Предаст — на порог не пущу

— Выйдешь за него, про меня можешь навсегда забыть! – Инга отвернулась к окну, всматриваясь в мрачный осенний пейзаж.
— Да как ты можешь, мама! – крикнула Маша, ее голос дрожал от обиды и непонимания.

Инга стояла недвижима, словно каменное изваяние. Спиной она чувствовала пронзительный взгляд дочери, но оборачиваться не хотела. Повернись она к Маше, так сразу передумает, пойдет навстречу мольбам единственного ребенка. Но Инга не могла смириться с выбором дочери. Она была готова сделать все, чтобы свадьба не состоялась.

— Мама! Почему ты молчишь? Так нельзя. Я люблю его. Я люблю тебя. Почему ты вынуждаешь меня делать выбор?
— Потому что он тебе не пара, – холодно отозвалась Инга.
— А почему ты решаешь, кто мне пара, а кто нет? Посмотри на меня. Хватит пялиться в это окно! – Маша почти кричала.

Она подошла вплотную к матери и с осторожностью дотронулась до плеча, но Инга дернула всем телом, как будто к ней прислонили раскаленную кочергу.
В комнате повисла тяжелая тишина, нарушаемая только дыханием двух самых близких людей, стоящих на грани разрыва.

— Любовь – понятие относительное. Сегодня ты его любишь, а завтра нет. Разбежитесь через полгода, будешь потом слезы лить у меня на плече, – Инга нарушила затянувшуюся паузу.
— Да что за бред! – Машу буквально трясло от волнения. – Если у тебя с отцом не сложилось, то это не значит, что и у меня так будет! Саша – лучший из всех, кого я встречала. Он обо мне позаботится!
— Какая же ты у меня глупая… – Инга цокнула языком и покачала головой. – Не хочу больше разговаривать. Делай что хочешь, Маша, но помни: выйдешь за него замуж – про меня забудь. Предаст — на порог не пущу. Поняла?

Маша развернулась и с шумом вышла из квартиры. Тремор не прекращался, начало морозить, и ноги вмиг перестали слушаться. Девушка рухнула на ближайшую скамейку и стала часто-часто дышать, ловя воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег.

«За что мне все это», – мысленно молилась она, искренне не понимая, почему судьба посылает ей такие испытания.

Когда Маша привела Сашу знакомиться с матерью, она была уверена, что та оценит его обходительность и добродушие. Но сразу после встречи Инга категорично заявила: «Замуж за него не пойдешь».

Весомых аргументов не было. Инга лишь отвечала: «Так сердце чувствует».
Но Маше все это казалось полным бредом. Знакомиться с родителями жениха Инга напрочь отказалась. Сама Маша уже не раз бывала в гостях у семьи Саши. Его родители были очень приятными и добрыми людьми, простыми, но с удивительно широкой душой. Они сразу приняли будущую невестку, но недоумевали, почему ее мать противится их воссоединению.

И категоричность Инги сильно тормозила подготовку к свадьбе. Маша никак не могла сосредоточиться на организации торжества, зная, что мать действительно может от нее отказаться.

— Машуль, ты чего трубку не берешь? Уж думал за тобой ехать, искать, – в телефоне раздался обеспокоенный голос Саши. – Маш, ты тут?
— Да, я тут, – грустно произнесла девушка. – Мне надо было подумать.
— О чем? Как разговор прошел?
— Никак. Все то же самое…
— Слушай, Маш, я все понимаю, но ведь нам семью строить, а не ей.
— Да знаю я…
— Ты не подумай, что я пытаюсь вклиниться между вами, но…просто это как-то странно. Я ведь ничего такого не сделал ни тебе, ни ей… Наоборот, стараюсь понравиться, чтобы тебе морально было легче.
-Я тоже не понимаю. Всегда один и тот же ответ: «Я так чувствую. Материнское сердце не обманет», – Маша наконец-то смогла сделать грудью полный вдох.
От резкого притока кислорода закружилась голова.
Саша молчал. И ждал, когда Маша придет в себя. В последнее время у нее такое часто случалось, как только она перенервничает. Саша же понимал, что ситуация сложная, но не мог найти выход. Он любил Машу всем сердцем, и не собирался отступать, но и ссориться с ее матерью не хотелось.

— Маш, может, мне с ней поговорить еще раз? – осторожно предложил он.
— Нет, – резко ответила она. – Это только все усложнит. Нужно найти другой способ…
— Какой? – в голосе Саши слышала искренняя тревога.

Маша помолчала, глядя на пробегающих мимо людей.

— Маш, ты тут? – спросил Саша.
— Да…
— Слушай, Маш, может у тебя есть с кем поговорить? Ну, по поводу матери… По поводу ее «чувств». Может, это как-то связано с твоим отцом? Или страхи какие. Ну так, чтобы хоть понять ее?
— Вроде бы нет, – Маша задумалась. – Хотя погоди. Ой, точно! Как же я забыла… Я перезвоню.

Маша приободрилась. Она вытянула ноги и выпрямила спину. Ей однозначно становилось лучше.

Открыв мессенджер, девушка нашла номер телефона двоюродной тетки, которая когда-то давно жила с их семьей на одной лестничной клетке.

-Теть Валь, добрый день! Простите, что я так звоню вам. Вы не сильно заняты? – голос Маши дрогнул.

Она переживала, что тетка не станет с ней разговаривать или не будет рассказывать про жизнь матери.

Только Маша ошибалась. Тетя Валя ей все рассказала.

Когда Маша родилась, ее отца и след простыл. Инга выписалась из роддома с маленькой девочкой на руках буквально в пустую квартиру. Отец уехал и предварительно вывез почти все вещи, которые смог унести. Основное он, конечно, оставил: тахту, детскую кроватку, кухонный гарнитур, один комплект постельного белья и посуду. Но все ценное, включая телевизор, радиоприемник и новенькую центрифугу, забрал с собой.

А причиной такого поведения оказалась банальная ревность. Отец не принял родную дочь, обвинив Ингу в предательстве и измене, которых на самом деле не было. Просто случайно узнал, что Инга не забыла свою первую школьную любовь.

— Я поговорила с теткой! – воодушевленно прокричала Маша в трубку.
— Судя по голосу, узнала что-то интригующее, – сказал Саша.
— Да, но сначала я кое-что выясню. Мне надо поговорить с мамой, это срочно. Я тебе перезвоню. Свадьба будет!
— Но Маша…

Саша не успел договорить, как Маша тут же бросила трубку. Он посмотрел на дисплей, убедившись, что звонок действительно завершен. А его невеста в это время уже бежала к своему подъезду, где прожила все свои двадцать четыре года.

— Мама! Мама? – Маша сдирала с себя одежду, бросая прямо на пол. – Мама!
— Да что ты орешь, – Инга вышла из спальни и скрестила руки на груди. Она пристально смотрела на дочь. – Тут я. Дремала. Зачем вернулась?
— Почему ты мне сразу не рассказала?
— О чем я должна была тебе рассказать? – Инга с недоумением посмотрела на дочь.

Маша вглядывалась в лицо матери, пытаясь угадать, понимает ли она, о чем идет речь или нет.

— О том, что нет никакого «материнского чутья»!
— Мария, я слишком взрослая, чтобы тратить время на загадки и ребусы. Давай ближе к делу. У меня голова раскалывается, – Инга потерла виски.
-Ты мне соврала. Ты…да ты просто ненавидишь Сашиных родителей! В этом ведь все дело. Ты…ты им завидуешь? Или как это объяснить?

Инга опустила руки и вернулась в спальню. Маша немигающим взглядом уставилась на мать, которая, почему-то просто отвернулась и ушла в другую комнату. Вот так, без оправданий или объяснений. Маша последовала за матерью в надежде, что та разговорится.

— Зависть… Тут нет никакой зависти. И ненависти тоже.
— А что тогда? – Маша нависла над матерью. – Тетя Валя сказала…
— Ах, тетя Валя. Ну, раз сказала, значит, слушай. Мне уже все равно. Хочешь правды? Пожалуйста. С отцом Саши я встречалась в школе. До техникума вместе были. А потом эта появилась. Чего ты уставилась? Не знала… Конечно же, ты не знала.
— Кто «эта», мама? – Маша почти не дышала.
— Подружка моя, которую к бабке жить отправили, а как бабка на тот свет ушла, так к нам в город и вернулась. И в тот же техникум поступила, что и мы. И все… Закрутилось у них. Очень быстро. Я назло замуж за Витьку выскочила, за отца твоего. Думала, увидит, что я счастлива, пожалеет, что не меня выбрал. Не пожалел.. А твой отец пил, конечно, знатно. Не дрался, но нервы трепал сильно. Таких еще «шатунами» называют. Как-то перед родами он вдрызг напился. Так меня достал, что я ему и выпалила: «Замуж за тебя вышла не по любви, а чтобы бывшего позлить». Дальше, думаю, Валя тебе уже все рассказала. А эти голубки… Живут душа в душу. Сына родили. Видела я их как-то давно… Смотреть противно. Столько лет прошло и теперь ты Сашу этого к нам в дом привела.

Маша смотрела на мать, Инга сидела на кровати, не поднимая глаз.

-Ты понимаешь, что своей ненавистью чуть не разрушила мою жизнь? – прошипела девушка.
— Ой ли, разрушила бы. Их сынок такой же, как и его родители. Встретится на его пути девушка и тебя бросит. Генетическое это, вот увидишь. А тебя, дурочку, предостеречь хотела, чтобы ты, как я, не вляпалась и жизнь себе не испортила! – Инга посмотрела на дочь.
— Генетическое? Ты не смогла смириться с потерей любимого и выскочила за первого попавшегося мужика, который тебя оставил с новорожденной дочерью, а я должна твои раны зализывать, отказываясь от своего счастья?

Маша еще раз посмотрела на мать и повернулась в сторону выхода.

-Я выйду за него замуж, мама. И буду надеяться, что генетически ты мне не передала свое безрассудство и озлобленность!

Маша подняла с пола брошенную ветровку и шапку, не оглядываясь назад. Она слышала десятки историй про родителей, которые выступают против брака их детей, но причины всегда были весомыми. И если бы Саша был ненадежным, деспотичным, агрессивным, то Маша, пусть не сразу, но приняла бы позицию матери. Только здесь проблема была в другом: Инга действительно была озлоблена на собственную судьбу, обвиняя во всех сложностях, с какими она столкнулась в далеком прошлом, именно первую школьную любовь.

— На свадьбу не жди, – прокричала Инга, не выходя из спальни.

Маша не стала ничего отвечать. Она просто вышла из квартиры, размышляя о том, смогла бы она смириться, встреть Саша «ту самую»? И вправе ли она осуждать решение матери выйти замуж не по любви, если той управляли ненависть и обида?

Осуждать не сможет. Ведь если бы не то роковое решение, сама Маша никогда бы не появилась на свет. Но в глубине души она твердо решила: если Саша когда-нибудь искренне полюбит другую, то она никогда не станет его винить или удерживать.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: