Отдых за чужой счет. Роль бабушки мне не подходит, я не обязана воспитывать его внуков и посвящать им свое время

– Тарас, как ты здорово придумал! Отдых – это отлично. Куда поедем? – я готова была расцеловать мужа после объявленной мне новости.

– На Байкал. Вера с детьми всегда мечтала там побывать, и я решил осуществить мечту дочери.

Я растеряно посмотрела на супруга:

– Так это не для нас с Димой, а для твоей дочки и внуков?

– Ну, нет, что ты, это для всех нас, Мариша! – бодро улыбнулся Тарас, а во мне все так и закипело.

Мы поженились два года назад. Оба были состоявшимися людьми – Тарасу пятьдесят пять, у него свое агентство переводов, взрослая дочь и двое внуков.

Мне сорок, я владелица довольно успешного салона красоты в нашем городе, моему единственному сыну от первого, давно заспавшегося брака семнадцать лет.

Дима вполне благосклонно принял присутствие в нашей жизни Тараса и был даже рад за меня. Поначалу все было хорошо, но с каждым днем мое недовольство росло, потому что супруг очень много общался с дочкой.

Вера тоже была замужем, но муж ее был моряком, и очень подолгу пропадал в командировках. А она, по сути, одна растила двоих девочек-погодок. И девчонки были тем еще испытанием для моих нервов.

Маша – вечный вихрь, который на ровном месте расшибал коленку, разбивал мою любимую вазу, и капризничал по поводу и без.

Таня – тоже непоседа, которая то фен мой разберет, то кошку выкупает в тазике. Внучкам Тараса было шесть и пять, еще садиковские. И мой муж почему-то считал, что нам с Димой огромное счастье сидеть с чужими, по сути, малявками.

– Тарас, у детей есть мама, почему я снова должна отменять свои планы и отвозить девочек в бассейн, а?

– Пусть Дима отвезет, у него всего пять уроков сегодня.

– У него айкидо, если что, после школы! – возмущалась я, а муж закатывал глаза.

– Я бы и сам, но у нас опять аврал в конце месяца. Пожалуйста, выручи, а? А я обещаю, что скоро все мы поедем отдыхать.

– Ты уже полгода так говоришь, но мы молока не видали пока! – ворчала я.

Тяжело мне было с Машей и Таней. У меня сыну семнадцать, я еще молодая женщина, я вообще не готова была быть бабушкой.

А уж известие о том, что мы поедем на Байкал, да еще с Верой и мелкими вообще выбило меня из коли. Так и хотелось высказать мужу все, что я об этом думаю.

– Тарас, ты хочешь отдых за чужой счет, понимаешь? Я знаю что там будет. Вера найдет срочные дела, а детей снова повесят на нас с Димой. Мой сын не нянька, а я не хочу в сорок один примерять на себя роль бабушки!

– Но ведь мы одна семья!

– Да, но у Веры есть свой дом и муж. Она просто удобно устроилась – мы бесплатные няни ее девчонкам, она ходит по маникюрам-педикюрам-бассейнам, а я разрываюсь между детьми, работой и домом! Меня не устраивает такой расклад.

– Но я уже пообещал Вере…

– Значит, мы с Димой не поедем! – отрезала я.

Муж недоверчиво смотрел на меня.

А я была настроена более чем серьезно. Такого отпуска мне не надо и с доплатой. Лучше мы осенью в Дубаи слетаем с Димой.

У меня достаточно накоплений, бизнес приносит стабильный доход. А по своим диким озерам пусть Тарас с дочкой и внучками колесит и хоть под елью там ночуют на глазах у голодных медведей.

***

– А тебя устроит вариант, если я там сниму домик отдельно для Веры?

– Вполне. Но с ее детьми мы с Димой сидеть не будем, понял?

– Я поговорю с Верой, думаю, она поймет твою позицию.

Вечером мне позвонила дочка Тараса.

– Марина, что за жесткость по отношению к нам? Я всегда рада была, что мой отец нашел себе женщину по душе, но почему ты не воспринимаешь нас одной семьей?

– Вера, я уже говорила твоему папе, и тебе скажу – твои дочки не мои родные дети. Прости, но я действительно на отдыхе хочу отдыхать.

– В таком случае зачем вы согласились стать женой моего отца?

– Женой твоего отца, а не бабушкой твоим дочкам. Чувствуешь разницу?

Вера бросила трубку, и я слушала уже гудки. Пожав плечами, пошла пить кофе.

***

На Байкал мы приехали все вместе.
Вера демонстративно со мной не разговаривала, а я старалась игнорировать непоседливую мелкоту. Не всем быть чадолюбивыми, и я к таковой себя точно не относила.

Отдых прошел… да отвратительно он прошел для всех, кроме нас с Димой. Мы гуляли по берегу озера, ели малину с куста, наслаждались высоким синим небом и свежим воздухом. Здесь было удивительно красиво.

– Мам, а мы еще сюда когда-нибудь приедем? – сын варил в котелке чай с сосновыми веточками и чабрецом.

– Непременно! – мечтательно улыбнулась я.

А Тарас с Верой весь отпуск только и делали, что ругались. Дочь требовала от отца помощи, а тот просто не знал что делать с шустрыми внучками и тоскливо смотрел на меня.

– Даже не думай! Ни единого часа я с ними сидеть не буду, я тебе это еще дома говорила.–сразу напоминала я супругу.

– Ну, хоть немного, хотя бы с завтраком помочь.

– Их мать, что, кашу сварить сама не может? Чем она так занята здесь, интересно?

И Тарас стыдливо смолкал – ведь еще в городе обсудили условия отдыха.

***

Домой мы вернулись по разные стороны баррикад – Вера смотрела на меня волком, ее дети звали меня «тетя-бяка».

Нас с Димой такой расклад вполне устраивал, потакать обнаглевшей дочери своего мужа я не собиралась. В конце концов, когда-то я осталась с полугодовалым сыном на руках, и никто не помогал.

Это было непростое время – я работала на дому, чтобы как-то свести концы с концами, родители жили далеко, а бывшего мужа и след простыл, никаких выплат на сына он мне не присылал.

Я гордилась тем, что выдержала это и не понимала людей, которые стараются решить собственные проблемы за чужой счет.

Кстати, бывшая жена Тараса была вполне себе в добром здравии, однако Вера что-то к ней не забегалась помощи просить. Всем-то ей обязан был ее отец и его новая жена в лице меня. Но я не намерена была позволять ездить на себе.

Да и мой сын научился давать отпор, и на любые просьбы Веры отвечал твердое «нет». Она окрестила нас неблагодарными. В чем именно мы были неблагодарные, я даже знать не хотела.

Мы с Тарасом не раз обсуждали его дочь, и продолжали жить вместе.

Я честно сказала ему, что если Вера продолжит лезть в нашу с ним семью, то мы с Димой просто будем снова сами по себе.

Тем более, что зарабатывала я достаточно, свое жилье у меня также имелось. Я выходила за Тараса, чтобы быть счастливой в осознанном прекрасном возрасте, а не терпеть неудобства из-за его родственничков.

У меня даже сомнений не было, что не появись я, Вера бы уже сбагрила мелких деду, и забирала только когда муж возвращается из своих бесконечных плаваний, что случалось всего несколько раз в год.

И мало шансов, что Тарас сумел бы отбиться от подобной радости. Он вообще считал себе виноватым из-за расставания с матерью Веры, хотя именно она ушла от мужа, а не наоборот.

Его вина перед дочерью лежала на душе мужа тяжелым грузом, и он во всем Вере уступал. А та была из тех молодых женщины, которые были свято уверены, что солнце встает на небе по их хотению, а все вокруг им должны.

И вдвойне должны за то, что она родила двоих детей. Как будто это какая-то сверх заслуга. Как по мне, так куда большая заслуга – это детей воспитать. Родить и кошка может.

Говорить всего этого дочери супруга я, конечно, не стала. Ей уже двадцать пять – замужем, образования нет, зато малявок мал мала и воспитывать она их не желает.

Куда бы спихнуть и жить да развлекаться. Но уж точно не за мой счет и не за счет моего сына.

Дима как раз активно готовился к экзаменам, занимался спортом, и вообще многого в этой жизни хотел – и в эти хотелки сидение с внучками Тараса точно не входило.

Год спустя я все же сумела убедить мужа, что Вере следует жить своей жизнью, и не приезжать к нам без приглашения.

Тарас на удивление согласился со мной – он и сам устал от бесконечного шума детских голосов и наглости дочери. Ей пришло время повзрослеть, а нам с Тарасом пожить для себя любимых.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: