Перекладывание ответственности

Настал тот возраст, когда ты начинаешь осмысливать всю свою жизнь. Можно сказать, что я выполнила все цели, которые от меня требовали все вокруг — закончила институт, вышла замуж, отработала 30 лет воспитателем, вырастила дочь. Сейчас я уже вышла на пенсию, моего мужа не стало еще давно, а у моей дочери уже было двое детей. Теперь настало время пожить для себя.

Долгое время я чувствовала себя подавленно, будто всю жизнь потратила на то, чтобы быть хорошей женщиной, женой, матерью и подругой. Но редко думала о том, чего же хотела именно я, а не все эти люди вокруг.

Для мужа я была хорошей домохозяйкой. Утром я всегда вставала раньше, чтобы приготовить ему завтрак и положить с собой на работу обед. Мы жили вместе не плохо, не хорошо. Бывало, что ссорились, да так, что не разговаривали месяцами. А бывало, что все считали нас идеальной парой. Тем не менее с мужем мы прожили вплоть до того, как он ушел. И я все равно всегда любила его. И сейчас, когда его не было рядом, мне не нужен был кто-то кроме него.

Когда дочери было 10 лет, я осталась единственным ее родителем. Я работала не покладая рук, чтобы обеспечить свою дочь всем необходимым. Конечно, зарплата воспитателя была небольшой, но я делала все возможное, чтобы нам обеим на все хватало. Помимо воспитательской деятельности, я работала репетитором для маленьких детей и помогала студентам писать работы. Меня всегда спрашивали, как я все успевала, а я просто очень любила то, что делала. Ну и, конечно же, на что-то нужно было жить.

Таким образом, моя дочь Ксения росла, не зная бедности. У нее всегда была хорошая одежда, все необходимые школьные принадлежности, крыша над головой и вкусная еда. Когда она закончила школу, я оплатила ее обучение в университете, так как она хотела выучиться именно на юриста, а попасть на такую специальность бесплатно было очень сложно. После того, как Ксюша получила диплом, я купила ей квартиру, так как хотела, чтобы моей дочери было где жить и проще начинать строить свою собственную взрослую жизнь.

И вот, наконец-то, я решила, что пора подумать и о себе. У дочери уже была своя семья и свои дети, мужа рядом не было — спокойствие, одиночество и куча свободного времени, чтобы наслаждаться жизнью. Я занялась писательством, много гуляла, читала книги, состояла в нескольких клубах для пенсионеров, помогала устраивать различные мероприятия. И все это я делала не потому, что нужны были деньги, и не ради кого-то, а только ради себя.

Однако через какое-то время случилось так, что я сильно поссорилась со своей дочерью. Никогда не думала, что мой же ребенок так «отблагодарит» меня за то, что я отдала всю себя, чтобы он жил в достатке.

— Мам, мне очень нужна твоя помощь, я одна не справлюсь, — просила меня дочь.

Такое я слышала очень часто, ведь когда моя Ксюша родила малышей, ей было сложно с ними управиться. Ее муж, Алексей, не особо помогал с детьми, так как постоянно пропадал на работе. А дочку свою без помощи я оставлять не хотела, поэтому и помогала первое время ухаживать за внуками.

— Когда ты там на пенсию, мам? — Спросила меня как-то Ксюша.

— Через пару месяцев, — ответила я воодушевленно. — Наконец, у меня будет много свободного времени.

— Так это же отлично, мам, я очень за тебя рада! Теперь ты сможешь помогать мне с детьми гораздо чаще!

— Ой, не знаю, доченька. Хочется мне как-то для себя пожить, заняться чем-то интересным и новым… Как раз появится время.

— Так занимайся, кто тебе мешает? Но про внуков тоже не забывай. Ты же все-таки воспитатель, лучше знаешь, как надо с детьми себя вести. А они меня каждый день уже достают, не знаю, куда деться. Поскорее бы они в детский садик пошли.

— Ну что ты, доченька. Дети — это счастье. Да, с ними бывает тяжело, мне ли не знать. Однако не стоит так к ним относиться. Они же любят тебя.

— Да это понятно. Просто без твоей помощи я не справлюсь с двумя гиперактивными маленькими людьми. Поэтому как выйдешь на пенсию, не забывай о том, что у тебя есть обязанности бабушки.

Ксюша улыбнулась, а я как-то взгрустнула. Не так я себе представляла выход на пенсию. Конечно, я очень любила своих внуков — Павлика и Леру, но все же мне не хотелось снова посвящать всю себя другим, даже если это были внуки.

Тем не менее я помогала своей дочери. Я приходила чуть ли не каждый день, уходя из дома Ксюши только под поздний вечер. Приходя домой, мне хотелось только есть и спать, а никак не заниматься чем-то творческим и любимым. Иногда я даже и дня не отдыхала от внуков, если Ксюша со своим мужем собирались куда-то съездить вдвоем.

— Мам, я тебе Павлика с Леркой на выходных привезу, пусть переночуют у тебя, — поставила меня перед фактом дочь. — Мы с Лешей хотим на отдых с друзьями съездить. В воскресенье вечером заберем детей.

— Дочка, а вам есть еще кому отдать детей? Просто в эти выходные я хотела сходить в кино и на городской фестиваль.

— Кому я отдам детей на ночь, мам? В кино ты можешь сходить в понедельник, можешь к нам не приходить. А этот фестиваль каждый год одинаковый, там делать нечего. Ты лучше с внуками время проведи. В общем, жди нас в субботу около 12 часов.

Часто по жизни мне очень не нравилось, когда мои планы срывались. Хоть я и всегда была готова помочь своим родным, но все же мне хотелось провести время наедине с собой, а не присматривать за непоседливыми детьми. Даже когда они пошли в садик, Ксюша все равно просила меня помогать, а я соглашалась, не в силах отказать.

Постепенно мне стало совсем не по себе, ведь Ксюша начала сплавлять мне детей когда ей вздумается. В какой-то день у меня была назначена встреча с организаторами мероприятия, проводимого в местной библиотеке. Нам нужно было обсудить план, прогнать репетицию и решить некоторые организационные вопросы. Эта встреча была серьезной, так как библиотека участвовала в конкурсе и могла получить денежный приз за это мероприятие. Я вовсю готовилась к этой встрече и несколько раз говорила о ней дочери.

Буквально за два часа до того, как я должна была пойти на собрание, мне позвонила Ксюша.

— Мам, я везу детей к тебе, посиди с ними до вечера, мне нужно на маникюр и в салон красоты съездить, а с детьми туда нельзя, — сообщила дочь.

— Ксюша, почему ты заранее не говоришь? Я не могу посидеть с внуками, мне на собрание через 2 часа идти, — возмутилась я.

— Так возьми их с собой, думаю, там никто против не будет.

— Ксюш, это серьезное собрание, мне нужно сосредоточиться, а не следить за ребятами.

— Мам, уже поздно, мы едем. Ничего страшного не будет, если ты возьмешь их с собой.

Дочь сбросила звонок, а я, раздраженная, стала ожидать из приезда. За это время я позвонила главному организатору и предупредила, что приду с внуками, извинившись за такой форс-мажор. Руководителю, конечно, это не понравилось, но я уверила его, что дети не помешают нам работать.

— Давайте, заходите быстрее уже, сколько можно топтаться на месте, — послышался голос дочери. — Бабушка уже ждет вас, раздевайтесь.

— Ксюш, я…

— Все, мам, не могу болтать, опаздываю.

— А ну-ка стой, — произнесла я строгим голосом.

— Чего тебе, мам? Сказала же, опаздываю.

— В следующий раз предупреждай заранее, а не ставь перед фактом. Прежде чем везти детей ко мне, спроси, свободна ли я. Мне сейчас пришлось уговаривать своего руководителя, что дети не помешают нашей встрече. Впредь ты должна учитывать мои желания и время, я не могу постоянно тебя выручать.

— Господи, что здесь такого… — Чуть шепотом произнесла Ксюша. — Все, я поехала. Пока.

Дочь уехала, а мне ничего не оставалось делать, как взять себя в руки и спокойно провести этот день, хоть и не так, как я планировала.

Такие ситуации все равно повторялись. Казалось, что мои слова дочь пропустила мимо ушей, не восприняв их серьезно. В конце концов я стала раздражаться от любого звонка дочери, зная, что она захочет привезти внуков ко мне. Если я была занята или уж очень хотелось побыть одной, то я даже не отвечала на звонки, притворившись очень занятой. Конечно, мне это не нравилось, но мне так хотелось, чтобы меня никто не трогал.

— Валька, поехали на этих выходных на природу, — предложила мне подруга. — Будем праздновать получение нашей библиотекой первого места! Ты обязана там быть, ведь ты приложила немало усилий для этого.

— Ой, как здорово, я только за! — С радостью согласилась я. — А куда поедем?

— Снимем домик на два дня, прямо там и заночуем. Проведем вместе, так сказать, уикенд. Отдохнем, погуляем, поболтаем, шашлыков пожарим, свежим воздухом подышим.

— Отлично, как раз этого мне и не хватает. Прямо сейчас поищу хорошие домики!

Я была воодушевлена этой идеей и с нетерпением ждала выходных, чтобы отдохнуть вместе со своими друзьями. Мы уже забронировали красивый домик, где неподалеку была речка и зона отдыха. Каждый из нас вовсю готовился к этим выходным. Однако я не думала, что в самый последний момент все может пойти не так, как мне хотелось.

Я встала пораньше и уже собрала вещи. Оставался час до отъезда, поэтому я с отличным настроением сидела в комнате и смотрела телевизор, ожидая незабываемого уикенда. Как вдруг мне позвонила дочь.

— Мама, ты дома?

— Пока что да, а что?

— Мы едем к тебе, посиди с Павликом и Лерой. Завтра вечером заберем.

Я глубоко и раздраженно вздохнула.

— Не надо никого везти, — твердо сказала я.

— В смысле?!

— В прямом, Ксюша. Я не буду сидеть с твоими детьми, у меня планы.

— Какие такие планы?

— Я говорила тебе, что еду на выходные в домик на природе вместе с друзьями. Мы будем праздновать победу библиотеки в конкурсе.

— Господи, не такое уж и важное мероприятие. Лучше с внуками отдохнешь, чем с какими-то там пенсионерами.

— Ты меня не слышала, дочь? Я поеду, поэтому разворачивайтесь и везите своих детей к кому-нибудь другому.

— И куда я их, по-твоему, повезу? Они не будут ночевать у кого-то кроме тебя. Да и вообще, почему ты выбираешь какой-то домик вместо того, чтобы провести время со своими внуками? Они — самое главное в жизни возрастной женщины. Что тебе еще делать, кроме того как сидеть с внуками?

— Вот уж не думала, что ты такого обо мне мнения. Внуки — это часть моей жизни, и я их люблю. Но я не могу все время подстраиваться под твои желания и жертвовать своими планами. Я еду на отдых на все выходные.

— Мама, ты издеваешься надо мной? Я уже выехала, дети уже собрали все свои вещи, чтобы погостить у своей бабушки.

— Почему вы не везете их к матери твоего мужа? Почему сразу ко мне?

— Потому что именно ты должна с ними посидеть, им у тебя больше нравится. Ты хотя бы их перевоспитываешь, а то меня они совсем не слушают.

— Это, конечно, приятно, но нет. Я не отменю своих планов.

— Не зли меня, мам! Я привезу тебе детей в течение пятнадцати минут.

— Дети твои, ты их и воспитывай — Сказала я хитрой дочке

— Ничего себе! Что это значит? Ты своих внуков не любишь?

— Люблю, но я их бабушка, а не мать. Не забывай, Ксюша, что это ты должна заниматься их воспитанием, а не я. Я не могу постоянно выручать тебя и делать за тебя всю работу.

— Вот так, значит?! Готова отказаться от своих внуков ради какой-то там поездки с засидевшимися пенсионерами? Так что ли?

— Именно так! И не надо так называть моих друзей! Они все очень уважаемые и интересные люди.

— Для тебя-то конечно. Но я не вижу в этой поездке ничего интересного. А вот внуки очень хотят провести выходные со своей бабушкой.

— Я могу провести с ними время на следующей неделе, но уж точно не сейчас. Сегодня и завтра меня не будет в городе. Я все сказала.

— Такая ты, значит, мать и бабушка. Хорошо, я поняла тебя.

Ксюша сбросила звонок, явно обидевшись на меня. Внутри меня бурлили различные эмоции, что я была готова отказаться от поездки и все-таки посидеть с внуками, лишь бы не портить отношения с дочерью. Однако я задала себе вопрос: «Чего хочу именно я?» И после этого я четко решила действовать так, как хочется мне, а не моей дочери.

Я собрала свои сумки и села в машину, в которой нас довозили до назначенного места. Подруги заметили моё испортившееся настроение, и всю дорогу я жаловалась им на свою наглую дочь. Возможно, это было неправильно, но мне хотелось выговориться и получить поддержку, чтобы не быть на отдыхе в плохом настроении.

Подруги поддержали меня, сказав, что я все сделала правильно. Конечно, они посоветовали помириться с дочерью, чтобы не портить с ней отношения, а то, не дай Бог, она больше не привезет внуков, а я их очень любила. Я была согласна с подругами, поэтому отбросила на эти выходные плохие мысли и решила, что серьезно поговорю с дочерью, когда вернусь. А сейчас мне хотелось наслаждаться моментом и отдыхать от городской суеты, проводя время именно так, как хочется мне самой.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: