– Мама! Папа! Я приехала к вам с радостной новостью! Знакомьтесь! Это мой будущий муж. Я выхожу замуж! – счастливая девушка целовала родителей и толкала их к дому. Она только что приехала из города в родное село, чтобы познакомить мать и отца со своим женихом.
Елена и Игорь работали в одной компании. Их отношения уже перешли ту границу, когда никто не сомневается в браке. Молодые люди проверили свои чувства. Они поняли, что не могут друг без друга, а потому поспешили оповестить о своем намерении ближайших родственников.
Алевтина Михайловна вздохнула с облегчением. Наконец-то ее строптивая дочь одумалась. Она не просто вернулась домой. Она привезла с собой и будущего мужа. А значит, теперь о семейном бизнесе можно не беспокоиться.
Мать была растрогана тем, что Лена последовала традициям. Она не решилась выйти замуж без родительского благословения. Все-таки они правильно воспитали дочь!
Отец тоже был доволен. Он любил Лену, уважал ее принципы, но все-таки считал, что каждый должен жить там, где появился на свет. Тем более, условия для благополучной жизни молодых уже были созданы.
Сергей Игнатьевич и Алевтина Михайловна владели пекарней. Когда-то давно они вовремя сориентировались и открыли собственное дело. Они решили, что хлеб нужен всегда, в любые времена. Иногда он дороже любых денег.
И они не прогадали. Пекарня стала приносить небольшую, но стабильную прибыль. А когда на селе стали закрываться райповские магазины, то их выпечка обрела популярность и в соседних деревнях.
Местные жители знали: в пекарне Алевтины и Сергея всегда можно купить не только свежайшую булку, но и вкусный пирог с любимой начинкой. Дело процветало.
Сергей и Алевтина искренне верили: позже бизнесом станет управлять дочь. Лена отлично разбиралась в математике, умела извлекать прибыль даже из пустого места и ответственно подходила к любому делу.
Но их надежды не оправдались. После окончания школы дочка вздумала учиться в институте. Конечно, мать и отец отправили единственную наследницу получать образование. Они не увидели в ее желании ничего предосудительного.
Но дочка в село не вернулась. Получив диплом экономиста, она обосновалась в городе. Со временем устроилась на хорошую работу и даже взяла ипотеку на квартиру, категорически отказавшись от родительской помощи.
С той поры отношения с Леной разладились. Дочь редко бывала в селе, ссылаясь на занятость. Напрасно мать и отец уговаривали ее вернуться и взяться за семейное дело.
Лена смеялась и говорила:
– Я в детстве вдоволь навозилась в огороде и в навозе. Я и поросят кормила, и за курами ходила, и грядки полола! Я воду таскала с колодца, чтобы тесто получилось особенно вкусным. У меня руки в 15 лет были, как у тракториста! А сейчас, посмотрите, какой у меня красивый маникюр! Нет! Я ни за что не вернусь в деревню.
Тут Лена становилась серьезной и объясняла:
– У меня ведь работа хорошая в городе. Мне обещают повышение. Я мечтала о карьере экономиста с детства. Поймите меня, я не хочу жить в деревне. Конечно, я всегда буду вас навещать и помогать, чем смогу! Но управлять пекарней я не стану. Не надейтесь!
Родителей оскорбило неуважительное отношение дочери к семейному бизнесу и к сельской жизни в целом. Они питали к ней обиду. Но старались не портить существующих отношений и были гостеприимны при каждом ее приезде.
Однако не упускали случая снова и снова начинать разговор о необходимости брать семейный бизнес в руки. Лена слушала, кивала, а потом собирала вещи и уезжала.
Шли годы. Елена уже отметила 35-летие. Алевтина и Сергей тоже не становились моложе. Они понимали: еще несколько лет и пекарню придется продавать.
О своей старости они не беспокоились. Они смогли отложить средства на безбедное существование. Но расставаться с любимым детищем, в которое они вложили столько сил, было жалко.
Ах, если бы Лена одумалась. Нашла бы себе в городе достойного мужчину и вернулась в деревню. Тогда бы родители спокойно доживали свои последние дни и помогали молодым советом.
Увидев дочку с женихом, Алевтина Михайловна расплылась в улыбке. Неужели Господь услышал ее молитвы? Дочь вернулась домой! Да еще и жениха привезла. Счастью не было предела.
А вот ее муж не был так уверен в намерениях дочери. Он знал: та в своих решениях тверда как сталь. Наверняка она просто привезла жениха для знакомства.
Так и вышло. За обедом Алевтина Михайловна обратилась к будущему зятю:
– Игорь, давайте вместе сходим на пекарню. Посмотрите, как у нас там всё устроено! Все-таки скоро вам управлять этим делом. Да и Лена, наверно, уже все подзабыла. Ей будет полезно побывать в пекарне! Знаешь, Игорь, какой хлеб наша Леночка печет? Она ведь все умеет! Мы ее с детства приучили к труду. Да только она польстилась на городскую жизнь. Мы с мужем надеемся, что ты повлияешь на нее!
Игорь недоуменно смотрел на будущую тещу и на невесту. Управлять пекарней в его планы не входило. Лена ни словом не обмолвилась о том, что собирается переехать в деревню.
Игорь был коренным горожанином. Его пугала перспектива остаться в селе. А потому он ждал, что скажет его избранница. Лена правильно поняла его красноречивый взгляд.
Она тут же вмешалась в разговор и объявила матери:
– Мама! Опять ты за свое! Сколько раз можно повторять? Я не хочу жить в деревне! Мы с Игорем вернемся в город. Там у нас работа, карьера, большие возможности. Это исключено!
Алевтина Михайловна сникла. Она сразу стала казаться маленькой и несчастной. А ее муж только хмыкнул. Но и он был расстроен.
Мать не смогла сдержаться. Она внимательно посмотрела на дочь и заявила:
– Лена! Пора бы тебе повзрослеть! Мы с отцом уже не молодые. Если ты не возьмешь пекарню в свои руки, ее придется продавать! Немедленно подпиши бумаги! У меня уже все готово! Согласно документу, пекарня перейдет в твои руки. Игорь тебе поможет, правда? – обратилась она уже к мужчине.
Тот замялся. Даже владение пекарней не прельщало его. Игорь не собирался жить в деревне. Он видел себя руководителем собственной компании. В его планы не входило выпекать хлеб для пары десятков сельчан!
– Мама, – категорично ответила Лена, – мы немедленно уедем, если ты не прекратишь эти разговоры. Как ты не понимаешь, и Игорь, и я – счастливы в городе. Я чувствую себя там на своем месте! Я не буду ничего подписывать! Продавайте пекарню, если вам стало тяжело ею управлять! Или найдите помощника.
Алевтина Михайловна покраснела от гнева. Она была женщиной суровой и не привыкла к тому, чтобы ей столь категорично перечили. А потому она напустила на себя обиженный вид и вышла из-за стола, громко стукнув чашкой с чаем. Все-таки кричать и ругаться перед женихом было неловко.
Игорь был смущен. Он рассчитывал, что семейный обед пройдет в дружелюбной обстановке. А тут вон как вышло. Он не знал, как себя вести и что говорить. На выручку пришла невеста.
Елена встала из-за стола вслед за матерью и обратилась к отцу:
– Прости, папа, но мы уезжаем. Мама нисколько не хочет меняться. Она не понимает, что я уже выросла и имею право на свое мнение. Я не могу вечно подчиняться ее приказам!
Молодые уехали. Игорю было неловко от того, что он стал свидетелем семейного конфликта. Кроме того, ему польстили слова будущей тещи о надежде на то, что он повлияет на дочь. Игорь даже почувствовал свое мужское превосходство.
Он видел, что невеста расстроена ссорой с родителями. А потому предложил:
– Лен, может, попробуем пожить в деревне? Знаешь, я всегда мечтал о большой семье. Моих родителей уже нет на этом свете. Я очень по ним скучаю. А ты обладаешь такой ценностью: у тебя и мать, и отец живы и здоровы! Я бы хотел, чтобы они и мне стали родителями.
Позиция жениха стала неожиданностью для Елены. Она возмущенно сказала:
– Игорь! Ты никогда не жил в деревне! Это не просто свежий воздух и зеленая травка! Это адский труд! Надо вставать с петухами, чтобы переделать все дела! А они все равно не закончатся!
Каждый день одно и то же: прополка, поливка, замес теста, потом печь хлеб в духоте, а дома снова прополка и поливка! Нет! Я не вернусь в деревню ни за какие коврижки! Ни за что!
Ты знаешь? Зимой здесь еще хуже! Сугробы – выше крыши! Домов не видно! Дороги не чистят! А чтобы в доме было тепло, нужно еще дрова наколоть, принести, печь истопить! Нет, нет и еще раз нет!
Пылкая речь невесты убедила Игоря: уговорить ее не удастся. Но он все-таки хотел сохранить добрые отношения с будущим тестем и тещей. А потому настоял на следующем визите.
Уже через неделю молодые снова поехали в село. Алевтина Михайловна в этот раз не была такой дружелюбной. Она сослалась на нездоровье и старалась как можно меньше времени проводить рядом с дочкой.
А вот отец, наоборот, поддержал Лену. Он отвел ее в сторонку и сказал:
– Дочка, мать примет твое решение. В конце концов, ты – взрослая. Мы не можем тебя заставить.
Вскоре в дом пришла и тетка Лены. Прасковья Игнатьевна решила познакомиться с женихом племянницы. Уже с порога она нараспев заявила:
– Не красна изба углами, а красна – пирогами! Дай-ка я посмотрю на тебя, милый зятек! Хорошо, что ты выбрал нашу Лену! Она – хорошая хозяйка! Все умеет! Золото тебе досталось! Да только вот строптивая больно! Перечит отцу и матери! Да это по глупости!
А тебе, как будущему мужу и настоящему мужчине, нужно быть умнее. Гляди наперед! Не упускай возможность стать пекарем в селе! Ведь дело-то давно на ноги поставлено! Управляй только! А сам: хочешь рыбу уди, хочешь семечки щелкай! Деньги сами в руки приплывут! Ничего делать не надо!
Перспектива получить легкие деньги вдохновила Игоря. Он уже представил себя этаким помещиком. Сидит он на лавке в белых носочках, ест теплые булки с молоком, а вокруг все суетятся, дела делают, да его приказов ждут.
Тем же вечером он заявил невесте:
– Лена, я, как твой будущий муж, настаиваю на жизни в деревне. Не вижу ничего плохого в том, чтобы управлять пекарней! У тебя мать и отец – очень хорошие люди. Давай попробуем! А иначе я подумаю о разрыве наших отношений.
Лена сразу поняла, что Игорь захотел легких денег. Уж больно красочно тетка разрисовала будущую жизнь на селе. А потому она решила проучить Игоря.
Лена скромно опустила глаза и сказала:
– Хорошо, Игорь. Я согласна. У нас с тобой ведь все равно отпуск. Проведем его в деревне. Если ты не изменишь своего мнения, останемся здесь!
Игорь самодовольно улыбнулся. Все-таки Лена его любит и уважает, раз прислушивается к его словам.
Уже на следующий день Елена растолкала жениха спозаранку: петухи еще не пропели. Тот кое-как продрал глаза и нехотя встал. Лена уже раздавала указания. Надо кур накормить, воды наносить, двор подмести, а потом и в пекарню: тесто с вечера подошло. Оно стоять не будет. Хлеб надо печь!
День прошел в суете. Игорь устал как никогда. В пекарне стояла жара. Печь пылала, как огненная. Упоительный запах свежеиспеченного хлеба уже не казался таким прекрасным.
Руки Игоря, которые не привыкли держать ничего тяжелее карандаша и папки с документами, болели. К вечеру больше всего на свете он хотел сполоснуться под прохладным душем и улечься в кровать. Но не тут-то было.
Лена сообщила:
– Игорь, дров в баню принеси и воды. А я уж сама истоплю. Ты отдыхай! Там мама ужин приготовила. Как наносишь дров, поешь.
На дрова сил уже не хватило. Измученный Игорь зашел в предбанник, увидел старенький топчан и завалился спать. Но уже через полчаса вскочил как ужаленный. Пищащие комары забивались под рубашку, в волосы, они зудели даже где-то в штанах!
Игорь бегом помчался в дом. Грязный, искусанный, он улегся на диван и погрузился в сон. Ему показалось, что спал он всего минут 20. А Лена уже опять его будила. И началось все сначала.
Так прошло 2 недели. За это время Игорь похудел, осунулся, его не радовал ни свежий воздух, ни аромат испеченного хлеба. Игорь понял, как жилось Лене. А ведь она приучена к деревенскому труду с детства! И то не выдержала, сбежала в город.
Игорь понял, что поторопился с выводами о деревенской жизни. Он поддержал свою невесту в намерении обосноваться в городе. А потому смело заявил Алевтине Михайловне:
– Все-таки Лена права. Я не создан для сельской жизни. Хорошо, что послушал ее и не стал увольняться с работы. Вернемся в город. Но и вас забывать не будем. Я понял, как вам тяжело.
Обещаю, в следующие выходные привезу сюда бригаду. Они воду вам проведут. Негоже в 21-м веке колодцем пользоваться! А вы к нам в гости приезжайте.
Такие слова зятя показались Алевтине Михайловне оскорбительными. Теща гневно сказала:
– Ноги моей не будет в городе! А дочь я больше знать не желаю!
Сергей Игнатьевич смутился перед зятем. Он попросил за жену прощения:
– Ты, Игорь, не обижайся на Алевтину. Ей пекарню жалко. Мы ведь в нее столько сил вложили. А теперь вот не справляемся уже. Я, признаться, рад за дочку. Пусть в городе живет. Все-таки ни дрова таскать, ни воды носить не надо. Полегче. А Алевтина смирится со временем.
Лена и Игорь уехали. Женщина и словом не попрекнула жениха. Она любила его. Но была рада, что смогла ненавязчиво убедить мужчину изменить решение.
Близилась дата свадьбы. Игорь и Лена пригласили на торжество только близких. Они решили отпраздновать знаменательное событие скромно. Молодые знали: на бракосочетание приедет только Сергей Игнатьевич. Алевтина Михайловна категорически отказалась от приглашения. Она, вообще, больше не разговаривала с дочерью
Лена грустила. Ее беспокоила ссора с матерью. Однажды она сказала Игорю:
– Мама всегда была такой деспотичной. Она всегда хочет, чтобы было так, как она сказала! Она не хочет понимать, что в городе я тоже не сижу без дела. Мне пришлось много учиться, развиваться, чтобы получить эту должность.
И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Меня, конечно, не пугает жизнь в деревне. Да и ты бы привык. Я знаю, ты – трудолюбивый. Но почему я должна отказаться от своей мечты? А я мечтаю открыть свою компанию в городе и стать известной! Вместе мы сможем.
Игорь теперь был согласен с будущей женой. Он-то как никто другой понимал: жизнь в городе тоже не сахар. Приходится работать в полную силу, чтобы получить все блага цивилизации. Тот, кто боится труда, живет в нищете и здесь.
Он обнял невесту и выразил надежду, что Алевтина Михайловна со временем изменит свое решение. Но на свадьбу она так и не приехала.
Сергей Игнатьевич снова просил за жену прощения. Он был убежден: супруга смирится с желанием дочери обосноваться в городе.
Мудрый мужчина понимал: каждый человек имеет право на собственную мечту. И ее нужно исполнять, даже если планы идут вразрез с желаниями близких.
Алевтина Михайловна не общалась с дочерью три года. Впервые она навестила ее, когда та и сама стала мамой. Глядя на сморщенное личико внучки, она задала дочери вопрос:
– А ты бы хотела, чтобы твоя дочка стала продолжать твое дело? Что ты будешь делать, когда она откажется от управления твоей компании и решит, например, перебраться в деревню, чтобы возродить дело деда и бабушки?
– Ну, что же, значит, так тому и быть, – спокойно ответила Елена, – каждый имеет право на выбор и на свою мечту.
Отношения между поколениями восстановились. Теперь Лена, Игорь и маленькая Машенька частенько приезжали в деревню. А бабушка с удовольствием учила внучку печь плюшки и пирожки. А еще она обещала Маше научить ее выпекать настоящий хлеб. Вот только пусть девочка немного подрастет!
Елена хмурилась и негодовала. Но старалась держать свои эмоции при себе. Слишком ярко она помнила, как противилась воле родителей, и как переживала из-за ссоры с матерью. Она не хотела утрачивать доверие дочери ни на минуту.
А потому готовила себя принять любое ее решение. А маленькая Маша с удовольствием возилась с тестом, кормила кур и поливала огород крохотной леечкой. Сразу было видно: она унаследовала гены бабушки. Видимо, ей придется продолжать пекарское дело!