– Мам, я после универа к Валерке! – Варя поспешно запихивала в себя омлет, попутно успевая отвечать на сообщения в социальной сети в телефоне.
– Мам, ты мне погладила ту черную футболку, что я просил? – Глеб уже впрыгивал в коридоре в брюки.
– Мам, ты меня в бассейн отвезешь после уроков? – Андрейка носился по дому с учебниками, как угорелый.
– Мам, а на ужин успеешь фрикадельки с подливкой? – вечно голодный Денис, как всегда об ужине.
– Оля, я задержусь после работы, надо к матери заехать. Напиши потом что домой купить, ладно? – муж дежурно клюнул меня поцелуем в висок, и быстрыми шагами направился в коридор, чтобы обуться.
Когда все, наконец, разошлись, у меня от усталости подкашивались ноги. А ведь только утро! Гора немытой посуды, крошки на полу, куча белья для стирки, такая же куча глажки. Мда… Четверо детей и муж – никакой работы с ними не надо.
Я замужем за Игорем уже двадцать лет.
Мне два месяца назад исполнилось сорок, и это прекрасный возраст, когда пришло время подвести итоге прожитых лет. У меня четверо прекрасный детей – погодки Варвара и Андрей и близнецы Денис и Глеб.
Замуж я вышла, едва закончив университет, и сразу же забеременела. Как-то так сложилось, что муж сразу стал неплохо зарабатывать, Варюшка пошла в садик только после трех лет – тяжело дочке было в новом коллективе.
Столько же со мной дома пробыл и Андрей. А Денис и Глеб вообще были той еще бандой сорванцов, которые одновременно ревели, падали, пачкали пеленки.
Моей работой стал дом и семья – дети, муж, стирка, уборка и готовка. Долгие годы такой расклад всех, в том числе и меня устраивал.
Перед подругами, которые спрашивали когда же я выйду на работу, я с гордостью подбочениваясь отвечала: «Мне важнее завтрак мужу и детям приготовить!»
Но сейчас, на пятом десятке, я оглянулась вокруг – флажками на моей карте бытия были цветастые кучи не парных носков, футболок, грязная сковорода из-под омлета с беконом, и целая армада кружек, которые никто даже не соизволил в мойку за собой убрать.
Никто не замечал моей работы по дому давным-давно.
Ведь повелось, что я домохозяйка, а значит мой труд – нечто само собой разумеющееся. У мужа всегда наглажены рубашки, детей ждут в холодильнике разносолы, согласно их вкусам.
На отдыхе я последний раз была лет пятнадцать назад, и то потому, что мы тогда к моим родителям на север с детьми ездили. А после этого никаких праздников и выходных.
Таковых у домохозяек не бывает. Говорят, фрилансеры пашут день и ночь, да вы просто не были матерью четверых детей и примерной женой!
Для меня действительно важно было быть Игорю надежным тылом, верной спутницей.
Он всегда знал, что вечером его ждет вкусный ужин, приветливая мягкая ласковая женщины, чистые ухоженные детьми со сделанными уроками, посетившие кружки, согласно расписанию.
День сурка затянулся на двадцать долгих лет, и я растворилась в семье и быте, как сахар в чае.
В какой-то момент перестала делать маникюр в салоне, стала красить волосы дома. И не потому, что муж не давал денег, нет. Просто – а зачем? Я ведь вечно куда-то бегаю с мелкими, а теперь они уже не мелкие, и на учебу и кружки добираются сами. Варя уже на третьем курсе института.
Близнецы в старших классах. А я… А есть ли я вообще? Чего я на самом деле хочу? У меня давно нет никаких желаний, кроме как «фарша на котлеты купить», «успеть помыть окна, а то весна уже», «убраться в шкафу у близнецов». Домашние заботы и хлопоты сделали меня какой-то тенью, мебелью в нашем доме.
Я даже ловила себя на мысли, что тихо говорю, одежда у меня в основном просторная, удобная и черная. Ничего красивого, ничего яркого – все невзрачный максимально функциональный оверсайз, купленный по скидкам в «Черную пятницу» на маркетплейсах, типа Озона и Вайлдберриса.
С подругами я общалась редко, в основном по телефону. Они тоже были все семейные, правда, все работали, дома сидела одна я.
И вот я решила – хватит! Надо что-то менять. Жизнь одна, и именно от женщины зависит погода в доме.
Для начала я записалась в спортзал.
– Ваша цель похудеть? – спрашивала меня на первом занятии улыбчивая фитнес-тренер Рената.
– Моя цель снова почувствовать свое тело и бывать на людях.–честно ответила я. – Похудение будет приятным бонусом.
Кстати, даже после четверых детях при росте в сто шестьдесят я весила шестьдесят пять килограммов, так что толстой сама себя не считала. Да и подруги в один голос твердили, что выгляжу я куда моложе своих лет.
О тренировках я пока никому не говорила – кто знает, разбежавшись на работу и учебу, чем я занимаюсь в будние дни в полдень? После я стала ходить на маникюр, и впервые за два десятка лет позволила себе модную стрижку и яркую краску на волосах.
–Вау, мам! Ты просто как из кино классная! – искренне восхитились сыновья.
– Оль, а не слишком для твоих лет… такой вызывающий цвет? – с сомнением спросил муж. – И что на ужин, я что-то ничего не нашел.
– Прости, Игорь, я не успела. Вместе с детьми приготовь, пожалуйста, сам себе. Там есть размороженная форель на стейки, к ней можете макароны с соусом сделать, а я отдыхать. Очень устала.
В кухне повесила по-настоящему МХАТовская пауза – за двадцать лет в нашем доме семья застала пустые кастрюли. Это потрясение пережить было непросто.
– То есть, как не успела, мам? – Варя удивленно хлопала длинными ресницами.
– Оль, ну ты же всегда успевала. Мы пришли с работы, с учебы, а ты…
– А я устроила день себя любимой! Можно раз в двадцать лет? Я даже на свой юбилей готовила на всех гостей семь часов, а потом до полуночи мыла полы и посуду. Хватит с меня!
И так у меня это весомо вышло, что все стыдливо потупили глаза.
– Прости… Конечно, ты имеешь право иногда отдохнуть.–сказал Игорь.
– Да, и завтра я на тренировку в спортзал, потом за новым пальто. Если снова не успею с ужином, куплю пельменей.
Муж переглянулся с детьми.
– Я, да, я была на собеседовании вчера и выхожу на работу.
***
Прошло три месяца. Муж частенько ворчал, когда приходил домой к пустым кастрюлям. Я же отучилась на мастера по татуажу, и теперь набирала постоянных клиентов на свои услуги. Цену ставила не слишком большую, потому народу хватало, и работа кипела. А вот на дом оставалось все меньше времени.
– Мам, ни одной чистой футболки! – жаловались пацаны.
– Итак, берете футболки, бросаете их в стиральную машину, засыпаете порошок и вуаля! А когда высохнут, то берете утюг и гладите сами.
– Мам, но мы не умеем! Ты ведь всегда это делала.
– А теперь я работаю, а вы уже достаточно большие, чтобы собственные вещи содержать в порядке. Хватит из меня прислугу делать.
Вечером муж налил нам обоим чаю, и, пристально глядя в глаза:
– Оля, я не понимаю твоего поведения. Тебе важнее семья или твои новые амбиции?
– Игорь, мне важнее я! Не только как жена и мама, но и как человек, который в чем-то реализуется, понимаешь? Я устала сидеть в четырех стенах.
– Но ведь тебе же это нравилось.
– А теперь я изменилась, и вам придется привыкнуть, что у вас есть новая версия меня – обновленная, так сказать.
Муж только головой покачал, и взял из вазочки большую баранку с ванилином. Он явно думал, что седина в бороду, бес в ребро, а на голове у меня теперь короткое фиолетовое нечто.
Переходный период к новой супер-вумен продлился у меня года полтора. За это время муж и дети сумели адаптировать в наступивших реалиях.
Дети сами стирали и гладили свою одежду, муж вполне мог сварить сносный борщ и пожарить котлет. Я продолжала тренироваться в спортзале и чувствовала себя теперь не на сорок лет, а на двадцать.
Я настояла, чтобы мы всей семьей в отпуске съездили на море. Там мы с мужем много говорили и приходили к компромиссам.
Он услышал меня, что мне нужно свое дело, свое пространство, что я устала и хочу чего-то принципиально нового, кроме ролей жены и мамы.
Игорь даже был готов помогать мне в этом, за что я мужа оценила еще больше. Он наконец-то увидел во мне человека.