– Смотри, куда прешь! – гаркнул в ухо развязный нетрезвый голос.
Аня вздрогнула, и одна из коробок упала прямо в грязь. Напугавший ее мужчина грубо рассмеялся и, дохнув в лицо луком, заявил:
– Из зарплаты вычту. Считай, сегодня была на субботнике. Заканчивай тут, иди мыть полы. Так и быть, обедом накормлю.
Аня сжалась в комочек, занесла в магазин коробки с товаром, сходила в подсобку, взяла ведро с тряпкой и отправилась мыть полы. Она снова и снова пыталась вспомнить: кто она, как оказалась здесь. И понять, как жить дальше.
***
Опять давление поднялось. Нина Петровна заглянула к Арамчику в лавку. У него всегда свежие овощи, а еще всегда делает скидку. Нина Петровна знала, что нравится Арамчику – не просто же так он каждый свой рабочий день начинал в ее кафе за чашечкой кофе! Но сегодня ей было не до его знаков внимания. Голова болит безумно: давление.
– Ниночка Петровна, дорогая, я уже все приготовил! – Арамчик обычно сам собирал заказы для хозяйки кафе.
– Спасибо, Арамчик. Послушай, попроси своих парней, пусть помогут донести коробку. Что-то не очень себя чувствую, – Нина Петровна немного виновато посмотрела на мужчину.
– Конечно, дорогая! Могла бы просто позвонить, я бы сам давно принес! Но сейчас, прости, занят. Скажу Коле, он все доставит.
– Спасибо.
Коля – тот самый, с запахом лука – никак не мог ничего нести. Он уже давно лыка не вязал. Буркнул Ане, чтобы та занялась доставкой. Коля откровенно ненавидел Аню и постоянно находил причины ткнуть ей кулаком в бок, назвать обидным словом. Мог и по-злому пошутить над ней перед посторонними.
В этот раз Николаю показалось забавным посмотреть, как потащит эта тощая Аня коробку весом под 10 кг к кафе. Худенькая девчонка домыла полы в лавке, с трудом взяла коробку и понесла ее в кафе, поминутно останавливаясь, чтобы передохнуть.
– Спасибо, девочка, за доставку. Что ж ты сама такие тяжести таскаешь? Коля опять того? – покачала головой Нина Петровна.
– Да, извините.
– А извиняешься за что?
– Что долго доставляла, – Аня голодными глазами посмотрела на витрину с десертами.
Нина Петровна проследила за взглядом, потом еще раз посмотрела на девушку и улыбнулась.
– Хочешь пироженку? – доверительно спросила она у Ани. – Угощайся.
– Спасибо, но мне нечем платить, – Аня едва не заплакала, вспомнив, как лишилась сегодняшнего заработка. Опять, в очередной раз работает за еду. Причем такую, какую только собакам дают. Это все Николай…
– Девочка, я вот смотрю и вижу: у тебя же в организме явный недостаток радости и пирожных. Думаю, если угощу тебя десертом, точно не обеднею. Зато ты станешь счастливее, – улыбнулась Нина Петровна.
Хозяйка кафе давно заприметила Аню в лавке Арамчика. Молодая, красивая, явно не маргиналка, хоть и неухоженная. Почему-то живет в ночлежке и делает самую грязную работу. Ее бы накормить, дать отдохнуть, сделать макияж, надеть яркое платье – и хоть сейчас на подиум!
– Как тебя зовут? – Нина Петровна заваривала чай и внимательно смотрела на девушку.
– Аня.
– Анечка, выбирай тот десерт, который на тебя смотрит, – с улыбкой предложила она девушке.
Аня внимательно посмотрела на витрину и выбрала далеко не самый дорогой десерт, указала на него. Нина Петровна улыбнулась: девушка воспитанная, не привередничает. Может, просто в ее жизни случилось что-то страшное?
– Ну что ж, давай пить чай, – предложила Нина Петровна и присела рядом с Аней.
Через полчаса они уже смеялись и болтали как старые подружки. Нина Петровна заметила: от горячего чая и легкого разговора щечки Ани порозовели. Девушка похорошела и стало очевидно: ей еще меньше лет, чем кажется.
– Анечка, а сколько тебе лет?
– Я не знаю, – грустно улыбнулась Аня и опустила глаза.
– Как это?
– Я ничего не знаю и не помню. Ни кто я, ни сколько мне лет… Полтора года назад меня нашли в кювете, – Аня увидела ужас в глазах хозяйке кафе и тихо добавила. – Машина сбила.
– Как же так? Водителя наказали?
– Этого я тоже не знаю. В себя пришла 5 декабря, все, что было до этого дня, словно за туманом. Какие-то неясные образы. Но ни имен, ни лиц, ни событий.
– Тебя никто не искал?
– Может, искали. Но не нашли. Да и как искать-то? Документов не было, примет особых у меня нет. Волонтеры работали с полицией, писали в соцсети, но… Никого… – Аня едва не расплакалась.
– Почему же ты работаешь у Арамчика?
– Так а куда меня возьмут без документов, без образования?
– У тебя до сих пор нет документов?
– Волонтеры помогли с документами. Но чтобы устроиться на работу, нужно образование и прописка. А чтобы была прописка, нужны деньги – хотя бы на съем жилья. А где их взять, если нет работы? Замкнутый круг, – грустно усмехнулась Аня. – Арамчик взял к себе без оформления. Он хороший, но этот Коля – змея ядовитая. Постоянно деньги отбирает.
– Я так и подумала, – грустно кивнула головой Нина Петровна и только собралась было предложить Ане поработать у нее техничкой и посудомойкой, как девушка сказала такое, что у женщины едва глаза на лоб не вылезли.
– Мне очень понравился ваш десерт. Сами делаете или заказываете?
– Сама, Анечка, сама. Но я тот еще кондитер!
– Очень вкусно, но здесь обязательно нужен еще один ингредиент. Попробуйте в следующий раз добавить тертые фисташки – вкус будет потрясающий!
– Аня, ты меня удивляешь! Никогда бы не подумала, что ты – завсегдатай кафе! – Нина Петровна растерянно моргала.
– Что вы, в первый раз…
– Знаешь, в этом рецепте действительно должны быть фисташки, но сегодня они закончились. Никто из посетителей даже не заметил разницы. А ты почувствовала!
– Мне не с чем сравнивать, просто они сюда просятся, – пожала плечами Аня.
– А этот? Что про этот скажешь? – Нина Петровна принесла еще один десерт.
– Здесь все прекрасно, но я бы бисквит еще пару минут подержала в духовке.
– Значит, я не ошиблась, и Ленка сегодня действительно недопекла бисквиты! – рассмеялась Нина Петровна. Потом она внимательно посмотрела на Аню. – Анечка, а может, ты кондитер?
– Не знаю. Но иногда мне снятся запахи – как в вашем кафе, такие же сладкие.
– Идем-ка, девочка, на кухню. Только сначала забеги в подсобку, у нас там душевая. Одежду принесу – на кухне все должно быть идеально чистым!
Еще через полчаса Нина Петровна с удивлением смотрела, как Аня делает молочный коктейль, готовит тесто для бисквита… Всю ночь они провозились на кухне. Хозяйка кафе была поражена, с какой точностью отмеряет девушка муку, сахар, масло, как в зависимости от размеров яиц меняет пропорции – и все – на глаз! А какие запахи заполнили кафе ближе к утру!
– Нина Петровна, вы взяли нового кондитера? – к хозяйке кафе подошел один из постоянных гостей.
– Нет, это подруга в гости заходила, поколдовали на кухне!
– Это не подруга, а сокровище! Такую вкуснятину я пробовал только в кафе «Алиса»!
Аня в это время сидела за столиком и пила чай. Кружка выпала из ее рук. Но почему она так растерялась, девушка не могла объяснить.
– Нина Петровна, я побегу к Арамчику, а то Коля ругаться будет!
– Беги, дочка, беги, – задумчиво ответила хозяйка кафе, а потом тоже решительно отправилась в лавку Арамчика.
***
– Арамчик, дорогой, хочу тебя угостить новым десертом. Попробуй!
– Нина, вы меня балуете! – Арамчик аккуратно ложечкой подцепил немного крема, а потом с удивлением и восторгом посмотрел на Нину Петровну. – Волшебница моего сердца! Никогда такого не пробовал! Даже у моей мамы не так вкусно!
– Это Анечка приготовила.
– Новый повар?
– Нет, твоя уборщица.
– Аня?! – Арам посмотрел на худенькую девушку в темном поношенном тренировочном костюме. – Вот эта моя Аня? Которая полы моет?
– Да. Арамчик, я хочу переманить ее к себе. У девушки талант, и я…
– Нина, какой вопрос! Конечно, предложите Ане место кондитера, если она согласится, я буду только рад! Может, вспомнит что-то про себя.
Разумеется, Аня согласилась. Уже через месяц в кафе было не попасть: даже те, кто не любит сладкое, приходили попробовать новые десерты. Еще через пару месяцев Аню начали переманивать владельцы других кафе и ресторанов.
Прошлое Ани по-прежнему было покрыто туманом, зато все рецепты словно жили на кончиках ее пальцев. Постепенно в памяти начинали всплывать вкусы и запахи, нечеткие, словно в расфокусе, образы. Неясные, словно из-под воды, звуки. Ане казалось, что вот-вот что-то случится, и он все-все вспомнит.
И этот день настал.
– Анечка, сегодня у меня особая гостья, близкая подруга и хозяйка кондитерской по совместительству. Мы знакомы года полтора, она часто уезжает. Сейчас вот в городе. Сегодня у нее скорбная дата. Могу попросить тебя приготовить что-то особое, чтобы душу согреть.
– Конечно. Я давно хотела сделать вишневый пирог, но все никак не могла вспомнить рецепта. А сегодня ночью он мне приснился.
– Кто приснился, рецепт? – рассмеялась Нина Петровна.
– Ну да, уверена, что вам и вашей гостье понравится. Там тесто с секретом.
– С каким?
– Не скажу, иначе какой же это секрет? – рассмеялась Аня.
Вишневый пирог был изумительным. В нем сочетался вкус бабушкиных пирожков из деревенской печи и тонкий вкус высокой кухни. Ягоды таяли во рту, а какой аромат!
Гостья, едва увидела пирог, побледнела. Слезы блеснули в глазах, когда женщина попробовала кусочек.
– Кто это приготовил? – глухим голосом спросила она у Нины Петровны.
– Аня, очень талантливая девочка, – улыбнулась хозяйка кафе.
– Познакомишь?
– Софья, конечно, познакомлю. Но Анечку тебе не отдам!
– Я и не прошу. Просто покажи мне ее. Я хочу знать, где она рецепт взяла.
– Анечка говорила, что он ей приснился, – рассмеялась Нина Петровна.
– Лгунья она, твоя девочка, – сердито заявила Софья Андреевна, гостья хозяйки кафе.
– Ты чего это напраслину возводишь на мою девочку, – обиженно ответила Нина Петровна.
– Это наш семейный рецепт, я его ни с чем не спутаю. Вот мне и интересно, как он к ней попал.
В этот момент в зал вышла Аня. Нина Петровна сразу ее заметила и подозвала к столику.
– Здравствуйте, вам понравился пирог? – вежливо спросила Аня.
Гостья, сидевшая к Ане спиной, медленно повернулась и подняла на девушку глаза. Они посмотрели друг на друга и обе побледнели.
– Алиса… Это ты? – протянула к Ане руки Софья Андреевна.
Аня быстро развернулась и выбежала из кафе – прямо под дождь.
***
Это случилось ровно 17 лет назад. Нетрезвый водитель вихлял по дороге и совершенно не обращал внимания на другие машины. Одну из них, ярко-красную, он вообще почему-то не заметил. Так 11-летняя Алиса стала сиротой. А еще – единственной отрадой для деда Андрея и бабушки Ани. Бабушка была прекрасным кондитером, но, лишившись старшей дочери, потеряла вкус к жизни. Их кондитерская держалась теперь на младшей дочке, Софье. Но очень скоро на кухне зазвенел звонкий голосок Алисы.
– Алиска, да у тебя талант! – постоянно говорила Софья своей племяннице.
– Софья, давай еще что-нибудь приготовим из бабушкиной книжки!
– Давай! – и Софья открывала особую записную книжку своей мамы, и они вдвоем с племянницей начинали творить.
Алисе было 25 лет, когда она впервые взбунтовала.
– Дедушка, Софья, вы такие ретрограды! Нужно идти в ногу со временем! Смотрите, что я предлагаю! – Алиса полночи колдовала на кухне, чтобы продемонстрировать родным, каким прекрасным кондитером она стала после очередных курсов.
– Алиса, это все прекрасно, но у нас традиционное семейное кафе, – противилась переменам Софья.
– Внучка, я ничего в вашей лапше не понимаю. Как она может быть сладкой? – разводила руками бабушка, глядя на разноцветные макаруны.
– Алисонька, я обеими руками за, но против женщин не пойду, – поднимал руки вверх, словно он сдается, дед.
– Мы так всех клиентов потеряем! Они уйдут туда, где меню меняется! – кипятилась Алиса.
-И вернутся к нам, потому что у нас – традиции, – возражала Софья.
Еще через год Алиса предложила изменить интерьер, название кондитерской и полностью поменять меню. Целый час она показывала эскизы, рассказывала концепцию, говорила о том, какие акции можно проводить.
– Алиса, дедушке с бабушкой вряд ли понравятся твои идеи. Они слишком смелые и затратные. Лучше все оставить как есть.
– Да вы даже не ретрограды, а старьевщики, – вспылила Алиса.
– Как ты смеешь так говорить! – в том же тоне ответила ей Софья. – Молоко на губах не обсохло, а туда же – критиковать лезешь! Открывай свое кафе – там и делай новое меню. А здесь позволь оставить все как есть!
– Правильно мама говорила, что ты трусиха! – выпалила Алиса и пулей вылетела из кафе. Она так сильно хлопнула дверью, что стекло треснуло.
– Ах ты, неблагодарная! Нужно было тебя в детдом сдать! – пробормотала Софья, а потом крикнула вдогонку племяннице. – Иди-иди, и не возвращайся!
Через час она все же позвонила Алисе, но та не взяла трубку. Начиналась осень, хмурая и грязная. Софья была уверена: племянница пару ночей проведет у подруги, а потом вернется. Она даже предположить не могла, что Алиса в тот же вечер остригла свои длинные светлые косы, сделала химическую завивку и перекрасилась в черный, как вороново крыло, цвет. На следующий день Николай, помощник Арамчика, не справился с управлением на мокрой дороге. Он не стал вызывать ни скорую, ни полицию, а просто столкнул пострадавшую девушку-пешехода в кювет. Дождь смыл все следы.
– Я ведь все это время искала ее, даже кафе переименовала в «Алису». Мои родители, дедушка и бабушка Алиски, не вынесли еще одного горя. У меня ведь никого больше нет, только она, – плакала Софья Андреевна, рассказывая о безуспешных поисках племянницы Нине Петровне.
– Подожди, так что же это получается, Аня – это твоя Алиса?
– Да. И я снова могу ее потерять! Куда она могла пойти?
– Наверное, домой, идем скорее – она тут рядом снимает, – Нина Петровна решительно схватила Софью за руку и потянула за собой.
В это время Алиса шла по дороге куда глаза глядят. Хлестал дождь – как в тот вечер, когда тетя Софья, самый близкий после мамы человек, выгнала ее. Ветер едва не сбивал с ног, и с каждым шагом забытые 15 лет воспоминаний обрушивались на Алису. В тот вечер она хотела всем доказать, какая она самостоятельная. Решила отправиться в путешествие автостопом. Две машины проехали мимо, окатив ее грязью. Третья вильнула на мокром асфальте – и Алиса забыла все-все.
***
– Алиса! – две женщины сидели на ступеньке подъезда напротив ее квартиры.
-Я не знаю, как дальше жить. Все опять сломалось, – Аня-Алиса расплакалась, беспомощно опустив руки.
– Солнышко, мы все исправим, – Софья Андреевна обняла племянницу. – У меня нет никого роднее тебя. Прости мою резкость.
– И ты меня прости за то, что старьевщицей назвала. Как бабушка и дед? Я так соскучилась по ним.
– Алиса… – Софья не смогла сдержать слез, и Алиса все поняла.
– Давай завтра обо всем поговорим. А сейчас, мне кажется, тебе надо отдохнуть. Не против, если я у тебя останусь?
– Нет, конечно, заходи.
Женщины проговорили всю ночь: о том, как искали друг друга, как отчаялись. Как Софья хотела было уже продавать кондитерскую. И о том, как Алиса раз за разом не могла понять, за что же ее так ненавидит помощник Арамчика Николай.
Наутро и в кондитерской, и в кафе пахло вишневым пирогом – тем самым, приготовленным по рецепту знаменитой бабушки Ани.
Софья Андреевна все же переманила у Нины Петровны Алису. Теперь девушка три дня работала в кондитерской, два дня – в кафе. И некоторое время в городе даже спорили, откуда взялись сразу два чудесных кондитера.
Алиса и тетя все же нашли компромисс, и их семейная кондитерская стала пространством, где бабушкины традиции переплетаются с прогрессивными взглядами детей и внуков. На одном из столиков возле окна всегда стоят цветы и табличка «Забронировано». Это столик для Нины Петровны.
Нина Петровна ответила взаимностью на чувства Арамчика, и теперь все овощи ей в кафе доставляет супруг – лично!
Что стало с Николаем – неизвестно. Мужчина понял, что Алиса все вспомнила, и предпочел сбежать из города.
А вишневый пирог, воссоединивший семью лучше полиции и волонтеров, до сих пор подают и в «Алисе», и в кафе Нины Петровны.