После такого веришь в чудеса

― Дочь, ну как ты там будешь жить? В городе? Одна? ― кричала в трубку Вера Ивановна. ― Ну что ты придумала, Ань!

― Мам, ну что ты в самом деле? Как все живут, так и я буду. Как все устроятся, так и я устроюсь, ― отвечала Аня.

― Что мне все? Я же за тебя волнуюсь! Возвращайся, я уже с тетей Зиной в столовой договорилась. Они возьмут тебя.

― Мам, ну что ты, ну зачем? Какая может быть столовая? Ты хочешь, чтобы я до пенсии пирожки с капустой пекла и гречку варила? Глупости какие!

― Очень даже хочу, Аня! Очень! А что в этом плохого? Хорошая работа. Стабильная, официальная. Да еще и на кухне. Голодной ты точно никогда не останешься. Да и еще мы с отцом рядом, всегда поможем и поддержим.

― Нет, мамочка, я не хочу такой жизни. Я хочу торты красивые печь, редкие, уникальные, а не пирожки с капустой каждый день! Все, пока! Мне некогда.

Аня сбросила звонок, швырнула телефон на стол и побежала к духовке. Если эта партия твороженных кексов сгорит, их стоимость вычтут из ее зарплаты. А у нее, как и всех, каждая копейка на счету.

Аня работала в маленькой пекарне «Ежевика» и очень дорожила этим местом. Несколько лет назад она приехала из райцентра в город побольше поступать в кулинарный техникум. Родители полностью поддержали ее решение. А что, повар никогда без работы не останется. И себя накормит, и близких. Аня быстро поняла, что с выбором профессии не ошиблась. Ей нравилось готовить, и у нее это хорошо получалось. Как в том старом фильме: по борщам у нее всегда были пятерки.

Родители ждали, что после окончания техникума она вернется домой и будет работать в столовой. Но Ане хотелось другого. Ей не особо нравилось готовить супы, мясо и гарниры. Ее большой любовью стали выпечка и торты. Кондитерке она училась сама. Задавала вопросы учителям в техникуме, смотрела бесплатные мастер-классы, читала рецепты и постоянно экспериментировала на кухне в своей съемной квартире. Денег пойти на дополнительные курсы кондитера не было, поэтому приходилось все постигать самой, методом проб и ошибок. Было трудно, но безумно интересно.

Она мечтала в будущем открыть свою пекарню, где будут только авторские десерты и выпечка. А пока набиралась опыта и работала изо всех сил. Год назад ее взяли пекарем в «Ежевику». Она пекла круассаны, маффины и пироги с ягодами. Уже скоро хозяйка пекарни Виктория заметила, что Анина выпечка улетает утром в первую очередь. Многие специально приходили пораньше, чтобы ухватить пару миндальных круассанов или маффин с шоколадом и орехами.

― Анечка, сегодня все опять разобрали. Давай думать о том, чтобы печь больше. Я рассчитаю, сколько нужно, и скажу тебе.

― Вика, я готова работать больше. Но у меня есть к вам одна просьба.

― Какая?

― Я хочу научиться печь десерты, но дома у меня нет для этого технической возможности. Съемная квартира, сами понимаете. Могу ли я для этого использовать вашу кухню после закрытия? Все продукты мои.

― Интересное предложение. Здесь же не кулинарная школа, Ань, и не техникум.

― Вика, пожалуйста, я вас очень прошу. Если у меня получится, мы сможем добавить в наше меню авторские десерты. И тогда утром будет стоять не только очередь за миндальными круассанами, но и за нашими пирожными.

― Ладно, Ань, хорошо. Пробуй. Но только будь аккуратна, выключай после себя все и проверяй, закрыла ли ты дверь кофейни. Надеюсь, у тебя получится.

И Аня начала работать. Она оставалась на кухне до позднего вечера. Смешивала, взбивала, растапливала шоколад, придумывала новые вкусы, сочетала необычные ингредиенты. Ей хотелось создать для любимой кофейни коллекцию авторский пирожных. С карамелью, шоколадом, взбитыми сливками, клубникой, орехами, медом. Они должны были получиться в одном стиле, но с неповторимыми вкусами. Все, что продавалось в других кондитерских, уже надоело и приелось. Хотелось сделать то, что удивит и заставит вернуться.

Работа кипела, Вика периодически спрашивала, как дела, и с нетерпением ждала, когда Анины эксперименты закончатся, и можно будет расширить меню.

В один из вечеров Аня, как обычно, трудилась на кухне. Кофейня была закрыта. Аня размышляла над рецептом карамельного крема и хотела доработать его. Вдруг в дверь постучали. Аня решила не открывать ― мало ли кто это. Постучали снова. Аня выглянула из кухни. За стеклянной дверью стоял высокий мужчина в сером пальто. Она подошла поближе и показала пальцем на надпись на стекле, где было указано время работы:

― Извините, мы уже закрыты.

― Понимаю. Мне нужна помощь. Я ищу пекаря этой кондитерской, ― прокричал из-за стекла поздний гость. Он выглядел растерянным.

― Я пекарь. Но мы уже закрыты. Приходите завтра.

― Боюсь, что это не может ждать до завтра. Мы можем поговорить? Откройте, пожалуйста. Ой, не волнуйтесь, я не опасен и не причиню вам вреда!

Аня несколько секунд поразмыслила, потом повернула ключ и впустила посетителя.

― Скажите, это вы печете эти невероятные черничные маффины и миндальные круассаны?

― Да, я.

― Какое счастье, я вас нашел, ― воскликнул гость, тяжело дыша. ― Меня зовут Николай.

― Аня.

― У меня случалась необычная история с вашими маффинами и круассанами. Почти как в фильме.

― Какая?

― Начну издалека. Полтора назад в моей семье случилось несчастье. Моя жена умерла от продолжительной болезни. Я и дочь Соня остались вдвоем. Смерть матери стала огромным потрясением для нее, конечно. Настолько, что в один момент она просто перестала говорить. Вы знаете, так бывает, когда случается что-то страшное. Она здорова, просто из-за стресса замолчала. Мы были у специалистов. Они говорили, что все в порядке. Соня здорова. Просто нужно время, и она заговорит. Ей шесть лет.

― Сочувствую. Но причем тут я?

― Пару дней назад мой коллега угостил меня маффином и круассаном. Я их не съел, забрал домой. Оставил на кухонном столе. Пока был занят домашними делами, Соня все съела. А потом подошла ко мне и сказала: папа, я хочу такой же волшебный торт, как эти кексы. Понимаете, это первое, что она сказала спустя столько месяцев. Вы испекли их настолько вкусными, настолько необычными, что они подарили Соне те самые положительные эмоции, которых ей недоставало, и она снова начала говорить.

― Я очень рада за вас, но, может, это совпадение? Я же не волшебник и не врач.

― Может и совпадение. Я не знаю. Но после такого поверишь в чудеса.

― И то правда, ― улыбнулась Аня.

― Аня, я пришел к вас с огромной просьбой. У Сони через три дня День рождения. Она долго ни о чем меня не просила. Это ее первая просьба. Я прошу вас испечь для нее волшебный торт.

― Ох, Николай, я не пеку пока еще торты. Я только учусь.

― Аня, прошу вас. Я не спрашиваю вас о цене ― я готов отдать любые деньги за торт, который попросила моя дочь. Я просто прошу вас помочь мне.

― А вдруг он не получится, Николай? И Соня расстроится.

― Я в вас верю, Аня. Я не могу ни к кому другому обратиться с этой просьбой. Пожалуйста…

― Хорошо. Я попробую.

Они обменялись номерами телефонов и условились быть на связи.

Аня приступила к работе на следующий же день. Она поняла, что это должен быть не просто вкусный торт, а торт, который подарит девочке Соне новые эмоции, заставит поверить в чудо и по-настоящему порадует ее.

Аня искала идеи в Интернете, размышляла, постоянно что-то записывала, зачеркивала, записывала снова. Она засиживалась в пекарне позднее обычного и экспериментировала. Первый торт на заказ, да еще и такой необычный! Было страшно, волнительно и интересно. Ей хотелось, чтобы торт был со сверкающими звездами, с необычными вкусами, спрятанными сюрпризами и начинками, которые удивят.

В первый день она работала с тестом. Он испекла много пробных вариантов, пока не нашла то самое идеальное сочетание плотности и мягкости. Первый ярус торта, по ее задумке, должны был быть ягодным. На следующий день Аня делала шоколадные капсулы для второго яруса, в которые спрятала записки, сделанные на сахарной бумаге с надписями: «Улыбнись», «Верь в чудо», «Ты невероятная», «Все будет хорошо», «Загадай желание». Третий ярус ― с карамелью и орехами. В последний день она собрала торт, пропитала его сиропом, промазала особым нежным кремом и покрыла съедобными блестками в виде звезд, которые светятся в темноте.

Торт был готов. Она смотрела на него как на произведение искусство, гордилась собой… и невероятно нервничала.

Николай забрал торт поздним вечером.

― Очень красивый и необычный. Спасибо, Аня.

― Надеюсь, Соне понравится, ― улыбнулась она.

Утром Николай прислал Ане сообщение: «Вы подарили моей дочери настоящий праздник. Она счастлива. Этот торт действительно волшебный. Спасибо».

Время шло. Аня вернулась к своим рутинным задачам. После того, как ей удалось сделать этот торт, она стала увереннее в себе и вскоре представила Виктории новые десерты. Они были потрясающими. Вкусными, нежными, необычными.

Виктория сначала просто хотела изменить меню, но потом решила сделать из этого события небольшой праздник. В субботу должна была состояться презентация нового меню, где Аня рассказала бы о своих десертах. В назначенный день в кофейне собрались постоянные посетители ― те, кто так любил круассаны и маффины, которые пекла Аня.

Она встала около стола, на котором были выставлены ее пирожные, приготовилась было уже о них рассказывать, как вдруг увидела Николая. Он стоял в первом ряду с букетом роз, а рядом с ним стояла черноволосая девочка. Она смотрела на Аню во все глаза и улыбалась.

У этой истории получился хороший финал. Через какое-то время Аня, Николай и Соня стали настоящей семьей. А в их доме всегда пахло миндальными круассанами, маффинами с черникой, а на день рождения Сони здесь обязательно пекли волшебный торт. По утрам Аня убегала очень рано, ведь она теперь работала в своей собственной пекарне, и та стала лучшей в городе. А Аня была для Сони лучшей мамой и лучшей мамой для ее братика Вани, который совсем скоро появился на свет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: