С чего начинается дружба

Витька Кормушкин, мальчик с редкой и весёлой фамилией, был вот уже неделю под пристальным вниманием всего класса, потому что был в шестом «А» новеньким. Семья Вити переехала из другого района и его перевели в ближайшую школу для удобства.

Классная руководительница Римма Павловна посадила Виктора сразу на первую парту рядом с Ирой и сказала:

— Тебе повезло. Она отличница и добрая девочка, поможет тебе на первых порах и учиться и в школе освоиться.

— А можно мне сесть с мальчишкой? – осторожно спросил Виктор и покраснел от недоумённого взгляда Иры.

Римма Павловна то ли не расслышала вопроса, то ли не захотела отвечать, она торопилась в учительскую.

— Да ты не стесняйся, я тебе всё расскажу, и покажу, где у нас какие кабинеты, как зовут учителей, и помогу с русским, — ответила за учительницу Ира, — а мальчишек у нас меньше, чем девочек, и они уже все рассажены именно с девчонками.

— А откуда ты знаешь про русский? – удивился Витя.

— Да все вы, мальчишки, в основном, плохо пишите, и совершенно не любите учить правила, — как взрослая вздохнула Ира.

Витя кивнул, пришлось согласиться. Но уже через неделю он не жалел, что сидит с ней. Она помогала ему не только по русскому, проверяя на переменах его домашние работы, но и по истории показала свою образцовую тетрадь и дала её Вите домой, чтобы он переписал знаменательные даты и конспект прошлого урока.

Мама Вити была довольна. Сын приносил хорошие оценки и рассказывал по ребят и школьные мероприятия.

Однако, Вите хотелось подружиться в первую очередь с мальчиками, надо было заводить в этой школе новых друзей. Но мальчишки, видя, как Ирина и на переменах, и после уроков помогает ему с домашними заданиями, стали дразнить Витю.

— Сегодня игра в спортзале по баскетболу. Идёшь? – спросил Витю после уроков самый крупный мальчишка в классе Егор.

— Мне Ира обещала помочь с домашним сочинением, я быстро, и сразу приду, — ответил Виктор. А Егор скривился в усмешке и проходя мимо, нарочно задел Витю плечом, а потом пренебрежительно сквозь зубы сказал:
— Бабник!

Виктор был ошарашен, и даже не успел что-то ответить. Он поджал губы. Хорошо, что никто не слышал обидное оскорбление.
— Ну, что ты? – в класс вошла Ира, и разложила черновую тетрадь и книги.

— Да ничего, давай только быстро. А то надо бы на секцию… Егор звал, — буркнул Витя.

— Или секция, или сочинение минимум на четвёрку, — строго ответила девочка, — и ты учти, я ведь не всегда так буду тебе помогать. Потом и сам станешь писать и сочинения, и упражнения.

Они написали сочинение для Виктора, ему и понравилось, что Ира так легко объясняет, и что на самом деле не так уж и сложно писать, вот только внимательно надо проверять написанное на ошибки.

Они вышли из школы последними, и направились по аллее парка к своей улице. Через минуту их догнал Егор. Он был красным, вспотевшим, и явно не в настроении.

— Ну, как игра? – спросил Витя, и не успел опомниться, как Егор толкнул его плечом. Виктор пошатнулся и выронил свой портфель.

— Бабник, — снова процедил сквозь зубы Егор, замахиваясь, чтобы снова нанести удар мальчику. Но в одно мгновение Ира закрыла собой Виктора.

Не ожидавший этого Егор упал на Витю, а Ира успела отскочить в сторону. Мальчишки катались по земле, молотя друг друга. Но Ира снова вмешалась: она прыгнула как кошка на спину долговязого Егора, обхватив его и ногами, и руками.

— Ты что, дурёха! – зашипел Егор, пытаясь встать. Виктор уже поднялся на колени и стал удерживать руки Егора.

— Да пустите же вы! Сумасшедшие оба. Чокнутые. Ну, всё. Хватит… пошутил я… — оправдывался Егор.

Ребята отпустили его руки, все встали, Ирина стала смахивать с платья грязь.

— Ты сам первый начал, — сказала она, — сам как зверь невоспитанный и бешеный! Ты что, хочешь, чтобы тебя вызвали к директору школы?

— Да ничего я не хочу, пошли вы… — прошипел Егор и быстро пошёл в другую сторону.

Витя и Ира ещё некоторое время смотрели ему вслед, не понимая, отчего так сердится на них одноклассник.

На следующий день Римма Павловна, заметя у двух учеников класса синяки на лице, оставила их после уроков.

— Так. Ну, господа, что же произошло? – спросила она.

Мальчики молчали, как в рот воды набрали.

— Так я спрашиваю, кто первый начал? И какова же причина побоища? – настаивала классная руководительница.

— Ну, я первый… — буркнул Егор.

— Так я и знала. Думаешь, вымахал выше всех, так можешь себя мнить генералом в классе? А вот видишь, и тебе попало! – она указала на его расцарапанную щёку.

Егор зажал ладонью ушиб и отвернулся к окну. Римма Павловна посмотрела на Виктора.

— А что ты скажешь?

— А я с качелей упал вчера… — ответил мальчик со спокойным видом. Егор посмотрел на Витю и прыснул со смеху.

— Так, — вела дальше дознание учительница, — ну, мне-то мог бы и не врать, а что дома-то сказал?

— Да то же самое и сказал… — снова спокойно ответил Виктор.

— Ещё раз пойдёте вместе на качели, будете приглашены к директору школы, а он знаете ли, не церемонится, как я. Так можно и из школы вылететь, а не только с качелей. Позор на весь класс, — погрозила она пальцем мальчишкам.

Когда ребята встали и попрощались с учительницей, она вдруг сказала:
— Это ещё не всё. Вам особое задание. Сходите вместе в спортивную школу. Там есть замечательная секция атлетики. Интересно, не очень трудно заниматься, в основном на свежем воздухе, а главное – накачиваются мышцы, закаливается организм, и появляется выносливость. А тебе, Егор, обязательно надо туда – чуть вес сбавишь, и станешь мускулистым. Итак, узнаете расписание, дни занятий и форму одежды. Всё запишите на листок. Я повешу в классе объявление. Может, и ещё кто захочет пойти. Так что жду информацию, и рекомендую обоим.

Ира знала, что мальчишек отчитывает Римма Павловна. И сегодня она не стала ждать Витю, а ушла домой, радуясь, что под колготками не видно её разбитой коленки. Она даже от мамы скрыла это.

Егор и Виктор вышли из школы и пошли рядом по парку.

— А ловко ты соврать хотел, — улыбаясь, сказал Егор, — только нашу Римму не проведёшь. Она нас всех насквозь знает. Вот и тебе теперь верить не будет… Соврал же.

— Ну и что, — улыбнулся Виктор, — иногда можно и соврать. И вообще, это наше, мужское дело. А бабником меня больше никогда не называй. Ира хорошая девчонка, и здорово мне помогла, теперь я и сам буду учиться. Понимаю, что нельзя на шею ей садиться. А ловко она вчера тебя колошматила! Не смотри, что девка!

Они оба захохотали и стали пантомимой показывать, как Ирка влезла в драку.

Всё реже Ира стала дополнительно заниматься с Витей, и не потому что он стал ходить с Егором три раза в неделю на секцию, а потому, что он уже привык самостоятельно справляться с заданиями.

А с Егором Виктор подружился. Как оказалось, крупный мальчишка и не был таким уж задирой. Скорее всего ему просто нравилась Ирка – зеленоглазая рассудительная девочка с веснушками на щеках.

Теперь они дружили трое, часто возвращаясь домой вместе и играя то в догонялки, то сидели на скамейке и рассказывали друг другу разные случаи, услышанные от родителей или друзей.

Так прошли их школьные годы. Ирина после окончания школы с золотой медалью поступила в Московский институт, училась, и осталась там работать при институте на кафедре, где потом вышла замуж за коллегу, молодого преподавателя.

А Егор и Витя так и остались друзьями на долгие годы. Они даже дружили потом семьями, и всегда смеялись, когда вспоминали своё знакомство, первую нелепую драку, которая оказалась и последней между ними. Вот так иногда начинается мужская дружба.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: