Продается дача с собачкой

Юля с Дмитрием давно мечтали о своем садовом участке. Квартиру они взяли в ипотеку и шесть лет работали без отпусков и отдыха, чтобы погасить долг. Тянуть с этим не хотелось.

И вот, когда последний платеж полностью освободил их от этой кабалы и можно было, наконец, спокойно вдохнуть, они решили, что надо, пока молодые, успеть купить и дачу.

А всякие там моря и санатории — это потом. Мало ли что будет через несколько лет, а пока стабильная зарплата у обоих и силы и здоровье, надо о будущем позаботиться. Так они решили и стали выбирать участок.

В отличие от квартиры, этот выбор было сделать сложнее. Разные направления от города, разные варианты… Год пролетел за выбором, второй…

И вдруг, перед самым Новым Годом, когда дороги в садовые товарищества заметены, там нет никого и не добраться, когда супруги заняты были подготовкой к празднику, на глаза Юли попадается странное объявление.

«Продается дача с собакой».

Питомцев в семье никогда не водилось. Не до них было. Да и тратить сейчас лишнюю копейку на лишний рот они не собирались.

Ребёнка бы хотели. Но приговор врачей был безжалостный: Юля детей иметь не может. Точка.

Принять это было тяжело. До свадьбы ребята мечтали минимум о трёх детках. А тут такое. Бегали по врачам. Знахарям. Церквям. Всё бесполезно. Смирились.

Так вдвоём и жили. О кошках-собаках, как-то и мысли в голову не приходило.

Именно поэтому Дмитрия очень удивило юлино желание посмотреть эту дачу.

– Какой нормальный будет дачу зимой продавать? И уж, какой ненормальный решится зимой её покупать? — негодовал супруг.

Но Юля была непреклонна.

Спорить с женой Дмитрий не любил. Заранее знал, что всё равно уступит.

Так и в этот раз. Оборона продержалась меньше недели.

Позвонили, договорились о встрече.

День выдался, на удивление, солнечный и тёплый. Дорога в будний день в область была свободной. Редкие машины, чистая трасса.

По навигатору свернули на лесную дорожку. Больших снегопадов ещё не было и проехать не составило труда.

Вместо ожидаемого садового товарищества, покинутого обитателями на зимний сезон, они оказались в милом, словно сказочном маленьком поселке.

Многие дома украшены были огнями. Елочки во многих дворах блестели игрушками и мишурой. Словно, в другой мир попали.

А вот и адрес. Светлый домик, невысокий заборчик. Елочка прямо напротив входа. Правда, без украшений.

Супруги огляделись, ожидая лая собаки. Ведь в объявлении сказано: дача с собакой.

Но нигде не было видно или слышно лая.

Дмитрий набрал на телефон агента. И через несколько минут дверь домика распахнулась, выпуская на улицу тёплый воздух и на крыльцо вышла пожилая женщина. На руках у неё сидела небольшая собачка. Белая, как снег и пушистая, как сугроб.

– Проходите, калитка открыта, — прокричала женщина.

И супруги, толкнув калитку, направились к домику.

Внутри пахло имбирным печеньем и ванильными булочками. Белоснежные маленькие шторки не скрывали, а украшали окна. Уютным оказалась и, каким-то игрушечным, внутри этот домик. Совсем он был не похож на те дачи, которые уже ребята смотрели.

Да и риелтор была очень странной. Она кого-то сильно напоминала. Кого-то сильно знакомого из детства. Но ни Дима, ни Юля не могли понять, кого.

Добрая улыбка женщины и тихий голос совсем не походили на голос продавца недвижимости.

А собака… белое облачко но крохотных лапках, спрыгнув с рук женщины, закрутилось вокруг гостей, словно всю жизнь их ждала и обожает больше всего на свете.

Женщина назвалась Тамарой Ивановной. Она показала супругам дом. Каждую комнату, каждую спальню, каждый закуток. И кухню. Где на большом дубовом столе стояло блюдо с ароматным новогодним, свежеиспеченным печеньем.

– А пока вы думаете, я вас чаем угощу, хорошо? — улыбнулась Тамара Ивановна.

– А почему дом продается? — отхлебнув душистый чай, спросил Дмитрий.

– Да ещё и с собакой, — добавила Юля.

Женщина вздохнула. Погладила по голове собаку.

– В доме этом, не как на даче, а круглый год, жила семья. Она его и построила. С любовью и заботой. Счастливо жила. Несколько лет. До этого лета. А этим летом в этой семье родился ребёнок. Долгожданный. Желанный. Но со слабым здоровьем. И врачи объявили его родителям, что нужен ребеночку другой климат. Не выживет он тут. И собаку рядом с ним нельзя, аллергия.

В тот же день семья, собрав наскоро вещи, уехала с ребеночком к морю жить. А мне велели продать дом. И собаку. Точнее, собаку пристроить или выгнать, как получится.

Дима и Юля с ужасом посмотрели на белого пушистого ангела у ног женщины. Собачка словно понимала о чем речь. Она притихла и словно сжалась, став ещё меньше.

– Да, как же так? Да разве так можно? Ведь она тоже была их «ребёнком», — охрипшим вдруг голосом сказала Юля.

А Дима уже знал, что они покупают этот дом. Эту дачу с собачкой.

– Мы покупаем, — выдохнул он и только после, посмотрел на Юлю.

Супруга прильнула к нему и поцеловала без слов в щеку. Она была счастлива, что у неё такой муж. Если бы ещё и детки были, самой счастливой женщиной бы себя считала.

– Ты поедешь с нами, Пушинка, спросила Юля, присев к собачке.

Та лишь слабо вильнула хвостиком.

А Дима вдруг заметил, как необъяснимая тень мелькнула на лице женщины-риелтора. Странным ему показалось эта реакция. Вместо радости от сделки — словно смертельная печаль проскользнула в глазах этой женщины.

По дороге домой его не отпускало это видение. Это чувство, что что-то не то в этой сделке.

И на следующий день он решил снова наведаться в этот дачный посёлок. Но один и в тайне от всех. И пораспрашивать соседей об этом доме.

Искать соседей долго не пришлось. Прямо в соседнем доме пожилая пара украшала ель напротив входа.

– День добрый! Меня Дмитрием зовут. Хочу дом этот купить, есть несколько вопросов. Не поможете?

– Добрый день! Если сможем, поможем. Меня зовут Фёдор, а это жена моя, Алевтина. С наступающим! Какие вопросы?

– Да, вот, над покупкой дома думаем. Вроде всё нравится. Только что-то тревожит. Сам не понимаю, что, но уж, больно риелтор странная. Вчера нам дом показывала, а когда мы согласились купить, не обрадовалась.

– Вчера? Странно, действительно. Вчера, кроме вас, в дом чужие не заходили. Мы весь день на участке были, не пропустили бы.

– Как так? Женщина такая, в возрасте, в белой шале.

– Так то ж Тамара Ивановна. Хозяйка. Точнее, мать хозяйки. Она, значит, сама продает. Вот и потому и расстроилась. Нет, вы не думайте ничего. Всё тут честно и дом хороший, и посёлок у нас такой, что второго такого замечательного не сыщешь. Просто история грустная.

Яндекс.картинки для обложки
Эта женщина — мать хозяйки дома. Она жила с ними. В отдельном домике в конце участка. Сад вела сама. А теперь должна уехать в старенькую маленькую комнату в коммунальной квартире, что ей купил напоследок зять. А собачку она очень любит, но в той комнате нельзя с животными.

Очень добрая и нежная женщина.

Вот потому и заметили вы печаль в её глазах. Но что делать, так решили дети, а дом-то их. Зять сам строил.

Дмитрий поблагодарил соседа и заспешил в машину. Разные чувства накатывали в душе.

И у него и у Юли давно уже не было родителей. Рано они их потеряли. Это была самая большая печаль в их жизни. Даже больше, чем отсутствие детей. А тут, вот, живая и добрая и никому не нужна. Выгоняют из привычного дома, как собаку ненужную. Как же так? Как так может быть?

К тому моменту, как вечером домой вернулась супруга, Дмитрий уже точно знал, что он хочет ей сказать.

– Я сегодня к тому дому ездил. Соседей поспрашивать, всё ли чисто. И то, что узнал, может сильно изменить нашу жизнь.

Юля смотрела на мужа и внимательно слушала.

– Там, Юленька, не только собаку бросили. Но и бабушку того новорожденного. Даже, как бесплатную няньку, не забрали с собой. Просто, конуру ей купили на окраине города в коммунальной квартире. Вот так. Никакая то была не риелтор. Они даже на него тратиться не стали. Она сама и должна продать свой бывший дом. Он там, на заднем дворе, в конце участка. Помнишь, мы не пошли его смотреть, потому что сам дом очень понравился и тот маленький, решили, что просто приятное дополнение? Вот это «дополнение» и было её домом много лет.

Юля прижала ладонь к губам, пытаясь совладеть с эмоциями.

– Но, ведь, если мы не купим — другие купят. И она всё равно…, — почти шепотом начала Юля, но Дима перебил.

– Вот именно! Поэтому мы точно покупаем! И дом! И собачку! И эту женщину тоже оставляем в её домике! Будет с нами жить! Точнее, там, где жила и за своим садом ухаживать, нас этому учить. И за собачкой ухаживать, мы же целыми днями на работе. Нам, Юлька, просто повезло сказочно! Такое сокровище получаем! Согласна, милая?

Без слов женщина бросилась в объятия мужа. Опять и опять благодаря судьбу за то, что такого мужчину ей послала.

– Только скажем все ей только после того, как документы получим на дом. Чтобы не сочла наше решение торгом или ещё чего хуже, её унижением.

Сделка прошла быстро.

– Тамара Ивановна, а давайте-ка мы отметим нашу покупку. Вашим вкусным чаем, если вы не против? — предложил Дима женщине, которая с бледным лицом и растерянными глазами обводила родные стены грустным взглядом.

Та вздрогнула и с удивлением посмотрела на него.

– И у нас к вам есть серьезный разговор. На счёт собаки, — добавила Юля, подхватывая женщину под руку и направляясь в кухню.

Та, не в силах сопротивляться, опускается на стул. В глазах вспыхивает страх и Тамара Ивановна, подхватив Пушинку на руки, прижимает собаку к себе.

– Да всё хорошо, что вы! — не выдерживает Юля и обнимает их обоих, — мы хотим попросить вас остаться жить и ухаживать за садом и собакой.

Тамара Ивановна поднимает на Юлю глаза. Полные непонимания.

Юля, улыбаясь, присаживается рядом и гладит собаку по голове.

– Мы всё знаем. И будем счастливы, если вы останетесь жить в своем домике и поможете нам с Пушинкой и с садом. У нас ведь, никогда раньше не было животных. Да и сада с домом. Мы ничего в этом не понимаем.

– А ещё, у нас работа пять дней в неделю целыми днями. И дачу мы хотели только для выходных летом. Вы нас очень выручите, если останетесь здесь жить. Как прежде. И никакой платы мы с вас брать не будем. Наоборот, выделим маленькую зарплату за вашу помощь.

Слёзы тихо потекли по лицу пожилой женщины. Руки нервно жамкали собачку, которая поняла, что хозяйка волнуется и пыталась слизнуть солёные капли с её лица.

Юля и Дима обняли Тамару Ивановну, помогая ей справиться с эмоциями.

Они остались на весь день. Полностью осмотрели дом, послушали рассказы о том, как его содержать зимой.

А вечером, за ужином, супруги рассказывали своей новой знакомой о своей жизни, о потерянной мечте о детях.

Так началась у супругов новая жизнь. Теперь, на выходные они спешили сюда.

Собачка радостно встречала их у калитки, а в доме вкусно пахло печеньем и всякими вкусностями. Тамара Ивановна заваривала им вкусный чай.

Новый Год они встретили тут, все вместе, новой семьей.

А через три месяца случилось чудо.

Юля узнала, что беременна.

Врачи не могли объяснить этого. Беременность протекала, на удивление легко, но Юля всё равно ушла с работы и проводила время тут, на даче. В компании заботливой Тамары Ивановны.

И к следующим новогодним праздникам родился Пашка, здоровый и крепкий сын.

Пушинка стала самой лучшей нянькой и помогала его нянчить, сообщая когда ребёнок просыпается и даже укачивая его ночью. Об этом узнал случайно муж, посмотрев видео няню, удивленный, что ребёнок совсем не доставляет хлопот ночью.

А через год Юля снова оказалась беременной и родила двойню девочек.

Мечта о детках, вдруг стала явью и супруги не могли нарадоваться своему счастью.

Особенно тому, что у их детей была замечательная бабушка. Тамара Ивановна стала для них больше, чем родным человеком, и сын первым словом сказал «баба», протягивая ручки к ней.

Однажды вечером, глядя на засыпающих под сказку, которую нашептовала им Тамара Ивановна, Юля вдруг вспомнила, на кого похожа эта женщина- на бабушку, что открывала окошко в программе «В гостях у сказки» в ее, Юлином, детстве.

Источник