Раз ваш дом пустует — значит, я заселюсь! — утвердила мать, а я мысленно прикидывала, сколько времени мне осталось до нервного срыва

— Вот и сбылась мечта, Дима! — я лучезарно улыбалась мужу, а у того тоже сияли глаза.

— Даже не верится, да? — спросил у меня он, и я кивнула.

Такой путь мы проделали, чтобы купить этот дом! Подумать страшно! Столько копили, столько работали, купили, а потом… А потом началось главное – ремонт, отделка, благоустройство участка.

Два года пахали, как проклятые. У нас в это время подрастал старший сынок, а потом я узнала, что жду вторую дочь.

— Как же не вовремя беременность сейчас! — сокрушалась я.

Но все же мы были рады пополнению. Дети – огромное счастье. Ванюшка искренне ждал сестренку. А ее ожидание далось мне нелегко, и я почти не могла помогать мужу с новым домом.

Покупали мы его долго.

Выбирали, смотрели, прикидывали. Надо было, чтобы недалеко от города, ведь работали мы с мужем оба там. Надо было, чтобы магазины, ФАП, кружки и школа с детским садом детям были.

Да, не сразу переберемся в деревню, еще многое сделать надо, но в планах было махнуть туда из города на ПМЖ.

Дима сразу прописался в новой жилплощади, ему теперь на заводе как деревенскому «компенсационные» за бензин платили, что тоже для семьи было подспорье.

Когда мы купили дом, то родня была изумлена.

— Дочь, куда вы с маленькими детьми такую даль собрались? Кто помогать вам будет? Я не в тех годах, чтобы кататься туда-сюда с внуками сидеть.—говорила мне мама.
— Мамуль, летом они будут на участке и на речке, там садик хороший, начальная школа, кружки и секции, детская площадка. Ваня будет уже совсем большой, а Верочка как раз хвостиком за старшим. Все присмотр.

— Ой, не знаю. Тревожно мне что-то… — мама качала маленькую внучку.

Вера появилась точно в срок, крепкая и здоровенькая. Мы ездили с ней в деревню, там я гуляла с дочкой в слинге, уже собирала с кустов наши первые ягоды.

Муж с утра до ночи, когда позволяло время от основной работы, все благоустраивал.

— Да вы с ума сошли! Какая деревня с детьми? Оля, ты подумай головой, как ты там будешь? — ахала свекровь.
— Диана Алексеевна, сейчас не то время, сейчас все удобства в доме, магазины рядом. У нас машина с мужем, несколько минут и мы в райцентре. Это только звучит – мол, деревня, глушь. А на деле там очень хорошо. Вы приезжайте к нам в гости, посмотрите! — говорила я матери мужа.

Та долго отказывалась. Но потом решилась. К моменту ее приезда, участок и дом уже преобразились. Ягоды стали давать плоды, качали большими яблоками на ветвях подросшие яблони, краснела клубника, тянул усики горох. Гортензии цвели огромными белоснежными шарами, набирали бутоны розы. Красота!

— И даже теплицы успели! Ну, молодцы! — искренне восхищалась Диана Алексеевна. — А мыться как же? Нету ванны в доме?

— Есть летний душ на жару, а так баня.—сказал Дима, подошедший к нам с полным ведром собранных помидор.

Верочка, уже начавшая ходить, держалась за мою юбку, улыбаясь четырьмя крепкими зубками.

— И не побоишься переехать? — прищурилась свекровь.

— Как только Вере пора в садик идти придет, переберемся сразу. Следующим летом как раз, думаю. Зиму уж дома проведем.—сказала я.

— Наверное даже не летом, а весной, Оль.—поправил меня муж. — Как раз там подготовка к сезону, все дела. А дети в это время прекрасно со мной потолкутся на свежем воздухе.

— Ну да, им хорошо тут. Вон какие румяные, загорелые. Ванюша всегда такой худенький был, а тут поправился. Да и дешевле у вас тут все.—рассуждала свекровь. — Молоко, яйца свои, деревенские, у соседей можно купить.

— Да, продукты тут замечательные!

— Я стану к вам почаще приезжать. Чего мне в городе сидеть одной? — огорошила свекровь.

Я бросила взгляд, полный сомнений на мужа, но Дима был совершенно безмятежен.

А Диана Алексеевна свое обещание выполнила. Теперь каждые выходные, а иногда и в будний день она приезжала к нам. Помогала, конечно, но больше командовала и мотала нервы.

— Ты не так подвязываешь помидоры, надо только бечёвкой! —говорила она, отбирая у меня отрезанные от старого сарафана полоски.

— Да какая разница? Главное, чтобы на землю не валились.

— Большая разница, не спорь! Я знаю, как лучше!

— Ладно…

Или в другой раз.

— Давай сварим лечо. Ты все порежь, а я встану у плиты потом.

— Я собиралась клубнику полоть, и у меня облепиха уже переспевает, ее дрозды клюют. Позже. Завтра, может быть.
— Завтра я уеду. Давай сегодня!

Я сталась с матерью мужа не спорить, но ее замашки становились все более барскими.

— Могла бы к моему приходу хоть стол накрыть! — нагло заявила мне свекровь, бухнув чемоданом в кухне.

— Так вы два дня назад были, с чего бы мне устраивать приемы? — удивилась я.

— С того, что я приехала – это всегда событие!

Да уж… Поменьше бы, ей-богу, таких событий. Хотелось тишины и покоя. Чтобы никто не учил уму-разуму, не попрекал, не «советовал» где не нужно.

— Дим, твоя мама к нас уже как к себе ездит. Так надоело, если честно! Я стараюсь с ней не ругаться, но она такой непростой человек. Может, ты как-то ей намекнешь, что хватит к нам так часто с визитами являться, а? — спросила я как-то у мужа.

Брак у нас с Димой был хороший. Мы женились по любви и после жили душа в душу.
— Да я и сам от нее подустал, если честно. Уже пытался говорить, но она обижается, Оль. Даже не знаю, как ее отвадить. Вроде, и помогает…

— Да уже давно не помогает! Только командует и распоряжения раздает. Даже с детьми не занимается. Сидит, ягоды ест, кричит «сделай то», «подай это». Прямо тошно смотреть.

С тех пор прошло почти три недели, и осень все больше вступала в свои права.

Ночи стали холодными, мы уже укрыли виноград, розы, гортензии и черешню.

Последняя была какой-то фантастически морозостойкой, если верить отзывам питомника, где мы деревце заказывали, но я решила не рисковать, и плотно обмотала черешенку укрывным материалом.

Мы постепенно перебирались в городскую квартиру – перевозили вещи, все стирали, я развела генеральную уборку.

В деревню приезжали теперь два через два – как работал муж и мог нас с детьми отвезти. Свекровь тоже стала приезжать пореже, но ее молчание мне казалось, было не к добру. Интуиция меня не подвела.

Мы решили семьей собраться на последние в сезоне шашлыки. Бабье лето порадовало солнечными деньками – дальше по прогнозу обещали снег и первые заморозки.

Мы приехали к полудню, муж сразу разжёг мангал, занялся мясом. Мы с детьми погуляли, поиграли, а потом вернулись резать овощи на салат, мыть зелень и готовить стол.

Свекровь в ярком пестром пончо сидела на покрытой ковриком лавочке, задумчиво глядя на дом. Она уже успела раздать сто один совет про маринады шашлыка, технику нарезания огурцов обрезке малины. И вдруг:

— Раз ваш дом пустует — значит, я заселюсь! — утвердила мать, а я мысленно прикидывала, сколько времени мне осталось до нервного срыва.

— Мама, он не пустует! Он ждет своего часа, когда мы вернемся сюда.—сказала я Диане Алексеевне.

Мать мужа недовольно прищурилась:

— Вот и радуйся, что я здесь поживу. Присмотрю за всем. Народ тут разный, мало ли что. А вдруг кто залезет, а вдруг поджег? Сейчас чего только не бывает, я по телевизору видела!

— Диана Алексеевна, даже речи нет о том, чтобы вы сюда заселились.—тихо, но твердо сказала я.

— Дом наш, и весной сюда переедем мы – муж, дети и я. Вы можете приезжать в гости, наша семья вам будет рада. Но не перегибайте палку, прошу вас.
— Дима! — позвала свекровь моего мужа. — Я предложила Оле пожить в вашем доме до весны. Ты как? Мне кажется, это прекрасная идея!

— Мам, это плохая идея, ты уж прости! — отозвался Дима, переворачивая мясо на шампурах. — Не нужно затевать ссору на ровном месте, мы хозяева этого дома и мы против, чтобы ты тут зимовала.

Свекровь обиженно поджала губы:

— Не доверяете, пустить родного человека не хотите! Вот значит как!

Мы оба промолчали. Свекровь поднялась, и пошла прочь.
— Оль, посмотришь за мясом, а? Я отвезу ее в город. А то нехорошо совсем получится.—попросил меня Дима, и я кивнула.

Диана Алексеевна уехала, сильно обидевшись. Не понимала она, почему ее не хотят пускать.

А я уже к тому моменту дико устала от ее барских замашек и критики. Сомнений в том, что пусти мы ее перезимовать, весной бы не вымели метлой, лично у меня не было никаких. Таков уж Диана Алексеевна человек была – палец в рот положишь, она по локоть откусит.

Нас с мужем вполне устраивала тишина и покой. Зимой мы приезжали проведать дом и участок, перебрасывались с соседями новостями за чаем. Многие оставались тут зимовать, но еще больше, как и мы пока, перебирались в город на холода.

Весной Верочке пришла пора идти в садик, мы оформили ее в деревенский. Перевезли вещи, перебрались окончательно, и началась новая страница нашей жизни. Диана Алексеевна, в итоге, поняла причины нашего отказа, стала вести себя потише и более деликатно. Она слишком любила сына и внуков, чтобы окончательно разорвать с нами отношения. Я оценила ее поведение, и больше мы практически не ссорились, жили дружно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: