— Я родной дед и имею право видеть внуков! — заявил Семен Петрович. — А ты, дорогая, не имеешь права меня к ним не пускать!
— А вы на часы давно смотрели? — спросила Антонина. — Вы вообще в курсе, сколько сейчас времени?
Семен Петрович демонстративно вытащил из кармана брюк смартфон, взглянул на экран и почти торжественно сказал:
— Почти половина первого! — он ухмыльнулся и подмигнул женщине. — Скоро петухи будут петь! А ты… Тонька, а чего не спишь-то? Со своей такой птицей, что ли, была?
Довольный своей шуткой, он захихикал.
— И как вам только не стыдно? — покачала головой Антонина.
Сил на то, чтобы разозлиться как следует и поставить бывшего свекра на место, не было.
— А чего это мне должно быть стыдно? Я пришел навестить невестушку свою и внучат…
— Когда хотят навестить родственников, то, во-первых, предупреждают заранее, а во-вторых, — Антонина выразительно посмотрела на сидящего напротив мужчину. — А во-вторых, Семен Петрович, гости через забор в половине первого ночи не перелезают.
— Так а что мне было еще делать, если у тебя все закрыто? — насупился тот. — Я кричу-кричу, а ты не слышишь. Стучу-стучу, а ты…
И он махнул рукой.
— Что своего прятала? Может быть, он и сейчас где-нибудь здесь, а?
Антонина вспыхнула и хотела было указать свекру на дверь, но тот тут же добавил:
— Да не сердись ты, Тонь. Ты ж меня знаешь, я шучу так. Мы все, — тут он широко повел рукой, словно приглашая в свидетели кухонную мебель и утварь, — знаем, что ты безутешная вдова и прекрасная мать.
В голосе свекра слышалась явная ирония.
— В общем, Тонь, я к тебе по делу пришел. Удели мне пять минут, и я уйду.
— А до утра это ваше дело подождать не может? — устало поинтересовалась Антонина.
— Не может.
Будильник, стоявший на столе, меж тем показывал без десяти час. Проследив ее взгляд, свекор открыл папку с фотографиями в смартфоне, пролистал их и ткнул в одну. С нее на женщину смотрел супруг Дима, красивый, молодой, безвременно ушедший из жизни чуть больше месяца назад.
— Вот это фото на памятник делай, — сухо и строго произнес свекор. — Только это, больше никакое. Поняла меня?
— И для этого вы вломились в мой дом в половине первого ночи? — холодно спросила Антонина, сдерживаясь из последних сил.
— Во-первых, не вломился, а ты сама меня впустила, — нехорошо усмехнулся свекор. — А во-вторых, это и мой дом тоже, если что. Я обязательным Димкиным наследником являюсь, и у меня тут как бы долька есть. Так что…
— Вон! — твердо и властно сказала женщина. — Убирайтесь сию же секунду! Если не уйдете, вызову полицию!
Выражение лица свекра изменилось и стало жестким, а в глазах у него появился какой-то странный огонек.
— Зря ты так, Тоня, — тем не менее спокойно произнес он. — Я к тебе по-доброму, а ты…
— Вон! — повторила женщина.
Давая понять, что она не шутит и не блефует, она взяла со стола свой телефон. Свекор поднялся и направился к двери. На пороге он повернулся и хотел было еще что-то сказать, да, видать, передумал.
Антонина закрыла за ним дверь, выключила на кухне свет и подошла к окну. Свекор потоптался еще немного у дома, затем неуклюже перелез через забор и был таков.
***
Антонина и Дмитрий поженились по большой любви, и все у них было замечательно, хороший дом, интересная работа и двое ребятишек-погодок. Единственное, что омрачало счастье Антонины, — это отношение с родителями мужа. Точнее, свекровь Нина Денисовна относилась к ней хорошо. А вот свекор…
Семен Петрович невзлюбил невестку с первого взгляда. Человеком он был вспыльчивым и эмоциональным, а после принятия «на грудь» плохо контролировал свое поведение. Они с Ниной Денисовной жили на соседней улице, и для него было в порядке вещей заявиться в дом к сыну и начать высказывать Антонине свои претензии.
И хозяйка она плохая, и Дмитрием «вертит как хочет», и все у нее в доме не так. Когда был жив муж, он еще как-то приструнял отца. Но недавно Димы не стало, после серьезного ДТП он скончался в реанимации, не приходя в сознание.
Дом находился в собственности обоих супругов. Здоровье у Дмитрия было крепкое, и завещание он не оформлял… Кто же знал, что все так обернется?
А обернулось все вот как. Когда сын ушел из жизни, Семен Петрович стал то и дело захаживать к Антонине, причем нередко в нетрезвом виде. Объяснял он это просто:
— Хочу видеть внуков.
Впрочем, с внуками, десятилетним Владом и одиннадцатилетней Леной, он практически не общался, куда больше его интересовала Антонина. Нередко он приносил с собой небольшую бутылочку горькой и предлагал помянуть Диму. Антонина всегда отказывалась, он выпивал все сам и… не уходил.
Сначала она звонила свекрови, та приходила за мужем и уводила его. Но с недавних пор выпроводить назойливого свекра помогало только упоминание полиции. Каждый раз Семен Петрович говорил:
— А ну, не смей мне угрожать! Тут жил мой сын! Тут живут мои внуки! Я имею право находиться на своей жилплощади!
Тем не менее всегда уходил. Он, конечно, досаждал Антонине, но повода для беспокойства не давал. Однако вчерашний ночной визит заставил женщину всерьез испугаться.
***
— Я чего-то никак не пойму, Тонь. А почему ты не напишешь на него заявление в полицию? — поинтересовалась у Антонины мать, с которой она связалась по телефону на следующий день.
Мать Антонины была юристом, и женщина звонила ей не только для того, чтобы пожаловаться на свекра, но и посоветоваться, как быть дальше.
— Да потому, что это бесполезно. — сказала Антонина, — все, что ему грозит, — это штраф. Он все равно продолжит ко мне наведываться. А крику при этом… Ну что родного человека, члена семьи сдала, будет на всю улицу.
— Не, Тонь, — сказала мать, — членом семьи он был бы только при совместном проживании. А так смотри. Чужой и не совсем трезвый человек перелезает через забор и ломится в дом. Время позднее, в доме женщина и дети. Вот чего ему надо было?
— Фотографию показать… — вздохнула Антонина.
— Чего?
— Для памятника Диме.
— А надо было звонить в полицию! — уверенно сказала мать. — Крепкие ребята во главе с участковым охладили бы ему пыл надолго. Вот зачем ты с ним нянькаешься-то?
— Ну ты же сама как юрист знаешь, что при вызове полиции на семейные дела идет автоматом сигнал в опеку, — отозвалась Антонина. — У меня и так проблем по горло, мне что, еще с опекой связываться и каждому сотруднику показывать еду, спальные и рабочие места детей, доказывать, что я нормальная, а свекор мой не в порядке? Это же волокита минимум на неделю! Причем нет никакой гарантии, что после штрафа он не придет опять… Нет уж, дудки!
— Ну смотри, — сказала мать, — я подсказала, как тебе можно законными средствами обеспечить покой себе и детям. А ты думай.
***
«Попробуем пока обойтись без полиции», — подумала Антонина.
Дело было не только в нежелании сталкиваться с опекой, но еще и в том, что ей было жаль свекровь, которая, кстати говоря, тоже была обязательным наследником. Нина Денисовна тяжело болела и до ухода из жизни Димы, а теперь совсем сдала. Стоит только представить, чем обернется для нее приезд наряда!
В обеденный перерыв Антонина гуглила информацию, шерстила форумы и поняла, что наиболее подходящим и недорогим вариантом для них сейчас была установка на заборе колючей проволоки.
В выходные она съездила на рынок, приобрела проволоку и попросила соседа намотать ее на забор. Наблюдая за процессом, она невольно вспомнила свое детство и соседа-отшельника, который за неимением колючей проволоки прикрепил к забору кучу открытых пустых консервных банок. Это была какая-никакая, а все же защита в то непростое время…
Дети наблюдали за установкой проволоки с серьезным интересом. Затем Влад сбегал в дом, принес свои игрушечный пистолет, зарядил его и сделал вид, что в кого-то целится.
— В кого? — с улыбкой спросила Антонина.
— В того, кто сюда полезет, — ответил мальчик. — Пусть только сунется, и я…
Антонина обняла сына за плечи и привлекла к себе.
— Обойдемся пока без этого, — сказала она.
***
Свекор заявился в этот же вечер, по обычаю, когда дети легли спать, он перелез через забор и настойчиво постучал в дверь.
— А ты чего это, невестушка, забор проволокой обмотала? — недовольно спросил он. — Я все штаны себе ободрал, руки вон тоже… Дай зеленку, что ли…
Антонина с трудом справилась с возмущением.
— А вы чего это, Семен Петрович, повадились через забор лазить? — спокойно спросила она.
— Поговорить надо, — буркнул свекор и без приглашения уселся за стол. — Зеленку-то дашь?
Когда Антонина принесла зеленку, он сказал:
— Нине тут намедни звонила маманя твоя… — он выразительно посмотрел на нее. — Это ты ее, что ли, на нас натравила?
— Я никого на вас не натравливала, — сухо сказала женщина.
— Ладно. Ну так вот.
Семен Петрович выдержал театральную паузу и продолжил:
— Просит ее, чтобы она со мной поговорила…
«Мама, ну зачем?» — пронеслось в голове у Антонины.
— Чтобы я свою долю в этом доме подарил Владику или Леночке, — говорил меж тем свекор. — Нина, кстати, согласна подарить свою. А вот я…
Он снова выразительно посмотрел на невестку.
— А я подумаю.
— И вы для этого пришли ко мне в одиннадцать часов? — спросила Антонина. — Чтобы сообщить об этом?
— Ага. Помажь-ка мне вот тут, — попросил свекор, протягивая Антонине ладонь.
«Лоб бы тебе помазать!» — в сердцах подумала женщина.
Перед уходом свекор обернулся и погрозил Антонине:
— Учти, Тоня. Я от своей доли откажусь только в том случае, если ты будешь себя хорошо вести.
***
С этих пор у Антонины началась веселая жизнь. Свекор наведывался к ней все чаще. Днем-то он приходил по-человечески, через калитку, видимо, боялся соседей. А вот по вечерам…
— Вызывай полицию! — настаивала мать. — Налицо нарушение границ домовладения! А с какой целью… Ну тут полиция уже разберется. Он ведь тебе кто? Никто! Бывший свекор, который проживает отдельно. Он тебе никто юридически, пойми ты! И при вызове на грабеж или хулиганство наряд едва ли будет интересоваться наличием детей!
В голосе матери звучала искренняя тревога, и Антонина твердо пообещала ей действовать по обстоятельствам.
***
На дворе стояло лето, окна в доме днем и ночью были открыты. Как-то в спальню к Антонине зашли испуганные дети и сказали, что во дворе кто-то ходит.
Женщина невольно напряглась, прислушалась и пару мгновений спустя тоже услышала тяжелые неверные шаги. Превозмогая страх, Антонина выглянула во двор, посветила фонариком и вдруг выхватила огромную безмолвную фигуру Семена Петровича.
— П-прив-вет, — произнес он, — т-ты… эт-то… одна? Б-без своего?!
— Я сейчас полицию вызову! — громко сказала женщина.
— Н-не надо… у-ухожу.
Он перелез через забор и исчез во мгле.
***
В следующие несколько дней Семена Петровича не было ни видно, ни слышно. Однако дети по возвращении из школы звонили Антонине на работу и испуганно говорили, что дома, кажется, кто-то побывал.
Вскоре женщина и сама заметила в доме следы постороннего лица, кто-то расхаживал по комнатам и даже рылся в шкафах. А перед самыми выходными Антонина обнаружила пропажу небольшой суммы денег. Она догадывалась, кто их взял, но идти к свекру разбираться ей совсем не хотелось.
Впрочем, вскоре он и сам пожаловал. Антонина занималась стиркой и уборкой, входная дверь была открыта настежь. Она увидела свекра только когда он уже стоял на пороге.
— Напугал? — усмехнулся он, увидев, что невестка вздрогнула.
— Вы опять через забор? Ну почему по-человечески нельзя-то? — всплеснула руками Антонина.
— Отвлекать тебя не хотел.
— Это вы деньги взяли? — нахмурилась женщина.
Свекор не стал отпираться:
— Нина мою пенсию прихватизировала. Ну, чтобы не пил… Так я решил у тебя одолжить, — объяснил он. — Да ты не переживай, Тонь, верну. Я, это… Сказать пришел, что дарю свою долю Леночке. В понедельник к нотариусу идем…Вот…
— Спасибо.
Он потоптался еще немного и ушел.
***
А на следующий день произошло ЧП, прорвало кран, и Антонина вызвала специалиста. Возился тот довольно долго.
Вечером перед самым отходом ко сну Антонина услышала стук в дверь. Она выглянула в окно, но рассмотреть в темноте ей никого не удалось.
— Эт-то я, Тонь… От-ткрой… — послышался очень сильно нетрезвый голос свекра.
— Что вам нужно? — спросила женщина.
— П-поговорить…
Антонина вернулась в спальню и взяла телефон. Пока она ходила, Семен Петрович методично и громко стучал в дверь.
— Почему не открываешь?! — вдруг заревел он. — Ты там со своим?! Да?! С тем самым, который днем приходил?!
Он еще несколько раз ударил в дверь, по всей видимости, ногой. К счастью, Антонина успела набрать полицию, и дежурный зафиксировал грохот и крики.
— Открыва-а-ай! — вопил свекор, щедро осыпая Антонину бранью. — Ты там… на глазах у детей… у внучат моих… Со своим?!
Наряд приехал быстро. Семен Петрович еще покричал немного, доказывая стражам порядка, что это дом его сына, что у него тут доля, а он имеет право, но его вскоре успокоили.
По совету матери заявление на свекра Антонина все же написала. Он уже несколько раз просил ее забрать заявление и обещал тут же отказаться от своей доли в пользу внучки, но женщина пока не стала этого делать.