Подарила квартиру

— Вы оформляете квартиру на себя?! — изумилась Ксения. — Как же так? Вы же нам ее подарили!

Дарья Павловна посмотрела на невестку почти с сочувствием.

— Дорогая моя, — как всегда, с чувством, с толком, с расстановкой начала она, — я подарила квартиру Петруше, а не «вам» и уж тем более не тебе.

— А мне ты говорила иначе, мама, — хмуро произнес Петр. — Точная цитата выглядит так: «Живите на здоровье, растите деток и рожайте еще». Разве не так?

— А кто вам не дает здесь жить? — изумилась Дарья Павловна. — Разве, Петечка, я вас выгоняю?

— Вы сказали, — молвила Ксения, — что будете жить с нами, но квартира наша.

— Не надо мне напоминать, что и кому я там сказала, — отмахнулась свекровь. — Я прекрасно помню, что я говорила, у меня с головой полный порядок. Но раз это мой подарок, раз я тут тоже живу, на мой взгляд, я имею полное право решать, как им распоряжаться. Так вот, я оформляю квартиру на себя!

— Все, вопрос закрыт! — категорично добавила она.

— Нет, не закрыт, — сухо сказал Петр. — Объясни, пожалуйста, с чего это вдруг ты так решила? Надоумил кто-то, что ли?

— Не надоумил, а посоветовал, — назидательно поправила его Дарья Павловна. — Тетя Ира твоя посоветовала. Она умница, она всегда дает мне мудрые советы, так что…

Супруги с пониманием переглянулись.

— А ты, моя милая, — вдруг повысила голос Дарья Павловна, — на чужое роток-то свой не разевай! Ишь ты! Своего ничего нет, так она на чужое…

— Мама… — Петр предостерегающе поднял руку.

— Что «мама»?! — раздраженно воскликнула Дарья Павловна. — Я же тебя от ее поползновений защищаю! Ты благодарить меня должен, а ты «мама», да «мама»… Размамкался!

— А от каких, простите, поползновений вы защищаете Петю? — спокойно спросила Ксения.

Свекровь смерила ее ледяным взглядом и криво усмехнулась.

— Вот только, невестушка, святой невинностью не надо прикидываться, ладно? Знаю я вашу породу. Сейчас ты все «Петечка, Петечка», а как только квартира по документам на него оформлена будет, так «до свидания, не нужен ты мне, отдавай половину»! И можешь мне не рассказывать! Знаем, плавали!

Супруги снова переглянулись.

— Играйте в свои гляделки сколько хотите, — проворчала Дарья Павловна. — Только я своего решения не изменю. После праздников пойду оформлять квартиру на себя! Не нравится такой подход — покупайте свое жилье и оформляйте на кого хотите. А я как решила, так я и сделаю!

***

Ксения и Петр познакомились на работе. Оба на тот момент были свободны, и красивый служебный роман привел влюбленных к ЗАГСу. Сейчас их браку было чуть больше шести лет, и они воспитывали двух дочек-погодок.

Долгое время супруги жили на съеме, а потом Дарья Павловна унаследовала от своей матери трехкомнатную квартиру и решила подарить ее семье сына.

Ксения, у которой изначально не сложились отношения со свекровью, честно говоря, предпочла бы остаться на съемной квартире. Однако Петр был воодушевлен.

— Да ты только подумай, Ксюха! — взволнованно говорил он. — У нас будет свое жилье! Не нужно будет платить за аренду! Мы с тобой эти деньги лучше откладывать будем! Ну подумай, а?

Ксения подумала и решила, что супруг, пожалуй, прав. Ей и самой, честно говоря, хотелось иметь свой угол. Однако женщина как-то сразу почувствовала, что с матерью мужа возникнут сложности.

— Если она на съемную квартиру приходит, как провизор, и высказывает нам, что все у нас не так, вообще мы не самостоятельные, то что будет, когда мы будем жить в подаренной ею квартире?! — подумала она.

Как показали дальнейшие события, переживала Ксения не зря. Как только они с мужем и детьми перебрались в подаренную квартиру, свекровь сразу заявила о том, что собирается переехать к ним.

— Для меня как раз есть комната! — добавила она.

Петр попытался было аккуратно протестовать, мол, у них дети, они шумят, ей может быть некомфортно… Бесполезно!

— А у меня давление и дистрофия сетчатки глаза, и я не могу жить одна! — отвечала ему мать.

Петр посоветовался с Ксенией, и та с невеселой усмешкой сказала:

— Я так понимаю, она уже все решила, и наше… Ну, в частности, мое мнение тут роли не играет.

— Я думаю, мы что-нибудь придумаем, — сказал Петр и нахмурился.

После переезда Дарья Павловна стала вести очень активную жизнь. В компании сестры Ирины она начала ходить в походы, ездить по святым местам и бывать в других городах. Ксения при этом думала, что весьма странно, имея такой букет всевозможных «болячек», так активничать и при этом не хотеть жить одной.

Впрочем, ей хватало ума держать свое мнение при себе.

***

На праздники Дарья Павловна уехала к сестре на дачу, и Ксения невольно вздохнула спокойнее. Теперь хоть можно было спокойно обсудить с мужем сложившуюся ситуацию, не опасаясь вездесущих «ушей». Она и начала разговор.

— Мне кажется, Петь, что нам с тобой нужен «звонок другу», — задумчиво сказала она.

Петр вопросительно посмотрел на нее.

— Я, наверное, маме позвоню. Она юрист, причем с большим опытом как раз по вот таким делам. Может, она что подскажет?

— Позвони, конечно, — согласился муж. — А я со своей стороны постараюсь на свою маму воздействовать. Потому что это…

Он покачал головой.

— Ну не дело совсем.

После недолгого молчания Ксения сказала:

— Мы ведь собрались с тобой ремонт тут делать, обустраивать все… А тут вон оно как получается.

Муж кивнул и ласково накрыл руку жены своей теплой ладонью.

Лицо Петра помрачнело.

— Такой вариант вполне возможен, Ксюх. Он ведь тоже женат, есть ребенок, а жилья своего нет…

— Получается, я права была? — мягко спросила Ксения. — И вот надо нам с тобой было начинать эту канитель?! Жили бы себе и жили на съеме спокойно, копили бы на свое жилище…

— Вообще, знаешь, — подхватилась вдруг она, — я ее понимаю. Она просто боится, случись чего, я буду иметь право на половину этой квартиры. Справедливо, я, наверное, на ее месте так же бы поступила. Просто…

— Хотелось бы подстраховаться, — подсказал Петр.

— Да! Кроме того, Петь, я не чувствую себя теперь здесь хозяйкой… Как будто это не мой дом, а твоей мамы. И… мне кажется, это в скором времени будет не островок безопасности, а поле битвы.

С этим Петр был согласен.

***

Ксения сразу же позвонила матери, но оказалось, что та находится в рабочей поездке в другом городе, она предложила связаться уже после праздников. Супруги снова сели думать относительно того, что им следует делать дальше, и додумались вот до чего.

— Слушай, Ксюш, — сказал Петр, — а что, если нам повременить пока с ремонтом?

— Я хотела предложить тебе отремонтировать хотя бы одну комнату, а остальное не трогать пока, но и этот вариант неплох, — кивнула Ксения.

— Значит, по рукам?

— Ага!

На следующее утро внезапно вернулась Дарья Павловна. Она пожаловалась на некстати зарядившие дожди, на холод, от которого болят суставы, и констатировала, что на даче у сестры сейчас делать совершенно нечего.

— А вы чего это, кстати, прохлаждаетесь? — недовольно спросила она. — Я думала, они тут ремонт начали потихоньку делать, а они сели и лапки сложили.

Прежде чем Петр успел вставить хоть слово, заговорила Ксения:

— Мы с Петей посоветовались и решили, что не готовы вкладываться в ремонт не своего жилья, — твердо сказала она.

— Вот как? — прищурилась свекровь.

— Да!

— Значит, жить мы с вами будем с бабушкиным ремонтом, — утвердительно произнесла свекровь.

— Ну вас здесь жить вроде бы никто не заставляет, — хотела было сказать Ксения, да не успела, потому что снова заговорила свекровь.

— Вот, значит, как? Я вам тут от чистого сердца подарок сделала, а вы не хотите в квартире для себя же порядок навести?

— Подарок вы сделали, по вашим же словам, Пете, а не мне, — пожала плечами Ксения. — Так что какой с меня спрос?

Дарья Павловна перевела взгляд на сына.

— А ты чего? Может, поставишь на место жену? Или она так и будет меня оскорблять? — требовательно спросила она.

— Вообще-то, я согласен с Ксюшей, — отозвался Петр. — Ремонт здесь делать мы не будем.

— Ну что ж, — усмехнулась Дарья Павловна, — не хотите как хотите. Но если это просто уловка, чтобы я отказалась от своего намерения…

И она проницательно посмотрела на невестку.

— То это бесполезно. Квартиру я оформлю на себя. И точка!

***

Несмотря на то что супруги и Дарья Павловна пересекались в квартире нечасто, мать мужа всегда находила повод для ссоры с Ксенией. И постель она заправляет не так, и ложки с вилками у нее не сияют. То ей было слишком жарко, и она высказывала подозрения, что невестка ее «морит». То ей было холодно, и она обвиняла Ксению в том, что та специально устраивает сквозняки.

Нередко она давала молодой женщине совершенно бессмысленные поручения и то и дело спрашивала:

— У тебя такое личико, дорогая невестушка… Прямо-таки не личико, а… Может, тебе не нравится, что я с вами живу?

Когда она задала этот вопрос в десятый раз, терпение Ксении лопнуло:

— Ну что вы, Дарья Павловна, я очень рада! — иронично сказала она. — Потому что, наконец-то, есть, кому за детьми присмотреть. Кстати, мы с Петей третьего ребенка планируем, он будет жить с вами в одной комнате! Так что, повторюсь, я очень рада. И со старшими теперь есть, кому заниматься, и за будущего младенца я, если что, спокойна. Ну а я… наконец смогу расслабиться с подругами и вообще, заживу свободно!

Свекровь так и раскрыла рот, а подошедший Петр одобрительно посмотрел на жену и сказал матери:

— Мам, я тут подумал… Может, ты оформишь на меня хотя бы одну треть? Две трети за тобой останутся…

— Нет! — воскликнула Дарья Павловна.

И больше в этот вечер она ничего не сказала.

***

Вскоре Ксения связалась с матерью и кратко ввела ее в курс дела.

— Вообще, мам, я не претендую на эту квартиру, — сказала женщина. — Но хочется все-таки как-то обезопасить себя… и детей. Может быть, нужно попросить ее оформить какую-нибудь бумагу в пользу Пети?

— Можно дарственную, — подумав, сказала мать. — Подарки, если что, при разводе не делятся.

— Спасибо… А вообще, мам, как по-твоему, стоит в это все ввязываться? — спросила Ксения. — Все-таки мы жили с Петей на съеме и горя не знали. И жили бы и дальше, но…

— Смотри сама, — лаконично ответила мать. — Квартирный вопрос — дело такое… Если он в приоритете, действуй. А то знаешь, бывает всякое. Одна дама, например, купила замужней дочери квартиру и оформила на себя. Хотела передарить дочери, но до нотариуса все не дойти было, то дачный сезон, то еще что-то… И тут возьми, да и отдай богу душу, а квартира потом ее родственникам отошла. А одна мадам рассердилась на сына и завещала свое жилище левым людям, ну и ушла в мир иной, а квартира уплыла по завещанию… Так что думай сама.

— Слушай, мам, а может она переписать квартиру на сына этой самой тети Иры?

— Я тебе говорю, левым людям квартиры отписывают, а тут родственник, — отозвалась мать. — Конечно, может. А еще может переписать квартиру на молодого любовника-альфонса. Жизнь, она, знаешь ли, непредсказуема.

После разговора с матерью Ксения посоветовалась с мужем, и тот «закинул удочку» насчет дарственной. Дарья Павловна обещала подумать, а вечером следующего дня супруги отправились на день рождения к друзьям.

***

Вернулись они поздно вечером. Петр открыл дверь своим ключом, они тихонько вошли и вдруг услышали голоса на кухне. Один из них принадлежал Дарье Павловне, а второй — ее сестре Ирине.

— Да правильно ты, Даша, все сделала, даже не сомневайся! — говорила Ирина. — На мой взгляд, вообще ничего не надо на детей оформлять. А тем более на невесток. Тебе это жилье досталось, ты его на себя и оформила, а она тут каким боком-то?

— Ну вот и я так же думаю, Ириш, — сказала Дарья Павловна. — Только они мне этой дарственной же все уши прожужжали!

— Какой еще дарственной? — насторожилась Ирина. — Не вздумай ничего оформлять! Таким образом Петька станет владельцем, и ей потом эту квартиру задарит. А если с ним, не дай бог, что случится, у них двое детей! То есть при таком раскладе ты будешь сильно в проигрыше. Оно тебе надо?

— Оно мне не надо. И она мне «не нада»…— Дарья Павловна протяжно вздохнула. — Знать бы еще, как от нее избавиться. Может, ты, Ириш, подскажешь, а? Ты же у нас голова!

Ирина ничего не успела ответить, потому что на кухню вошли Петр и Ксения.

— Не буду притворяться, что ничего не слышала, — сказала молодая женщина.

— Да, мы все слышали, мама, — подтвердил Петр.

— А, слышали? — усмехнулась Дарья Павловна. — Ну и хорошо. Значит, давайте ставить точки над «i».

— Давайте! — согласилась Ксения. — До меня, признаться, только сейчас дошло, что вы сделали Пете этот, с позволения сказать, подарок не просто так. Вы хотели управлять его жизнью и жизнью нашей семьи!

— Вы могли и не принимать этот мой подарок, — в тон ей ответила свекровь. — А вы приняли. Могли отказаться, кто вас заставлял-то? Но я понимаю, бесплатное всегда манит. Я понимаю, обидно, нет никакой гарантии, что это навсегда… Более того, бесплатный сыр — штука очень коварная, не знаешь, с какой стороны потом боком выйдет…

— Ну ты, мама, даешь! — не выдержал Петр. — Я-то думал, у нас тетя Ира местный серый кардинал, а ты, оказывается, и сама не лыком шита…

— Да! И горжусь этим! А вот ты у нас как простачком был, так простачком и останешься! Оберет она тебя как липку, потом не жалуйся! — загремела Дарья Павловна.

Но супруги ее уже не слушали. Они собрали вещи, взяли детей и отправились к друзьям. Вскоре они нашли новую съемную квартиру и продолжают копить на свое жилье.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: