Редкая птица долетит до середины Днепра. И редкая мать признает, что ее ребенок не совсем нормальный.
Как это: ее ребенок и – не совсем нормальный? Это почему же? Вот он-то, как раз, и нормальный, а ваши дети – сплошной неадекват!
А то, что он мел ел, так это потому, что у него кальция в растущем организме не хватает! И умный мальчик это понимает и старается восполнить дефицит нужного микроэлемента самостоятельно! А вы что подумали?
А то, что он кошечку за хвост нес, так это он ее хотел укрыть от дождя в безопасном месте! А она не давалась – вот он и схватил за хвост!
А вы неужели не знаете, что бывает с кошечками, если они вырываются, когда их хотят погладить? Совсем, что ли, новостей не читаете?
Что значит — здоровый лоб мучает животных? Он же еще даже в школу не ходит! Он просто крупный!
Что значит – вырос и ума не вынес? Вы выбирайте выражения – я, вообще-то, за такие слова и в суд могу подать!
И, ведь, может! Поэтому, и приходится терпеть их – странных и неадекватных деток. И ладно бы, они были просто тихими и улыбчивыми иди от ами, прости Господи. Это – одно.
А когда тебе в класс подсовывают ребеночка, который не может усидеть на одном месте и совершенно не понимает слов – это другое.
И единственное, что приходит на ум – приковать его наручниками к батарее. Да, чтобы не мешал остальным: почему они-то должны страдать? И можете закидать меня тапками!
Причем, сделать это нужно дома: пусть родители сами разбираются с тем, кого родили! И не фига все списывать и валить на школу, которая, видите ли, всем должна!
Подобное стало происходить и в семье Васильевых: у них родился такой гиперактивный сыночек.
И спокойная жизнь сразу закончилась. А должна была, наоборот, начаться: ведь Федя очень хотел сына! Роди да роди! Вот Зоя и родила… Как говорится, получите и распишитесь!
И хотя у пары уже были две почти взрослых дочери, папе просто приспичило иметь наследника: ведь чего взять с девок? Выйдут замуж и сменят фамилию!
Другое дело – сын! А он, Федя, научит мальчика всему, что знает сам и воспитает из него настоящего мужчину!
И поначалу, пока младенец ворочался в люльке, все шло относительно сносно: сынок, наследник, мутеньки-путеньки и все дела!
А потом началась какая-то фигня. Когда малыш сел – а это произошло в четыре месяца! – оказалось, что он даже сидеть спокойно не может!
Да, Коленьке нужно было все время двигаться. А как можно двигаться сидя? Только раскачиваться и хватать руками все, что можно. Если ничего рядом не было, он хватал воздух…
Родители напряглись: это как же прикажете понимать? А это – тот самый дефицит внимания и гиперактивность! Да – СДВГ… Разве не слышали? Вот теперь узнаете…
В восемь месяцев Коля пошел, точнее побежал! Да, и с тех пор его было не остановить…
Причем, бегал молча: безо всяких там агу, умилительного детского лепета и прочей младенческой ерунды. Впрочем, прерывая несмолкаемый топот ног короткими вскрикиваниями…
А с дочерями все было не так! Их можно было посадить в стульчик и чем-нибудь занять, а самим спокойно делать дела. А сына нужно было все время «пасти»: иначе он мог испортить все вокруг.
Да, маленький мальчик, почти не говорящий, мог произвести действия, соизмеримые только со стихийным бедствием.
Смахнуть все, что можно, с открытых поверхностей. Выдвинуть ящики и вытащить все из ящиков: белье, кухонную утварь, ложки и вилки. Рассыпать по полу бакалею. Выдернуть цветы, разорвать книги, упасть на пол в магазине, ну и так далее…
Мало того, что это приносило жуткий дискомфорт – в ряде случаев было очень стыдно.
И дитятко делало это постоянно – с хроническим упорством иди о та. Только все уберешь, погрозишь пальцем и скажешь «нельзя!» — ну не бить же, хотя очень хотелось! — а он опять все вывалил…
Нет на тебя угомону! – было сказано в одном фильме. На Коленьку угомону не нашлось.
А лечить не пробовали? – спросят многие. Как же не пробовать-то, родные вы наши! Можно сказать, лечили не переставая! Да все без толку: как бегал весь день, так и бегает.
Из последнего детского сада его выставили, сказав маме, чтобы, если хочет, подавала в суд.
В суд подавать было некогда: нужно было тетешкаться с Коленькой.
К тому же мама прекрасно понимала, что суд вынесет решение не в ее пользу: одна из воспитательниц засняла видео, где во время тихого часа ее мальчик стоит и бьется лбом о кроватку…
И это еще было не все, поэтому, было решено воспитывать мальчика дома. И тут начались проблемы.
Сестры, на которых изначально возлагались надежды, и которые ждали появления брата, самоустранились.
Нет, это произошло не сразу: были, конечно, предприняты некоторые попытки понянчиться с братцем. Но они оказались тщетными – все пошло не туда.
Какие сказки и тихие игры, я вас умоляю! Коля смотрел куда-то мимо и ни реагировал: мне надо бегать и кричать, а вы подсовываете мне какую-то фигню!
В гробу я видел ваши деревяшки – пирамидки и пазлы! Пойду лучше выдерну фиалку из горшка!
И не просто выдерну, а повыдергиваю все, что посажено!
Старшая дочь, планировавшая поступать в ВУЗ в своем городе, внезапно изменила решение и решила уехать.
А младшая заявила, что будет поступать в колледж и съезжает в общежитие. А вы уж, дорогие родители, как-нибудь сами! Да, сами наделали не пойми, кого, вот и возюкайтесь!
Кажется, папочка очень хотел сыночка? Мы ничего не путаем? Вот ему и флаг в руки!
А то детей строгать-то все мастера. А вы попробуйте из этих опилок что-нибудь вылепить…
Легко сказать — сами. А как? Подросшего Коленьку отдали в так называемую предшколу: подготовительный класс. И тут оказалось, что нормальная школа, возможно, хлопчику не светит.
Потому что он не только не слушал учителя, а даже на месте не мог усидеть: постоянно вставал и бродил по классу.
И ладно, если бы просто бродил: ведь можно было забраться и на подоконник или начать плеваться – мало ли забав в этой школе! И, к тому же, в классе тоже были цветы в горшках…
А кому нужен такой ученик? Правильно – никому!
Но Колясик – так звала его мама — оказался не нужен и собственному папочке, вот в чем дело! Потому что ребенок нужен отцу исключительно для удовлетворения амбиций. А еще – чтобы потешить собственное самолюбие: вот какой у меня сын! Видели? То-то же!
А если этого не происходит и потешиться нечем, то папочка может испариться или слиться, оставив чадунюшко с мамой – уж она-то от него не отступится!
А тут что имели Васильевы в сухом остатке? Да, вот именно это – чистой воды гем…рой: на который и самому смотреть неприятно, и остальным показать стыдно.
Ведь даже контакты с друзьями у них прекратились: в гости их никто не звал после случая, когда четырехлетний малыш ухитрился уронить большое, в полный рост, зеркало, висевшее у друзей на стене прихожей.
Как это произошло, осталось загадкой. Но зеркало упало — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо еще, что Коля не поранился.
Федор ходил мрачный: воспитать настоящего мужчину из Коленьки не получалось.
И тогда мужчина стал действовать по отработанной схеме — задерживаться на работе: перспектива провести вечер в компании неадекватного хлопчика не радовала.
— И, вообще, родила, не пойми, кого!
— Что ты хочешь этим сказать? Что он такой – из-за меня?
— Но не из-за меня же: у нас в роду таких не было!
— Каких таких?
— Да сумасшедших, неужели не понятно?
Зое все было понятно: она повелась на очередную туф.ту и уговоры и родила себе проблемы, заработав только головную боль.
А этот прожужжавший все уши о сыне, натурально начал смываться.
Короче, все получилось, как в одностишии: ты мне роди, а я перезвоню.
А потом выяснилось, что муж завел себе любовницу. Да, ее любящий Федор сказал ей об этом открытым текстом: у него есть другая и он будет разводиться.
Причем, дама оказалась не молодой и не красивой, как можно было подумать вначале. А гораздо старше Зои, одинокой и без детей: все, хватит – наелся!
— А почему ты хочешь разводиться? – для проформы поинтересовалась жена, заранее знающая ответ.
— Да потому что у меня отсутствуют условия для спокойной жизни! –заявил муж. – Как я могу вообще находиться вместе вот с этим? Которое постоянно бегает, как ошалевшая молекула?
Я сам уже стал ненормальным! Слышала что-нибудь о созависимости?
Если ты хочешь, конечно, продолжай воспитывать из него человека, согласно теории Дарвина. Но я, к сожалению, этого сделать не могу, да уже и не хочу. И желаю встретить старость в спокойной обстановке.
Да, это, наверное, жестоко. И алименты я платить, конечно, буду. Но видеться вот с этим не желаю! По-моему, оно даже не понимает, кто я такой…
А там я отдыхаю душой! Которая очень устала за годы созерцания всего этого безобразия!
Да, к сожалению, муж только созерцал это безобразие, не делая никаких попыток исправить положение.
Поэтому пусть уходит: от него все равно пользы – как от … молока…
Так решила Зоя, и осталась с Колей вдвоем: муж ушел, девочки разъехались, а бабушки-дедушки нянчиться с Колей категорически отказались.
Вот такой печальный финал хорошей истории одной дружной семьи.
Ну и зачем все это было? Все эти хлопоты, оказавшиеся пустыми?
В результате, Зоя осталась у разбитого корыта. Но ей удалось оформить сыну инвалидность – хоть какое-то облегчение.
И, после получения диагноза, мама отдала его в специализированную школу, а сама вышла на работу. Ну, что – жизнь начала потихоньку налаживаться!