Со свекровью Светланой Георгиевной я вижусь очень редко. Настолько, что когда в прошлом году она пожаловала к нам в гости, я ее не сразу узнала.
Не удивительно – мы с мужем обитаем в Москве, а она аж на Сахалине. Туда-обратно скататься удовольствие дорогое, вот и встречаемся раз в несколько лет.
Прошлым летом возможность такая, наконец, выдалась. Светлана Георгиевна радостно сообщила, что у нее есть свободное время, и если мы добавим ей на билеты, то она с радостью нас посетит. Деньги на руках были, мы с мужем без раздумий дали добро.
Уже через пару недель свекруха прибыла в столичный аэропорт. Причем сразу, в момент встречи, начались странности.
— Светлана Георгиевна, дайте-ка я вам помогу, — сказала я свекрухе, пытаясь забрать у нее чемодан.
— Помоги-ка, ага, — старушка уставилась на мою руку. — А что это у тебя за колечко такое?
— Так Славик подарил, — я с благодарностью посмотрела на мужа. — С пятью бриллиантами. Красиво, да?
— Очень. А почему ты его носишь?!
— А что мне надо с ним делать…?
Оказывается, по логике свекрови, все хорошее и ценное следует держать как можно дальше. А то, не дай бог, испортится или поцарапается. Глядишь, еще и сопрут что-то ненароком.
Всю дорогу до дома она имела мне на эту тему мозги. Несколько раз посетовала, что очень уж хорошее колечко, жалко его вот так вот каждый день надевать.
Потом переключилась на одежду Славика. Выразила сомнение, что такую замечательную куртку не стоит использовать во время простых поездок куда-то там.
— Потрется же! Потом новую придется покупать. А она, куртка твоя, видать дорого стоит.
— Ну да, не две копейки…
Спорить с бабкой не стали. Смысл-то какой? Она всю жизнь живет с этой философией, на старости лет ее изменить не получится совершенно точно. Да и нам-то с мужем какое дело до свекровиных заморочек? Ох, если бы все было так просто…
На третий день пребывания в гостях Георгиевны я заметила, что у нас стало как-то мало чайных ложек. Мы хоть и живем со Славиком вдвоем, но посуды стараемся держать вдоволь. Тех же ложечек у нас двенадцать штук. А осталось всего три. Я сразу с вопросом к свекрови.
— А чего это у нас ложечек почти не осталось? Вы что ли куда их пристроили?
— Ну да. Я. Спрятала от греха. А что, нас тут трое, зачем так много? Подальше положишь, поближе возьмешь!
Опять не стала спорить. В конце концов, не так уж это и страшно. Свекруха скоро уедет, мы с мужем заживем как прежде – с полным комплектом чайных ложек.
Но это было только начало. Вскоре у нас почти не осталось красивых дорогих тарелок. Потом исчез дорогущий стальной чайник – на его место Георгиевна водрузила невесть где откопанную кривую развалюху.
«Нечего хорошие вещи портить, пусть лежат, своего времени дожидаются», — пояснила свекровь, когда я сделала ей замечание.
Последней каплей стало спрятанное заботливыми свекрушкины руками мое, пардон, брендовое нижнее белье. С кружавчиками, из очень качественного материала. Дорогое – мама не горюй! Я за ним полезла, когда на работу собиралась, а в шкафчике хрен вместо итальянских труханов.
— А вы, Светлана Георгиевна, извиняюсь, и белье мое прибрали? Ну а что. Хорошее ведь. Красивое. Чего добро изнашивать… Да?!
— Да. А чего ты кричишь? Вот ты меня еще вспомнишь, когда нечего станет надеть. Сунешься, а они лежат как новые.
— Так… У нас тут не брежневский дефицит. У нас, чтобы вы понимали, давно уже свободный рынок! И купить можно все в любой момент. И трусы, и тарелки, и ложки, и даже новую квартиру!
— Ну это ж дорого… — проскулила Георгиевна.
— А для того чтобы это не казалось дорогим, мы и работаем от зари до зари. Больше, пожалуйста, не надо прятать «хорошие» вещи в закрома. Не принято сейчас делать запасы на черный день, уясните это себе!
Не уяснила, но творить дичь перестала. Мало того, вернула все ранее спрятанное на свои места. Сокрушалась, правда. Говорила, что столько замечательных вещей скоро мы с мужем перепортим. «Сердце кровью обливается», констатировала Георгиевна и, махнув рукой, погрузилась в тоску.