Растущие аппетиты матери

— Премию получил? Твоя мама уже давно ждет перевод. Быстрее переводи! — жена смотрела исподлобья.

Владимир даже несколько растерялся.

— А чего… Она опять, что ли? — спросил он после непродолжительной паузы.

— А ты разве удивлен? — усмехнулась Евгения.

— А чего она мне не позвонила? — продолжил удивляться мужчина.

Этот вопрос остался без ответа. Евгения только вздохнула, передернула плечами и принялась накрывать на стол. Владимир выглядел несколько смущенно. Он присел на стул, взял свой телефон и спросил жену:

— И сколько она просит?

— Пф-ф-ф… Володь, а почему ты у меня-то спрашиваешь? Ну будь же взрослым мальчиком, позвони ей сам и… Реши уже этот вопрос!

Владимир хотел было что-то ответить, но передумал. Какое-то время он крутил в руке смартфон, затем встал и направился было к выходу из кухни, чтобы поговорить с матерью в гостиной, но опять передумал. Он снова плюхнулся на стул и набрал мать. Та сняла трубку сразу же и, не дав сыну начать, пробасила:

— Алло! Володечка! Хорошо, что ты позвонил, а то я как раз хотела тебя набирать, да у меня на счету почти по нулям.

— Женя сказала, что ты ей звонила.

— Да, звонила, потому что у тебя телефон вечно отключен! — в голосе матери звенела обида. — В общем, Вовочка, чтобы тебя не отвлекать от ужина и прочих важных дел, перейду сразу к главному. Мне нужны деньги. Жене твоей уже говорила, она знает.

Владимир нервно сглотнул и покосился на жену. Голос у матери был такой громкий и зычный, что мужчина не сомневался в том, что Евгения слышит каждое ее слово.

— Сколько? — просипел он.

— Шестьдесят тысяч! Сможешь закинуть прямо сейчас? А то…

Евгения резко повернулась и уставилась на мужа во все глаза.

— Сколько?! — подхватился со стула Владимир. — Мам, да ты смеешься, что ли?!

— Какой там смеюсь! Мне плакать тут впору! — загудела мать. — Так перечислишь?

На лбу у Владимира выступила испарина.

— Н-не… Я н-не…

— Шестьдесят тысяч всего! Рублей, Вова, а не чего бы там еще, — сказала мать. — Мне кредитку надо закрыть… Так я жду? Я знаю, что у тебя есть! Мне очень-очень надо!

Владимир снова беспомощно посмотрел на жену, которая отчаянно помотала головой, и нервно закусила губу.

— Я не… Я не могу так сразу такую сумму, — сказал Владимир.

— Ну хорошо, давай частями, — милостиво согласилась мать. — До конца недели сможешь выслать все?

— Я постараюсь, — сказал упавшим голосом мужчина.

— Вот и славно, вот и спасибо! — развеселилась мать. — В общем, я жду, да?

— Пять минут.

Он тут же перевел матери десять тысяч и устало провел рукой по лицу. На жену он старался не смотреть.

***

Мать Владимира, Ирина Федоровна, родила и воспитала его без мужа. Отцовского воспитания мальчик не знал, от армии его маменька, занимающая в то время какой-то важный пост в каких-то структурах, благополучно «откосила». Владимир окончил вуз и устроился на работу в перспективную фирму. Там же он несколько лет спустя познакомился с Евгенией.

Ребята встречались целых семь лет, а потом решили пожениться. Сначала они жили на съеме, а года через три приобрели свое жилье. Ирина Федоровна начала ворчать и сетовать, еще когда обожаемый Володенька ушел на съемную квартиру:

— Зачем на съем? — бухтела она. — Можно же жить всем вместе!

Однако Евгения наотрез отказывалась жить со свекровью, да и сам Владимир, с самого детства вдоволь нахлебавшись гиперопекой с гиперконтролем, мечтал уже поскорее вырваться из-под мамочкиного крыла.

Однако Ирина Федоровна не смогла с этим смириться и придумала вот что. Выйдя на пенсию, она начала охать и ахать, что все подорожало, ей не хватает денег.

Владимир точно знал, что пенсия у нее была немаленькая, однако же денег ей постоянно не хватало, и пару раз в месяц, а то и чаще, она просила у сына средства то на лекарства, то на ту или иную вещь. Изначально суммы были небольшие, да и зарабатывали супруги неплохо. Однако в последнее время аппетиты Ирины Федоровны неуклонно росли.

***

— Но не шестьдесят же тысяч, Володя! — воскликнула Евгения. — У нас же общий бюджет, дыра же такая появится, что залатать потом будет трудно!

— Да знаю я, знаю…— ворчал Владимир. — Нет у меня таких денег сейчас…

Тут он наткнулся на сердитый взгляд жены и торопливо добавил:

— И да, ты права, Женька. Ладно бы еще размер этой самой премии тысяч пять-шесть… Но шестьдесят – это многовато…

— И тем более на кредитку, — подхватила Евгения. — Я поняла бы еще, если бы деньги ей нужны были на лечение, или что-то непредвиденное случилось…

— Да, да, именно! — кивнул Владимир. — Мы бы с тобой постарались еще как-то выкроить какую-то сумму… Отложили бы, наверное, какие-то свои нужды на потом…

Евгения серьезно посмотрела на мужа и спросила:

— Володя, а ты собираешься что-нибудь с этим делать?

— Э-э-э… Ну вообще, да… Я скажу ей, что у меня нет таких…

— Володя, ты не понял! — повысила голос Евгения. — Говорить ей что-либо нужно было еще вчера! Сейчас внушать твоей маме, что у тебя, вообще-то, своя семья, свой бюджет, а чужие долги в него не вписываются, бесполезно. Она просто не поймет, что у нас тоже есть какие-то свои нужды! Сейчас ей срочно понадобились шестьдесят тысяч, а завтра будет нужно шестьсот…

— Ну до этого не дойдет… — нахмурился Владимир.

— Вот чтобы и правда до этого не дошло, ты должен сделать хоть что-нибудь!

— Э-э-э? — захлопал ресницами Владимир.

— Думай! — отрезала Евгения.

***

Владимир думал-думал и надумал. Он действительно решил поговорить с матерью до того, как она попросит еще денег из «недостающей» суммы. Однако в последний момент он засомневался и как-то жалобно посмотрел на жену.

— Слушай, а может, это…— неуверенно произнес он.

— Чего?

— Может, ты с ней перетрешь, а? — предложил Владимир.

— И что, интересно, я должна ей сказать? Перестаньте, пожалуйста, тянуть деньги из сына? — усмехнулась Евгения. — То есть, ты не хочешь сам отказывать маме и предлагаешь мне за тебя стать в ее глазах плохой? А ты при этом будешь хорошим и просто умоешь руки, типа «ну что поделаешь, жена не позволяет тебе помогать», так, что ли?

Владимир вдруг густо покраснел. Не дождавшись от него ответа, Евгения сказала:

Владимир смекал. Он позвонил матери и твердым, как ему казалось, голосом поставил ее в известность, что у него свой бюджет. И что он не закладывает в него такие ее внезапные просьбы.

—М-да-а, сынок… — сокрушенно и укоризненно отозвалась мать. — Не думала я, что тебе для матери будет копейки жалко. Ладно уж, поспрашиваю у знакомых. А тебе пусть будет совестно за то, что ты мне не помог!

Заметив, как удручен после разговора с матерью муж, Евгения захотела приободрить его.

— Ты все сделал правильно, — заметила она. — Ты глава семьи, ты ответственный и независимый. А она пусть решает свои проблемы сама.

Женщина надеялась, что отныне вопрос закрыт, а проблема решена. Но не тут-то было…

***

На какое-то время Ирина Федоровна притихла. Сын по согласованию с женой, конечно, выделял ей деньги, но немного и не в ущерб семейному бюджету. Ее это категорически не устраивало, и она решила снова попробовать поговорить с Владимиром.

Момент женщина выбрала самый подходящий — как раз, когда Евгения уехала навестить своих родителей.

— Сынок, я все понимаю, — начала она. — Но и ты меня пойми… Ты живешь отдельно и все время проводишь на работе и с женой, вижу я тебя редко…

Она тяжело вздохнула.

— Однако я не об этом сейчас.

Владимир уже понимал, куда клонит мать, и поэтому совсем не удивился, когда она сказала:

— Моей пенсии сейчас ни на что не хватает. Часть на коммуналку уходит, часть на лекарства, часть я откладываю себе на погребение, а на оставшееся как-то пытаюсь существовать. А телевизор уже на ладан дышит. Может быть, ты добавишь мне хоть сколько-нибудь?

Владимир закатил глаза:

— Сколько нужно?

Ирина Федоровна уловила легкое потепление в голосе сына, порадовалась тому, что так удачно выбрала момент, и назвала сумму.

Владимир прикинул, сумма была относительно небольшая, и согласился помочь. «Евгеша не узнает», — решил он. — «А от нашего бюджета не убудет. И потом, это же мама, ну как ей не помочь?!»

И он помог.

***

Какое-то время спустя у Ирины Федоровны сломалась стиральная машинка, и она снова обратилась к сыну.

— Сыночка, только на тебя надежда, — почти плакала она в трубку. — Стиралка не стирает, срочно нужна новая!

— Зачем новая-то? — недоумевал Владимир. — Можно же эту отремонтировать.

— Какой отремонтировать, господь с тобой! Ей уже лет пятнадцать! Мне мастер так и сказал, бери, мол, новую, эта уже свое отжила.

Владимир задумался. С одной стороны, Евгения говорила, что им тоже надо бы поменять стиральную машинку. Но…

«Нам не срочно, а мама просит», — в конце концов, решил он. — «Надо ей помочь». И он снова помог.

Ирина Федоровна торжествовала. А Евгения, которая на сей раз заметила дыру в бюджете, устроила мужу разнос. Тот сдался под градом ее вопросов и признал:

— Ну да, помог маме…

— Опять? — усмехнулась Евгения. — И что у нее случилось на этот раз? Снова кредит взяла?

— Ей было нужно поменять стиральную машинку, — пробормотал себе под нос Владимир.

— Ясно… — отозвалась после непродолжительного молчания Евгения. — То есть, у нас старая машинка, зато у нее теперь новая.

— Жень, ну чего ты начинаешь? — нахмурился Владимир. — Ну да, помог маме пару раз…

— Пару раз?!

Владимир осекся, поняв, что сказал лишнее, но было уже поздно.

— Ну я ей на телевизор еще подкидывал, когда ты к своим ездила, — пробормотал он. — И, честно говоря, ничего страшного в этом не вижу. Ты же тоже родителям деньжат подкидываешь, почему мне вдруг нельзя?

— Не родителям, а бабушке. Ей восемьдесят лет, и она инвалид по зрению! И на семейном бюджете это никак не сказывается! А твоя мама… — Евгения перевела сбившееся дыхание. — Да на ней, как говорится, «пахать надо»! Если ей постоянно не хватает то на то, то на другое, почему она не работает?!

— Ну этого я не знаю.

— Зато я знаю! — воскликнула Евгения. — Ей просто так удобно. Зачем напрягаться, когда есть сын, который по первому же требованию поддержит материально, да?!

Она не дождалась ответа от мужа и категорично закончила:

— В общем, так, Вова. Ты свое слово не сдержал, поэтому я принимаю меры.

***

В самый разгар их спора снова позвонила Ирина Федоровна.

— Вовочка! — прогудела она. — Мне бы ремонт сделать на кухне… Поможешь?

Владимир невольно сжался, и от звука ее голоса, и под требовательным взглядом жены. А они обе в голос сказали:

— Ну что ты молчишь, Вова?!

— Я… Я… Перезвоню! — выпалил мужчина.

Он посмотрел на Евгению и хотел было что-то сказать, но она подняла руку и спокойно молвила:

— Говорить тут что-либо бесполезно. Я принимаю меры, Вова.

С этого момента Евгения сделала раздельный бюджет. Когда пришли счета за ЖКХ, она оплатила ровно половину. Продукты она покупала отдельно, готовила тоже только для себя, да что там говорить, даже уборку женщина делала только на половине площади.

А самое главное, она теперь каждую неделю перечисляла бабушке деньги, причем размер этих выплат равнялся размеру сумм, которые Владимир отдавал матери.

Ирина Федоровна все же стребовала с него деньги за ремонт. В ответ на это Евгения отремонтировала и модернизировала бабушкин санузел.

Когда Владимир пробовал протестовать, она ответила:

— Родителям и прародителям нужно помогать. Ты помогаешь маме, я бабушке. Все честно!

Отношения супругов на этом фоне сильно охладели, тем более что в свой кошелек Евгения мужу залезать не позволяла. Он в ответ обижался, бунтовал и ездил обедать и ужинать к матери.

Воспользовавшись ссорой супругов, Ирина Федоровна конкретно «запрягла» сына и теперь часто просила его то свозить ее на рынок, то составить ей компанию по магазинам. Причем оплачивать часть ее покупок, разумеется, должен был он.

***

Наступило лето, и встал вопрос, куда ехать в отпуск.

— Я еду в Черногорию, — сказала Евгения. — А ты как знаешь.

Владимир только голову опустил, он уже пообещал матери свозить ее в Крым. Женщина насмешливо посмотрела на мужа и молвила:

— Я так понимаю, ты собрался проводить отпуск с мамой? Ну что же…

— Да погоди ты! — вдруг вскинулся Владимир. — Женя! Ну что ты начинаешь-то сразу! Я…

— Да не начинаю я, Вова, а как раз заканчиваю, — вздохнула женщина.

— Это ты о чем, а? — нахмурился Владимир.

— Вот смотри. У нас с тобой был совместный бюджет. И все было хорошо, пока ты не стал отдавать немаленькие суммы вполне дееспособной маме.

Евгения пристально посмотрела мужу в глаза и добавила:

— По-моему, Вова, ты расставил приоритеты. Ты живешь вне семьи и тратишь деньги на маму. Но я содержать ее не подписывалась!

— Да кто тебя просит содержать мою маму?! — воскликнул Владимир. — Речь идет о суммах…

— Которые могли бы остаться в нашей семье! — подхватила Евгения. — Я не против того, чтобы помогать родителям, но все же должно быть в пределах разумного, Вова! Дать денег на лечение — святое дело, добавить какую-то небольшую сумму на бытовую технику — это нормально. Но у вас с мамой это уже в систему вошло и… Судя по всему, ни она, ни ты никогда не поймете, что это неправильно. Ну смотри… Я сказала и сделала все, что было можно. А выбор за тобой.

Владимир подумал-подумал и решил, что в отпуск никуда не поедет. Матери он деньги на отдых все же выделил.

Когда Евгения вернулась и узнала об этом от мужа, то предложила ему какое-то время пожить отдельно. Владимир согласился… и уехал к матери. Ну а Евгения подала на развод и сейчас готовит документы на раздел имущества.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: