Платье для королевы

Пенсионерка Зоя Ивановна звонила дочери:

— Танюша, как у вас дела? Готовитесь к Новому году? Как Анечка?

— Да, мама, всё нормально, в штатном режиме, — отвечала дочь, — я, как всегда шью, то есть перешиваю своё старое новогоднее платье Аньке для Новогоднего концерта.

— Как перешиваешь своё старое? – удивилась мать, — а сама в чём пойдёшь на ваш фабричный Огонёк?

— Ой, мама, во-первых я уже три года в нём ходила на всякие торжества. Хватит, а то уже на униформу праздничную смахивает… Не знаю в чём пойду я, потом решу, в последний момент. А дочка будет королевой. Всё-таки седьмой класс уже.

Аня должна была выступать на Новогоднем балу с танцем в паре с одноклассником Виктором. Они готовили номер за месяц, Аня учила своего партнёра вальсу терпеливо, потому что сама ходила в дом культуры в кружок танцев. Витя слабо сопротивлялся участию в концерте, боялся такого стечения народа, но из уважения к Ане, а точнее, из-за нежной первой симпатии согласился.

Татьяна шила дочери платье со стразами, расшивая подол и плечи своего голубого вечернего платья. Женщина была разведена, жила с дочкой скромно, получая небольшие алименты от мужа, который уже успел завести новую семью и ребёнка, мало вспоминая об Анечке.

— Ничего, доченька, будешь ты у меня самая красивая на балу. Вот увидишь, — говорила Татьяна, примеряя Ане новое платье, — а ещё и туфельки я тебе купила, как раз по цвету подойдут, примерь.

Девочка была счастлива. Она целовала мать и обещала хорошо выступить, а главное – хорошо учиться.

— Я приду на ваше выступление, — обещала Татьяна, — постараюсь и фотографии сделать.

Бабушка Зоя ахнула, узнав, что скопленные деньги к празднику Таня потратила на дорогие нарядные туфли дочери.

— Зато полюбуйся на неё, — отвечала на это Таня, — королева, вылитая королева!

— Ох вы мои милые. Обе вы королевы. Однако ты слепа в своей любви. Девочке разок выступить, а потом нога вырастет. И куда эти дорогущие туфли?

— Продадим. Что в этом такого? – не сдавалась Таня.

— Ты бы о себе больше думала. Уже пятый год как одна. Надо бы и мужчину присмотреть для жизни, доченька, — советовала мать, — ты ведь такая молодая ещё и красивая.

— Ну, мне через год уже сорок, мама. А это не молодость. На нашей фабрике работают почти одни женщины, — отвечала Таня, — где мне теперь найти приличного мужчину? Хорошие все заняты. А плохого не надо нам…

Зоя Ивановна знала, что дочка не станет стараться подыскать себе партию, и настроение у неё улучшается, только глядя на успехи дочери. Поэтому пенсионерка взяла инициативу в свои руки.

— На-ка, вот. Примерь, — сказала Зоя Ивановна, придя в очередной выходной к дочери и протянув ей пакет с новым платьем.

— Мама, откуда эта роскошь? – воскликнула Таня, — увидев нежно кремовое шёлковое платье с серебристой вышивкой по вороту и манжетам, — ты ограбила Эрмитаж?

— Оставь свои шуточки, — махнула на дочь рукой Зоя Ивановна, — Вообще-то я беру пример с тебя. Это практически новое платье. Одето было один раз на полдня. На роспись. Одна моя знакомая продала по символической цене. А тебе покрасоваться на балу — самое то будет.

— Ну, не знаю даже… — с сомнением произнесла Таня, но не устояла, чтобы не примерить платье.

Сидело оно на ней великолепно, словно было сшито именно для неё.

— Ну, и что я говорила? И ты у меня королева, доченька. Не ставь на себе крест. Прошу тебя. Не расстраивай меня. Ты должна быть счастлива, и так будет, — уверенно произносила как мантру Зоя Ивановна.

— Ты, конечно, права, мама. Но сколько я должна тебе денег за него?

— Это подарок. На счастье, как пожелание удачи и хорошего настроения, — ответила мать, — и никакие деньги за это не берутся!

Таня повертелась ещё несколько минут перед зеркалом и обняла мать.

— А сама-то какой подарок хочешь? – спросила Таня, вешая платье в шкаф.

— Вот только ничего не выдумывай. Если сошьёшь прихватки из лоскутков для моих двух подружек, то и хорошо будет. Разве мне что теперь надо? Шкаф ломится от одежды и белья. Ничего не надо! – сказала Зоя Ивановна.

До Аниного новогоднего бала оставалось всего два дня, когда заболел Витя. Аня пришла домой расстроенной.

— А он не струсил? Может, и не болен вовсе? – спросила Таня дочку.

— Нет, если бы…Я бы его вытащила, если бы притворялся. Болен по-настоящему, — вздохнула Аня, — и вот что мне больше всего обидно: ты сшила мне такое платье! Пожертвовала своим, таким красивым… А оно мне и не понадобится, получается. Наше выступление слетает. Там уже ребята замену готовят другим номером. Эх, Витька, Витька…

— Да что же, ты всё равно пойдёшь на бал, доченька, — стала уговаривать мать, — и будешь там самой нарядной…

— Нет, мама. Раз не выступаю, то смешно надевать такое шикарное платье. Я надену прошлогоднее лиловое, оно проще и тоже нежное. А это, может, на следующий год сгодится или на другие выступления… — Аня была грустной.

Ей непременно хотелось показаться в этом платье именно Вите, он нравился ей. Первая влюблённость сблизила ребят. Они вместе шли в школу и обратно, репетировали, и даже ходили в кино.

На бал Аня пошла, как и сказала маме, в лиловом прошлогоднем платье. А когда вернулась домой, мать уже ждала её со свежевыпеченным тортом.

— Ты вот что. Отнеси-ка Вите половину торта, поздравь его с наступающим. А то он и так пострадал – болен, да ещё и праздник мимо него пройдёт. Нехорошо это, — посоветовала мать, — надо его порадовать хоть немного. Вы же друзья…

Глаза Ани засветились. И как же это она сама не додумалась о таком визите?

Девочка стала собираться. А мать глядя на неё, сказала:

— Надевай-ка ты своё королевское платье! Во-первых, его надо обновить, выгулять, выйти хоть ненадолго в гости. Во-вторых, покажешься Вите, создав ему праздничное настроение. И, может, выступите ещё на другом празднике. Только недолго гости, близко не подходи, а то заразиться можно…

Аня обрадовалась и мигом переоделась. Она накинула шубку, надела шапочку и сапожки, и взяв пакет с угощением, ушла. А Таня смотрела вслед дочери в окошко и улыбалась.

Виктор встретил Аню и был ошарашен её прекрасным платьем.

— Подвёл я тебя… — прохрипел он, сидя на диване, — могли бы выступить, а так… Никто и не увидел твоего шикарного наряда…

— Как никто? А ты? тебе нравится? – Аня закружилась по комнате, и подол платья стал широким как раскрытый зонтик.

— Ого, как нравится. Ты очень красивая, Аня… — мальчик восхищённо наблюдал за танцем подруги. Но она пробыла недолго. Поздравила его, передала мамин торт и ушла, пожелав здоровья.

Витя, провожая её, подарил альбом для фотографий, где уже была первая фотография – они вместе. Один из одноклассников сфотографировал их как-то на репетиции танца в спортзале и принёс два фото.

Татьяна пошла на свой новогодний вечер в новом кремовом платье, где получила массу комплиментов от своих коллег и дирекции. А её подруга, с которой они уже десять лет работали рядом, пригласила на свою свадьбу. Нина уже выходила замуж второй раз.

— Будешь свидетельницей, Татьяна. Приходи в этом платье. Оно волшебное! – сказала она, — мы большой пир не затеваем. Второй раз как никак. Но в ресторане потом столик закажем. С родными и свидетелями надо посидеть.

Роспись подруги состоялась через три недели после Новогоднего праздника. Ещё не успели остыть от новогодних танцев и музыки, как снова Татьяна облачилась в своё нежное платье и сделала высокую причёску, благо длинные светлые волосы позволяли это сделать.

На свадьбе в ресторане Таня познакомилась с братом жениха. Это был приятный мужчина средних лет, тоже разведённый. Поначалу Таня не восприняла всерьёз его ненавязчивые ухаживания и приглашения на танец. Ну, хотелось же людям повеселиться, раз есть такой повод!

Однако Матвей выпросил номер телефона, когда провожал Таню домой и стал звонить ей и назначать свидания.

— Вот и хорошо, доченька, — обрадовалась мать, услышав однажды такой телефонный разговор о свидании, — погуляйте, полбока у тебя не отвалится. Ты достойна внимания. Это приятно и нужно женщине.

А Таня уже была увлечена Матвеем. То ли сказалось долгое пятилетнее затворничество дома, то ли обаяние мужчины и его ласка пришлась по душе Татьяне, только начали они встречаться постоянно, а через пару месяцев стали парой.

Анечка с Витей готовились выступать на концерте к Женскому дню, и просили мать и её спутника прийти поддержать их.

Аня и Витя волновались, ведь это было их первое совместное выступление. Но зрители приняли их с бурными аплодисментами, и Аня была в восторге, когда после поклона им с Виктором были вручены небольшие букеты и сувениры. Дарили мама и Матвей.

Бабушка Зоя тоже находилась в зале, и аплодировала так, что ладони стали красными. Но больше всего она была очарована поступком Матвея. «Вот уж верно, — подумала она, — путь к сердцу женщины лежит через её ребёнка… И хорошо. Вот и ладно…»

Бабушка Зоя ещё не знала, что дочь её расписалась с Матвеем тайно, только со свидетелями, не желая громкой свадьбы, суеты и расходов.

Молодожёны Матвей и Татьяна пригласили своих мам в кафе на мороженое как раз после школьного концерта. В кафе были и Аня с Витей.

Татьяна и Матвей показали свои паспорта матерям, и предложили выпить Шампанского. Когда мамы увидели, что регистрация брака состоялась месяц назад, то ахнули.

— Что за конспирация? И как вам удавалось скрывать столько времени? Зачем? – спрашивали они, обнимая Таню и Матвея.

— Не хотели вас беспокоить, и самим заморачиваться. Когда-то у нас уже были свадьбы, вот только от широты гулянья не зависит, оказывается, счастье. Как там говорится? Счастье любит тишину… Вот и решили, что наше счастье мы с первых дней будем оберегать. Постараемся, по крайней мере… — объяснила Таня.

— Ты даже не надела своё красивое платье, Танечка? – вздохнула мама.

— Нет. Расписывалась я как раз в нём. Есть фото, которые мы вам ещё покажем. Они дома… — обещала Таня.

— Какие же вы у меня красавицы, девочки мои, — говорила, улыбаясь, Зоя Ивановна, рассматривая фотографии с концерта Ани, и с регистрации дочери, — настоящие королевы!

— Верно, верно. И мне несказанно повезло, что я встретил Таню, — подтвердил Матвей, — Именно в этом платье она меня и очаровала. Не мог даже поверить, что такая женщина – и одна. Поэтому и ухватился за свою удачу, за свою птицу счастья…

— Живите, и радуйтесь, мои дорогие. Как сами себе жизнь нарисуете, какими красками раскрасите, такой она и будет, — сказала Зоя Ивановна.

— Верно, мамочка. Мы будем стараться… А платья…- Таня улыбнулась, — их много можно сшить разных. Было бы желание и настроение. Правда, дочка?

Аня кивнула. Она торопилась в кино, ведь её уже ждал у подъезда Витя, отличный товарищ, и очень симпатичный парень.

Источник