Костя не всегда работал в морге. Не так давно у него было много планов. Он хотел спасать мир, делать его лучше.
Бабуля учила его:
– Внук, помни, бывает хороший человек, а бывает и подлый. Ну нужно перед каждым душу распахивать. Не показывай каждому, на что способен. И не думай, что доброта тебе поможет. Если ты откроешь душу, тебя вывернут наизнанку.
В те времена Костя не верил ей. Он верил, что должен спасать, помогать всем, кому это нужно. Он был решительно настроен, кипел энтузиазмом и не сомневался, что людей можно изменить к лучшему. Бабушка, с её жизненным опытом, всё-таки оказалась права. Чем старше становился Костя, тем больше он понимал её слова.
Костя вырос при бабушке. Ни отца, ни матери он не знал. А у бабули сила духа была огромная, даже слишком.
Однажды она сказала ему, как помогала одной даме, у которой не было детей. Барышня плакала, что супруг её точно бросит, если она не подарит ему наследника. Бабушка помогла, и эта дама всё-таки родила. Вот только всё равно муж её бросил.
Женщина вернулась к бабуле, посадила своего ребёнка перед ней на пол и сказала:
– Это ты сделала, вот ты и нянчись с ним. А у меня ещё вся жизнь впереди. Мне такого не надо!
Бабушка долго пыталась её уговорить, но кукушку было не остановить. Она ушла. Тогда бабуля была уже старенькой, но позаботилась о Косте. Она говорила ему:
– Из-за тебя пришлось немного повременить, не помру пока. Когда пойму, что ты не пропадёшь, тогда и уйду.
Костя чувствовал, что бабушка была ему ближе всех. Старушка часто шептала ему:
– Не скажу, что тебе по роду написано, но точно вижу, что дух у тебя посильнее моего будет. Ещё увидишь…
– Бабуль, какой ещё род? Это раньше люди не знали всего, что мы знаем теперь. В деревнях все привыкли к необычному, а вот в городе во всякие глупости слабо верят. Особенно не доверяют тем, кто говорит, что человек может увидеть больше, чем кажется. Есть наука. Есть медицина. Вот в неё я верю.
Костя понял сразу. Люди везде гробят себя, не думают о последствиях, а главное, не слушают тех, кто может помочь. Первое время он пытался всем помогать, подсказывать. Но вскоре замкнулся, стал всё чаще убеждаться, что бабушка была права.
Костя закончил учёбу с отличием, и его сразу приняли в хорошую больницу. Первое время он наблюдал, старался не выделяться. Потом в больницу пришёл работать сын главного врача, молодой и амбициозный. Сразу же он занял свою позицию, поставил Костю в отделение. Но начались проблемы.
В больнице, хоть и была бесплатная медицина, бывали пациенты, у которых за душой ни гроша, вот им и уделяли внимание когда всех богатеньких уже полечат. Виктор Петрович, новый врач, отдавал приоритет только таким, кто точно сможет приплатить.
Как-то раз в больницу привезли старенькую бабульку. На ней была простая одежда, и по виду становилось ясно, что у неё нет ни денег, ни даже намёка на них. Ей нужна была срочная операция, но Виктор Петрович отмахнулся:
– Она подождёт. У меня сейчас плановая операция. Да не бабке нищей, а замдиректору завода. Его оперировать буду.
– Но там же бородавка какая-то. Ничего с ним не случится, он не срочный. А у этой старушки счёт на минуты.
– Ну, жизнь такая несправедливая. Да чего ты, кому она нужна?.
Слова Виктора Петровича вызвали у Кости сильное недовольство. Началась ссора, которая переросла в потасовку. На шум прибежал главный врач, выслушал обе стороны, сам решил оперировать женщину, а Косте указали на дверь.
– В ваших услугах больше не нуждаемся.
– О как! То есть я о пациентах забочусь и не нужен, а Виктор Петрович врач от бога?
– Тебя это уже никак не касается, – ответил главный врач.
Костя расстроился. Но остался при своём мнении. Как не замечать несправедливость?
Ему пришла идея. Есть место, где жизнь спасать и за пациентов тревожиться не нужно. Морг!
Костя набрал номер старого друга, с которым когда-то вместе учились. Тот сразу выбрал это направление.
– Здорово! Угадал? Это Костя.
– О, Костян! Как давно не слышались! Сколько времени прошло? Рад слышать.
– Как сам?
– Всё спокойно. Работаю в приличном месте, женился, родился вот недавно сынок. Но ты же не поболтать о жизни звонишь?
– Хотел увидеться. Сможем?
– Конечно, с удовольствием! Мне не помешает немного отвлечься.
Когда они встретились, Костя рассказал о своей ситуации, и друг с удивлением воскликнул:
– Ты мне как подарок судьбы! Как в воду глядел. Мы уже сколько бьёмся… Никак не получается найти человека достойного. Нам сотрудник нужен позарез. Чтобы не тупица, а глянул и сразу всё понял. А ты, насколько я помню, любую проблему решишь! Нам здесь патологоанатом срочно нужен. У нас работы – море! Привозят и криминал, и обычных. О нашем центре экспертизы хорошие отзывы, всё чётко.
И вот так Костя оказался в морге. В первый же день он вспомнил слова бабушки. Она говорила:
– В теле уже пусто, душа ушла, это лишь оболочка. Не стоит её бояться.
Эти слова придавали Косте уверенности и выдержки, которые иногда поражали других. Она также говорила, что на первых порах душа может оставаться рядом с телом, и если слушать внимательно, она может многое рассказать.
Хотя Костя мог бы и не вскрывать тела, ведь он и так часто мог понять причину смерти, время и место. Но были правила, которые требовали особой тщательности. Привозили и жертв преступлений и простых людей. Всякое было.
В одной смене Костя остался на работе, и день был особенно тихим. Никого не привезли. Они с коллегой сидели на улице и вяло болтали.
– Как думаешь, день останется таким тихим? Смогу немного немного поспать?
– А я почём знаю?
Косте вспомнился разговор с бабушкой, где она рассказывала о своей дочери, которая не хотела спокойной жизни. Он рассказал о воспоминаниях другу.
– У неё тоже был дар, но очень слабый. Но она постоянно пыталась превзойти бабушку. Однажды бабушка в сердцах сказала, что из неё ничего путного не выйдет, а та обиделась и ушла. И перстень прихватила. Этот перстень был не простой. Вся родня дружная была, как одна семья. Но кто перстень этот носит, у того одни неприятности, и с семьёй ссорится. Всё это непонятно до жути. Но дочка бабушкина в то не верила. Я слышал, что у неё появился ребёнок. Пытался найти её, но не могу до сих пор. И понимаю, что уже, наверно, не смогу. А вообще, бабка видела больше обычного человека. Я в юности много увлекался этими вещами. Но всё равно дара у меня нет, несмотря на все мои попытки, я же не родной её внук, не получилось унаследовать. Вот почему я и пошёл в медицину.
– Вот это ты меня загрузил. Шаман, ну точно!
– Ты бы спал, пока время есть.
Костя хотел сказать, что спокойно не будет. Всё потому, что он чувствует, что сегодня что-то произойдёт. Но не хотел тревожить друга, промолчал.
Через некоторое время ко входу подъехала скорая. Костя почувствовал, как жар по коже пробежал. Понял, что происходит то, что он чувствовал.
– Кто у вас?
– Девушка молодая, может, бомжиха, а может, забулдыга. Под мостом нашли, без признаков жизни. Врачи даже не осматривали, такое не в первый раз, – сказал санитар.
Кирилл расписался в документах. Когда все ушли, он подошёл к каталке и увидел, что это действительно молодая девушка. Лет 20, не больше. Она не выглядела как бродяжка, но была одета очень плохо. Кирилл провёл рукой по её лицу. Вроде мёртвая, но лежит, как живая. Ни синевы, ни холода.
Он внимательно вглядывался в её лицо. Как будто в нём было что-то знакомое. Он не мог понять, что именно, но чувство было странным. Он взял её за руку. Рука была мягкой, но холодной…
Неживая… Он уже выпускал её руку, как что-то поцарапало его палец. Костя опустил взгляд и замер. Это был перстень, только повернутый внутрь, как будто она старалась скрыть его от чужих глаз. Но это ещё не всё. Именно это украшение когда-то показывала ему бабушка. Он осторожно снял перстень и снова провёл рукой по лицу девушки.
– Паш, быстрее сюда! Паша!!!
Коллега вбежал в зал сонный и растрёпанный.
– Паш, скорее тащи аптечку, её привезли живую!
Когда Паша вернулся с аптечкой, Костя всё ещё смотрел на девушку. Создавалось впечатление, что она просто спала, очень глубоким сном, почти не дыша. Костя наклонился и прошептал:
– Просыпайся!
Девушка приоткрыла глаза и начала дышать. С трудом, но дышала. Когда она пришла в себя, то взглянула на Костю. Потом она перевела взгляд на тумбочку, где лежал перстень.
– Всё-таки он нашёл тебя.
Костя не стал задавать лишних вопросов. Вместе с Пашей они налили девушке чаю и вызвали полицию. Гостья назвалась Машей. Пока оформляли документы и ждали скорую помощь, Костя смотрел на незнакомку. А Паша молчал, боялся нарушить непонятную тишину.
– Смена заканчивается. Пошли ко мне, дома всё расскажешь, – сказал ей Костя.
– Отлично! – пробурчал Паша. – А я теперь не смогу спокойно спать от любопытства. Вы что, знакомы? Кость, что за дела?
– Похоже, что нет, но я пока сам ничего не понимаю.
Маша снова надела кольцо.
– Ох, зря ты его опять надела. – Костя покачал головой. –Мне бабушка рассказывала… Ты не думала его снять?
Она покачала головой:
– Я не хочу снимать. Я хочу, чтобы всё закончилось. Так жить невозможно.
– Как? Что не так? Расскажи, что с тобой случилось?
– Когда моя мама заболела, никто не мог ей помочь. Я точно не могла. Она просто угасала. Тогда она сказала мне, что нужно поехать туда, где жила бабушка, найти её могилу, а потом переночевать в её доме. А на ночь нужно было снять кольцо. Я всё сделала и сразу уснула. Мне приснилась бабушка. Мы долго говорили, и она сказала, что мне нужно найти тебя. Я спросила, как, а она улыбнулась и объяснила, что найду тебя среди мёртвых. Чтобы найти быстрее, мне нужно стать мёртвой, но не умереть.
– Ты её родная внучка? Ну, моей бабушки? – спросил Костя.
– Я… Мне ничего не нужно от бабушки, – ответила Маша. – Я просто хочу жить обычной жизнью. Но, видимо, это невозможно.
– Может, и возможно, – сказал Костя. – Разрешишь мне помочь тебе попробовать?
Маша легко влилась в жизнь Кости. Она ощущала, что с ним может быть собой. Костя, хотя и не понимал, что происходит, чувствовал странное волнение, когда видел её. Он никогда не испытывал влюбленности, но теперь всё встало на свои места. Произошло то, что должно было случиться.
Он чувствовал, что бабушка наверху сейчас очень довольна.
***
Костя аккуратно выскользнул из объятий Маши и пошёл готовить кофе, но на полпути остановился. Вокруг царила полная тишина. Приятно быть счастливым. Он повернулся, и увидел, как Маша сидит на кровати, завернувшись в простыню.
– Ты знала, что так будет?
– Да, сразу после того, как мы встретились. Я много чего знаю.
– Вся в бабушку…