– Слушай, я тут подумал насчёт нашего уговора, – начал Лёха, не дожидаясь моего приглашения.
– Да какой уговор-то? – все допытывал я друга, прикладывая холодный компресс ко лбу.
– Ну как. Ты не помнишь, что ли? Вчера мы спорили: кому должна достаться должность руководителя отдела маркетинга. Потом заключили пари, – Леха приостановился в рассказе, но увидев моё недоуменное лицо, продолжил. – Ты соблазняешь генерального директора…
Моя начальница – монстр. Кофе всегда должен стоять на столе до её прихода, причем именно латте с корицей, и, не дай Бог, чуть остывший. С чего-то она взяла, что я – мальчик на побегушках, хотя претендую на должность руководителя отдела маркетинга. Напиток – это одна из малых наших головных болей. Если она работает до полуночи, значит никто раньше неё не уходит. Никаких отгулов, прогулов, поблажек и прочего от неё точно ждать не стоит. Молодая, но стерва ещё та (ей было 33 года). Все должно быть идеально: если сделал маленькую помарку, то должен переделывать отчёт. Все, что не успели сделать или вписаться в план – берём собой на дом. Как вы понимаете, личной жизни с такой работой никакой.
Но стоит отметить, что наше рекламное агентство, благодаря её усилиям, считается ведущим по области. Конечно, перспективы радужные, зарплаты тоже хорошие, поэтому и терпим её надзирательство. Не нравится – вон. Чтобы попасть к нам – двадцать человек желающих на место. По знакомству не берут, только за заслуги, опыт, оперативную работу, ну и, конечно, ум. Личные качества тут не ценятся, только профессиональные.
Я работаю в агентстве уже более двух лет: показал себя, как ответственный, исполнительный сотрудник, который быстро ориентируется в задачах, и выполняет любое поручение начальства со стопроцентной отдачей. Такие качества – именно то, что нужно было Диане Юрьевне. Я знал, она меня ценит, хоть никогда этого и не говорила напрямую, просто меньше придиралась, чем к остальным.
У меня был конкурент на заветную должность, он же – друг. Лёха тоже был не плох в работе, его главными минусами были лизоблюдство и подхалимство, вечное желание угодить начальнице. Это раздражало, но как я уже говорил, личные качества тут не ценились, главное – как ты справляешься со своей работой.
Естественно, с такой начальницей мечтать о каких-то корпоративах, внерабочей коллективной жизни не было смысла. Но несколько раз в год, мы сами с коллегами организовывали себе отдых.
– Слушай, Костян, ты мой лучший друг, – как-то по пьянке на одном из таких летних корпоративов заговорил со мной Леха, – но ты же понимаешь, эта должность мне нужнее.
– Почему она нужнее тебе? – спрашивал я.
– У тебя и так все есть: тачка классная, квартира, вот дом себе строить собираешься. Зачем тебе все это одному, даже девушки нет. А я почти семейный человек, – не совсем внятно говорил друг.
– Что ты брешешь про семейную жизнь? У тебя девчонки каждую неделю меняются! Да и спускать меньше денег надо на тусовки и девушек, – напомнил я Алексею.
– Не, ну в этот раз точно все серьёзно! Да и Дианке нашей, по-моему, я больше нравлюсь.
– А, по-моему, её от тебя тошнит. Особенно, от твоего заискивания перед ней, – брезгливо сказал я.
Друг притих, явно что-то «переваривая» в своей черепной коробочке. Его глаза от алкоголя уже не могли смотреть в одну точку, и он слегка покачивался. Я же к тому времени тоже изрядно выпил, поэтому продолжение вечера я помню плохо. Но явно что-то важное проскользнуло мимо меня…
На следующее утро я проснулся с адской головной болью от звонка в дверь. На пороге меня встретил свежий, как огурчик, Леха с бутылками холодного спасательного вещества. К пьяным вечеринкам у него уже был иммунитет, поэтому сколько бы он не выпил, на следующий день готов повторить «подвиг».
– Слушай, я тут подумал на счёт нашего уговора, – начал Лёха, не дожидаясь моего приглашения.
– Не понял. Какого уговора? – голова у меня пока не работала, а тут ещё надо было вспомнить про какой-то уговор.
– Да наш уговор по поводу Дианы Юрьевны, – сказал Леха, будто я понимал, о чем речь.
– Да какой уговор-то? – все допытывал я друга, прикладывая холодный компресс ко лбу.
– Ну как. Ты не помнишь, что ли? Вчера мы с тобой все спорили: кому должна достаться должность руководителя отдела маркетинга. Потом заключили пари, – Леха приостановился в рассказе, но увидев моё недоуменное лицо, продолжил, – Ты соблазняешь генерального директора. Если получается, то я тебе уступаю место, если она тебя отшивает, то ты двигаешь свою пятую точку в сторону, и я становлюсь твоим начальником, – предупреждая мой ответ, он дополнил, – съехать не получится, ссылаясь на алкоголь. Мы вчера с тобой при всех поспорили, а Колян разбил.
Я задумчиво сидел, думая, что это, похоже, последний мой корпоратив в жизни. Но делать было нечего, сказано – сделано. С этого момента начал продумывать план по «завоеванию» Дианы. За два года я выучил все её повадки: что она любит и чем занимается, но как найти поход к, непрошибаемой ничем на чувства, железной леди, у меня идей не было. Цветы, конфеты и прочая банальщина сразу летели мимо. Не стандартная женщина требовала не стандартных подходов.
Я купил билеты на выставку. Это то, что нужно было нашему агентству: вдохновение и креатив.
– Диана Юрьевна, извините, что без стука. У меня есть лишний билет на выставку работ современных дизайнеров, фотографов, которые следуют последним веяниям времени в рекламном бизнесе, – обратился я к начальнице в конце рабочего дня.
– Хорошо. Положите на стол, – не отрываясь от компьютера, сказала женщина, – Что-то ещё?
– Нет, – сказал я, скрипя зубами, а у самого пронеслось в голове, что лучше вообще бросить эту затею и сразу сдать заветную должность.
На выходных я пришёл к началу выставки, но гендиректора там не было. Прошел час, два, и вот в дверях появилась Диана Юрьевна. Я сделал вид, что не заметил её и с оживлением рассматривал картину, которую за два часа уже, по-моему, изучил от и до.
– Константин, ты здесь. Здравствуй. С кем-то или один? – спросила вечно холодным тоном Диана.
– Здравствуйте. Да, один, на эту экспозицию должны были пойти я и мой друг, но он… – не договорил я, и она перебила меня.
– Да, я поняла, мне не интересно, – сказала «снежная королева».
Следующий остаток выставки мы ходили порознь, и только к концу встретились у одной очень необычной картины.
– Любопытно. Ты что об этом думаешь, Костя? – спросила меня начальница.
– Очень непосредственно, Диана Юрьевна. Я бы даже сказал, что именно такой креатив нам и нужен в агентстве, – неожиданно сказал я.
– Соглашусь. Запиши имя художника, найди его контакты и свяжись с ним, если он готов работать, то ко мне, – все также однотонно говорила гендиректор.
На выходе мы ещё перебросились парой слов по работе и распрощались.
– Да, будет сложно. Невозможно, – подумал я и начал рисовать в голове следующую нашу совместную встречу.
В департаменте спорта у меня была хорошая знакомая. Диана Юрьевна была фанаткой всего здорового: питания, образа жизни. Она часто была участницей марафонов от нашего агентства, но в этом её мало кто поддерживал из наших коллег, вернее сказать, никто.
На днях, как раз, должен был пройти очередной марафон. Я договорился со своей знакомой, чтобы та пригласила нашу руководительницу к участию в спонсорстве и в самом марафоне. Конечно, затея удалась, и Диана Юрьевна с удовольствием приняла приглашение. Тем более, когда была возможность лишний раз засветить свое агентство.
Начальница выступила с предложением к коллегам составить ей компанию, и, конечно, никто как обычно не согласился, но она и не надеялась. Кроме меня.
– Николаев? С чего вдруг? Ну да ладно, я рада любой инициативе в пользу нашего агентства, – удивлённо сказала начальница и удалилась прочь.
Мы встретились с ней на марафоне. Признаюсь честно, раньше я её в таком виде не видел. Обычно она одевала бесформенную одежду на работу. Но оказалось, что у неё точёная, красивая, стройная фигура, подтянутая и упругая. Её вид источал здоровье и безумную энергию. Я же не мог похвастаться своими физическими данными, но, думаю, для молодого человека тридцати четырех лет, выглядел вполне сносно.
– Ты хоть десять километров сможешь пробежать? – Окинув взглядом моё не рельефное тело, спросила молодая женщина, – В школе последний раз бегал?
– Я, Диана Юрьевна, похвастаться, конечно, не могу такими икроножными мышцами, как у вас, но попробую осилить, – улыбнувшись ответил я.
«Да, я давно не занимался спортом, потому что круглыми сутками торчу на работе, уважаемая змея», – подумал я про себя.
Марафон дался мне очень не просто, но я его осилил. От моей начальницы я отстал почти на тридцать минут, но для меня уже было достижением, что это сделал. На финише меня ждала, будто бы пробежавшая стометровку, гендиректор.
– Ну как, живой? – спросила с усмешкой Диана, – Носилки не понадобятся?
– Нет, спасибо, справлюсь, – почти отдышавшись бросил я. На самом деле, впервые за два года, была такая живость в вопросе, пусть даже и виде насмешки. Обычно, от неё больше, чем приказы, ничего не услышишь.
– Ну что же, раз ты проделал такой путь ради любимого агентства, я должна, как начальник, тебя поощрить, – по -доброму произнесла Диана. Мы пошли в кафе, где говорили в основном о работе, марафоне, дальнейших планах и целях компании, но в нашем общении было что-то более теплое, чем обычно. Диана казалась оживленной, заинтересованной в разговоре и моем мнении. Я не чувствовал себя пустым местом, как обычно. Мы даже пару раз посмеялись над нашими коллегами. Я посчитал, что наше второе свидание прошло лучше, чем могло представиться, и у меня появилась надежда.
Над следующей нашей очной встречей мне даже не пришлось ломать голову. Все произошло самым наилучшим образом. Мы случайно застряли в лифте с утра по дороге на работу. Диана Юрьевна какое-то время негодовала и торопила диспетчеров, но от этого электрик быстрее поломку не выявил. Я заверил Диану, что от её спешек ничего не поменяется. Странно, но это очень подействовало на начальницу, она успокоилась. Между нами то и дело повисали в воздухе неловкие паузы, мы заговаривали о работе, а потом как-то плавно перешли на личности. Это было очень странно, мне никогда раньше не доводилось с ней общаться в таком ключе. И тут я решился сделать наконец-то первый решительный шаг, так как подумал, что лед чуть растоплен и пора переходить к конкретным действиям.
– Диана Юрьевна, как вы относитесь к грузинской кухне? Тут неподалёку есть уютный дворик. После работы. Я пойму, если вы откажитесь, – старался максимально твёрдо спросить я.
– Сегодня много работы. Если мы успеем до восьми, то, возможно, я соглашусь, – в её голосе зазвучала какая-то мягкость, не тот строгий стержень, как обычно. Лифт поехал.
Благодаря моим стараниям, всю работу мы успели до шести вечера. Я предложил Диане заехать за ней в девять, и отправиться в то место, куда её пригласил.
В ресторане я посмотрел на неё другими глазами. Это оказалась роскошная женщина, очень хороша собой без гульки на голове, очков, с натуральным макияжем, манящая великолепным запахом, с прекрасным чувством юмора и абсолютно разносторонняя. Этот вечер показал мне мою начальницу ни как «Гитлера в юбке», а как очаровательную молодую женщину, которая способна источать такие флюиды, от которых «едет крыша». Между нами зарождалась настоящая химия, я чувствовал, что ей нравлюсь, и она мне тоже. Мы пили усахелоури, ели вкуснейшую во всем городе долму и много смеялись, наши руки соприкасались, и чем больше мы делали глотков вина, тем чаще это происходило.
– А знаешь, Костя, ты неплохой парень, – сказала, улыбаясь, Диана, когда мы вышли прогуляться.
– Вы тоже, Диана Юрьевна, очаровательная женщина. Не такая, какой кажитесь на работе, – парировал я.
– Можно просто Диана. Но только за пределами офиса, – смеясь, сказала молодая женщина и прислонила палец к губам, – а какая я на работе?
– Ну, строгая, холодная, отстраненная, – не лукавил я.
– Работа такая. Нельзя быть мягкой. Все расслабятся и работать не будут. Нам нужно держать имидж, мы лучшее рекламное агентство в городе и области.
Мы остановились у фонтана на набережной и замолчали. Потом я повернулся к ней, она ко мне, и между нами произошло то, что называют первым поцелуем. Я почувствовал всю нежность, хрупкость этой «сильной» женщины, сейчас она мне такой не казалась. Сейчас она была похожа на хрусталь, который надо беречь и хранить от любой опасности.
Мы влюбились. Она в меня, я — в неё. Так бывает. Но что же мне было делать с пари?
– Лёш, я отказываюсь от должности. Поздравляю, – подошёл я к другу.
– А мне казалось, у тебя не плохо все выходит. Что? Бортанула? – ухмыльнулся Алексей.
– Я просто не хочу больше в этом участвовать, – сказал я и ушёл.
Мы с Дианой встречались после работы, стали часто проводить время вместе, смеялись, целовались, отдыхали, развлекались, в общем делали все то, что делают влюбленные. Но однажды все вернулось на свои места, кроме одного – меня назначили руководителем отдела.
– Ну, Константин Владимирович, поздравляю вас с должностью, – не отрывая взгляда от компьютера сказала Диана.
– К чему такая официальность, Диана? Я не понимаю. Почему я?
– Вы же этого хотели, когда с Павловым заключали спор на меня! Выиграли? А теперь вон из моего кабинета и займитесь своими обязанностями, – с гневом посмотрела на меня возлюбленная. У нее были красные, заплаканные глаза.
– Но я закончил пари, вышел из него, потому что полюбил тебя, Диана. Мне не нужна должность. Только ты, – взмолился я от отчаяния, потому что не хотел её терять.
– Вон, – дрожащим голосом сказала она, еле сдерживая слезы.
Я ушёл. Написал заявление на увольнение и ушёл. Звонил ей, ждал у дома, посылал цветы с открытками и извинениями, делал все, чтобы вернуть её. Все было тщетно. Пока мы не пересеклись на одном мероприятии, посвященном рекламному бизнесу. Она, увидев меня, направилась ко входу, я задержал её и рассказал все, что чувствую к ней, как все началось, как полюбил её. Моя речь растрогала эту нежную-сильную женщину, из глаз полились слезы, я вытер их, и стал покрывать её лицо поцелуями…
Мы поженились. Спасибо, Лёха, я выиграл, хотя и отказался от должности.