– Борь, ты опять задержишься после работы сегодня? – спросила я у мужа.
Вопрос был важным, потому что уже с утра надо было решить, кто заберет детей из садика. Муж всю неделю последнюю приходил на полтора часа позже – аврал в офисе, как и каждую весну.
И пора бы привыкнуть, но за год я успевала забыть о том, что все люди именно весной бросаются делать ремонты, а мой муж работает как раз в фирме, занимающейся отделочными работами.
– Да, и честно говоря, я уже устал, как последняя собака. Еще и в субботу велено явиться на рабочее место, представляешь?
Я тяжело вздохнула. Ну да, значит, и субботу я с мелкими одна буду. Радость-то какая!
Последнее время не все в нашей семье было гладко. Я знаю, так бывает, но не тревожиться по этому поводу невозможно. Все же за плечами семь лет брака, двое детей.
Мы поженились, скромно расписавшись в ЗАГСе, в кругу самых близких родственников. Купили квартиру, продав наследственную моей тети. Моя тетушка, Алевтина, уже чувствовала, что век ее земной подходит к концу, и отписала все единственной племяннице – однокомнатную, дачу.
Кроме того, у нас после рождения Сережки, нашего младшего сына, капнул материнский капитал, и его мы также вложили в дело – погасили остатки ипотеки за жилье.
А накопленные за это время средства пустили на покупку деревенского дома. Последнее стало приобретением века. Там требовался ремонт домика, и мы с мужем храбро взялись за него.
Сразу заводили воду, ставили баню, начали строительство нового дома… Деньги текли рекой, времени катастрофически не хватало, так как оба работали. Дом записали на супруга, так как у меня как раз был автокредит, и мы решили, что так будет правильнее.
Именно с покупкой дома свекровь стала активно проявлять интерес к нашей семье.
– Галина, ты не правильно расходуешь деньги! – говорила мне Светлана Ивановна. – Зачем тебе маникюры и такие дорогие стрижки? Вполне могла бы стричься в социальной парикмахерской, там всего триста пятьдесят рублей кончики подравнять, а лучше натуральных ногтей вообще ничего нет, так-то!
– Светлана Ивановна, я тоже зарабатываю, и уход за собой оплачиваю со своего кармана.–отозвалась я.
Если честно, мне порядком надоели ее ценные «советы». Да и с самого начала мать мужа не слишком тепло ко мне относилась. Не нравилось ей, что я работаю на удаленке, что что я сама родом из села.
Хотя последнее было не совсем справедливым, так как из сельской местности моя семья перебралась, еще когда мне было года четыре.
Остальное время мы жили в городе с мамой и папой, потому отца не стало, и мать моя сделала все, чтобы мы с сестрой поступили в хорошие ВУЗы. Образование мое, кстати, свекрови тоже было не по душе – она считала, но быть поваром едва ли не стыдно.
– Это не профессия для порядочной женщины! – заявляла мне Светлана Ивановна.
– Да что тут такого? Я все равно по специальности не работаю, пишу тексты на заказ.
– Вот это и плохо, все должно быть иначе! Закончила – иди в профессию. А ты непонятно чем занимаешься, еще и бравируешь этим!
Ну, ради истины, никогда я своей нынешней работой не бравировала, но свекрови почему-то принципиально было, чтобы я работала вне дома – видимо, чтоб на проезд побольше тратила, а еще лучше в любую погоду ради экономии пешком ходила.
– Борис, твоя мама меня уже действительно достала! Скажи ей, чтобы не лезла в нашу семью, а? – подступалась я к мужу.
Он молчал и сопел, порой говорил что-то пафосное, вроде «Это же моя мать!»
Отношения у нас со Светланой Ивановной накалялись, и свекровь становилась все настойчивее. Раз даже совсем в пух и прах чуть не разругались, когда я зашла домой к матери мужа, по ее же приглашению, кстати, и увидела бывшую Бориса.
– Вам не кажется, что это, как минимум, по отношению ко мне не этично?
– А что тут не этичного? Мариночка вот уже сто раз пожалела, что тогда Борю бросила.
Я усмехнулась:
– Но поезд ушел, он женат, он отец двоих детей…
– Я тебя умоляю, Галя! Это мало что значит в наше время. Как женился, так и бросит тебя, не велика ты птица!
Я тогда прямо закипела:
– Светлана Ивановна, я от ваших интриг порядком устала уже! Сколько вы еще их плести будете? Раз не хотите по-хорошему, то не приближайтесь к моей семье и моему дому, так-то!
– Это семья и дом моего сына!
– Вы забыли, что квартира куплена на деньги с продажи моей наследственной квартиры? Записана она на меня.
– Зато дом в деревне на сына моего, и если вдруг он тебя бросит, ты ничего там не получишь!
Я покачала головой – ну что за женщина, а? Но в чем-то она была права. Дом, записанный на мужа, при покупке стоил три копейки.
Теперь же, когда в него было столько вложено, цена недвижимости взлетела в разы, да еще баня, хозпостройки и прочее… Нет, я и не думала, что мы расстанемся с супругом, но решила поговорить с ним касательно дарственной на мою половину.
– Борь, дом так ведь на тебя и оформлен, а автокредит мы давно погасили. Давай ты на меня дарственную напишешь, чтобы всем спокойнее было.–завела я разговор вечером.
– Галь, ну не начинай, а? Ты мне предлагаешь сейчас мотаться по нотариусам этим ради твоего спокойствия?
– Можно домой вызвать…
– Тебе деньги, что ли, девать некуда? Это втридорога встанет! – парировал супруг.
Я тогда промолчала. Ну да, весна! Но ведь она не вечна, летом такого ажиотажа уже не будет, и я вновь подниму сию важную тему.
Потому что и правда пора решать вопрос – я не меньше вложила в тот дом и участок, а то и больше даже, чем муж. Да и вообще я последнее время зарабатывала очень хорошо, так что было бы справедливым все оформить на двоих.
– Борь, когда мы дом оформим на меня тоже? – уже в июне снова наседала я на супруга.
– Ты мне не доверяешь что ли, я не пойму? Зачем именно сейчас это понадобилось? – спрашивал в ответ Борис.
– Да причем тут доверие? Просто так правильно.
– Не вижу ничего правильного! Я там горбачусь каждые выходные, а ты…
– А я оплачиваю этот праздник жизни, если ты забыл! Баня вообще полностью на мои финансы поставлена, вода заведена, да и много что еще.
– Все, я не хочу об этом сейчас говорить, Галя! Сделаем, как ты хочешь, но позже.
Спрашивать «когда конкретно» было бессмысленно, и я прекрасно понимала, что муж просто хочет побыстрее отвязаться от меня. А тревога по этому поводу нарастала. Я пошла в гости к своей маме, чтобы посоветоваться с ней.
– А почему вообще все на мужа твоего оформлено? Там же деньги, которые и я тоже вкладывала, помнишь? – удивилась мама.
– Леська маленькая совсем была, я же только из роддома тогда вышла, и как-то… И автокредит этот, вот и записали на Борю.
– Не умно, дочь! Срочно делайте дарственную. Борис твой скользкий тип, я тебе сразу это говорила. Да еще мамаша его ушлая. Останешься вот у разбитого корыта, будешь знать!
– Ты думаешь…
– Я ничего пока не думаю, кроме того, что надо срочно дом оформить на тебя!
Дома я опять пыталась поговорить об этом с Борисом, но того как заклинило:
– Я занят сейчас, мне не до беготни с бумажками этими!
– А когда ты будешь свободен?
– Я тебе сообщу.
Вот и поговорили! Да еще Светлана Ивановна подливала масла в огонь, являлась, напоминая, что «домик-то не твой, сноха!». Меня это дико бесило, и я даже не скрывала этого! Вот кто ее просил лезть в нашу семью? Как будто без нее бы не разобрались.
И муж в последнее время вел себя все более странно. Слишком часто стал навещать мать, и мне это решительно не нравилось. Я воспринимала теперь их как оппозицию себе и своим детям. Кроме того, по дому от мужа помощи я уже не видела никакой.
– Ну, ты же дома, вот и успевай свои женские обязанности выполнять! – заявлял мне супруг.
– А ничего, что я дома работаю, и тоже устаю?
– По клавишам стучать? Не велика усталость, не мешки же ворочаешь!
– Так и ты в офисе ничего тяжелее ручки не поднимаешь.
Так и препирались, но по факту дети на мне, дом на мне, еще и в строительство дома вкладывать продолжай…
Потом у меня тоже случился жуткий завал на работе, и я вечером только и могла, что ужин на скорую руку приготовить. День сурка, в котором я не помнила ела ли, сколько спала. Даже во сне работа снилась. А у Бориса наоборот, схлынули авралы, правда, задерживаться он все равно продолжал.
– Борь, почти девять вечера! Ты закончил в шесть, и где был?
– У мамы.
– Ты там прописался что ли? Какая необходимость каждый день к ней мотаться?
– Она просила принести наполнитель для кота тяжелый, я же не мог отказать!
– Детей надо завтра в бассейн отвезти.
– Не успею, давай сама.
– Боря, я все уже тут сама!
– Не начинай…
Он просто развернулся и ушел. Спать. Всем видом демонстрируя, что я его достала. А я закипала, как чайник на плите! Вот тебе и счастливое замужество, блин! Я на это не подписывалась!
Налила себе крепкого чая с молоком, съела бутерброд с сыром. Успокоилась, и тоже отправилась спать. Снова устала до крайности, но сон почему-то не шел. Лежала, крутилась, вслушиваясь в ровное спокойное дыхание супруга. И когда мы успели стать чужими? Ведь все же хорошо было!
Не выдержав, встала, решив посидеть в кухне и немного посмотреть фильм. На столе лежал гаджет Бориса, и я, даже толком не осознавая что делаю, взяла его, разблокировала. Пароль я, конечно, знала, просто никогда не залезала в переписки супруга, а тут…
Пока муж спал, я залезла в его телефон и прочитала там сообщение, которое изменило мою жизнь навсегда.
«Когда ты уже своей Галке скажешь про Марину? Давно пора выложить на стол все карты, чего ты боишься? Дом на тебя оформлен, там и будете жить с новой женой» – сообщение от свекрови.
«Скажу, не переживай.» –ответ мужа.
«Не затягивай, Мариночка уже ждет столько! Бросай свою жену, не пара она тебе»
«Ок».
Я закрыла переписку, заблокировала телефон, и медленно положила его на стол, прикрыв глаза. Мариночка, значит! Пазл в моей голове стремительно складывался: вот почему так дружит свекровь с бывшей Бориса, вот почему муж каждый вечер задерживается. У него отношения сего экс-невестой!
Достала папку с чеками по оплатам на стройматериалы дома. Звонить подруге-юристу было уже поздно, я сделала это утром, когда отвела детей в садик, и отпросилась с работы. Также подала документы на расторжение брака, и явилась к мужу в офис.
– Все, мой милый, фенита ля комедия! Я все знаю!
– Что ты знаешь? – испуганно переспросил он.
– Про твои отношения с Мариной! Вот что!
– Это даже к лучшему…
Да, вот только в итоге благодаря подруге мне удалось отсудить у муженька половину дома – все чеки были оплачены мной, а имущество было нажито в законном браке.
Марина в итоге снова бросила моего теперь уже бывшего мужа. Квартира была полностью моей, как и дача, так что я осталась как сыр в масле. С двумя детьми правда, но грех было жаловаться. Зарабатывала я достаточно, на папашу повесили алименты, так что с деньгами проблем у меня после расставания с Борисом не было.
Он несколько раз пытался просить прощение и все вернуть, но я показала ему отворот поворот. Не будет в моей жизни места предателю!