– Боже, Валя, приезжай скорее, я просто не знаю, что делать! – телефонный звонок поднял Валентину Сомову среди ночи.
Страшная новость от отца обрушилась на нее как снежная лавина. Валентина не понимала, как такое могло случиться. Жизнерадостная младшая сестра и ее добряк муж Михаил попали в ДТП. И эта ночь стала последней в их жизни.
Что же будет с Поленькой, их шестилетней дочкой? А как мать и отец перенесут такую ситуацию? Мысли, как бешеные, крутились в голове Вали, пока она спешно собиралась.
Нужно было немедленно ехать к родителям. Они наверняка ополоумели от известия. Валентина металась по комнате и не могла найти свой паспорт.
– Степан, Степ, ты не видел, куда я положила паспорт? – Валя позвала мужа, чтобы тот помог ей собраться. Ее слова, обращенные к супругу, прозвучали слишком громко. В квартире было пусто.
И тут Валентина вспомнила: Степана нет. Он ушел три дня назад. Господи! За что так судьба немилосердна к ней? Почему все беды свалились на Валю в один момент?
Из глаз женщины хлынули слезы. Но она смогла взять себя в руки. Паспорт, наконец, был найден. Она вызвала такси и поехала к родителям. Отец сообщил, что ехать в больницу нужды нет.
А вот матери совсем туго. Да еще Полечку никак не могут успокоить. Дорога в такси заняла минут 40. Всё это время Валентина перебирала в голове последние события своей жизни.
Вот она, вполне счастливая и привлекательная женщина 40 лет, возвращается домой, чтобы порадовать мужа новостью о своем повышении. Но поделиться радостью ей не пришлось.
Степан был дома, но не один. Валентина застала супруга с молоденькой подружкой. Оказалось, муж-профессор завел интрижку на стороне. Его выбор пал на юную студентку.
Девчонка была хороша собой, стройна и красива. Но разве это оправдание? Да муж и не стал оправдываться или просить прощения. Он жестко смотрел на Валю и сурово говорил:
– Хорошо, что ты всё узнала. Я люблю Милочку. И я уйду от тебя. Квартира пусть останется. Делить я ничего не буду. Все-таки женщине в твоем возрасте тяжело без жилья. А так, может встретишь еще свою судьбу.
Тогда ее затопила вселенская печаль. Ей казалось, что даже солнце уже не светит так ярко. Ей казалось, что у нее выбили почву из-под ног.
Валя всю свою жизнь посвятила мужу. Детей у них не случилось. Впрочем, Степан и не горевал по этому поводу. Узнав о бесплодии жены, он так и сказал:
– Меня это не беспокоит. Считай, что я даже рад. Ты будешь заботиться только обо мне!
И Валентина заботилась о своем муже. Она готовила завтраки, обеды и ужины, гладила и стирала, а еще писала за супруга-профессора очерки и статьи.
Когда-то она окончила филологический факультет. Но в молодости работать по профессии не стала. Сразу же вышла замуж. Степан сообщил, что намерен развиваться в научной сфере. А потому его избраннице надлежит взять на себя бытовые хлопоты.
И Валентина взяла. Она чувствовала свою вину в том, что у них нет детей. А потому постаралась загладить ее таким образом. Впрочем, множество женщин посвящает себя мужу, забывая о своей жизни.
Только справив 35-летие, Валентина заскучала. Тогда она сообщила Степану, что хочет выйти на работу. Супруг засмеялся:
– Кто тебя возьмет на работу? Ты после института и дня не трудилась! Разве что в домохозяйки тебя примут. Но ты лучше мне кашу вари да котлеты жарь.
Валя стало обидно. Она решила доказать мужу, что способна на большее. Ее приняли в местную редакцию корректором. Теперь женщина проверяла чужие статьи и исправляла ошибки и ляпы.
Работа ей нравилась. Она любила филологию, и даже сама писала на досуге. Кроме того, ей удалось выбраться из дома, быт уже порядком надоел.
При этом Валентина успевала угождать и мужу. Она по-прежнему вела хозяйство, проверяла работы его студентов и всячески поддерживала его желания. А вместо благодарности получила удар в спину. Степан воспользовался своим положением и завел роман с одной из студенток.
Наконец, такси остановилось. Валентина расплатилась и поспешила в родительскую квартиру. Несмотря на поздний час, во всех окнах горел свет.
Дверь открыл отец. Валентина отметила, что он постарел на десять лет за эту ночь. Он едва стоял на ногах. Отец приложил палец к губам и тихо прошептал:
– Только сейчас уложил Поленьку. Всё плакала, звала маму, – из глаз старика полились слезы.
– Где мама, пап? – спросила Валя.
– В комнате. Сидит. Молчит. Не может слова вымолвить. Боюсь за ее рассудок, – со вздохом вымолвил отец.
Валентина прошла в комнату и увидела мать, почерневшую от горя. Та даже не повернула головы на звук шагов. Женщина раскачивалась из стороны в сторону, судорожно сжимала платок в руках и повторяла:
– Ниночка, Ниночка, Ниночка.
– Мама, пойдем, выпьем чаю, – обратилась к матери Валя. Та посмотрела на свою старшую дочь, покачала головой и продолжила раскачиваться.
– Мама, посмотри на меня, я прошу тебя! Сейчас нужно собраться! Мне тоже больно. Но ты должна подумать о внучке. Нам надо готовиться к прощанию с Ниной и Михаилом. У него ведь нет родственников. Скажи, что я должна делать?
Мать очнулась и сказала:
– Утром велели приехать. Тебе все там скажут.
Валентина взяла мать за руку и повела в кухню. Они проходили мимо комнаты, где на диване спала маленькая девочка. Даже во сне она всхлипывала. У Валентина вновь навернулись слезы на глаза.
– Что будет с племянницей? Почему судьба так жестока к ней? Ведь ей всего 6 лет. А у нее уже никого нет! Хотя, что я думаю такое! У нее есть и я, и бабушка, и дедушка.
Тут Валентина посмотрела на руки отца, который пытался налить чай жене и дочери. Руки дрожали. Он никак не мог попасть в чашку. Вода залила весь стол и пол.
Мать, растрепанная, с седыми волосами, села за стол и продолжила качаться из стороны в сторону. Валентина отняла чайник из рук отца, и сама налила всем чай.
Время тянулось бесконечно долго. Но утро наступило. Валентине пришлось ехать, чтобы улаживать положенные в таких случаях дела. Поленька еще спала. Уходя, она погладила белокурую головку и поспешила стереть слезу с щек.
Ей нельзя расслабляться. Нужно держать себя в руках. Ни мать, ни отец ни в состоянии организовать прощальные мероприятия. И Поленьку нельзя оставлять одну надолго.
Позже, спустя время, она попытается вспомнить, как действовала, что и кому говорила, но у нее не получится. Память услужливо стерла все воспоминания. Валентина в те дни напоминала робота.
Она что-то делала, подписывала, говорила. Очнулась она только, когда из квартиры ушли последние гости, пришедшие, чтобы попрощаться с Ниной и ее мужем.
Поленька всё звала маму, она не переставала плакать. Отец все-таки смог взять себя в руки. Он отвел в сторону старшую дочь и тихо спросил:
– Что будет с Полей? Кроме нас у нее никого нет! Нельзя, чтобы она оказалась в детдоме!
– Что ты такое говоришь, папа? Какой детдом? Поля будет жить со мной!
– Ты справишься, дочка? – спросил отец, – мне придется заботиться о матери. Она совсем плоха. А ты ведь со Степаном разводишься. Выдержишь?
Только сейчас Валентина вспомнила о предательстве мужа. На нее вновь нахлынули воспоминания о том, как она застала супруга в объятиях молоденькой девицы. Но она заставила себя выкинуть из головы эти мысли.
– Конечно, папа. У меня одна племянница. И я постараюсь, чтобы ей было хорошо со мной. Я завтра же пойду в органы опеки и подам заявление. Полечку я сегодня заберу. Пусть привыкает к новому месту. Всё обойдется.
На том и порешили. Но реальность оказалась суровой. Поля отказывалась есть, она капризничала, не хотела играть и гулять. Она измучила Валентину вопросами:
– Где мама и папа? Они не могут меня бросить! Они придут! Ты всё врешь!
Потом она просила:
– Отведи меня домой! Я не хочу с тобой жить! Я хочу к маме и папе!
Напрасно Валентина говорила, что мама и папа с ней рядом. Они ее видят. Но Поля не может их рассмотреть. Она просила девочку:
– Малышка, пойми, мама и папа будут очень рады, если ты поешь. Смотри, какую котлетку я тебе положила! Съешь! Выпей хотя бы сок!
Но Поля отказывалась от еды. В силу возраста она не понимала того, что мать и отец больше никогда не вернутся. Она то и дело уточняла у тетки:
– Они даже на мой день рождения не придут? И мама даже меня на 1 сентября в школу не поведет? Но она же мне обещала пойти со мной! Говорила, что наденет самое красивое платье и будет гордиться тем, что у нее дочка – первоклассница!
Валентине пришлось отпроситься с работы. Племянница требовала внимания. Когда она писала заявление на отпуск за свой счет, секретарша сказала:
– Валентина Ивановна, вы бы поосторожней! У нас руководство меняется! Как бы не уволили вас!
– Я не могу сейчас оставить свою племянницу одну. Уволят, так уволят. И потом, разве новое руководство бесчеловечно? Наверно, смогут понять мое положение!
Секретарша только пожала плечами. Она уже слышала, что новый начальник редакции человек жесткий и суровый. Он требует дисциплины и подчинения. Но она ведь не может приказать корректорше выйти на работу? Пусть делает, что хочет!
Валентина продолжала заботиться о племяннице. Та понемногу отходила. Однажды она даже попросилась на прогулку в парк. И Валя тут же согласилась. Но здесь девочка вновь расплакалась. Она вспомнила, как гуляла здесь с родителями.
Валентине пришлось срочно уводить ее домой. На лестнице они встретили соседку Тамару Петровну. Когда-то она работала в школе, а теперь была обычной пенсионеркой.
Тамара Петровна участливо спросила:
– Как твои дела, Валя? Как родители? Я часто слышу, как Поля плачет. Она так и не смирилась с потерей родителей?
– Нет, ничего у меня не получается! Никак я не могу помочь этой бедной девочке! Думала, ей будет у меня хорошо. А она капризничает, просится домой. Папа ухаживает за мамой. Она тоже еще не в себе. Даже не знаю, что делать!
– Валя, ты приводи ко мне девочку. Я ведь целый день одна. Я найду с ней общий язык. А сама помоги отцу или возвращайся на работу. Тебе ведь деньги будут нужны! Скоро девочке в школу!
– Я уже думала об этом. Расходы предстоят немаленькие. Нынче дорого собрать ребенка в школу. И мама меня беспокоит. Она совсем сдала.
– Навести родителей, Валя. О Полине не волнуйся. Я 40 лет проработала с детьми. Я знаю, что делать в таких случаях.
Валентина решила последовать совету старой учительницы. На следующий день она отвела Полю к ней, а сама отправилась в редакцию. Секретарша тут же сообщила:
– Вас новый руководитель к себе вызывал! Сказал, чтобы вы немедленно зашли, как только объявитесь!
Валентина поспешила в кабинет. Статный мужчина примерно ее возраста, узнав, кто перед ним, грозно начал свою речь:
– У нас рабочий процесс остановился. Мы не можем печатать статьи без правки. Выходите на работу завтра же.
– Понимайте, я не могу …, – закончить Валя не успела. Руководитель перебил ее:
– Ну, значит, я вас уволю. Возьму на ваше место того, кто может!
Валентина молча вышла из кабинета. Что она может сделать? Уволит, так уволит! Душевное равновесие Поли важнее. Когда девочке станет легче, найдет другую работу.
А руководитель уже отдавал приказ секретарше подготовить документы на увольнение Валентины. Сотрудница охнула и стала торопливо рассказывать ему о том, в какую ситуацию попала их корректорша.
Руководитель почесал затылок и тихо произнес:
– Что же вы раньше не сказали? Человек в беде, а вы мне сообщили, что она в отпуске! Отдыхает! Я представляю, как она отдыхает! Я жену хоронил одиннадцать лет назад. С шестилетним сыном один остался! Я знаю, как она отдыхает!
Руководитель организовал сбор денег для помощи Валентине и решил лично передать их с извинениями. И вот он стучится в дверь. Валя сама открыла дверь. За руку она держала худенькую, белокурую девчушку.
Игорь Александрович помялся на пороге, нерешительно зашел в квартиру и робко протянул конверт:
– Я не знал деталей вашей ситуации. Простите меня за грубость! Вот, возьмите. Мы собрали для вас всем коллективом. Возвращайтесь на работу, когда сможете. Все дни в отпуске за свой счет вам оплатят. В вашем случае, нельзя оставаться без денег.
Валентина смотрела на начальника и не могла скрыть радости. Хоть одна хорошая новость за последнее время! Она пообещала начальнику:
– Я выйду на работу через пару месяцев! Вот Полечка привыкнет к новому дому, я в 1 класс ее провожу, организую для нее праздник. А потом договорюсь с соседкой, она будет встречать и провожать ее. Я смогу работать, спасибо вам!
Игорь Александрович вышел из квартиры. Ему было стыдно. Как он так мог поступить? Не разобрался и обидел эту привлекательную женщину. Понятно, что у нее большое сердце. Не всякий возьмет на попечение племянницу! Современные дети такие капризные! Это он точно знал. Он один воспитал сына. А ему сегодня 16 лет.
Валентина занялась домашними делами. Сообщение от руководителя ее успокоило. Хотя бы не нужно беспокоиться о работе и деньгах.
Тут в дверь снова позвонили.
– Забыл, наверно, что-то сказать, – подумала Валентина, уверенная в том, что перед ней окажется начальник. Но на пороге стоял Степан.
Валентина вышла на площадку, пускать в дом бывшего мужа она не захотела. Тот уверенно сообщил:
– Валь, я решил вернуться. Все-таки с тобой мы больше 20 лет прожили. Ты знаешь мои привычки, что я люблю, а что не люблю. А Милочка слишком молодая. Даже яичницы не может приготовить, я уж молчу о рубашках! И мне помощь нужна. Написал доклад, а как без правок? Посмотри, а?
Валентина даже оторопела от такой наглости. Он решил вернуться! А что она решила, он забыл спросить? Впрочем, как и всегда! Ее мнение никогда его не интересовало. Хотя, может попытаться? С племянницей ей будет трудно одной! Ей ведь и отец нужен!
Озвучить свои мысли она не успела. В дверной проем просунулась детская головка. Полечка тревожно спросила:
– Куда ты ушла? Ты тоже хочешь меня бросить?
Валентина зашла в квартиру и обняла девочку. Степан воспользовался моментом и тоже просочился внутрь:
– Я слышал о вашем несчастье. Ты взяла племянницу к себе? Зачем тебе эта обуза? – недовольно сказал он.
Валентина вспыхнула. Ее племянница – обуза? Да она лучший ребенок на свете! Но Степану она сказала:
– Ты слышал о нашем несчастье? И не пришел, чтобы поддержать? Ты вспомнил обо мне только тогда, когда тебе надоела яичница и неглаженые рубашки?
– Ну, не только это, – ухмыльнулся Степан, – не кобенься! Как ты справишься с девчонкой одна? Я тебя содержал все годы! Где твоя благодарность? И что ты сейчас будешь делать с зарплатой корректора?
– Уходи, Степан! У нас развод уже состоялся. Теперь мы – чужие люди друг другу!
– Мама Валя, – вдруг раздался детский голосок, – я есть хочу! Свари мне кашу!
Лицо Валентины засветилось от счастья. Она присела на колени и спросила:
– Как ты меня назвала, деточка? Повтори еще раз!
– Тамара Петровна сказала мне: Господь забрал мою маму Нину к себе, потому что она была очень хорошей. Но мне он подарил другую маму, такую же хорошую – маму Валю! И мне нельзя ее огорчать. Ты только не уходи! Я всегда буду тебя слушаться!
Валентина вы́толкала Степана за дверь и сказала:
– Конечно, я никуда не уйду, доченька! Мы будем вместе.
А спустя время Полина и Валентина, крепко держась за руку, шли в школу. Они несли нарядный букет. Полечке доверили звонить в колокольчик. По старой доброй традиции ее будет держать на своих плечах лучший ученик школы из старших классов.
Валентина волновалась. Все-таки непростая роль досталась ее девочке! А вдруг мальчик ее уронит? Она очень переживала.
И вот она с тревогой смотрит, как высокий старшеклассник аккуратно сажает к себе на плечо ее Полину. Девочка улыбается. Ищет глазами маму Валю, а увидев, что она нее смотрит, начинает звонить в колокольчик.
– Не волнуйтесь, он ее не уронит! Мой сын занимается спортом. Он сильный! – мужской голос, прозвучавший за спиной, показался знакомым.
Валентина обернулась. Перед ней стоял Игорь Александрович. Он продолжил:
– Я тоже остался без жены, когда моему Артему было 5. Я его один вырастил. Он добрый мальчик! Я уверен: он возьмет опеку над вашей племянницей. Он никому не даст ее в обиду.
– Это не моя племянница, – неожиданно ответила Валентина, – это – моя дочь!
– Наши дети поладят, я уверен! Да и мы с вами тоже! Приглашаю вас с дочкой в кафе после праздника! Я думаю, Артему понравится эта идея! Узнаем, друг друга получше. У нас много общего.
Валентина согласилась. И открыла для себя дверь в счастливую жизнь. Уже через несколько месяцев она обретет и сына. Артем примет ее как мать, а Поленьку – как родную сестричку.