Алла гостила у знакомой в деревне в свой большой учительский отпуск. В городе соседка присматривала за её квартирой и поливала цветы, а кота Мурзика Алла всегда брала с собой. Так как не первый год они приезжали в эту деревеньку, то кот быстро осваивался и любил гулять в саду или лежать как сфинкс на крылечке, не обращая внимания на деревенских кошек.
Алла больше всего любила деревню за лес. Она обожала ходить за ягодами и грибами, и просто гулять и дышать сосновым воздухом, и слушать пение птиц.
Но в этот раз она зашла далеко. Сама не понимая, как это получилось, женщина заблудилась. Телефон стал разряжаться, связи в лесу и раньше не было. Алла смотрела на деревья, на небо, но поднялся ветер, сосны вверху качались и шум в лесу не давал прислушаться, чтобы услышать крики петухов из деревни или отдалённый гул дорог.
— Боже ты мой, — испугалась Алла, она кружила по одному и тому же месту, встречая который раз знакомые кусты и пни, и не могла понять, как выбраться на потерянную лесную дорогу.
Наконец, она решилась кричать. То и дело она подавала голос традиционным «ау», но никто не откликался. Она даже охрипла, и села отдышаться, чтобы решить: что дальше делать. Полное ведёрко маслят и подберёзовиков уже не радовало.
Хорошо, что была традиционная бутылочка с водой в кармане. Алла попила воды и стала вслушиваться. Через полчаса ветер немного утих, и она решилась снова звать на помощь.
Женщина встала и несколько раз крикнула. Её голос звучал отчаянно. Но тут вдруг показалось, что ей ответили. Да! Через несколько мгновений мужской голос ответил ей, и Алла, подхватив своё ведёрко и крикнув в ответ, пошла на зов.
Они кричали друг другу, и голос звавший её, слышался всё громче, по мере того, как Алла почти бежала по лесу, огибая густые заросли кустов.
И вот она вышла на поляну, где увидела мужчину, тоже грибника. Она подошла к нему и волнуясь, рассказала что с ней случилось.
— Мы где сейчас? Далеко от Марьино? – спросила она.
— Километров шесть-семь, если по шоссе. Тут ближе Горохово. Вот туда я вас сейчас и выведу, а то вижу, что вы устали… Да, разве можно ходить в лес одной, тем более, что вы, как я вижу, городская?
Алла была так рада, что она выбралась, что чуть не плакала. Она благодарила мужчину за спасение всю дорогу, пока они выходили из леса и километра два шли уже полевой дорогой.
Мужчина нёс свою небольшую корзину и ведро Аллы.
— А что-то у вас маловато грибов? – спросила она, — я сорвала вам прогулку?
— Нет, — ответил Дмитрий, — я больше люблю гулять, но мимо хорошего гриба, конечно, не пройду. А сначала сделаю фотографию – это моя самая большая радость.
— Наверное, меня уже заждались, — встревожилась Алла, — но я попытаюсь дозвониться из вашей деревни, если там ловит связь…
— Я отвезу вас сейчас домой на машине, не волнуйтесь, — предложил Дима, — десять минут – и вы будете дома. Но обещайте, что больше не станете так бездумно далеко уходить от дороги. И это удача, что вы не зашли в болото, что осталось слева. Оттуда бы вам очень было сложно выйти. И я бы не помог…
Алла снова стала благодарить своего спасителя, и они быстро доехали до её Марьино.
— Вот, мой новый знакомый, Дмитрий Иванович, — представила она своей подруге провожатого, выходящего из машины.
— И где ты таких симпатичных находишь? – улыбнулась подруга Вера, — вроде в лес пошла…
— Пошла, да еле вышла. И если бы не он… Съели бы меня волки ночью… — без иронии сообщила Алла.
Они прошли в дом, Дмитрия напоили чаем, познакомив с главой семейства Олегом, Верочкиным мужем.
— Ну, спасибо, что вернули нам подругу, учительницу нашу! Уже не маленькая, сорок лет девочке, а всё чудит! — провожая, говорила Вера, — одну я её больше точно никуда не отпущу.
— Вы приезжайте к нам ещё. Видимо, теперь я буду до конца моих каникул под строгим наблюдением. Я напеку для вас пирогов, если вы любите. А потом я покажу какое у нас за деревней есть потрясающе красивое озеро. Вот будут отличные фотографии!
Дима взял номер телефона Аллы, откланялся и уехал, обещая приехать на фотосессию к озеру.
И действительно, не прошло и трёх дней, как он позвонил Алле. Они встретились у дома и пошли к озеру пешком. Алла была в красивом лёгком макси платье, по спине вилась русая коса. Пока они шли к озеру, она рвала полевые цветы.
— У нас такая красивая природа, что хочется быть романтичной, — сказала она, видя пристальные взгляды фотографа.
— Вы мне, кажется, обязаны. Да? – спросил он.
— Да… — согласилась Алла.
— Тогда будьте сегодня моей музой. Сотворите венок из цветов и позируйте у воды. Хорошо? Платье очень милое, такой получается нежный образ! Будто вы из девятнадцатого века!
Он уже делал снимок за снимком, даже когда Алла села плести венок.
— Вот где фильмы снимать… Куда режиссёры смотрят? – шептал Дмитрий, щёлкая затвором фотоаппарата. Алла в венке прохаживалась вдоль кромки воды, а он любовался ею и фотографировал. Солнце отражалось в воде, вечерело. Стройная фигура Аллы была неотразима на фоне закатного неба и озера.
— Вот я и получил от вас обещанный подарок, — поблагодарил фотограф, когда солнышко стало садиться за тучку. А нам пора к дому. Спасибо! Очень рад, что мы так отдохнули и поработали одновременно.
Они шли полем к деревне, а Дмитрий рассказывал о фотографии, о поисках натуры, о тонкостях разного вида съёмок. Алла поняла, что он настоящий профессионал и обожает свою работу.
— Да нет, я не профессионал, — улыбнулся Дмитрий, хотя многие меня таковым считают, — но фотографирую давно, с юности. И теперь, когда мне уже за пятьдесят, кажется, и слава фотографа не обошла меня стороной. Есть и заказы, и работа в студии. По крайней мере я уже с десяток лет занимаюсь своим любимым делом, а раньше преподавал в училище рисование. Была изостудия, ученики, но вот ушёл в фотографию, и не жалею.
— А мне можно будет хоть несколько снимков от вас на память? – попросила Алла.
— Конечно, через неделю я уезжаю в город, буду готовиться к выставке. Она откроется в начале осени. Я вас приглашу. Позвоню обязательно. А фото привезу сюда, в деревню. Обещаю, — сказал он и сел в машину, — мне пора…
— А как же пироги? – спросила Алла, — я сейчас принесу. Возьмите хоть с собой.
Она вынесла свёрток и подала Дмитрию, а он улыбнулся и уехал.
— Ну, что-то твой ухажёр не остался на ужин? – спросила Верочка.
— Не стала неволить. Вроде торопился, — ответила Алла, — и потом, какой же он ухажёр? Случайный встречный в лесу. И только. И, как я поняла, он одинокий, но очень занят своим творчеством.
— Понятно. Ну, и не надо нам таких, верно. А ты не грусти, красотка. Пошли, у меня ужин на столе. Расскажешь, как прогулялись… — обняла Вера подругу.
Через дней десять приехал Дмитрий. Он выпил чая с Аллой и Верой и вручил конверт с фотографиями Аллочки.
— Ого… Да я тут словно на кинопробах… Смотри, Вера! – поразилась Алла.
Она действительно была хороша на фото, больше похожих на живописные картины.
— Фея. Ни дать, ни взять – фея! – сказала Вера, — вот что значит профи снимал.
— Я прошу вашего разрешения несколько фото показать осенью на моей профессиональной выставке, — попросил Дмитрий.
— Почту за честь. Такой фотограф… — растаяла Алла, — да вы меня ещё и прославите как модель…
— Это верно. Но вы на самом деле фотогенична и артистична. Не скованна. Вот и получились хорошие кадры. Какой-нибудь я отберу для выставки, и обязательно жду вас. Представляете, какой вы произведёте фурор? Модель у своего снимка! – улыбнулся Дмитрий, — а сейчас я уезжаю в город. Ещё много работы. Надо всё успеть! Не забудьте: жду вас. Форма одежды – парадная.
— Романтическая? – спросила вдогонку Алла.
— Желательно! Очень желательно! – засмеялся Дима.
Он уехал. А женщины ещё долго любовались фотографиями.
— Обижусь, если не подаришь ни одной. Хотя бы одну, Аллочка! – выпрашивала Вера. И тут же получила красивое фото у воды в подарок.
— Повешу в рамку на стене, — сказала она, — и всё же советую тебе не теряться. Такой мужчина!
— Он очень серьёзный для меня. И кажется, волк-одиночка. Есть такие… Им никто не нужен. Только Муза… А я – женщина, — вздохнула Алла, — неудачно побывавшая замужем, со взрослой дочерью. И зачем я такому успешному творческому человеку?
— Как зачем? Музой у него работать…- ответила Вера.
Они рассмеялись.
В августе Алла вернулась домой, обещая Верочке приехать осенью помогать выкапывать картошку.
В начале сентября Алла уже радовалась своим новым ученикам. Она снова набрала детей в первый «А» класс. Малыши смотрели на неё робея, с благоговением, которое есть только у первоклашек, и то лишь в самом начале учебного года.
Когда позвонил Дмитрий, Алла уже чуть не забыла о его выставке, так была втянута в свою работу.
Но она пришла, как и обещала, в романтическом нарядном платье, строгом, немного несовременном, почти как у барышень начала двадцатого века.
— Послушайте, Аллочка, — встречал её поцелуем руки Дмитрий в выставочном зале, — откуда вы берёте такие наряды? Это же фантастика, как они идут вам. Вы родились не в своё время. И это – находка для меня.
— Что, вам не нравится? — встревожилась Алла.
— Да что вы! Наоборот. Вы словно сошли с полотна Тициана… Прошу — смотрите, любуйтесь, и задержитесь у своего портрета, пожалуйста… — он сделал широкий жест в сторону своих работ и пошёл встречать других гостей.
На выставке всё прибавлялось и прибавлялось народа. Студенты, друзья, коллеги поздравляли Дмитрия, и Алла поражалась огромному кругу его знакомых. Она обошла и с вниманием осмотрела все фотографии, но покраснела от волнения, когда увидела на двух работах себя. На первом фото был только её силуэт на фоне закатного озера. Это было похоже на фантастическую картину.
А второй образ был совершенно земным, тёплым и притягательным своей простотой. Она плела венок, сидя на зелёной поляне. Коса вилась по плечу вниз, густые ресницы были опущены, а нежные руки трогали цветы, складывая их в венок. Полуулыбка притаилась на нежных розовых губах…
— Простите, а это вы на фото? – вдруг услышала Алла. Она оглянулась и увидела несколько студентов с любопытством сравнивающих её и её образ на фото.
Алла кивнула и улыбнулась. С тем же немым вопросом смотрели на неё и вновь подходившие зрители. Все улыбались Алле. А она стеснялась и едва не покинула вернисаж, но тут подошёл Дмитрий и представил её компании своих приятелей. По всей видимости художников и фотографов. Некоторые тотчас же стали фотографировать Диму и Аллу, среди них были и репортёры.
Алла пыталась держаться, но не смущаться всё же не смогла. И видя её молящий взгляд, Дмитрий увёл её под руку в кабинет администратора, находившийся за стеной зала.
Там он налил Алле воды и попросил непременно быть с ним в ресторане на банкете после окончания церемонии.
Алла согласилась. Церемония была небольшой. Выступающие говорили о таланте Дмитрия, его преданности профессии, мастерстве и умении видеть в простом прекрасное.
Потом был банкет в ресторане. Алла сидела рядом с Дмитрием. Она сделала вывод, что кроме неё в этот вечер дамы сердца у Димы не было. А он ухаживал за ней, они танцевали несколько раз.
— Скажи мне: такой успешный, талантливый… Но почему ты один? – не удержалась спросить она, когда они танцевали медленный танец.
— В разное время я был не один. Но то было, когда я был молод. Два брака… Есть дочь. Но сегодня она не смогла приехать, живёт сейчас за границей. Талантливая балерина. У неё плотный график. Мы общаемся, и это – моя радость… — спокойно рассказывал Дима, — а ты? Почему одна?
Алла кивнула.
— Всё тоже самое, но только один брак был…
Ей не хотелось сейчас нарушать этот чарующий вечер воспоминаниями о своей неудавшейся семейной жизни. Видимо такое же настроение было и у него.
Через полчаса они уехали к нему домой. И эту ночь были вместе. Словно в юность вернулась Алла. Румянец полыхал на её щеках ещё и утром, когда она неслышно, на цыпочках, быстро оделась и вышла из его квартиры, взяла на улице такси и вернулась домой к своему коту.
События прошлого дня надо было пережить, надо было успокоиться и радостно насладиться каждой минутой воспоминаний о выставке и встрече с Димой.
— Ешь, Мурзя, и не смотри на меня такими глазами. Я вернулась и не брошу тебя больше. Ну, загуляла немножко. С кем не бывает… Ну, и что, что учительница? А кто не грешен? – Алла улыбалась, видя, как успокаивается её питомец, уплетая корм.
Она пошла принимать душ, и там смотрела на себя удивлённо в большое зеркало, снимая макияж.
— Нет, мы разные. Он и я… — успокаивала она себя, понимая, что он вряд ли придёт к ней, вряд ли они будут вместе, — с таким человеком хлопотно. Ему нужно соответствовать. Ему не нужна кухарка. Не подвести под общий знаменатель художника и учительницу начальных классов… Ничего, я переживу. Я сильная. И вовсе я не влюбилась…Спускаюсь с небес на Землю…
Она завтракала и смотрела на телефон, который молчал. Не в силах терпеть ненужное ожидание, она отключила телефон и положила его на полку в шкаф. А потом одела спортивный костюм и вышла в парк на пробежку.
Вечером, включив телефон, она позвонила дочери, Вере и снова отключила свой сотовый. Так было легче. Так она жила несколько дней, почти две недели, боясь включать телефон, чтобы не видеть, что он не хочет ей звонить…
Большой город разведёт их пути-дороги. Ему хорошо и без неё. Он живёт давно своим горением, не замечая никого вокруг, а она – лишь мотылёк на его пути, и нельзя рушить жизнь друг друга всего лишь из-за одной встречи, одной ночи…
Так успокаивала себя Алла. И ей вскоре стало спокойно, легко и даже радостно, словно она защитила себя от цунами, от стихийного бедствия и разрушения привычного уклада её жизни.
Вера звала на картошку. Сентябрь подошёл к концу, начало октября было солнечным и тёплым.
— Приезжай обязательно, — кричала Вера в трубку, — я баню истоплю, ты пирогов своих напечёшь, посидим, поболтаем… Кстати, как у тебя с тем фотографом-то?
— А никак, — прямо ответила Алла, — но выставка была прекрасная… Потом расскажу, на картошке.
Алла вышла из деревенского автобуса. Она приехала позже, чем хотела. Опоздала на первый рейс.
— Прости, Верочка, — начала она с порога, — проспала, сама не знаю, как это вышло. Сон такой хороший снился, а что – не помню…
— Ладно, вижу ты в спортивном костюме. Форма одежды колхозная. Пошли, а то там мужики уже копают. Надо помочь для поднятия духа.
— Мужики? – удивилась Алла, — у тебя помощников сегодня немало…
Они вышли за огород, в поле. Алла обомлела, когда увидела, что к ней идёт с ведром картошки Дмитрий.
— Привет! – он нагнулся и поцеловал Аллу в щёку, — опаздываете, девушки!
Он высыпал ведро в тележку, и снова подошёл к остолбеневшей Алле.
— Нехорошо скрываться. Спасибо Вере, и если бы не она, то как бы я нашёл тебя? – шептал он, ведя её под руку к картофельному полю.
— Я… не думала, то есть не верила… понимаешь. Не хотела навязываться. Ведь мы…- Алла подбирала слова.
Но слёзы от волнения предательски полились по щекам, и Дима отвёл её в сторону. Они стояли в обнимку и говорили почти полчаса. Вера и её муж делали вид, что ничего не происходит. Они собирали картошку после картофелекопалки и тихо говорили.
— Ну, что там они выясняют, Господи… — шептала Вера мужу, — может, пойти как-то вмешаться?
— Не лезь. Сами должны договориться. Тоже мне сводница. Заговорщики, твою мать… Но мужик правильно всё делает. Нечего такими бросаться. И не ей только решать – это их обоих дело…- отвечал муж Веры тоже тихо.
Наконец, Алла и Дима вернулись к хозяевам картошки и начали помогать. Вера включила музыку, стало весело, пришли на помощь и ещё две соседки. Вскоре компания закончила работу, и все сели обедать. Только Алла и Дима ушли к озеру. Им хотелось побыть вдвоём.
— Сегодня ты без фотоаппарата? – спросила Алла, когда они сели на берегу.
— Сегодня у меня другая задача. И не менее трудная, как оказалось… Надо было найти и вернуть тебя.
— Вера… и ведь ничего мне не сказала… — поразилась Алла.
— Это я её уговорил. Она не виновата, что у тебя комплексы… Она не давала твоего адреса, как ни просил. Вот и пришлось отрабатывать на картошке. Чего не сделаешь ради тебя, Алла… И ты не пропадай больше. Ты нужна мне.
— Как Муза? – спросила Алла.
— И как Муза тоже. Но это потом. А сначала – такая, как ты есть… Любимая.