– Оплати нам путевку на море! – потребовали родители у обескураженной Ольги. – Все ездят, отдыхают, а мы дальше дачи не выбираемся. Пора это менять. Тем более, сейчас много горящих направлений.
– И куда же выходите поехать? – поинтересовалась она. – Турция, Египет, может, Тунис?
– Мы хотим в Европу, – внезапно заявил Ольге отец. – И даже уже сэкономили тебе деньги и нашли хорошие условия для бронирования. Только нужно внести предоплату срочно. Двести тысяч.
– Сколько же стоит тур?! – чуть не упала со стула Ольга. – У нас нет таких денег.
О том, что их родители мечтают о путешествиях, сестры Наталья и Ольга никогда не подозревали. И вообще, в Надежде Никитичне и Денисе Антоновиче сложно было заподозрить людей авантюрного склада характера. Они выглядели простыми и практичными жителями небольшого провинциального города.
Мама всю жизнь проработала фельдшером села, папа был трактористом. Дальше областного центра они вообще не выбирались.
– Нечего там делать, на морях этих! – ворчал Денис Антонович. – У меня на полях загар не хуже южного.
– Ой, а сколько пищевых отравлений! – поддерживала мужа Надежда Никитична. – А еще акклиматизация. Пока привыкнет организм, уже и домой пора. Я уж не говорю про всякие малярии и прочие инфекции.
И даже когда на юбилей свадьбы дочери решили купить родителям путевку в санаторий на воды, те долго отказывались. Им казалось это сплошным транжирством. Хотя отдыхом Надежда Никитична с мужем остались довольны, но они вообще смотрели на мир оптимистично, но с осторожностью. Никогда не знаешь, чем обернется тяга к новизне.
Но в этот раз родители изрядно удивили дочерей.
Стоило Наталье и Ольге приехать домой к матери с отцом в выходные, как те буквально поставили им ультиматум. Они потребовали оплатить им поездку на море, да еще как можно скорее. И вообще вели себя довольно странно.
– Давайте отложим до сезона отпусков? – предложила Ольга выход. – Сейчас все равно лишних денег нет. А так мы подкопим и сможем отправить вас, куда захотите. Стоит ли сейчас спешить? И вообще, стоит, наверное, сначала загранпаспорт сделать?
– Ничего не надо, фирма все берет на себя, – загадочно заявила Надежда Никитична. – Мы узнавали.
– Вот вы всегда так! – проворчал Денис Антонович. – Мы уже все уточнили, продумали, большую часть работы сделали. А вам все не нравится. Хотя сами недавно нам эти турпутевки предлагали.
– Мы предлагали бюджетно на наш юг, – робко подала голос Наташа. – А тут все как-то внезапно. Я, между прочим, только ипотеку взяла. Денег нет совсем, все пошло на первый взнос. А у Ольги у сына первый курс института. И тоже платно, между прочим.
– Вот так, никакого понимания, а ведь нам говорили, – вздохнула Надежда Никитична. – Все дети одинаково неблагодарны.
– Да откуда вообще взялась эта идея путешествовать? – поинтересовалась у родителей Ольга. – Вам кто-то путевку предложил? С чего вдруг такой ажиотаж.
– Вот хорошо, что ты спросила, – оживилась Надежда Никитична. – Представляешь, вчера к нам приезжал Эдик, племянник тети Зины. Ну, седьмая вода на киселе, конечно, но мальчик такой молодец. Очень вырос, сам зарабатывает. Тетю Зину и маму свою регулярно на моря отправляет, мы снимки смотрели, обзавидовались. Там даже плавающая еда была на подносах, завтраки в воде – просто мечта.
– Мам, там метровые понтоны, есть неудобно, мокро, – пояснила Ольга. – Но теперь мне все понятно.
– Вот Эдик нам так и говорил, если ваши дети жадные – начнут переубеждать, – закатила глаза Надежда Никитична. – А ведь мы вас вырастили, ночей не спали, образование дали. Теперь же получаем в ответ одну сплошную черную неблагодарность.
Те выходные у родителей прошли буквально «под знаком Эдика». Наташа и Оля совершенно не помнили этого парня, но уже заранее его ненавидели. Потому что на любые их поступки или слова родители начинали вспоминать и цитировать этого Эдика, он их словно околдовал. К понедельнику изрядно озверевшие сестры отправились в город на машине Ольги.
– Ты вообще помнишь этого Эдика, будь он неладен? – поинтересовалась Наташа. – Обработал родителей, напел им сладко, ходят теперь, как зомбированные.
– Да уж, критическое мышление там и не ночевало, – кивнула Ольга. – И, главное, ты смотри, он хочет предоплату. Тогда как мы эти путевки в глаза не видели. А у родителей даже загранпаспортов нет.
Сестры решили, что накопят деньги и отправят родителей летом в круиз. Там и акклиматизация не понадобилась бы, и лайнер, который Наташа с Ольгой смотрели, выглядел очень презентабельно. Обе они начали откладывать средства, но Наташа все же решила разузнать, кто такой Эдик, и откуда он вдруг взялся. Она отправилась к той самой тете Зине, записной сплетнице, которую упоминали родители.
– Как же, Эдичка, любимчик мой, – расплылась в фальшивой улыбке тетя Зина. – Да с ним у меня на столе и маслице, и икорка появились.
– Чем ваш Эдик занимается? – поинтересовалась Наташа. – Он туристический агент? Мы так давно не виделись с вами. Может, есть общие фото с племянником?
– Нет, что ты, эти на массовых отдыхающих рассчитаны, а мой Эдичка работает индивидуально, – с гордостью произнесла тетя Зина. – Кстати, не хочешь дешево слетать на Мальдивы? Эдик это легко может устроить. У него такие связи в самых лучших отелях! Звезд возит на отдых.
Окинув взглядом тети Зинину хрущевку, не видевшую ремонта с момента постройки, Наташа вздохнула и попросила показать фотографии. Родственница тут же открыла социальные сети и вывалила на нее целый ворох кадров. Наташа долго всматривалась в тетины пляжные луки на фоне белого песка и океана, а потом сообразила.
Все эти красивые картинки были сделаны в студии на фоне пляжных фотообоев. На душе сразу же заскребли кошки.
– Судя по всему, этот Эдик не турагент, а обычный аферист, – позвонила она сестре, когда покинула квартиру тети Зины. – Родителей наших просто купили красивыми студийными фотками. А они думают, что тетя Зина из своей хрущевки уже на пляж сгоняла. Я у нее про загранпаспорт спросила. Так вот, старушка его никогда и не оформляла.
– Ну слава богу, что наши родители ничего этому Эдику не отдали, никакую предоплату, – радостно сказала Ольга.
– Не хочу тебя расстраивать, – пробормотала Наташа. – Но, думаю, что-то они ему все же заплатили. Уж очень агрессивно этот аферист их обрабатывал. Нужно как следует расспросить маму и папу.
На следующие выходные они поехали к родителям снова, но на этот раз сестрам как будто и не были рады. Мама не бросалась готовить свои знаменитые блинчики, папа равнодушно смотрел телевизор. В доме царила напряженная тишина.
– Мам, пап, вы что, дуетесь? – поинтересовалась у родителей Ольга.
– Нет, с чего ты взяла? – сквозь зубы процедила Надежда Никитична. – Мы просто поняли, что единственный человек, который нас слышит, – это Эдик. А родные дети ради родителей даже пошевелиться не готовы.
– И поэтому мы взяли в банке кредит и сами готовимся к отпуску. Вам нужно лишь отвезти нас в аэропорт в следующую пятницу, – веско сказал дочерям Денис Антонович. – Тогда сами убедитесь, какой Эдик замечательный. Он привезет билеты и все остальное прямо в аэропорт. Мы улетаем в Европу, а там будет тур по городам.
– Но прямых рейсов нет, – напомнила родителям практичная Наташа.
– Да что ты! – возмутилась Надежда Никитична. – Вы просто ничего не знаете. А Эдик работает в этой сфере и знает про все секретные вылеты, недоступные простым смертным.
– Мам, как хоть вам банк кредит-то дал? – вздохнула Наташа и села на краешек дивана. – Я пока ипотеку одобряла, сто потов сошло. А вы вот так просто, два пенсионера. Чем платить собираетесь?
– Эдик сказал, что главное – впечатления, – как-то нерешительно сказала Надежда Никитична. – А они стоят денег.
– И вообще, не мешайте нам собираться в отпуск. Лучше запомните дату и время, когда нас нужно отвезти в аэропорт, – проворчал Денис Антонович. – А то придется самим такси вызывать с кучей чемоданов.
– Кстати, Эдик сказал, что мы и сами можем работать как частные турагенты, – преувеличенно весело заявила дочерям Надежда Никитична. – Летать по миру, подбирать людям туры. Звучит как жизнь мечты. Вот только продадим квартиру, на первое время этого хватит, чтобы начать бизнес. Эдик обещал нас всему научить.
Сестры переглянулись и вздохнули. Они уже поняли, что разговаривать с мамой и папой сейчас бесполезно.
Те были слишком очарованы красноречивым Эдиком и совершенно не хотели слушать скучные нравоучения дочерей. До конца выходных в доме снова без конца звучало имя Эдика, но сестры мужественно выдержали это испытание.
В пятницу Наташа и Ольга приехали за родителями. В их душах еще теплилась надежда, что Эдик не мошенник, а просто родители что-то неверно поняли. Отец привычно покрикивал на сестер и норовил сам сесть за руль, чемоданы не влезали в багажник. Наконец ошалевшие от суеты Наташа и Ольга усадили родителей в салон и поехали в сторону аэропорта.
В зале ожидания было почти пусто, никакого Эдика совершенно точно не наблюдалось.
Надежда Никитична начала набирать номер родственника, но на десятой попытке сдалась и она. Прошел час, Денис Антонович молча подхватил чемоданы и покатил их к машине.
– Лучше ничего не говорите, – предупредил он дочерей. – Хорошо хоть никого знакомых не встретили. Позору не оберешься, двое старых глупцов размечтались о море. Поехали отсюда поскорее. Видимо, теперь вместо пляжа и песка придется мне снова за баранку трактора садиться, кредит платить.
– А поехали к тете Зине? – предложила Надежда Никитична. – Не верю я, что Эдик мошенник, произошло какое-то недоразумение.
Оля молча направила машину к дому родственницы, а у ее подъезда внезапно оказалось яблоку негде упасть. Тут и там стояли какие-то очень недовольные и возмущенные люди, а из подъезда доносились вопли тети Зины:
– Да нет у меня никаких денег! – верещала она. – Такая же пострадавшая, как и все. Племянник мне продуктами платил за рассказы о поездках на моря. А чего бы и роль не сыграть? Я хоть икры поела впервые за много лет. А вы сами бы поумнее были, не покупались бы на обещания.
– А вы нам зубы не заговаривайте! – напирали на тетю Зину люди. – Раз вы эти его туры рекламировали, как соучастница пойдете.
– Да он даже родителей своих не пожалел, – рыдала тетя Зина. – Они больше вашего пострадали, квартиру продали. А теперь на пенсию по съемным углам ютятся. Вот где трагедия.
Народ все напирал, пострадавших от действий Эдика было так много, что на лестнице они не помещались. Ольга с Наташей переглянулись и потащили родителей на улицу к машине. Надежда Никитична явно была в шоке и ничего не соображала, а отец пришел в себя намного быстрее. Он со вздохом сел в машину и сказал:
– Вот оно как, чтобы деньги вернуть, нужно в очередь теперь вставать. Не завидую я сейчас Зине.
– Она сама виновата, – вздохнула Надежда Никитична.
Потом она вдруг запричитала:
– Девочки, да как же это? Он же нас буквально оболванил. Ходили, как зачарованные, миражами грезили.
Вскоре Эдика поймали, родители сестер написали заявление и рассчитывают на компенсацию. Вот только в очереди на нее они далеко не первые.