Влад пел под гитару, сидя на высоком стуле у микрофона. Ресторан только начинал заполняться посетителями, было начало вечера. Официанты встречали гостей, рассаживая их за столики, но один столик, тот, что был ближе к маленькой ресторанной сцене, уже занимала симпатичная длинноволосая девушка.
«Очередная поклонница», — подумал Влад, перебирая струны гитары в перерыве между песнями. Девушка действительно не сводила с него глаз. Она приходила сюда каждые выходные, как раз, когда Влад выступал перед отдыхающей публикой.
Они уже давно обменивались улыбками и взглядами, а сегодня девушка осмелилась даже подойти к Владу и протянуть ему ладошку:
— Арина, будем знакомы… Вы хорошо поёте, а я люблю музыку. И сама немного пою и играю на гитаре, как вы.
— Ах, вот оно что! А я-то подумал, что вы влюблены в меня! Как же я ошибался… Влад состроил грустную гримасу Пьеро, и девушка рассмеялась.
— А вы исполняете свои авторские песни? – вдруг спросила она.
— Нет, а зачем? Всё лучшее уже создано. Остаётся только петь от души то, что обожают наши посетители. И успех гарантирован… — рассмеялся Влад.
— Ну, не скажите, — стала спорить Арина, — если бы я имела такую возможность петь тут, то я бы исполняла и свои песни.
— Слушай, а давай на «ты»… — снова улыбнулся Влад, — так ты ещё и сочиняешь? Молодчина. А если и голос у тебя есть, то цены тебе нету. На вид ты – на все сто.
Арина смутилась и тихо попросила:
— А хочешь я сейчас спою одну свою песню? Пока народа почти нет. Можно? Я хорошую спою, о любви… Мне так хочется начать выступать, но не решаюсь…
— Ну, вообще-то я не имею права пускать на сцену кого угодно, но поскольку пока народа мало, и шефа вроде нет, то пой по-быстрому, пробуй. Только не за упокой души, а что-нибудь позитивное, весёленькое. Ресторан всё-таки… — согласился Влад, оглядываясь на барную стойку. Там протирал бокалы бармен Николай.
Арина взяла гитару и начала ударять по струнам уверенно и ритмично, а потом полился её приятный голос. Песня была о любви, но оптимистичной и даже танцевальной.
Немногочисленная публика, сидевшая за столами, стала улыбаться и притопывать ногами под песню. Николай тоже засмотрелся на девушку и кивком головы Владу отметил её хорошее выступление.
Арина улыбалась и получала радость от своей песни. А когда последние аккорды стихли, в зале раздались аплодисменты.
— Ого, ты имеешь успех! – прошептал Влад, — молодчина. Даже аплодисменты заслужила. Так что можешь вставать на эту тропу заработка и продвижения своей карьеры спокойно.
Арина снова пошла на своё место за столиком и стала слушать как поёт Влад. Но к ней тотчас подошёл бармен и подал чашечку кофе.
— А я не заказывала… — смутилась Арина.
— А я и не прошу оплаты. Это за ваше прекрасное выступление, — он протянул бумажку с номером телефона.
— Что это? – снова спросила Арина.
— Это номер нашего шефа. Он спрашивал: кто это так мило поёт? ОН у себя в кабинете, и слышал вас. Поэтому можете попытать счастья начать выступать тут. Позвоните ему, когда надумаете, — улыбнулся Николай.
— Оказывается шеф тут… — прошептала Арина Владу после того, как он допел песню.
— Ну, вот. Значит мне влетит, а тебе возможно, наоборот, повезёт с ним договориться о выступлениях, — вздохнул Влад, — дерзай. Места всем хватит.
— Нет, что ты. Я так не могу. Это твоя сцена. А мне нужно свою подыскивать. Город большой, — Арина допила кофе и быстро ушла из ресторана.
— Как? И телефончик не оставила? – поразился Николай, — а шефу её голос понравился.
— Ага, а если бы взглянул на неё, то и сама бы понравилась. Девчонка на самом деле классная, и талантливая. Вот только упорхнула пташка… — ответил Влад.
— А я думаю, что она ещё вернётся, — загадочно улыбнулся Николай, — все хотят заработать.
Но Арина начала искать себе место сама. И вскоре её прослушали в кафе при парке отдыха, где живая музыка была по выходным. Девушке как раз то и надо было, ведь она была студенткой музыкально-педагогического училища.
А Владу она почему-то запала в душу. Только он теперь не видел её среди клиентов ресторана и жалел, что не познакомился с Ариной ближе.
— Что, не приходила моя протеже? – спросил он как-то Николая.
— Насколько я знаю – нет. А жаль, — ответил Николай, — такую птичку упустили. Хоть у нас и есть поющие дамы, но они возрастные и не такие, и уже приелись. А вот юной особи как раз и не хватает…
— Ничего, пусть опыта набирается, я всё равно её постараюсь найти, — сказал Влад. Но он знал только её имя.
И вот однажды он увидел её в воскресение в кафе парка. Влад остановился как вкопанный, услышав знакомый голос. Она даже пела ту же самую песню – о любви.
Он зашёл в кафе и встал у сцены, смотря в упор на поющую Арину. Она тут же его узнала и слегка кивнула – поздоровалась. А когда песня закончилась, то девушка подала ему руку.
— Ах, вот ты где якорь бросила… Красотка, — Влад шагнул на сцену, — с тебя долг. Я думаю, народ будет не против, если я спою тут прямо сейчас. И песня будет известной и хорошей.
— А давай. Если что – скажу, что мой напарник, в дуэте поём давно… — шепнула Арина и передала Владу гитару.
Послышались аккорды знакомого и любимого всем шлягера. Влад пел, Арина подпевала ему вторым голосом. Народ в зале начал танцевать, стало весело. После танца все аплодировали и просили спеть Влада ещё.
— Теперь ты тут имеешь успех, — засмеялась Арина, — спасибо, что не подвёл. Так ты мне говорил тогда?
А Влад уже перебирал струны гитары и запел проникновенно лирическую медленную песню, глядя на Арину.
— Какую песню спеть тебе, родная? Спи, ночь в июле только шесть часов… — лились знакомые фразы легендарной песни Давида Тухманова.
В зале стали образовываться пары, уже вся середина для танцев была занята. Арина улыбалась, потому что Влад пел только для неё, вполоборота повернувшись к ней, и не сводя с неё взгляда…
Потом они пели дуэтом, и так слаженно и вдохновенно, что можно было подумать, что эта парочка давно выступают вместе.
А когда настал небольшой перерыв, и полилась инструментальная музыка, Влад пригласил Арину на танец.
— Я сегодня не уйду просто так. Если твоё сердце не занято, то я провожу тебя до дома, ладно? – попросил он.
Домой они шли не спеша, не могли наговориться. Арина уже снимала себе квартиру, потому что возвращалась она порой со своих подработок поздно, и уже имела материальную возможность снять себе жильё.
— А наш Николай всё ждёт тебя. Жалеет, что нет у нас такой молодой симпатичной исполнительницы, — рассказал Влад.
— Я не подсиживаю других. Ты же знаешь… -усмехнулась Арина.
— А если нам работать вдвоём? Ведь неплохо, гармонично получается! – предложил Влад, — к тому же и легче намного.
— Возможно, ты и прав, — согласилась Арина, — это интересно даже. Можно составить разные программы, на праздники, свадьбы, детские мероприятия, дни рождения…
— Умная девочка, — похвалил её Влад, и обнял за талию.
— Вот только наше совместное выступление ничего ещё автоматически и не значит, — вдруг серьёзно ответила Арина.
— Так, я понял. Ну, что же. Я петь хочу. С тобой! И ты тоже. И значит, у нас с тобой сугубо деловые отношения. Так? – спросил Влад.
— Деловые и дружеские, конечно, я иначе не могу, — добавила Арина.
Несколько репетиций, и ребята начали свои выступления. Они пели в разных кафе, ресторанах, договариваясь с предприятиями заранее и составив сетку расписаний, удобную обоим. Ведь Арина ещё училась.
Но дела у них пошли хорошо. На их выступления рос спрос, молодую парочку уже узнавали на улицах, любили их песни, а фото ребят стали попадать в прессу, местное телевидение и интернет. Им пришлось вскоре оформить предпринимательство.
Совместная работа так сблизила Арину и Влада, что они полюбили друг друга. Смотрелась пара на сцене в дуэте великолепно. Теперь у них уже был целый гардероб сценических костюмов, они снимали квартиру, где жили вместе. И когда Арина закончила училище, Влад повёл её в ЗАГС.
Семейная пара после росписи была и вовсе неразлучна. Работы у них стало много. Они вели вечерне-ночную жизнь, высыпаясь потом почти до обеда. Настоящим праздником было для них признание публики, когда пара выпустила свой первый музыкальный альбом, который так и назывался – «Песни о любви», где были их авторские песни.
Ведь когда-то с такой песни всё у них и началось: знакомство, симпатия и первые их спонтанные дуэты.
— Надо же, как вас всё-таки друг к другу притянуло! – говорил Николай, бармен того самого ресторана, где и познакомились Влад и Арина. Они часто выступали тут, потому что любили это уютное местечко. Тут и свадьбу свою играли, где сами пели для своих гостей с удовольствием.
Вопреки расхожим мнениям, что артисты – народ непостоянный, и многие меняют партнёров как перчатки, Арина и Влад дружно трудились вместе.
Двух дочерей им помогали воспитывать родители с обеих сторон, к счастью, жившие неподалёку от творческой пары.
А когда девочки подросли, то пошли по стопам родителей – стали заниматься музыкой, чего и следовало ожидать. И горожане могли видеть на детских праздниках волнующихся родителей: Влада и Арину, когда те выводили на сцену выступать своих подросших талантливых дочерей…