Василий сидел на диване и смотрел хоккей, когда перед ним, загородив собой телевизор, вдруг вырос четырнадцатилетний сын, с почтовым конвертом в руке.
— Пап, это тебе, — протянул он конверт отцу.
— Что это? — с подозрением спросил Василий.
— Письмо.
— Какое письмо? От кого?
— От меня.
— От тебя? А почему – письмо? Ты мне так скажи, что ты хочешь. Без письма. Что за фокусы?
— Папа, это письмо не тебе, а деду Морозу, — глупо заулыбался сын. — Сегодня же пятнадцатое декабря. Вот я и подумал, что пора ему письмо писать. Пока дед Мороз его получит, пока купит подарок. В общем, передашь ему это письмо, ладно?
— Чего? — Пока сын всё это говорил, у Василия глаза становились всё больше и больше. — Ты чего, Федька, заболел? Или ты забыл, сколько тебе лет?
— Ну и что? — Сын нагло смотрел на отца. — Я же ещё ребёнок. Вы с мамой постоянно мне так говорите.
— Федька, ну-ка, хватит дурью маяться! Пора взрослеть! — строго воскликнул Василий. – Иди отсюда, не мешай смотреть игру.
— Значит, я уже для тебя не ребёнок, да? — обиженно спросил сын. — Ладно, я это запомню…
— Ты что, стращать меня будешь? – закипел от злости отец. – Совсем обнаглел? Или ты на самом деле не понимаешь, что ребёнок ты только для нас с матерью! А для страны ты уже давно — гражданин! У тебя уже паспорт есть!
— Так я же письмо тебе даю, а не стране, — сделал хитро лицо Федька.
— Но ты же мне его даёшь не просто так? Правильно?
— Правильно. Чтобы ты его, как всегда, передал дед Морозу. Мне мама так сказала.
— Так, понятно… — Василий недовольно посмотрел в сторону кухни, где хозяйничала жена. – Мама тебе сказала… Так вот, иди и передай маме, что для деда Мороза ты уже давно взрослый парень. И у него для таких верзил денег на подарки нет. Вырос ты уже, Федька! Понятно тебе?
— Ну и что? – заканючил сын. — Дед Мороз и взрослым подарки дарит. Тебе в этот раз он уже одеколон приготовил. С шерстяными носками. Мне мама сказала.
— Тьфу ты… Опять мама сказала… — Василий не знал, что ему говорить, чтобы сын от него отвязался. – Значит, так, Федя, если ты очень хочешь, чтобы твоё письмо попало в руки к деду Морозу, найди в интернете его сайт, там указан адрес его резиденции. Потом одевайся, дуй на почту, и посылай ему своё письмо через синий почтовый ящик.
— Я в прошлом году ему так письмо посылал, — скуксился сын. — И ничего от деда Мороза не получил. Поэтому, в этом году я решил письмо опять через тебя передать. Чтобы получить свой подарок, гарантировано. Как раньше.
— Ах, ты хочешь как раньше? – Василий прищурил один глаз и строго посмотрел на сына. — А раньше, Федя, ты учился хорошо. И дед Мороз посылал тебе подарки, как хорошему, послушному мальчику. Как ударнику учёбы. А теперь ты как учишься? Троечник ведь ты у меня. Правильно? Разве могут быть троечнику подарки от деда Мороза?
— Ну и что? Дед Мороз же ко мне в дневник не заглядывает.
— Ах, он не заглядывает в твой дневник? – Василию очень хотелось накричать на сына, но он держался. — А в этот раз мне дедушка Мороз велел, чтобы ты, если захочешь письмо ему писать, вместе с этим письмом прислал подробный отчёт по твоими школьным оценкам. Понятно тебе?
— Какой ещё отчёт?
— А такой! Иди отсканируй каждую страницу своего дневника — за всё полугодие, распечатай на принтере, и приложи к основному письму. И только тогда можешь приносить его мне. Чтобы всё было как в бухгалтерии.
— Ну, пап! – капризно воскликнул Федя. – Ну чего ты придумываешь?!
— И не папкай! Вот когда дед Мороз посмотрит на твои оценочки, тогда он и подумает, покупать тебе в этом году подарок, или нет. Ты что хочешь в этот раз получить от деда Мороза?
— Электросамокат.
— Что? – Василий вытаращил на сына глаза. – А почему сразу не электромотоцикл?
— Пап, ну чего ты прикалываешься?
— А почему мне не прикалываться, если ты сам надо мной издеваешься? – опять разозлился Василий. – Устроил, понимаешь, предновогоднее вымогательство.
— Ну, почему, вымогательство? Я же написал своё заветное желание. Дед Мороз же добрый.
— Значит, по-твоему, над стариками можно так вот издеваться?
— Почему, издеваться-то? – Федя нагло усмехнулся. – Дед Мороз же — волшебник! Правильно? Он хлопнет в ладони, и готово!
— А я сказал, что с твоими оценками тебе не только самокат, тебе даже колесо от самоката не полагается.
— Но не ты же дед Мороз!
— Ах, не я? – Василий понял, что пора этот балаган заканчивать. — Ты чего Федька, правда, что ли, до сих пор не знаешь, кто тебе все эти года новогодние подарки покупал?
— Ну, знаю, — кисло ответил сын. — Ты покупал. Но ты же их покупал, потому что тебе дед Мороз приказывал. Если ты его приказ не выполнишь, он тебя заколдует.
— Ах, дед Мороз приказывал? Он меня заколдует? Это кто это тебе такую глупость сказал? Опять мама?
— Ну, да, — кивнул сын.
— Ну, всё, хватит! – Василий уже кипел от злости. – Сейчас я тебе, Федька, открою одну большую, даже — огромную тайну! Дед Мороз на самом деле существует! И это – твоя мама!
— Мама? – Федька засмеялся. – Она же женщина. Она не может быть дедом Морозом.
— Может. Ещё как может. Под Новый год она превращается в хитрого бородатого старика, и начинает измываться над твоим отцом. Но мне уже всё это изрядно надоело. И поэтому сделаем так – чтобы ты от меня отстал, я жертвую тебе подарок, который дед Мороз приготовил мне.
— Что? — сморщился сын. — Носки и одеколон?
— Да. Носки и одеколон. Кстати, размер ноги у нас с тобой уже почти одинаковый.
— А зачем мне одеколон? Я же ещё не бреюсь, пап! У меня даже бритвы нет!
— А я тебе подарю электробритву, которую дед Мороз мне подарил в прошлом году. Я всё равно ей не пользуюсь. Прекрасно же получается! Ты хотел электросамокат, а получишь электробритву! Вот это – на самом деле — взрослый подарок!
— Ну, пап!
— А если будешь ныть, я сейчас потребую принести твой дневник, и начну за каждую двойку тебя штрафовать! Тоже – как взрослого! Тыщу рублей – за одну двойку! Тащи сюда дневник!
— У меня денег нет! – испугался сын.
— Ничего. За деньгами сходишь к нашему домашнему деду Морозу. Слышишь, мать, — крикнул Василий в сторону кухни. – Готовь деньги! Я твоего любимого сына штрафовать сейчас буду!
— Федя, ну-ка, хватит! – закричала тут же супруга из кухни. – Отстань от папы! Видишь, он не в настроении!
Сын недовольно посмотрел на Василия, и отправился в свою комнату. Через пару минут оттуда раздалось:
— Папа, а твоя электробритва где?
— У мамы спроси! Она её куда-то засунула.
Ещё через минуту из ванной комнаты раздалось жужжание бритвы.
— Ну, и, слава Богу… — выдохнул наконец-то, Василий. — Вот и взрослеть Федя начал… Давно пора…