Подачка

—На что потратила мои деньги? Я надеюсь, хотя бы в этот раз что-то путное купила? А то у тебя ветер в голове – об одних шмотках, ногтях и ресницах думаешь! Кстати, деньги, которые тебе отец подарил, не трать! Пусть лежат! На «черный день» пригодятся! – Каждый звонок матери, после ее «щедрой» финансовой помощи, начинался одинаково. Лиля уже и забыла, когда в последний раз она могла потратить деньги и не держать перед матерью подробный отчет.

—Мам, мне кажется, если ждать этого дня, он наступит раньше времени.

—А если не ждать и не готовиться – останешься с голым задом в самый неподходящий момент! В общем, я теперь буду следить внимательнее за твоими расходами!

Обещание звучало, как угроза, но Лиля решила, что мать просто пошутила. Вскоре выяснилось, что женщина давно не была настолько серьезна в своих обещаниях.

Лиле было всего тридцать два, но к этому возрасту она уже успела побывать замужем, развестись и остаться с маленьким ребенком на руках. К счастью, после выхода из декретного отпуска ей довольно быстро удалось найти работу, а маленького сына пристроить в садик.

Родители Лили не рвались сидеть с внуком, так как сами еще работали. Однако мать после развода дочери решила, что теперь она будет помогать небольшой суммой, которая, впрочем, не сильно влияла на финансовое положение дочери:

—Мам, да не нужна мне твоя тысяча! Куда я ее дену? Разве что в магазин разок сходить! Эту же сумму я заработаю, если чуть дольше на работе задержусь или чуть больший объем задач выполню. Оставь деньги себе! – Лиля знала, что не стоит давать матери повод совать нос в дела дочери.

—Как это, один раз в магазин сходить? Что у тебя за расходы? Мы с отцом можем неделю на эти деньги жить! И ты сможешь, если будешь грамотно распоряжаться средствами! Вот скажи-ка, на что и сколько ты сегодня потратила?

—Мам, мне давно не восемнадцать, я не обязана отчитываться перед тобой в своих тратах.

—Вот именно! Давно не восемнадцать, а мозгов как не было, так и не появилось! Слушала бы меня, не только в вопросе денег, сейчас жила б припеваючи!

—Ты намекаешь на мой развод? – Лиля знала, что для матери эта тема до сих пор была болезненной.

—Не намекаю, а открыто говорю – ты поступила глупо! Толик был нормальным мужем. И отцом Павлику стал бы хорошим. Только ты же не привыкла уступать и мириться. Тебе же подавай мужа, который под каблуком будет. Жила бы сейчас, как нормальная женщина. А так – позоришь нас с отцом.

—Ты сейчас серьезно? Ты хочешь сказать, что я зря выставила за дверь мужа, который меня выгнал ночью на улицу, а до того несколько раз пытался побить? Я уж молчу о том, что он не работал и сидел на моей шее. Если помнишь, ипотеку я всегда одна тянула. К тому же, я от него ни копейки алиментов не видела. Зато по судам он исправно бегал, стараясь доказать, что Павлик — не его сын. – Лиля до сих пор не могла простить матери, что она при разводе дочери поддержала зятя.

—Он не работал временно! Искал же работу, а ты, вместо того, чтобы мужика поддержать, на мозг ему капала. Вот он и не выдержал! К тому же, ты сама запретила ему с сыном общаться, поэтому он решил ничего не платить. – Инга Степановна настойчиво гнула свою линию, считая ее единственно верной.

—Мам, давай на этом закончим разговор. Мы с тобой друг друга никогда не поймем. Толик – худшее, что случилось в моей жизни. Если помнишь, это ты мне его подсунула и не отстала, пока мы не начали встречаться. Только он и парнем был никаким, да и мужем стал не лучше. А тебе просто муж достался нормальный. Вот и кажется тебе, что все такие.

—Не перекладывай с больной головы на здоровую. Отец твой тоже не сладкий сахар, но я просто проявляю мудрость и не лезу на рожон. Кстати, про отца, ты куда деньги дела, которые он тебе подарил? Не отпирайся, я знаю!

Лиля не сомневалась, что мать все узнает. Отец, втайне от жены, отложил двадцать тысяч и подарил их дочери на день рождения. Сумма для Лили была небольшая, но она знала – родители иного мнения. Поэтому она потратила ее «с пользой» — оплатила очередной ипотечный взнос. Однако, как оказалось, снова ошиблась.

—Ты с ума сошла? Зачем ты потратила всю сумму сразу? –Воскликнула Инга.

—А как я с ними должна была поступить? Деньги для того и нужны, чтобы их тратить!

—Их надо откладывать, чтобы в тяжелой ситуации иметь запас. Отец не для того несколько месяцев откладывал, чтобы ты все на ветер спустила.

—А я считаю, что в сложной ситуации надо начинать крутиться и пытаться найти выход. Не рассчитывая на какую-то заначку. Деньги – это средство улучшения качества жизни, а не ее цель.

—С такими рассуждениями ты скоро в долгах завязнешь. Слава богу, я приняла решение тебе помогать. Мне конечно тяжело, но зато я знаю – ты без куска хлеба не останешься.

—Кстати о помощи. Мам, давай ты перестанешь мне деньги давать. Мне неловко. Я взрослая, самостоятельная. Все свои потребности сама закрываю, расходы тоже вроде не превышают доходы.

—С ума сошла? Да если я тебе не стану помогать, ты по миру пойдешь через неделю! Стараюсь для тебя, а ты не ценишь! Что за неблагодарную дочь я воспитала! Кстати, я тебе вчера перевела тысячу. Получила? На ерунду не трать! Купи что-то полезное. А лучше – отложи, чтобы заначка была.

—Что полезного можно купить на тысячу? Вчера мы с Павликом в магазин зашли. Вся твоя тысяча и ушла. Сейчас такие цены, что копить на «полезное» надо не один месяц, а то и год.

—Что? За раз? Вы что же, осетриной питаетесь?

—Нет. Сын захотел фрукты. Я еще немного овощей взяла и все, денег нет, – Лилю удивляло отношение матери к деньгам. Даже имея возможность нормально жить, Инга экономила на всем, чем только могла.

—За овощами и фруктами надо на рынок ездить! Там и дешевле и качественнее. А тебе лишь бы шиковать.

—Мам, какие фрукты на рынке в январе? Моченые яблоки в бочке? Да и нет у меня времени через весь город туда тащиться. Я все покупаю в ближайшем магазине. И всё там нормального качества. Не жалуемся. Не бедствуем. Перестань контролировать мои расходы. Я уже выросла.

—Выросла, да ума не вынесла! Не бедствуешь ты? Отлично! А я вот бедствую! Я себе белье новое не могу купить, так как выкраиваю денег, чтобы тебе помочь. И что я вижу – ты все спускаешь, не знамо куда! Вот скажи, какая необходимость делать ресницы и ногти? Своих что ли нет? Зачем эти глупые расходы?

—Я это делаю, чтобы радоваться жизни! Смотреть на себя в зеркало и улыбаться отражению. Мам, тебе тоже не мешало бы иногда так делать. Купи себе белье, сходи на маникюр, нарасти ресницы. У вас с отцом есть на это деньги! Хватит экономить, жизнь одна! Пока вы копите, она проходит. Я не хочу, как ты, в пятьдесят лет считать, что жизнь прошла и тратить деньги можно только на овощи с рынка. Я хочу жить! И жить хорошо! Пока могу. Лучше я больше заработаю, чем начну экономить.

—Вот в кого ты такая? Правильно Толик тебя бросил! Тебе только деньги и нужны! Меркантильная ты, ужас.

Все разговоры с матерью заканчивались одинаково. Инга не понимала, как дочь могла быть такой безответственной, ведь ей не на кого было опереться. А Лиля не понимала, почему мать жила в постоянном ожидании беды, не давая себе возможность расслабиться и наслаждаться жизнью.

Кроме того, Лиля не принимала стремление матери экономить на всем и всех. Родители никуда не ходили, не ездили отдыхать, изнашивали вещи до дыр, а продукты покупали самые дешевые. При этом, Лиля знала, сколько родители зарабатывали. Им вполне хватало бы на безбедную жизнь. Больше всего Лиле было жаль отца. Но он, похоже, давно смирился со своей участью, стараясь иногда подбрасывать деньги дочери, чтобы она не жила так, как живут они с женой.

Нежелание Лили следовать ее примеру, заставляло мать постоянно придумывать способ навязать свою точку зрения. И однажды Инга придумала отличный план. Она стала давать дочери деньги и требовать отчет о расходах. Она легко могла прийти к Лиле домой, залезть в кошелек или холодильник, а потом закатить скандал, так как дочь снова не последовала совету об экономии.

—Лиля! Что это? Ты зачем Павлику новые ботинки купила? Вот же стоя́т точно такие же!

—Мам, они не такие же, они слишком теплые и тяжелые. Я купила полегче, чтобы он мог бегать на прогулке, а не стоять в сторонке.

—Тяжелые – значит теплые! Я старалась, значит, выбирала, а ты их на сына и не надеваешь! Лучше бы я себе на эти деньги что-то купила.

—Вот именно, мам! Не надо мне твоих денег. Покупай лучше что-то себе. А себя и своего сына я сама в состоянии обеспечивать. Кстати, у Павлика скоро день рождения, ты же помнишь? — Лиля решила сменить тему, но мать и не думала отпускать любимого «осёдланного конька».

—Ну конечно, помню. Уже и подарок купила. Придем часов в десять. Вы же нас ждете? Особо ничего не устраивай. Тортик испеки и все!

—В десять не надо. И тортик мне печь некогда. Я для сына и его друзей заказала развлекательную программу. Взяла полный пакет – их там и покормят, и фото сделают, и развлечения входят в стоимость. Недавно Павлик был у друга на таком же празднике, вернулся в полном восторге! Так что вас мы будем ждать вечером.

—Чего? Снова расходы? Зачем все это? Все эти праздники? Сама что ли не можешь сыну праздник устроить? Надула шарики, нарисовала плакат, испекла торт и провела сама пару игр! Павлу пять лет, зачем ему сейчас такие праздники. Он все равно ничего не запомнит.

—Опять двадцать пять! Мам! Я не на твои деньги буду устраивать праздник. На это у меня отложено было заранее. К тому же, в пять лет дети уже все понимают и запоминают. Я вот хорошо помню все свои дни рождения, когда ты нас в комнате запирала с домашним тортом и графином компота. А подружкам уже настоящие праздники устраивали. Но это же было дорого! Нам не по карману! Правда?

—Тебе никогда нельзя было угодить!

—Верно. Поэтому сейчас каждый останется при своем мнении. Хорошо?

—Лучше бы на что-то хорошее потратила! Ты и без дней рождения выросла, не рассыпалась.

—Мам, я и потратила на хорошее – хороший праздник для своего ребенка. Хорошие воспоминания о детстве и дне рождения. Мне свой даже праздновать не хочется. Отбила ты всякое желание вспоминать этот день.

—Ну конечно, мать у тебя виновата во всем! А мать, между прочим, не досыпала и не доедала, когда тебя растила. Во всем себе отказывала. А ты теперь, что? Каждое лето – отпуск, ремонты у тебя постоянные, мебель меняешь, когда надоест. А мы с отцом нигде не были, довольствуемся старым шкафом и обоями, которые старше меня.

—Так исправь все это! Почему я должна жить, как ты? Если я могу жить хорошо, зачем жить плохо? Ты можешь просто за меня порадоваться? Или тебе обидно, и ты хочешь мне такой же судьбы, как у тебя? – Лиля не понимала, что движет матерью.

И тут Ингу прорвало. Видимо, Лиля нажала на ту самую «мозоль», которая мешала матери жить долгие годы в удовольствие. Правда, словно нарыв, прорвалась наружу.

—Ты не должна была так жить! Тебя муж бросил, ты одна осталась! Ты должна была по миру пойти или к нам за помощью приползти! Ты должна была в бедности сидеть, а не жить припеваючи! –Заорала Инга, захлебываясь словами.

—Ах, вот оно что! Ты надеялась, что я с протянутой рукой побираться пойду, буду зависеть от бывшего мужа или от твоей ежемесячной тысячи? Буду считать копейки и радоваться твоей помощи? Буду отчитываться перед тобой, а ты будешь меня поучать? Да ладно, мам, неужели ты настолько мелочная? –усмехнулась Лиля.

—Ты неблагодарная! Ни стыда у тебя, ни совести!

—Ага! Наоборот! Чувство стыда и вины ты у меня каждый день стараешься вызвать, чтобы мне жизнь не в радость была. А я все не понимала, чего ты от меня хочешь. Но теперь вижу — тебе нужна власть надо мной. Ты не рада, что я самостоятельная и живу в достатке. Тебе было бы лучше, если бы я нищенствовала и откладывала каждую копейку, во всем себе отказывая, как это делаешь ты? При этом, ты не бедная! Ты жадная, просто прибедняешься.

Лиля многое хотела высказать матери, но та, застигнутая врасплох, не придумала ничего лучше, как завалиться на диван, схватившись за сердце. Лиле пришлось вызывать скорую и потом месяц выслушивать от матери, что едва не свела ее в могилу своим гадким поведением.

Теперь, едва Лиля начинала защищаться, мать хваталась за сердце и пила корвалол ведрами. Она нашла новый способ манипулировать дочерью и получать полный отчет о ее доходах и расходах…

***

Наконец, через полгода, Лиля не выдержала. Она пересчитала, какую сумму мать перевела ей с тех пор, как решила «помогать», и отправила обратно, добавив небольшую сумму от себя. Затем написала сообщение, что от дальнейшей помощи отказывается, а деньги мать может потратить себе на белье, новый шкаф, обои и отпуск. Сумма, конечно, не позволяла покрыть все заявленные расходы, но Лиля знала, что мама и не станет их тратить. Она отправит их в одну из своих «заначек», где гибли все мечты и возможности, которые легко можно было исполнить с помощью денег.

После этого она выключила телефон, так как знала — мать будет звонить и манипулировать своим здоровьем. Включила телефон она лишь через сутки, обнаружив несколько десятков пропущенных звонков и сообщений от матери.

Перезвонив отцу, Лиля озвучила свою позицию и предупредила, что впредь будет общаться с матерью только на посторонние темы, не отчитываясь за свою жизнь. Но Инга не приняла условия дочери и продолжила наседать. Тогда Лиля сменила номер телефона и предупредила отца, что не впустит мать на порог квартиры, пока та не научится соблюдать рамки приличия.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: