— Наталья Владимировна, мне нужно с вами серьезно поговорить, — учительница Елена Сергеевна указала на стул напротив своего стола. — Это касается творческого задания Максима.
— Что такого он написал? — Наталья почувствовала знакомое напряжение в животе. Максим был хорошим учеником, но его фантазия иногда заводила слишком далеко.
— Сами посмотрите, — протянула тетрадь учительница.
Наталья прочитала задачу сына и почувствовала, как пылают щеки. «Дано: 4 семьи, 4 палки колбасы и 2 курицы. Сколько украла тетя Светлана, если на стол подали только половину продуктов?» Дальше шли вычисления годового «ущерба» от Светланиных набегов.
— Я понимаю, что такую задачу принять нельзя, — едва слышно проговорила Наталья. — Максим переделает к завтра.
Дорога домой прошла в мучительных размышлениях. С одной стороны, стыдно за сына. С другой — задача отражала горькую правду их семейной жизни.
Три года назад Светлана, младшая сестра Дмитрия, предложила собираться на праздники у нее. Казалось бы, удобно — большой дом, можно всей семьей поместиться. Только вот традиция раздавать остатки еды по домам как-то сама собой исчезла.
Светлана моментально относила половину принесенных продуктов в погреб, якобы «чтобы потом подать». «Потом» никогда не наступало. А Наталья с Дмитрием, выплачивающие ипотеку, весь месяц экономили на каждой копейке, чтобы к празднику купить хоть немного деликатесов.
Почему она молчит? Может, потому что Дмитрий — золотой муж в остальном? Не пьет, дом в идеальном состоянии держит, с Максимом занимается. А таких мужчин сейчас днем с огнем не сыщешь. Разводиться из-за его сестрицы?
Дома Максим переписал задачу про абстрактных покупателей яблок, но разговор с мамой завел именно про тетю Светлану.
— Мам, это же воровство! — возмущался мальчик. — Мы деньги тратим, а она себе все забирает. И ведь врет потом, что забыла подать.
— Максим, не вмешивайся во взрослые дела, — Наталья ненавидела эту фразу, но ничего лучше не находила.
— А кто же тогда вмешается? Папа? Да он ей все позволяет! Дедушка с бабушкой ее всю жизнь баловали, теперь она думает, что все ей должны.
Наталья удивилась проницательности сына. Действительно, покойные свекры воспитывали единственную дочь как принцессу. Три брата пахали, а Светлана «слабая, ей нельзя перенапрягаться». В результате — девять классов образования, никаких профессиональных навыков и привычка жить за чужой счет.
На следующем семейном празднике произошло невероятное. Когда Светлана потянулась к колбасе со словами «в погреб отнесу», двенадцатилетний Артем, племянник от старшего брата, вдруг сказал:
— Не надо. Оставим здесь, если понадобится — сразу подадим. А что останется — по домам разберем.
Повисла тишина. Взрослые растерянно переглядывались. Светлана улыбалась натянуто, не зная, что сказать.
— Давайте салаты резать будем, — поддержал Артема Максим.
Дети победили. Когда застолье закончилось, они организованно достали контейнеры и принялись делить остатки.
— Это еще что такое? — возмутилась Светлана.
— А это справедливость, — ответил Максим. — Мы с вами делимся, в отличие от некоторых. Знаете, что такое правила приличия?
Наталья хотела одернуть сына, но пятеро детей уже методично раскладывали еду по контейнерам. Что тут скажешь?
По дороге домой Дмитрий покраснел как рак.
— Сын, это был не очень красивый поступок.
— А знаешь, что еще некрасивее? — вступилась за Максима Наталья. — Обделять собственного ребенка ради взрослой тети.
— Точно! — Максим достал из контейнера тарталетку. — Мы хотя бы поделились, а она что? Три месяца наши продукты жрет!
— Максим! — возмутился отец.
— А что «Максим»? Правду говорю. И заметь, папа, все остальные дети тоже это понимают. Один ты слепой.
Дмитрий смутился и промолчал.
На следующее утро позвонила Светлана. Требовала компенсацию за «украденные» со стола продукты.
— Ты что, совсем охренела?! — заорал в трубку Дмитрий. — Мы эти продукты покупали! Ты вообще ничего на стол не поставила!
Наталья слышала только одну сторону разговора, но по нарастающему возмущению мужа понимала — терпение лопнуло.
— Все! — бросил трубку Дмитрий. — Достала она меня окончательно. Сына моего вором назвала! Пусть теперь сама вертится, хватит на шее у братьев кататься.
— Папа, а можно я еще одну тарталетку? — спросил Максим.
— Ешь, сынок. Это же наши продукты, — улыбнулся Дмитрий.
За завтраком планировали, куда поехать в ближайшие выходные. Раньше эти дни тратились на Светланин огород.
Наталья смотрела на мужа и сына, мирно обсуждающих рыбалку. Немного стыдно, что проблему решили дети. Но как же хорошо, что решили! И главное — больше никого из этих детей в семейную «Светлану» не вырастет. Характеры не те.