— Анюта, на выходных знакомишься с мамой. И не возражай! Уже пора! Сколько мы ещё будем беременность скрывать, уже жениться пора! — радостно заявил Сергей.
— Я очень боюсь, что я ей не понравлюсь… Аня была наслышана о будущей свекрови и уже безумно её боялась.
— Послушай. Моя мама женщина властная. После того как отец ушёл в мир иной, она стала у руля его бизнеса, и руководит им и по сей день. Конечно, ей необходимо быть жёсткой, холодной, расчётливой. А как иначе ей руководить другими людьми и держать их в тонусе? А конкуренция? Её тоже никто не отменял. Представляешь, её даже как-то бандиты запугивали.
— Ого! И чем дело закончилось? — полюбопытствовала Аня.
— Извинились и ушли.
— Ничего себе!
— Да. Железная леди. Но на самом деле, она очень добрая, хорошая мать и, уверен, она станет прекрасной бабушкой нашим детям.
Ты сама увидишь! Ну? Не бойся! Это всё равно неизбежно. В конце концов, не могу же я всю жизнь прятать свою семью от матери! — рассмеялся Вова.
— Ну конечно ты прав. Я постараюсь сделать всё, чтобы ей понравиться.
Аня старалась учесть все детали, поэтому для ужина выбрала скромное платье из хорошей ткани, маленькие жемчужные серёжки и не кричащую сумочку.
Галина Александровна жила в большой квартире в центре города. Её резиденция была наполнена старинной мебелью, которой коснулась заботливая рука реставратора. В гостиной даже сохранился старинный камин. Правда использовать его по назначению уже было нельзя, так как дымоход был замурован, но ощущение уюта и роскоши он однозначно создавал.
Сама Галина Александровна была невысокой женщиной с седыми волосами, аккуратно собранными в пучок, идеальной осанкой и холодным взглядом.
Она носила дорогие костюмы спокойных оттенков, всегда делала, казалось бы легкий, но плотный и качественный макияж, и пахла дорогими духами.
Ане сразу стало неловко в её присутствии, когда она подала ей руку с большим топазом на безымянном пальце и холодно произнесла:
— Галина Александровна Подольская. Приятно познакомиться. Вы, должно быть Анна.
— Да, я Анна. Подруга Сергея. — дрожащим голосом произнесла девушка.
— Невеста. — поправил Сергей.
— Поживём — увидим. — добавила женщина.
В гостиной было, как в музее. Пока Аня осматривалась, она потеряла над собой контроль и открыла рот от изумления. Она никогда не видела таких квартир.
Да, она бывала в богатых домах в стиле “цыганское барокко”. У её одноклассницы был богатый папа и он выстроил загородный дом по своему вкусу и подобию. Получилось что-то между замком и кирпичным детским садом. Интерьер также удивлял эклектикой. Привезенная из Италии сантехника с золотыми кранами с завитками, да диковинными лилиями, контрастировала с синей настенной плиткой, на которой были изображены дельфины в море в стиле душевой шторки.
Будучи подростком, Аня понимала, что это некрасиво и безвкусно.
А в данном случае, квартира, как и сама хозяйка, была образцом элегантности и стиля.
— Я отпустила экономку и приготовила ужин сама. Ничего особенного, риет из гусиной печени, ростбиф с молодым картофелем, ягодный мусс на десерт. У меня не было достаточно времени, поэтому прошу прощения за сумбур в меню.
В Аниной семье богатый стол — это стол, на который хозяева выставили всё, что было в закромах. От специально приготовленных горячих блюд и салатов, до разнообразных мясных и сырных нарезок. От квашеной капусты и овощей, до маринованных грибочков. Всё лучшее сразу, а потом по ходу разберутся, кто и что хочет. Аппетитный, ярки и щедрый — у каждого гостя текли слюнки от одного взгляда на это разнообразие.
А готовое меню, да ещё со сменой блюд… Такое Аня встречала только в ресторане.
— Игристое или тихое? — обратилась Галина Александровна к гостье.
— Тихое… робко ответила Аня.
— Отличный выбор, Серёжа, поухаживай за нами и расскажи, что мы сегодня пьём. — со сдержанной улыбкой попросила она сына.
Из всего обилия слов, которые посыпались изо рта Серёжи, Аня поняла только “регион”, “год”, “рубиновый” и “урожай”. К счастью позже он ещё добавил “нос”, “сухофрукты” и “камни”. Аня поняла, что лучше просто повторять за остальными и болтать напиток в бокале.
— Прошу, попробуйте сыр с трюфелем. Он разжигает аппетит. А я пока схожу за закусками.
Когда Галина Сергеевна вышла из комнаты, Аня пнула жениха ногой под столом.
— Ты почему не рассказал, что вы князья!
— Да какие князья! Ты чего? Это единственная семейная квартира. Ты же видела мою двушку в новостройке. Мой комплекс рассчитан на средний класс. Всё! А, ну дача. Но она ещё из прошлого века и ей требуется восстановление. Мы не так богаты, как кажется. К тому же мама тратит большую часть заработанного на поддержание этой квартиры в лучшем виде. А хорошие рестовраторы дороже хороших современных дизайнеров.
— Да я такого никогда в жизни не видела!
— Ну вот, теперь видишь. — рассмеялся Сергей.
— А вот и закуска. Прошу, Серёжа, помоги мне.
На самом деле, ужин прошёл не так уж и плохо, как рассчитывала Аня. Галина Сергеевна оказалась искусной рассказчицей, и поведала интересные истории жизни мастеров, которые изготавливали предметы интерьера, которые окружали обитателей гостиной.
К концу, когда подали кофе, она даже почувствовала себя более расслабленно, пока будущая свекровь на начала разговор по делу.
— Итак. Вы же пришли не просто за тем, чтобы уважить меня визитом. Рассказывайте о ваших планах на будущее.
— Мы собираемся с Аней пожениться.
— Другие варианты не рассматриваются?
Аня покраснела. Если Галина Александровна задала этот вопрос, значит она не подошла ей как невестка.
— Нет. Аня беременна.
— Какой срок?
— Три месяца.
— Да. Другие варианты рассматривать уже поздно. — Галина Александровна задумалась на пару минут, постукивая наманикюренными пальцами по подлокотнику антикварного стула. — Так, Анна. Что если я распоряжусь выплачивать вам содержание и куплю однокомнатную квартиру?
Аня не понимала, что происходит. Ей было и обидно и непонятно одновременно.
— Серёжа, оставь нас на пять минут.
— Мама…
— Сергей, я прошу. — она произнесла это тоном, не принимающим отказа, но с лёгкой улыбкой.
Сергей шумно выдохнул и вышел из гостиной.
— Анна, вы любите моего сына?
— Да.
— А сколько вам лет?
— Двадцать два.
— Понимаю. Рассматриваете ли вы гипотетическую возможность того, что когда-нибудь, когда уже вырастут ваши дети, вы разочаруетесь друг в друге и примете обоюдное решение расстаться?
— Я не… а это вообще к чему вопрос? — Аню всё плотнее окутывала покрывало замешательства. Она словно попала в параллельную вселенную с антикварной мебелью, где её судьбу решала эта красивая, но пугающая женщина.
— Я сделала так, чтобы ни тебе, ни детям, ничего не досталось от имущества моего сына, — предупредила свекровь невестку — мои распорядители надёжно защитили наше имущество и активы сына. Поэтому я предлагаю тебе выбор. Синица в руке или журавль в небе.
— То есть вы предлагаете мне заплатить за то, чтобы я оставила в покое вашего сына и воспитывала вашего внука сама?
— Либо бери деньги сейчас, либо останешься одна с ребёнком на руках, — предупредила свекровь невестку
Галина Александровна развернулась, словно змея, кольцо за кольцом, и встала из кресла. Она взяла с полки серебряный портсигар и задымила в открытое окно.
— Я обычно люблю экономить время и говорю прямо. По сути — да, моё предложение в этом и заключается. Просто в случае, если ты остаёшься и вы женитесь, после брака ты со своими детьми не получишь ничего. Он будет платить тебе по закону проценты от официальной зарплаты. В случае, если ты соглашаешься на моё предложение, как я уже и говорила ранее, ты остаёшься с новой квартирой и более щедрыми выплатами на ребёнка, которые продлятся до его совершеннолетия.
— На сколько щедрыми? — спросила Аня.
— Ну, скажем так. Тебе будет хватать на хорошую няню и ты сможешь делать карьеру.
— А почему вы против того, чтобы я выбрала вашего сына?
— Моя невестка должна войти в наш бизнес и стать достойной всех тех благ, которые принадлежат нашей семье. Я не вижу в тебе дальновидности. Расчетливость — может, но только дальновидные решения позволяют выигрывать по-крупному, девочка моя. — Ну, твоё решение.
Тысячи мыслей проносились в Аниной голове. С одной стороны, она любила Вову. Наверное. Любила ли? Они не так давно знакомы, чтобы клясться в вечной любви. С другой — ей всего двадцать два. Имея хорошую базу она ещё успеет в жизни всё. И карьеру сделать, и замуж выйти, и ещё детей нарожать.
А что она будет делать одна, с ребёнком на руках, вернувшись к маме в их провинциальный городишко? Полы мыть?
А ведь Володя красавчик, он точно может завести девушку на сторону. Причём, девушку их круга, которую одобрит мать и оставит из с внуком ни с чем.
— Я согласна на ваши условия. — выпалила Аня.
— Умница! — улыбнулась Галина Александровна, словно с самого начала не сомневалась в том, какое решение примет девушка. — в понедельник мои юристы свяжутся с тобой и назначат встречу. Они объяснят тебе всё подробно. Пожалуйста, не стесняйся задавать им вопросы — за это им и платят. Ну а на сегодня — всё. Надеюсь, ужин тебя не разочаровал.
Аня вышла в прихожую, быстро обулась, схватила плащ и второпях выскочила на широкую лестницу с витыми перилами. Ей было стыдно попасться на глаза Сергею и она даже не захлопнула за собой дверь.
В широком дверном проёме появилась Галина Александровна. Через мгновение, к ней не спеша присоединился Сергей.
— Выбрала деньги? — задал он риторический вопрос с ироничной улыбкой.
— Я же говорю — расчётливая, но недальновидная. — Галина Александровна сбросила столбик пепла прямо на придверный коврик. — Когда ты себе уже найдёшь кого-то, кто не испугается рискнуть и получить всё?
— Я думаю, может мне вообще пока завязать с отношениями. Одни разочарования.
— Тогда у меня для тебя есть призанятная задачка! У нас открывается новое направление. Ты не поверишь, на что я решила замахнуться, но хочу, чтобы его возглавил ты…
Мать захлопнула дверь и эхо громом прокатилось по ступенькам из потёртого мрамора.