—Ульяна, будь ты проклята! Как ты можешь так с нами поступать? С родными братьями-то? —орала в трубку Нина, не замечая, что в дверь и стены квартиры начали стучать соседи. На том конце провода бросили трубку, и женщина с ненавистью выдохнула:
—Родила дочурку, заразу такую… знала бы, какой сюрприз она мне подготовит в таком возрасте, отдала б кому-нибудь, еще в детстве…
Нине думала об Ульяне – своей старшей дочери от первого мужа, ныне покойного. Девушка, которой недавно исполнилось двадцать три года, проявила недюжинное упорство в стремлении оставить мать и двух единоутробных младших братьев без крыши над головой. Но Нина не хотела даже посмотреть правде в глаза, потому что в реальности все было не так, как она рассказывала знакомым…
Со своим первым мужем, Филиппом, Нина познакомилась в кинотеатре, куда пошла с подругами сразу после первой получки. Девушка окончила торговый техникум, по знакомству ее устроили товароведом в магазин промышленных товаров. Место было выгодное – привозили много чего такого, что на прилавок не выставляли, а продавали втихаря только знакомым. Так у Нины со временем получилось обзавестись обновками и даже купить цветной телевизор, из-за которого ей вся родня завидовала.
Филипп был фельдшером на скорой помощи и воспользовался единственным выходным в неделю, чтобы, как он выразился, культурно отдохнуть. Компанию ему составили двое санитаров и водитель, все были примерно одного возраста — от двадцати четырех до тридцати лет. Приятели Филиппа вовсю крутили головами по сторонам, желая познакомиться с приятными барышнями, и обратили внимание на компанию девушек, среди которых фельдшер сразу же выделил Нину. У нее были густые золотистые локоны, ослепительно белая кожа и пронзительные серые глаза, перед которыми мужчина просто не устоял. Он еле дождался конца сеанса, чтобы потом, когда зрители начнут выходить из зала, пойти за незнакомкой и выпросить у нее номер телефона.
Нина тоже обратила внимание на статного молодого человека с серьезными глазами и застенчивой улыбкой. Девушка видела, как он часто смотрел в ее сторону, пока шла картина. И когда он последовал за ней, Нина усмехнулась: еще один поклонник. Она уже привыкла к тому, что на нее всегда и везде обращали внимание.
Молодые люди стали встречаться, поженились через полгода после знакомства. Мать Филиппа, Екатерина Михайловна, была против скоропалительного брака, но сын ее не послушал. Он был слишком влюблен, чтобы внимать голосу разума. Но мать заметила, что будущая невестка смотрит на ее сына с прохладцей и каким-то непонятным высокомерием. Однажды, в пылу ссоры, Нина бросила:
—Я вообще-то не собиралась выходить за вашего сына. Скучный он у вас, зарабатывать не умеет и не хочет. Знаете, как хочется собственный угол, а не торчать у вас под боком круглые сутки?
Филипп вскоре сообщил супруге, что на работе подошла его очередь на жилье. Это была двухкомнатная квартира, которую вскоре через два года после рождения старшей дочери, Ульяны, удалось расширить до трехкомнатной – сделали обмен с доплатой. Новая квартира была оформлена на Филиппа, и он поспешил прописать жену с дочкой. Приподнятого хорошего настроения Нины хватило ровно до того момента, пока не стало известно, что она беременна вторым ребенком. К тому времени Ульяна ходила в нулевой класс, где ее оставляли допоздна, потому что родители освобождались только вечером.
—Ты о чем вообще думал, когда заделал мне второго? —визжала Нина. —Куда нам нищету плодить? На что будем жить с твоей зарплатой, если я даже на работу выйти не могу?
—У нас же есть крыша над головой, с детьми я буду тебе помогать. Мама тоже часто к нам приходит, чтобы ты могла отдохнуть, —ответил Филипп. Он не понимал сути претензий жены, характер которой портился день ото дня.
Узнав о проблеме коллеги по работе осторожно посоветовали:
—Просто пережди. Забыл, что ли, как у женщин от гормонов крышу сносит? Остается только ждать и надеяться, что после родов все пройдет.
Мужчина, стиснув зубы, ждал. Когда на свет появился маленький сын, которого в честь деда назвали Степаном, эмоции Нины постепенно сошли на нет. Филипп старался сделать все, чтобы супруга не чувствовала себя обделенной его вниманием, но Нине было трудно угодить. Постепенно, по мере того как подрастал сынишка, становилось понятно, что жена не меняется. Виной тому была особенность характера Нины, которая копила в себе недовольство до того момента, когда не могла сдержаться, и выливала весь негатив.
Постепенно мужчина стал отдаляться от Нины, и в один прекрасный день он собрал вещи и ушел в неизвестном направлении.
Степе было пять лет, когда их семья распалась. Мать после развода посмотрела на собственных детей и неожиданно изрекла:
—А вы что, так и будете на моей шее сидеть? Вы же за папашу своего переживали больше, вот и уходите к нему.
—Куда мы пойдем? —чуть не заплакала Ульяна. —Мама, ты нас прогоняешь?
—Куда хотите, видеть вас не могу, —зашипела женщина. —Вы же копия своего неблагодарного папочки, ни слова доброго, ни помощи от вас не дождешься.
Степа, пытаясь утешить мать, хотел было обнять ее, но был остановлен ее гневным криком:
—Оставь меня в покое, паршивец!
Словно чувствуя, что с внуками беда, появилась свекровь Нины — Екатерина Михайловна. Услышав злые слова невестки, женщина горестно покачала головой:
—Нельзя так с родными детьми. Не хочешь с ними жить, заберу их к себе.
—А хоть бы и так, забирайте, —расхорохорилась Нина. —Кому нужны они, кроме вас? Оба пошли в вашу породу, оба копия своего никчемного отца.
Свекровь не стала тратить время на препирательства и попросила детей собрать вещи. Рыдающий Степа молча собрал и вышел, даже не взглянув на мать, которая его сильно обидела. Ульяна посмотрела на нее, стоя на пороге спальни, но женщина даже не обернулась…
***
На суде оба ребенка заявили, что хотят остаться жить с отцом. Нина лишь кивнула, но ничего не ответила. Она стояла прямо, не сводя горящих глаз с судьи, словно приказывая ему скорее вынести нужное для нее решение.
Ульяна все надеялась, что мама одумается и захочет их вернуть, но все было напрасно. Потому что Нина решила начать все с чистого листа, буквально вычеркнув из своего прошлого всех, кто был связан с ее бывшим мужем.
—Ушел он, видите ли. Даже не к кому-то, а вообще, от меня ушел. Словно я фурия какая, с которой невозможно ужиться. Пусть тогда ищет ту, с которой уживется. Все равно не найдет.
Слова Нины в каком-то смысле оказались пророческими. Филипп так и не нашел себе другую женщину, потому что однажды по возвращении с вызова попал под машину. Его сбил выпивший до невменяемого состояния двадцатилетний юнец, который и двух слов не смог связать на суде. Екатерина Михайловна не стала настаивать на суровом наказании:
—Все равно этим моего Филечку не вернуть, зачем ломать жизнь парнишке? Молод еще, многого не понимает…
После смерти Филиппа Нина закрутила роман с другим мужчиной, неким Валерием, и вскоре вышла за него замуж. Он был обычным автомехаником, но загружать себя работой не любил. Валерий был не конфликтный и ведомый человек. Если уж Нина сказала, что им нужно пожениться, стало быть, они поженятся. Свадьбу отгуляли с шумом, чтобы вся бывшая родня со стороны покойного Филиппа была в курсе счастливой жизни Нины с новым благоверным.
Меньше чем через год супруги стали родителями двух сорванцов, требовавших особого внимания. Дети оказались очень непоседливыми, плаксивыми, плохо спали по ночам.
Самым удивительным оказалось то, что обычно тихий и спокойный Валера так рьяно взялся защищать покой жены, что иногда звонил ее детям и требовал от них помощи.
—Это ваша родная мама, вы обязаны ее поддерживать! —верещал в телефон мужчина.
—И что? —возмущенно отвечала Ульяна. —Мама же нас выгнала. С какого перепугу нам к ней нужно идти?
Иногда Нина сама звонила старшим детям и настаивала, чтобы они пришли к ней и помогли присмотреть за младшими. Однако ни Ульяна, ни Степан не собирались тратить свое время на ту, которая не интересовалась их жизнью, когда избавилась от них.
***
Спустя некоторое время, брат с сестрой, став постарше, столкнулись с бедой: умерла любимая бабушка, которая заменила им родителей. Екатерина Михайловна научила обоих внуков вести хозяйство, и Степа мог похвастать тем, что самостоятельно может приготовить нехитрый обед, постирать и погладить собственные рубашки, как и навести порядок в доме.
Ульяна, которая к тому моменту стала совершеннолетней, решила взять братишку под опеку. Через обращение в суд она добилась назначения себя опекуном Степы, а по завещанию Екатерины Михайловны двухкомнатная квартира отошла внукам, они стали хозяевами собственной жилплощади.
Новость об этом обрадовала и одновременно огорчила Нину. С одной стороны, она была уверена в том, что дети захотят получить свою долю в квартире Филиппа. С другой стороны, женщина хотела всеми мыслимыми и немыслимыми способами заставить новоявленных наследников отказаться от бабушкиной квартиры в пользу детей от второго брака. Мол, они маленькие, а старшие сами себе заработают.
Нина несколько раз звонила Ульяне и буквально требовала, чтобы девушка передала бабушкину квартиру в руки младших братьев.
—Да ты понятия не имеешь, в каких условиях мы сейчас живем, —плаксивым тоном говорила мать. —Я только выйду на работу, как эти сорванцы заболеют. Только и делаю, что открываю и закрываю очередной больничный. Меня уже уволить хотят. И скорее всего, уволят. Кому нужна такая работница, что день на работе, а неделю — дома за детьми сопли вытирает?
Ульяна усмехнулась:
—А от меня что тебе нужно?
Она умышленно не называла Нину мамой, избегая любого подобного обращения. Тем самым девушка хотела показать, что давно не считает эту женщину своей матерью. Пока Нина думала, какой ответ дать, дочь продолжила:
—Никогда бы не подумала, что у тебя что-то может быть плохо, как ты говоришь. Как ни зайду в интернет, такие красивые фотки выкладываешь, аж душа радуется…
При этих словах в голосе Ульяны появились восторженные нотки, которые вызвали раздражение у матери. Но она пока помалкивала.
—Смотрю и думаю – какая прелесть. Такие милые детишки, забавная собачка, красивый семейный пикник, заботливый любимый муженек… и никакого намека на то, что когда-то у тебя были мы со Степкой, был наш папа, для которого тебе было жаль сказать хотя бы прощальные слова…
—Ой, хватит! —рассердилась Нина, —с чего бы мне слезы проливать по вашему беспутному папаше? Своих хлопот полон рот, а ты говоришь про человека, которого уже давно нет на этом свете. Надо про живых думать, а ему-то что? Лежит себе на кладбище, голова ни о чем не болит. Даже когда он был жив, и тогда ему было плевать на нас.
Сделав короткую паузу, женщина продолжила:
—Ты ведь уже самостоятельная, образование есть, профессию получила… и ничего не хочешь для меня сделать в качестве благодарности? Все-таки я вас со Степкой привела в эту жизнь, за вами должок.
—Скажи спасибо, что я тебе про твой должок не напоминаю, —в голосе дочери появились грубые нотки. —У меня нет времени сейчас на тебя. Пока.
Не дав Нине сказать, девушка сбросила звонок.
И Нина вспылила:
—Ах ты, хамка малолетняя… окажись ты рядом со мной, за волосы бы оттаскала, чтобы не смела так с матерью разговаривать!
Нина завелась не на шутку. Придя домой и увидев в комнатах бардак, устроила взбучку всем, кто попался на глаза, а именно – сыновьям и мужу, который ковырялся в тарелке с сухариками, запивая их пивом под футбол. Подзатыльники и ор посыпались со всех сторон, мальчики были наказаны и рассажены по разным углам. Даже Валерию пришлось поохать, пока разъяренная супруга прошлась по его телу кухонным полотенцем.
—Чего расселись? Развели бардак, в дом заходить страшно! Соберите носки и сложите их на полку, я вам не домработница. Валера, а ты чего сидишь пузом кверху? Хоть бы постригся и побрился, а то бомж бомжом!
Валерий обиделся на жену за такое сравнение и засобирался на улицу. За гаражами его поджидали верные собутыльники, к которым он повадился ходить после работы. Если бы Нина не устроила бурю в стакане воды, он бы все равно туда пошел, только попозже. А так получилось, что жена лишь ускорила события.
Валерий ушел, а гнев Нины, набрав обороты, переключился на сыновей. Какими только словами она их не обзывала. Мальчишки, глядя на мать полными слез глазами, не смели отвечать, понимая, что в таком состоянии запросто отхватят от нее по самое не балуй…
***
Утром Нина проснулась в хорошем расположении духа. Она начала напевать песню, собирая мальчишек в школу. Праздничное настроение жены почувствовал и Валерий. Который вернулся пораньше с очередного вызова из автомастерской. Он только хотел обнять жену, как раздался телефонный звонок.
—Вот кого там на мою голову? —прошипела Нина, раздраженная тем, что посмели помешать в самый неподходящий момент. На экране телефона высветилось имя дочери. Женщина ответила.
Ульяна без лишних намеков перешла к сути:
—Ты помнишь, сколько лет Степке?
—Хочешь от меня подарок на день рождения этого товарища? —насмешливо поинтересовалась Нина. —Боюсь, вынуждена отказаться. Сами как-нибудь перебьетесь.
—Если ты забыла, напоминаю, что ему исполняется шестнадцать лет, —холодно сказала Ульяна. —И это означает, что у тебя осталось ровно два года. Успеешь?
—К чему? —у Нины появилось неприятное чувство, что ответ дочери ей ой как не понравится.
—Накопить денег, чтобы выкупить наши со Степой доли в папиной квартире. Если что, мы там прописаны. Его доля была оформлена на бабушку, плюс две наши. Выкупишь- распоряжайся квартирой, как захочешь.
У Нины отвисла челюсть, и стало как-то нехорошо. Недобро зыркнув на Валерия, Нина вскочила.
—Повтори еще раз, негодница, что ты только что сказала? —прошипела она страшным шепотом. —Вздумала требовать свою долю? У меня? У родной матери? Как у тебя язык повернулся такое говорить? У меня двое маленьких детей, которые только в первый класс пошли. А ты своими загребущими ручками решила отхватить кусок от нашей квартиры и оставить нас ни с чем? Не жирно ли будет?? Ни черта у меня не получишь, мерзавка!
После разговора с Ульяной Нина еще долго не могла прийти в себя. Она металась по квартире и проклинала старших детей.
Чуть позже Ульяна позвонила снова:
—Я не закончила. У меня со Степкой прекрасные отношения, но с чего ты взяла, что я буду с братом вечно под одной крышей? У каждого из нас будет своя жизнь. После того, как ты нас выставила, мы у тебя ни рубля не брали. Так что имей в виду, что свой родительский долг по отношению к нам ты сама не выполнила. И еще. Просто готовь деньги, у тебя есть еще два года. Как только Степе исполнится восемнадцать, я подаю в суд на раздел квартиры. Не хочешь доводить до суда – выкупай наши доли.
Нина после звонка дочери свалилась с повышенным давлением. Валерий злился, но вытерпел героически очередную истерику жены, которая без конца жаловалась на неблагодарных детей.
—Это все их дурная кровь, вот она, гнилая порода, —стонала женщина, не открывая глаз. —И за что мне все это? Ни нормального мужа не смогла найти, ни детей приличных бог не дал, сплошь рвачи и бездельники. Все из меня жилы тянут, житья не дают…
***
Наутро Нина не нашла вещи Валерия. Он лишь оставил на столе записку:
«Такая женщина, как ты, заслуживает лучшего мужа, чем бездельник. Насчет детей не переживай, буду помогать деньгами. Но меня больше рядом не увидишь. Прощай».
Подписи не было. Нина завыла дурным голосом, и сыновья, услышав эти звуки, забились поглубже в свою комнату и не спешили выходить.
Вот так неблагодарная Нина осталась у разбитого корыта.