Олег Иванович стоял на балконе и смотрел во двор. Тут он был не часто, но всегда радовался визитам к родителям. Но теперь уже ездить стало не к кому. Год назад вслед за отцом ушла из жизни и мать, и Олег наследовал квартиру и жил тут, привыкая к самостоятельной жизни пенсионера.
С женой Олег Иванович был в разводе уже пять лет. Вот только жили бывшие супруги до недавнего времени всё ещё вместе, не решаясь делить имущество, а самое главное, жилплощадь.
Тем более, Олег Иванович знал, что переедет в другой район города ухаживать за матерью, как только будет в этом необходимость.
Теперь, когда боль утраты немного затихла, и Олег сделал в квартире косметический ремонт, настроение у него понемногу улучшалось. Май выдался тёплым, с дождиками, и дышалось хорошо.
Соседи, особенно пенсионеры и дети, заполнили большой двор, пение птиц смешалось с гудками машин и смехом детей. Олег Иванович с удовольствием совершал прогулки по парку, совмещая их с походом на рынок или в магазин.
Несколько раз он встречал соседку из второго подъезда, тоже пенсионерку, симпатичную женщину, которая мило улыбалась и всегда при встрече говорила что-то приятное, вроде «с хорошей вас погодой, сосед!» или «вы чудесно сегодня выглядите».
Это поначалу очень смущало Олега Ивановича, но потом он начал отвечать женщине почти теми же любезностями, и тоже улыбался. Как-то они повстречались в парке, и даже посидели на скамейке вместе, а потом прошлись до своего двора. Так и начались их приятельские отношения.
Олегу Ивановичу было шестьдесят семь лет, а Ксении Сергеевне шестьдесят ровно. Она была стройной, милой женщиной. Одно лишь настораживало Олега Ивановича – её беспрестанный щебет, и комплименты, которыми она щедро его одаривала.
Их вроде бы случайные встречи стали повторяться, а вскоре Ксения Сергеевна стала сама назначать время вечерних прогулок.
Олег Иванович шёл с ней гулять за компанию, уже привык к её присутствию рядом и умению выслушать его и одобрить все его рассказы.
Однажды после такой прогулки, они шли ко двору, и вдруг начался ливень. Они подбежали к подъезду Ксении Сергеевны и спрятались под козырёк входа, хотя уже успели намокнуть.
— Пошли ко мне, я ведь на первом этаже, немного переждём и подсохнете, — предложила она. Олег Иванович согласился. Войдя в прихожую, Ксения сразу же предложила приятелю полотенце, чтобы вытереть лицо, а сама пошла ставить чайник.
После чая симпатия между ними вспыхнула сильнее, когда Олег Иванович, собираясь уходить, поцеловал соседке руку. Она погладила его по голове, щекам, и тоже поцеловала.
Случилось то, что случается между взрослыми людьми. Олег задержался у соседки допоздна… Лишь ночью вернулся к себе домой, хотя дождь давно закончился.
На следующее утро он проснулся и не без улыбки вспомнил вчерашнее своё похождение. Но только он успел умыться, как в дверь постучали. На пороге стояла улыбающаяся Ксения.
— Ты? – удивился Олег и пропустил её в прихожую.
— А я уже соскучилась… — она прильнула к его губам, и тут же он заметил в её руках свёрток.
— Ах, это…- она заметила его взгляд и уверенно прошла на кухню.
— Откуда ты узнала номер моей квартиры? – поразился он.
— Глупости не говори, — рассмеялась она, — ты же на балконе вечно торчишь. Ясно какой этаж и какая дверь…
— Ах, верно…- покачал головой Олег, — а что это у тебя?
— Как что? Завтрак… — Ксения вынимала из пакета сырники на красивой тарелочке, за ними – блины с творогом, и баночку со сметаной.
— Кстати, ты с чем больше любишь сырники? Со сметаной или сгущёнкой? А, впрочем, я принесла и то, и то, — на столе оказалась и банка сгущёнки.
— Открой её! – кивнула она на банку, — и садись за стол.
Он подчинился, хотя не понимал, как так быстро она всё решила? Не дала ему даже опомниться после их нежного свидания.
— Вообще-то я так рано не завтракаю, — начал было Олег, — но раз ты пришла…
— Где бы «спасибо» сказать, а ты вроде и недоволен? – улыбнулась она, а потом сделала обиженное лицо.
— Да нет, спасибо, конечно, просто я не привык…Всё делаю сам. Один.
— А теперь привыкай… Ведь как это приятно, когда за тобой ухаживают… — она с сияющими глазами пододвинула ему тарелочку с сырниками.
Он ел и кивал в знак благодарности, всё ещё не понимая, как так быстро женщина перебралась на его территорию, а она пила чай с блинами и всё говорила о любви, о том, как важно не быть одному, особенно в зрелом возрасте, и тем более – мужчине. Потом Ксения стала мыть посуду, в том числе и ту, что стояла в мойке у Олега со вчерашнего дня.
— А я вот не имею такой привычки оставлять грязную посуду… — сделала она ему замечание, и снова поцеловала его, а потом прошлась по квартире.
— Ничего у тебя, уютно даже для холостяка… Но не хватает женской руки, энергетики, тепла…
Он сел на диван, а Ксения выглянула на балкон, а потом быстро вернулась в комнату.
— У нас в подъезде все так и следят друг за другом, потому что одни пенсионеры почти живут. Любопытные и сплетники. Лучше встречаться у тебя, тут не так много пожилых. Меньше глаз и пересудов. Но это – пока… — она улыбнулась, глядя на его смущение.
— Мне сейчас уходить надо, Ксения Сергеевна, — вспомнил Олег, — благодарю за угощение, было вкусно и сюрпризом.
— Куда такую рань, ведь не работаешь…- поинтересовалась она.
— Я обещал приехать дочери. Там я нужен на время по семейным обстоятельствам. Как вернусь – сообщу. А сейчас мне надо собираться, а то опоздаю на электричку… Спасибо.
Она ушла, прихватив свои тарелочки, а он с облегчением закрыл за ней дверь, и быстро собравшись, ушёл на вокзал.
У дочери он пробыл всего два дня.
— Ну, папа, не ждали мы тебя, а ты приехал. Иной раз не дозовёшься, а тут – внезапно. Анька заканчивает школу, ты же знаешь, ей некогда с тобой побыть, на носу экзамены.
— Так вот я и привёз ей немного денег, ведь скоро выпускной, чтобы она принарядилась по этому случаю, — Олег Иванович положил на стол купюры.
Внучка расцеловала деда, и скрылась у себя в комнате. Переночевав у дочери, Олег Иванович уехал домой, но не пошёл к себе, а напросился погостить к старому приятелю, который жил один в частном доме.
— Приюти на недельку, заплачу, ей-Богу, — попросил он бывшего коллегу, — обстоятельства, понимаешь…
— Да живи сколько надо. Мы с тобой хоть картошку посадим, а то у меня радикулит только прошёл, а картоха ещё не посажена.
Товарищи сделали все сезонные мероприятия по огороду, и оба были довольны. Затем Олег вернулся поздно вечером к себе домой, и ещё пару дней прятался в квартире, не выходя на балкон и даже в магазин, подъедая запасы и поглядывая во двор через тюль на окне.
Он радовался тому, что ещё не успел обменяться телефонными номерами с новой своей знакомой, и она не смогла позвонить ему некстати. Однако в последние два дня его пребывания дома, он вечерами слышал звонки в дверь, но не выходил даже в прихожую.
— Нет, милая моя, — шептал он себе под нос, прячась от назойливой «невесты». Конечно, я и сам грешник, но жениться меня теперь уже никто не заставит… Надышаться не могу от прошлой своей жизни, и снова на эти же грабли. Ну, уж нет.
Наконец, он решил, что довольно дал понять, что занят и не хочет близкого общения, и перестал прятаться. Как всегда, пошёл в магазин, возвращался с большой сумкой через парк, не спеша, наслаждаясь теплом и солнцем. Он присел на скамейку под большим кустом сирени, чтобы передохнуть.
В парке было немного народа, может быть из-за наступающей полуденной жары. Олег Иванович уже собирался встать и идти дальше, как увидел приближающуюся по аллее пару. Без сомнения, это была Ксения Сергеевна с мужчиной. Он узнал её издали по яркому платью и красному берету.
Они о чём-то оживлённо разговаривали. Женщина держала пенсионера под руку, и старалась идти с ним в ногу, слушая его и кивая.
Первым желанием Олега Сергеевича было – скрыться. Но он переменил своё решение вмиг, поджидая пару, сидя на скамейке. Когда Ксения со своим приятелем подошли ближе к Олегу, она, увидев его, поджала губы и решительно отвернулась, словно не замечает.
— Доброго дня, — сам громко поздоровался Олег Сергеевич, — рад за вас, очень рад, хорошего дня и отдыха.
— Что он сказал? – не расслышал глуховатый спутник Ксении.
— Ничего, он просто поздоровался… — громко ответила ему Ксения.
— Но, кажется, я его не знаю, — снова сказал седой мужчина.
Ксения махнула рукой и повела своего друга дальше по аллее, слушая его рассказ.
— Господи, спасибо тебе… — прошептал Олег Иванович, — и грехи мои прощаешь, и помогаешь ума набраться…Вот спасибо…
Олег Иванович встал, поднял свою тяжёлую продуктовую ношу и пошёл к дому.
«Сварю сегодня борща, накручу котлет побольше, и буду неделю лениться…Хорошо…»
Соседка больше не пыталась навещать Олега. Она даже делала вид, встречая его случайно, что они не знакомы. А он здоровался, как обычно со всеми.
Через некоторое время он услышал от пожилых соседок, что Ксения переехала к сожителю, пожилому мужчине, а свою квартиру сдала молодой паре.
«Вот так оно и должно было быть…Но только не со мной,» — подумал Олег Иванович, смотря на себя в зеркало. Живым я никому не сдамся…
Он был в хорошем расположении духа. Сегодня торопился на вокзал, чтобы присутствовать на вручении аттестата внучке. Вот хорошее событие! Не опоздать бы.