– Явилась! Наследница! Будет теперь тут властвовать! А ведь Пашенька знает здесь каждый уголок. Кому, как не ему быть владельцем бизнеса? Все-таки жизнь не справедлива, – такие слова услышала Анна, войдя в небольшой магазин. Торговую точку по продажам хозтоваров ей завещала родная тетка.
Анна ухаживала за ней последние три года. Благодаря ей этот магазин и сохранил свою конкурентоспособность. Аня быстро вникла в суть дела и встала на замену тетки.
Но посмертный подарок от Раисы Петровны стал неожиданностью для Ани. Когда тетки не стало, она перестала тут бывать, уверенная, что всем заправляет ее двоюродный брат Павел.
Он также являлся племянником тетки Раи. Но редко навещал ее при жизни, ссылаясь на занятость. Только на прощальной церемонии он объявил о том, что решил управлять магазином в память о тете Раисе. При этом он называл ее любимой тетушкой, почти матерью.
Павел, подняв поминальный стакан, так и сказал:
– Мне тетя Рая стала матерью. Она еще при жизни не раз говорила, что видит меня в роли хозяина магазина. Тетка была человеком справедливым. Она таким способом рассчиталась со мной за прошлые заслуги. Когда-то именно я помог ей выбраться из кризиса.
У присутствующих не возникло ни грамма сомнения в правдивости слов Павла. Все знали: Раиса Петровна привечала сына и дочь своей старшей сестры.
Своими детьми тетушка не обзавелась. Слишком была требовательной к противоположному полу. Ни в какую ни хотела кормить оболтуса в штанах, которого привлекало только ее состояние.
Так она и осталась одна. В последние годы жизни тетя Рая сблизилась с племянницей. Дочка младшей сестры Елены прониклась жалостью к пожилой женщине.
Она привозила ей продукты, подолгу сидела у постели, а позже стала заниматься бумагами и деловыми вопросами. Где был Павел в этот момент, почему-то никого не волновало.
Гости, пришедшие на поминальный обед, были уверены: все нажитое Раисой Петровной отныне принадлежит именно Павлу и его сестре Альбине. Они были дружны. Паша заботился о младшей сестренке и никогда не оставил бы ее без помощи.
Об этом также все знали. Альбине вообще не везло в жизни, как считали люди. Она всегда вызывала к себе жалость. И ее не смущало то, что многие видят в ней лишь объект для сочувствия.
Альбина вечно жаловалась. Она плакалась на неверного мужа, на непослушных детей, на высокие цены и низкую зарплату. Павел всегда выручал ее копеечкой.
Все-таки она, по его мнению, была слабой женщиной и его младшей сестрой. Предполагалось, что Павел непременно поделится и с Алей. Ну, по крайней мере, даст ей возможность стабильно зарабатывать.
Анна после прощания с тетушкой отправилась к себе домой. Она вернулась к привычному образу жизни. И только вечерами в разговорах с матерью вспоминала о том, какой была тетка Рая.
Но несколько дней назад ей позвонили из нотариальной конторы. Мужской голос вежливо сообщил:
– Анна Ковалева? Вы являетесь единственной наследницей Раисы Петровны Соколовой. Такова ее последняя воля. Вы должны приехать в контору, чтобы подписать бумаги.
Аня сразу же поделилась новостью с матерью. Казалось, что ту не удивило решение сестры. Она просто ответила:
– А кому, как не тебе управлять магазином? Ты ведь именно этим занималась последние три года. И, заметь, бесплатно! Раиса при жизни не позаботилась о том, чтобы назначить тебе оклад. Ты ведь и в свою бухгалтерию успевала бегать и ее отчеты делала. Вспомни-ка, милая, как ты уставала! Буквально разрывалась на части. А все тростила: жалко тетю Раю, она совсем одна осталась.
Зря я ее ругала. Молодец! Все-таки написала завещание. Мудро поступила. Только вот боюсь, Павел и Альбина не обрадуются такой новости! Они ведь уже считают этот магазин своей собственностью!
А где они были все эти три года? Одна вечно ныла, что у нее не хватает сил навестить тетку, а другой просаживал все заработанное в кабаках! А сейчас нате вам! Управляют магазином!
Ты, дочка, завтра же иди туда. Разберись с делами. Посмотри, что там и как. Наверняка Павел дел наворотил. Он в последнее время все чаще в стакан заглядывает.
Анна последовала совету матери и отправилась с утра в магазин. А встретили ее там пересуды продавщиц. Они уже были женщинами в возрасте. Всю жизнь трудились на одном месте.
Как встали за прилавок при открытии магазина в 90-х, так больше и не покидали рабочего места. Тетка Рая мудро решила: опытный персонал – залог успеха.
Нина Алексеевна и Зинаида Петровна пользовались ее доверием. Видимо, Павел тоже положился на их опыт. Они по-прежнему работали в магазине и теперь выказывали явное недовольство новой хозяйкой.
Аня сделала вид, что ничего не слышала и прошла в кабинет директора. Здесь она стала изучать бумаги. Выходило, что магазин оказался на грани разорения.
Более того, Павел уже готовил документы по продаже торговой точки. Видимо, он только ожидал истечения положенного срока. В права наследования он планировал вступить через полгода. Да вот не подумал о том, что тетка способна оставить завещание.
Аня задумалась о том, как вернуть магазину былую славу. Она что-то чертила на бумаге, производила расчеты и делала звонки. За этим занятием ее застал Павел.
Он без стука ворвался в кабинет и с порога закричал:
– Явилась! Заграбастать нажитое пришла? Тоже мне наследница! Это я с молодости помогал тетке! Я занимался поставками товара. Я искал оптовых покупателей! А теперь тебе все достанется? Не будет этого!
– Паш, здравствуй, – спокойно ответила Аня, – я не знала о том, что тетя Рая завещала мне магазин. Была уверена, что владельцем являешься ты. И в дела магазина не вмешивалась. Но теперь я хочу выполнить последнюю волю тети Раи. Она говорила мне, что мечтает о том, чтобы магазин процветал. А тут всего за полгода так изменилось. Магазин на грани разорения.
И потом, может, ты забыл: тетка отстранила тебя от дел еще 15 лет назад. Она рассказывала мне, что ты стал пользоваться ее доверием. Брал деньги из бюджета и тратил на женщин или же отправлял Альбине. А ведь тетя Рая предлагала ей работу. Но она не захотела трудиться.
– У Альбины муж и дети! Ей некогда! Не смей упрекать мою сестру!
– У многих дети, – рассудительно заметила Аня, – но все-таки большинство как-то умудряется работать. Они не прикрываются заботами об отпрысках. У Альбины дети давно стали старшеклассниками! А она до сих пор говорит, что посвящает им все время!
Павел выслушал Анну и неожиданно сказал:
– Аня, давай договоримся по-хорошему. Поделим теткин магазин на три части. Всем достанется! Нечего нам воевать!
Но Аня воспротивилась такому решению. Она ответила решительным отказом:
– Тетя Рая хотела, чтобы магазин работал и процветал. А он на грани разорения. Я не буду его продавать. Я хочу исполнить последнее желание тетки. Я верну магазину былую славу. Уходи, Павел, не мешай мне работать.
Павел был вынужден уйти. Но вскоре в магазин заявилась его сестрица. Уже с порога она стала привычно лить слезы:
– Аня, войди в мое положение! Давай, продадим магазин. Мне сейчас остро нужны деньги. Ты же знаешь, у меня трое детей. Муж не работает. Чем мне кормить своих деток? Содержать троих детей очень затратно! Хотя, ты меня не поймешь. Ты ведь не познала счастья материнства. Такая же бессердечная, как и тетя Рая!
– Альбина, побойся Бога. Тетя Рая помогала тебе. И ровно до той поры, пока ты отказала ей в помощи. Помнишь, наша продавщица заболела? Тетя Рая просила тебя выйти, ее заменить. Обещала приличный оклад. Но ты не захотела стоять за прилавком. Хотя и жаловалась на то, что не можешь найти работу!
И потом, я не рожала троих детей. Ты права! А если бы вздумала родить, то сначала бы подумала, как и чем буду их кормить! Ты же ничего не делаешь для того, чтобы выйти из своего положения. Только жалуешься. Хочешь, чтобы тебе каждый помогал безвозмездно. А так не бывает.
Альбину возмутили слова Ани. Она закричала:
– Павел прав. Ты жестокая, заграбастала все теткино имущество. А мы ведь предлагаем тебе поступить справедливо. Продадим магазин и поделим сумму на троих! Так каждому что-то достанется.
– Я уже сказала Павлу, что продавать ничего не буду! Хотите работать? Приходите! Каждому найдется занятие! Вместе поднимем магазин. Пусть у него снова будет слава.
Альбина ничего не ответила, а просто вышла из кабинета. Она долго о чем-то шушукалась с продавщицами в зале, а потом удалилась. Видимо, побежала искать жалости и сочувствия к своей нелегкой судьбе многодетной матери в другом месте.
Аня снова занялась делами. Шло время. Но ситуация в магазине не менялась. Покупатели почему-то обходили торговую точку стороной, хотя раньше тут собирались очереди.
Однажды Аня стала свидетельницей разговора продавщицы с покупателем:
– Не советую здесь ничего брать! Бытовая химия опасна! Хозяйка сменилась. Наша новая руководительница берет средства по низкой цене. А они соответствующего качества.
Уже были летальные исходы. По секрету вам скажу: одна из наших покупательниц столкнулась с аллергией после использования порошка. Спасти ее не удалось. Жаль, что полиция не интересуется этим делом! Я бы и сама дня не работала здесь. Да возраст уже у меня! Кто меня на работу возьмет?
Покупатель, ошарашенный такой информацией, тут же скрылся из поля видимости. Возмущенная Анна вышла в зал:
– Что вы такое говорите, Нина Алексеевна? Я знаю вас как честного и опытного продавца! Зачем вы разгоняете покупателей? Да еще небылицы им рассказываете?
– Я правду говорю! Такой случай был! А вы ведь поставщиков так и не сменили!
– Я разберусь с этим вопросом. А вам, Нина Алексеевна, следовало бы мне рассказать об этом случае. Я почему-то о нем ничего не знаю! А вы слухи пускаете!
Нина Алексеевна смутилась и, боясь быть уволенной, попросила:
– Не увольняйте только меня, мне без работы нельзя оставаться. У меня муж прикован к постели. Деньги нужны, а новую работу я вряд ли найду. Мне ведь уже за 50!
– Я не собираюсь никого увольнять. Работайте спокойно. Вы трудитесь со времен открытия магазина. Да и Раиса Петровна не одобрила бы такого решения.
Анна решила сходить в обеденный перерыв к матери. Они давно не виделись. Елена Петровна была чем-то озабочена. Она сразу же поделилась своими тревогами с дочкой:
– Аня, мне неудобно говорить. Но, кто тебе еще скажет, как не родная мать? Я сегодня на рынке была. Ты же знаешь, это лучшее место, где можно узнать обо всем, что происходит в нашем городке!
Так вот, люди говорят, что ты – мошенница. Завышаешь цены, продаешь некачественные товары, даже подделками известных марок торгуешь! Это правда, дочка?
Наша Рая всегда вела бизнес честно. Ее магазин пользовался отменной репутацией! А теперь он пустует! Я думала, как ты сменишь Павла, дела пойдут в гору! А от тебя последние покупатели убежали!
Аня вздохнула и рассказала матери о произошедшей ситуации с продавщицей. Она заверила родительницу, что работает по всем правилам. Тщательно проверяет качество товаров и цены вовсе не завышает. Наоборот, организует акции и скидки. Но покупатели все равно не идут в магазин.
Анна с сожалением сказала:
– Видимо, плохая из меня управляющая. Не смогу я вернуть магазину былую славу. Придется все-таки продавать!
Елена Петровна подумала и посоветовала дочери:
– Не торопись с таким решением. Я считаю, что это все происки Павла и Альбины. Ты лучше поговори с продавщицами. Попроси у них помощи. Скажи, что нуждаешься в их совете. Они женщины пожилые. Им будет приятно.
Аня решилась на разговор с продавцами уже на следующий день. Она обратилась к сменщице Нины Алексеевны. И неожиданно узнала массу интересного.
Женщина, смущаясь и краснея, призналась:
– Анечка, вы уж простите нас, старых дур! Позарились на богатства, Павлом обещанные. Он ведь, когда вы сюда пришли управлять, сказал: если вы мне поможете, я повышу вам оклад. Будете получать в двойном размере.
Он хотел, чтобы вы отказались от магазина и выставили его на торги. А я только сейчас скумекала: кто же нам платить в двойном размере будет, если магазин продадут? Новый-то владелец, наверняка, возьмет молоденьких продавщиц!
Павел и Альбина просили нас распускать слухи о некачественном товаре, который мы продаем. Альбинка – та и вовсе дальше пошла. Она ведь блог ведет свой в интернете. Делится с подписчиками тяготами многодетной матери. Она и рассказала всем мамочкам города о том, что наши средства опасны!
А потом уж слухи по всему городу пошли! Никто не хочет иметь дела с продавцом, который предлагает фальсификаты! Вот мы и оказались на грани банкротства.
Еще хочу вам открыть небольшой секрет. Мне Раиса, когда еще на ногах была, призналась: держит она в сейфе папку секретную. Она просила, если ее не станет, сказать о ней новому владельцу.
Да я вот запамятовала. И Павлу в свое время не сказала, и о вас только сейчас вспомнила. Вы посмотрите, Аня, может, помогут эти бумаги дела поправить. А нас уж пожалейте, не гоните.
Анна тут же отправилась в кабинет, к сейфу. Из глубин шкафа она извлекла пожелтевшую папку. Здесь хранился дневник тетки. В нем она описывала все события своей жизни.
Анна посвятила не один вечер чтению тетрадей. Так она узнала, что Павел в молодости проворовался. Тетя Рая поймала его с поличным. Но пожалела племянника, в полицию заявление писать не стала.
Взамен требовала не подходить близко к ее магазину. Аня сейчас припомнила, как тетка что-то рассказывала про этот случай. Да она внимания не обратила.
Тетя Рая писала и про племянницу Альбину. Она рассказывала о том, как удерживала ее от поспешного замужества. Но та не послушала.
Тетка Рая признавалась в своей обиде на племяшку. Та не согласилась ей помочь в трудной ситуации. Владелица магазина не хотела брать чужого человека. Просила Алю заменить заболевшего продавца.
А потом Анна узнала о том, что у тетушки был еще один магазин, в соседнем городе. Его она подарила Павлу и Альбине еще при жизни. Так, она хотела им дать второй шанс наладить свои жизни.
Да они промотали подаренное за несколько месяцев. Аня вспомнила и это время. Тогда Альбина хвалилась новыми шубами, машиной, которую купила мужу, и украшениями. А потом хвалиться перестала. Муженек заложил все богатства, оставив ее ни с чем.
Павел же тогда много путешествовал. Он говорил, что на него свалился подарок судьбы. И он хочет поездить по миру, чтобы было что в старости вспомнить.
Теперь Аня поняла, откуда у ее двоюродных брата и сестры появились богатства. Свои действия тетка объяснила:
«Я свой долг перед племянниками исполнила. Больше им ничем не обязана. А свой магазин завещаю тому, кто проведет со мной последние дни».
Про нее же тетка писала:
«Аня – девушка умная, трудолюбивая. Но возрастом еще не вышла. Пусть поработает бухгалтером, опыта наберется. Может, она сможет управлять магазином. Положиться мне больше не на кого».
Тетя Рая писала и о том, что специалисты предрекли ей скорую кончину. Она хотела найти себе достойную замену. А потому и пригласила в дом Аню. На нее она, впрочем, особо не рассчитывала.
Тетка думала, что молодая женщина не откликнется на ее беду, будет заниматься своей жизнью. Но она ошиблась. Аня сразу же приехала и организовала круглосуточный уход. При этом взялась и за дела магазина.
Она ни разу не попросила денег и даже не уволилась со своей работы. Разрывалась на части, спала урывками, но помогла тетке в хороших условиях дожить последние дни. И дела в магазине при ней пошли в гору.
Записи обрывались. Видимо, настало то время, когда тетка Рая уже не могла держать ручку в руках.
Аня тут же обратилась к юристу. Она рассказала и о найденных записях, и о разговоре с пожилой продавщицей. Специалист пообещал восстановить репутацию владелицы магазина.
Они организовали кампанию, где объявили, что слухи о фальшивых товарах – только слухи. Каждому пришедшему на мероприятие предлагали бесплатные средства по уходу для дома. Так, жители города снова убедились в качестве товаров.
Дела Ани поправились. Бизнес удалось сохранить. Теперь ее магазин известен не только в городе, но и в области. А Павел с Альбиной и ее детьми вернулись под крыло своей престарелой матери. Работать они так и не захотели. Да и не предлагал им никто хорошего места. Все-таки честь надо беречь смолоду.