Родня по собачьей линии

Началось всё с того, что Мишка узнал, что в километре от их многоэтажки на пустыре возле леса строится собачий приют. Животных переводили сюда из-за строительства дома возле их старого места пребывания.

Мальчишки бегали смотреть на стройку приюта. Там за забором работники сколачивали вольеры, будки и уже стоял на территории у ворот вагончик-бытовка, а к нему было подведено электричество.

Мише было уже четырнадцать лет, и он давно мечтал о собаке, но знал, что нельзя им заводить животных, так как у бабушки аллергия на их шерсть.

— Ты кого больше любишь: бабушку или собак? – строго спрашивала мать Мишку, когда он в очередной раз заводил разговор о собаке.

— Но ведь бабушка не живёт с нами, — с грустью в голосе отвечал мальчик.

— Так она почти каждый выходной в гости к нам приезжает. И что? мы не пустим её на порог? – снова спрашивала мама.

— Так мы сами можем ездить к ней в гости. Тогда и будет всем хорошо… — предлагал свой вариант Миша. Но мать отказывалась слушать.

— Вот вырастешь, будешь жить самостоятельно, тогда и заводи хоть крокодила… Ну, я понимаю тебя. Однако, бабушка нас любит, и пусть ей будет у нас комфортно. А собаки – вон приют скоро переедет. Ты там можешь навещать их, и даже приносить им корм, на что я обещаю давать денег, — ласково уже говорила мама, видя, как расстроен сын.

Мишка не один был рад переезду приюта, потому что во дворе жили и такие его друзья, у кого не было собаки. Мальчишки объединились и с радостью стали первыми посетителями приюта, куда пришли с Мишиным отцом.

Собак было немало, и они были совершенно разные. В основном, обычные дворняги, даже возрастные, и щенков-подростков тоже хватало.

Работница приюта согласилась взять мальчиков на волонтёрскую работу, проведя их по всей территории и рассказав почти о каждой собаке, попавшей в приют.

У Мишки наворачивались слёзы на глаза, когда он замечал, как внимательно некоторые собаки смотрят на них, словно затаив надежду на обретение хозяина.

Отец, видя реакцию сына, поспешил увести его поскорее вместе с товарищами, но ребята обещали начать работу волонтёров завтра же. Решено было пока привыкнуть к собакам, а через несколько дней начать с ними гулять на пустыре, конечно, выводя четвероногих на поводках.

Мальчиков-волонтёров было всего четыре, и Мишка начал пропаганду у себя в школе. Он рассказывал одноклассникам, что необходима помощь в выгуле собак, а также корма, и сборы на ветеринарную помощь.

Отец тоже поддержал сына, и ему удалось организовать на своей работе сбор денег на материал для утепления будок.

Сам же отец с товарищами потом и утеплял будки, чтобы надвигающиеся морозы были не страшны животным.

А у Мишки уже появились свои любимчики, хотя всех собак он жалел и пытался приласкать, которые шли к руке.

Мальчики приезжали почти каждый день помогать приюту на велосипедах, оставляя их у забора и тут же выгуливая питомцев за оградой приюта. Собаки очень любили гулять, и с радостью уже встречали своих друзей, понимая, что состоится прогулка.

Миша почему-то больше всех полюбил одного старого пса, про которого работница приюта Юля говорила, что он старожил у них, и вряд ли когда его уже кто-то возьмёт, потому что старые животные никому не нужны.

Такие слова были для Дика, простой дворняги с унылым взглядом, приговором.

— Почему это, если старый, то и не нужен никому? – возразил Миша, я вот попробую его устроить.

Он договорился с друзьями, что сфотографирует Дика и они развесят его фотографии по всему району с объявлением об устройстве.

Так мальчики и сделали. Было напечатано объявление с фото и уже вскоре на каждом подъезде их больших домов в районе висели бумажки с трогательным фото и текстом.

Но насчёт Дика так никто и не позвонил. Зато мальчикам пришла идея так устраивать и других собак, тех, что моложе, и вот уже и у детских площадок, и на столбах, и даже в школе появились объявления с фото. Папа Миши помогал с распечаткой объявлений, и другие родители мальчиков тоже.

Как радовались юные волонтёры, когда трёх собак забрали из приюта именно по их объявлениям!

— Молодцы, ребята, — хвалила их работница Юля, — скоро морозы, и собак надо стараться больше пристроить, идут холода.

Мишка и его активная группа начала подключать и других школьников к заботе о приюте. Начали приходить и девочки старших классов, чтобы фотографировать собак, и пытаться устраивать их в семьи.

Одна волонтёр увезла понравившуюся собаку своим бабушке и деду в деревню. Вторая девятиклассница забрала небольшую собачонку себе, а ещё Миша самолично устроил пса к своим соседям с первого этажа. Пара пенсионеров приняла пятилетнюю собаку среднего размера, и начала гулять с ней, чтобы и самим больше двигаться на воздухе.

Такие успехи волонтёров отметили благодарственными грамотами «За заботу о животных» на линейке в школе. А Миша всё грустил о Дике. Старичка никто не хотел брать.

— Папа, а давай сделаем вольер моему Дику у нашего гаража. Он же привык на свежем воздухе жить. И гараж наш первый с краю, и к тому же виден из нашего окошка…

— Как же он будет там один? Даже если я сделаю ему лаз в гараж, а там будет тёплая будка…- рассуждал вслух папа. А Мишка уже подпрыгивал от радости.

— Что вы, Миша почти до обеда в школе. Как пёс будет один? – возразила мама.

— Я буду с ним сразу после школы. К тому же наш сосед по гаражу, дед Петя, всегда там работает. Всё свои деревянные фигурки строгает. Я его попрошу, он присмотрит за Диком.

Родители переглянулись.

— И правда, — сказал отец маме, — чем плохо? Как же в деревнях собаки живут в будках во дворах?

— Дик уже старенький, и много спит, — настаивал Мишка, а я буду с ним гулять, играть, и он не будет чувствовать себя одиноким. Пожалуйста!

Родители согласились.

— Только сначала надо всё приготовить: и вольер, и будку в гараже, и будку в вольере. И соломы купить, — сказал отец, улыбаясь. Строить будем вместе.

Миша так радовался, что долго не мог уснуть в этот вечер. А на следующий день побежал в приют и рассказал Юле, что берёт Дика.

Девушка обрадовалась, и покачала головой.

— Добрый ты, Миша, только не бросай своё волонтёрство, пожалуйста. Ведь и другим собакам хозяева нужны. Они ждут. А у тебя удивительным образом получается находить им дом. Можно сказать, талант… Эх, побольше бы таких неравнодушных ребят. И в приюте было бы не так много брошенных животных…

— Я обещаю, что никогда не перестану помогать приюту и буду приглашать и вовлекать новых ребят в это дело, — сказал Миша, гладя Дика. Пёс уже знал своего друга, и как только Миша приходил, Дик вилял хвостом и поднимался ему навстречу.

— Вот и станешь ты при своей персональной будке жить, Дик, — рассказывал Миша псу, — только ведь пока не понимаешь своего счастья. Буду я гулять с тобой долго, кормить вкусно, и заботиться, чтобы тебе было и тепло, и уютно.

Строительство вольера и будок шло несколько дней. Папе стал помогать и дед Петя, узнав, что гаражи будут под охраной.

— А что, — улыбался Пётр Иванович, — доброе дело и полезное. И мальчик научиться заботе. Правильно вы решили… А я тоже буду помогать, в гараже ведь моё рабочее место. У меня даже обогреватель стоит, когда зимой прихожу сюда, так что Дику будет где погреться, будет со мной время коротать.

Приводили Дика всей гурьбой, всей командой волонтёров. Пёс даже немного волновался, не понимая к чему столько мальчишек рядом с Мишей.

Он вошёл в вольер, обнюхал будку, солому, лаз с мягкой занавеской-дверцей, а потом лёг у будки на улице и успокоился. Дика накормили, и все ребята решили, что надо стараться ещё больше пристраивать собак в надёжные руки.

Теперь Миша торопился из школы скорее к Дику, где встречал и деда Петю, который улыбаясь, говорил:

— Да не спеши ты. У нас всё отлично. Мы работаем, он на меня поглядывает, а я на него. Поговариваем. Оба старики, нам есть и о чём помолчать…

Мишка выводил Дика гулять на пустырь, где пёс вскоре привык гулять и без поводка. Было видно, что убегать от своего молодого хозяина пёс вовсе не собирается. К тому же он ходил медленно, и не сводил глаз с Миши.

— Что, старичок? Пошли домой? – говорил Миша, когда видел, что Дик укладывается на землю отдыхать. Он вёл пса обратно, а Пётр Иванович уже наливал из термоса чай в металлические кружки.

— Садись. Выпьем чайку. А потом тебе надо уроки делать, а я тут ещё посижу. Что мне одному-то дома скучать? А тут у меня компания, — он кинул Дику сардельку.

Шли недели. Миша успевал три раза в неделю гулять с приютскими собаками, фотографировать их, и его помощники распространяли объявления уже по всему городу. За осень взяли из приюта полтора десятка собак. И ребята считали это настоящим успехом.

Начались морозцы, но Дику не было холодно. Мишка добавлял ему в будку сена, клал корм в чашку, и Пётр Иванович приносил со своего стола остатки супов и каш, и сухарики хлеба.

Дик и дед подружились. Миша видел, что Дик даже больше радуется деду, чем ему, сидит у его ног в тёплом гараже Петра Ивановича и дремлет.

— Ну, каков наш пёс? – вопрошал каждый раз дед, и рассказывал об очередном показателе ума, и даже хитрости Дика. На своих не лает, те, которые ко мне заглядывают. Уже знает всех. А вот сегодня шёл чужой мужик, искал какой гараж тут продаётся, да не в тот ряд попал. Так Дик и поднял на него голос! Молодец!

— Охрана на лицо. А ещё выслуживается, — рассмеялся Мишка.

— На следующий месяц морозы обещают уже нешуточные. До двадцатки по ночам будут… — многозначительно сказал как-то дед.

Мишка молчал, глядя на Дика, мирно спавшего у ног Петра Ивановича.

— Так вот я к чему, Миша, — откашлялся Пётр Иванович, — Дик наш немолодой, кровь его уже на так греет… Это я по себе сужу. Может, на ночи я буду его к себе домой забирать? Как ты на это смотришь? Ничего? Возражений не будет?

— Да что вы, дед Петя, — Мишка обнял старика и вздохнул, — я даже наоборот, очень вам благодарен, потому что и сам всё об этом думаю.

— Оно, конечно, ничего бы ему и тут не доспелось, — продолжил старик, — но я уже не буду так часто сюда ходить и торопиться. И что он тут один полдня будет сидеть? Ведь я, когда сюда иду, Мишенька, то издали вижу, что он у вольера в мою сторону глядит. Ждёт. Понимаешь?

— А места у вас хватит ему? Немаленький он у нас, Дик…- погладил собаку Мишка.

— Эээ, об этом не волнуйся. У меня дорогих гарнитуров нету, и ковров не держу с тех пор, как вдовцом стал. Ни к чему они, только пыль собирать, да уход за ними…- махнул рукой дед, — ну, тогда договорились. Вот тебе мой телефон. А ты ко мне и заходи в любое время. Квартиру знаешь… — улыбался дед Петя.

Через пару недель Дик уже не только ночевал, а практически жил у деда. Старик был рад: есть с кем поговорить, пообедать.

Миша по-прежнему гулял с Диком, или вся троица дружно после уроков Миши шла в гараж, когда мороз был небольшим. Так и прошла зима.

За это время ребята пристроили ещё немало питомцев в дома, в квартиры. Волонтёры навещали собак, и однажды Юля им сказала:

— Больше бы таких как вы, и приюты были бы не нужны… Некого было бы там держать…Спасибо, ребята.

Через год Мишка стал студентом техникума, и всё так же заботился о Дике, и был волонтёром приюта. Но собаки всё поступали и поступали в приют. Ребята не отчаивались, а вовлекали в свой коллектив всё новых школьников.

Когда Миша ушёл в армию, дед Петя и родители Миши обещали заботиться о собаке. В каждом письме Мишка спрашивал о своём питомце, но, когда вернулся из армии, Дика уже не было.

— Старый он был, — виновато говорил дед Петя, — век его закончился, но последние годы прожил он по-человечески…

Старик и сам сдал, сгорбился, и видно было, что ему очень жаль ушедшего на радугу пса.

— Привык и я к нему, и он ко мне, но что поделать, — вздохнул Пётр Иванович.

— Я из города теперь никуда не собираюсь… — ответил Мишка, — а поедем-ка мы с тобой в приют. Давно я там не был…

Они сели в машину с отцом, и втроём поехали в приют. Там было всё по-старому. В большом дворе гуляли свободно с десяток самых спокойных и старых собак. А другие сидели по вольерам, по несколько особей, так как снова не хватало места…

Мишу узнали работники и сразу стали жать руки.

— С возвращением, Михаил. Столько раз тебя вспоминали. Такого волонтёра у нас не было до тебя, и не будет лучше. Станешь помогать? Хотя бы информационно! – просила Юля.

— Обязательно, — пообещал Миша, и стал обходить приют, заглядывая в вольеры, узнавая старых собак, которые и его помнили.

Дед Петя не пошёл глядеть в клетки и вольеры.

— Это зрелище не для меня, — признался он сразу, и сел на низкий пень у вагончика.

Отец прошлись с сыном по территории и приласкали знакомых животных. Когда они вернулись к деду, тот гладил собаку, привалившуюся к его ногам. Видно было, что собака немолодая, очень ласковая и была рада прильнуть к свободному человеку.

— Ну, поехали? Просьбы записали, план работ понятен, — сказал отец Миши. А Мишка улыбался, видя, как старик не встаёт, делая вид, что не слышит, а сам всё гладит и гладит собачонку.

— А это не Динка? — спросил Миша Юлю.

— Она самая. Ласкуша наша. Всех радует. Наша любимица, и тоже несчастливая судьба. Никто не берёт. Ведь ей уже шесть лет. Не такой уж и старый возраст, но и не молодая…- с грустью ответила Юля.

— Как это никто не берёт? – вдруг ответил дед Петя, — я вот и заберу, если она не против…

Мишка улыбнулся. Он понял деда. Сердце если откликнулось, то надо делать добро.

— Думаю, что она не против, — с удивлением ответила Юля, — что, прямо сейчас?

— А что тянуть? – сказал дед и вынул из кармана поводок. Динка дала себя прицепить за ошейник и пошла к машине, будто только и ждала этого момента.

Ехали к гаражу молча. Миша и дед гладили собаку, и сами дышали счастьем. Динка прекрасно приняла своё новое место. Шерсть её была плотной, с подпушком, коричневатого оттенка, а концы лапок белые, словно бы девочка была в носочках.

— Ну, вот твои апартаменты, красавица, — пригласил широким жестом дед Петя в свой гараж Дину. А будка на территории Михаила тоже в твоём распоряжении.

Дина обнюхивала новое для неё место. Отец Миши спросил:

— А, может, надо было молодую собаку взять? А то снова возрастная…

— Ничего. И старичкам счастья хочется, хотя бы на старости лет… — ответил дед, — и домой я её на ночь буду брать, а то и поговорить за ужином не с кем… Так, Динуля?

Миша переглянулся с отцом. А дед Петя попросил:

— Ты заходи ко мне по старой памяти, как всегда. В любое время дня и ночи. Ведь мы с тобой родня. По собачьей линии…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: