Отложенная старость или маленькие путешествия пенсионерки

А началось всё с отдыха в санатории Сочи. Вернее, со знакомства, которое и повлияло не только на настроение Анны Васильевны, но и некоторым образом изменило её дальнейшую жизнь.

— Мама, мы купили тебе путёвку в Сочи, и не думай отказываться. Ты на своих ногах, тебе всего семьдесят шесть лет. Выглядишь, кстати, моложе! – Лена обняла маму и поставила перед ней небольшой чемодан с ручкой и на колёсах, — вот тебе для поездки. Очень компактный, удобный и лёгкий.

Начались сборы, растянувшиеся на несколько дней, а потом и проводы на поезд.

В комнате санатория Анна Васильевна жила с подселением. Её новая знакомая Светлана, пенсионерка старше её на два года, была поразительно энергична и позитивна. Она-то и настроила Анну на новый лад, рассказывая о своих поездках, экскурсиях и планах на жизнь.

— Надо, надо планировать, Анечка, — говорила Светлана, — как же не мечтать? А планы – это и есть наши мечты. Рано нам ещё садится на лавочку у подъезда, да и нечего там делать. Надо держать себя в форме и обязательно ездить в путешествия.

— Да какие там путешествия? – поначалу скептически относилась к таким разговорам Анна Васильевна, — у меня пол чемодана занимает аптечка. Я уже последние пять лет чувствую себя такой немощной и старой…

— О, зря вы так говорите! И даже произносить такие слова я вам не советую! – улыбалась Светлана, — для нас теперь каждый день – как подарок от Бога, как приз самый драгоценный. И жизнь должна быть посвящена себе любимой.

— А я вот всё экономлю, чтобы внучкам помогать. Уже и правнук родился, малышу тоже хочется подарочек купить, — со вздохом отвечала Анна Васильевна.

— А вот и зря. Ну, на день рождения и Новый год – святое дело. Но в меру наших возможностей. У детей есть родители. И они дадут всё необходимое ребёнку. А нам надо теперь только радоваться жизни. А когда радуешься, то и чувствуешь себя иначе, и болезни отступают, — решительно настаивала на своём соседка по комнате.

Женщины сдружились за время отдыха. После процедур они немного отдыхали, а потом шли гулять и даже пару раз были на небольших экскурсиях.

Вернулась из поездки Анна Васильевна посвежевшей и с хорошим настроением. Это заметила и дочь, и зять, которые её встречали с поезда.

— Ну, как мамочка? Понравилось тебе? – дочка сразу увидела перемены в лице мамы.

— Очень. Спасибо, мои родные. Всё, начинаю новую жизнь. Хватит мне к смерти готовиться и на похороны копить. Буду ездить, пока могу, — засмеялась Анна Васильевна.

Следуя примеру своей новой знакомой по санаторию, Анна Васильевна стала отмечать в календаре свои поездки и культурные мероприятия.

Она начинала день с зарядки и обязательно выходила из дома в любую погоду на прогулку. Это были и целевые прогулки: на рынок, в магазин, в аптеку. Но и специальные прогулки в парке теперь стали обязательными в расписании дня.

Дочь и сын поражались переменам у мамы. Они хвалили её, и радовались, что наконец-то её пессимистичное настроение сменилось позитивом.

Анна Васильевна вспомнила о своих подругах и стала звонить им, приглашая гулять вместе. Так она собрала вокруг себя небольшой круг старых знакомых, с которыми гуляла и ходила в музеи и на выставки.

Когда приближался её день рождения, родные стали спрашивать какие бы подарки хотела получить мама. Ей исполнялось семьдесят семь лет.

— У меня будут в этот раз очень странные для вас просьбы, — ответила мать, — мне не надо ни цветов, ни денег, ни какой-нибудь ерунды вроде пледов, шалей или посуды. У меня всего полно. Но вот у меня тут уже приготовлены пожелания.

Она достала несколько бумажек, на которых было её почерком написано что-то и положила их веером, как карты на стол.

— Вот, — это мои просьбы. И каждый может мне очень угодить и помочь в выполнении моих мечтаний… — улыбнулась Анна Васильевна.

— Что там ты нацарапала? – сын взял одну из записок, — так. Пикник на природе с шашлыками…

Все засмеялись.

— А что? – сказал сын Павел, — если честно, мне это пожелание очень нравится, так как оно полностью совпадает и с моим тоже. Я берусь выполнить его в любое для тебя удобное время.

— А вот время как раз будете выбирать вы сами, только заранее мне скажете, чтобы я подготовилась и собралась, таблетки выпила и давление измерила… — кивнула Анна Васильевна.

— И мы поедем! И мы! — захлопали в ладоши и внучки, — все вместе!
— Конечно, едем все! – одобрила бабушка Аня.

— Так, ну, а что там ещё? – дочь Лена тоже взяла бумажку со стола, — поход в театр. Ну, это как раз по моей части. Мамочка, я с удовольствием схожу с тобой в театр! Это здорово. Желающие могут к нам присоединиться.

— Ну, а что там ещё бабуля выдумала для своих желаний? – поинтересовалась внучка, — правда, у меня маленький Васька, — но я постараюсь. Так. Поездка по нашему городу… Как это понимать, ба?

— Я мало выходила последние годы со двора. То есть гуляла, но недалеко от дома. Всё курсировала между рынком, поликлиникой и домом. А город меняется, растёт. Где-то слышала, разбили новый сквер, а на окраине построили новый торговый комплекс… Хочется хотя бы из окна авто посмотреть на новшества. Покатайте меня по городу.

— Отлично, — ответили внучка с мужем, — мы на нашей машине устроим тебе как-нибудь катание с рассказом. Вроде маленькой экскурсии. И посетим новый торговый комплекс.

— О, какая это радость для меня! – хлопала в ладоши Анна Васильевна, — вам не понять, что для меня это — праздник! Самый настоящий праздник, потому что я буду некоторое время с самыми моими родными и любимыми.

Вторая внучка выбрала посещение филармонии с бабушкой, а соседка и давняя подруга – поход в кафе на чаепитие.

— Ну, вот, расписание на месяц, считай, составлено, — с удовольствием констатировала Анна Васильевна, — мне теперь только успевай, скучать не придётся… Жду ваших звонков насчёт дат и времени.

Наступало лето, и солнечные тёплые дни только добавляли прелести прогулкам, пикнику и экскурсиям Анны Васильевны. Она стала чаще видеться с дочерью, и внучками, и это было самой высшей для неё наградой.

А когда план был выполнен, то пенсионерка стала сама гулять по городу, приглашая подружек, а то садилась на рейсовый городской автобус и ехала до конечной остановки, где начинался сосновый бор. Там она час гуляла и снова возвращалась домой на автобусе румяная и довольная.

Вечером Анна Васильевна созванивалась с дочерью и рассказывала, как отлично подышала в лесу.

— Нет, мамочка, так не пойдёт. Ты стала слишком активной, — заволновалась Лена, — давай договоримся так: я должна заранее знать где ты и с кем, куда тебя занесло в этот день… А то всякое может случиться. И держи телефон при себе заряженным.

Мама согласилась. Конечно, она понимала, что дети уже начали беспокоиться за неё, и теперь стала предупреждать их о своих маленьких путешествиях.

Конечно, такие поездки были не каждый день у Анны Васильевны. Она чередовала гуляния и отдых. Дневной сон у неё был практически всегда. Но если ей удавалось хотя бы два раза в неделю бывать либо в музее, либо в лесу, то она уже чувствовала себя бодрее и счастливее.

— Ну, где там сегодня гуляет наша лягушка-путешественница? – спрашивали внучки Елену, — не устала ещё топать по парку и спектакли смотреть?

Дочь Анны Васильевны улыбалась:
— Пока ситуация с бабушкой под контролем. Но я даже рада, что она стала такой активной, нашла в себе силы интересно жить, и наконец-то думает о себе…

— Верно, это лучше, чем ныть о своих болезнях, как она это частенько делала раньше, — заметил зять, — кстати, а не поехать ли нам всем вместе снова на шашлыки? И тёщу захватим! Так сказать, в плане профилактики хандры и депрессии?

И снова семья ехала на любимую поляну в лесок, где бабушка Аня с удовольствием восседала на своём старом раскладном кресле, читая стихи Цветаевой вслух, пока зять разводил костёр, а дочка резала овощи…

Когда возвращались обратно домой на двух машинах, Лена прошептала маме:
— Спасибо тебе за наши сборища. Ведь это так приятно – отдыхать именно своей семьёй… Ты молодчина. И сама стала бодрее, и нас радуешь.

— Верно, Леночка, так и есть. А всё общение с людьми. У меня как глаза раскрылись. И что это, думаю, я раньше времени себя к могиле толкаю, когда надо жить! Недаром мне повстречалась моя Света в Сочи, надоумила, своим примером показала, что радость в нас самих!

Анна Васильевна вытерла глаза.

— Спасибо вам, что вы у меня такие замечательные дети! И семьи у вас тоже хорошие. Другие бы и не стали вот так чутко к родителям относиться. Мол, мало ли что там старая бабка придумала… Нечего ей делать… А вы откликнулись с добрым сердцем. За что и благодарна я Богу – вы, родные, есть у меня…

Они ехали домой и смотрели на свой провинциальный город. Анна Васильевна добавила, наклоняясь к дочке:

— Да, и у меня разное самочувствие бывает. Возраст никуда не денешь. Но как говорила моя бабушка: «Не бойся смерти – бойся старости». Вот и я смерти не боюсь. А со старостью мы ещё поспорим…

Анна Васильевна вышла из машины и всем чуть поклонилась, прощаясь.

Назавтра у неё запланирован отдых на весь день. Но в это понятие входило и чтение любимого Чехова, и купание после обеденного сна, и небольшая стирка, и конечно, приготовление обеда на два дня. А ещё на кухонном столе призывно белел листик из блокнота.

Она в течение дня будет не раз подходить к нему и писать свои мечты на следующий месяц. Конечно, кое-что придётся вычеркнуть, что-то подкорректировать, но в целом, план должен быть составлен. Иначе и нельзя! Самодисциплина и радость.

А вечером – звонок подружке. Надо бы узнать, как там дела и настроение? И нельзя ли их планы объединить по нескольким пунктам? Так будет веселее!

Источник