Сбежали семьёй

– Отдай мне своего ребенка, себе нового заведешь, – попросила свекровь. – Я буду ему лучшей матерью, чем ты!

– Я никогда не отдам сына, лучше уеду вместе с ним! – пригрозила Светлана.

***

Светлана считала, что со свекровью ей в целом повезло. Мать Сергея не устраивала пакостей, нахваливала невестку перед знакомыми и на фоне чужих свекровей выглядела ангелом. Был у Татьяны Михайловны только один минус, очень любила учить жизни и считала, что окружающие все делают неправильно. Светлана периодически слышала:

– Ты неправильно держишь швабру…

– Голову мыть надо мылом, а не шампунем, я покажу, как…

– Уборку надо делать обязательно в субботу, убираться в другие дни – ненормально.

Светлана каждый раз соглашалась, а потом делала по-своему.

– Твоему терпению можно позавидовать, – как-то заметил муж.

– Нет смысла ломать копья из-за ерунды, проще принять твою маму со всеми недостатками. В конце концов, это не такой уж серьезный минус, – ответила Светлана.

Все изменилось, когда она забеременела. Татьяна Михайловна обрадовалась этому чрезвычайно:

– Наконец я стану бабушкой, так давно хочу внуков!

– Но у вас же есть внуки от старших дочери и сына, – удивилась Светлана.

– Я никогда их не видела! Мои старшие уехали на другой конец страны сразу после школы и ни разу не приезжали. Только Сережа остался рядом, и вся моя любовь принадлежит вам.

«Звучит почему-то зловеще», – подумала Светлана.

Опасения ее не обманули, Татьяна Михайловна окружила беременную невестку заботой, но на свой манер. Придя с работы, Светлана обнаружила, что свекровь выкинула ее косметику, краску для волос, даже шампуни, гель для душа и стиральный порошок.

– Вся эта химия вредит ребеночку, надо мыться натуральным и стирать одежду в простой воде, – поучительно произнесла свекровь.

«Ребеночку вредно» – эти слова свекровь теперь повторяла постоянно. Она требовала уволиться, потому что в офисе много техники, запрещала выкладывать в соцсетях фото, чтобы Светлану никто не сглазил, отнимала вкусную еду и пихала невестке пресную кашу и сырые овощи.

Но последней каплей стала детская в квартире свекрови. Татьяна Михайловна с гордостью предъявила комнатку, в которой уже наклеила веселенькие обои в мишках, поставила кроватку и пеленальный столик. Она даже купила гору ползунков и подгузников.

– Не стоило так тратиться, – произнесла Светлана.

– Конечно, стоило, ведь ребеночек будет жить у меня.

– О чем вы говорите? – напряглась Светлана.

– Я заберу ребеночка, буду растить его сама. Ты же работаешь, куда тебе младенец, к тому же у меня больше опыта, троих вырастила. Ты сможешь навещать его пару раз в неделю.

– Я не отдам своего ребенка, об этом речи нет!

Светлана прикрыла живот руками и выскочила из квартиры свекрови. После этого она затаилась дома, не отвечала на звонки Татьяны Михайловны и не открывала ей дверь.

К счастью, муж был на ее стороне. Сергея тоже до глубины души возмутило требование матери, хотя и не удивило.

– Мама всегда была домашним деспотом, потому брат с сестрой и сбежали. Я думал, когда папы не стало, она смягчилась. Видимо, ошибся.

– Мне все равно, что у нее на душе, к ребенку я ее не подпущу, – твердо заявила Светлана.

Однако ее решимость поколебалась, когда на следующий день она увидела свекровь. Та поджидала Светлану с работы, сидя на лестничных ступеньках. Татьяна Михайловна показалась такой несчастной, жалкой, что невестка невольно смягчилась, тем более свекровь пришла с миром.

– Ты извини, что так налетела, – повинилась Татьяна Михайловна. – Я понимаю, нельзя отбирать у матери малыша, просто сильно обрадовалась. Позволишь мне хотя бы иногда нянчиться с внуком?

– Ладно, позволю, но только под моим присмотром, – предупредила Светлана.

***

Когда родился сын Паша, Татьяна Михайловна вела себя идеально, она была напугана, что иначе ее не подпустят к внуку. Свекровь помогала невестке с домашними делами, с купанием и кормлением малыша, умиленно агукала над ребенком, и Светлана ослабила контроль.

Когда Паше исполнилось полгода, она разрешила свекрови понянчиться с ребенком, а сама легла вздремнуть, ночь выдалась бессонной, потому что у сына резались зубки.

Когда час спустя Светлана подошла к кроватке, она обнаружила ребенка завернутым в одеяльце и несколько кофточек. Татьяна Михайловна будто собрала малыша на Северный полюс, хотя за окном стояла тридцатиградусная жара.

– Зачем вы это сделали, ему же жарко! – возмутилась Светлана, распутывая кокон.

– У тебя форточка открыта, сквозняк, ты простудишь Пашу, – ответила Татьяна Михайловна. – Так что делай, как скажу, у меня опыт больше.

– Большой опыт не означает ум, – не удержалась Светлана.

Свекровь поджала губы и отошла с оскорбленным видом.

Светлана решила, что на этом конфликт исчерпан, и Татьяна Михайловна поняла свои границы. Однако через пару дней свекровь попыталась накормить младенца супом, который к тому же был обильно сдобрен перцем.

– Я своих детей так кормила, и ничего, выросли здоровенькими, – заявила Татьяна Михайловна.

Так и повелось, большую часть времени свекровь вела себя идеально, но иногда забывалась и выдавала что-то такое, от чего у Светланы волосы вставали дыбом. Когда Паше исполнился год, Татьяна Михайловна начала учить его читать и страшно расстроилась, что ребенок интересуется только картинками в книжке.

– Сережа в его возрасте уже читал. Паша отстает, потому что ты плохо с ним занимаешься и не способна воспитать гения, – отругала она невестку.

Сергей позже признался:

– Я не читал, а просто бормотал что-то, потому что мама иначе не отставала. Сам не помню, брат рассказывал.

Когда внуку было полтора года, Татьяна Михайловна отняла его любимого мишку и сунула вместо него конструктор:

– Мальчик не должен любить мягкие игрушки, они для девочек, конструктор ему больше подходит.

– Там много мелких деталей, это опасно, – ответила Светлана, забирая бабушкин подарок.

– Ерунда, мои всегда играли пуговицами и мелкими монетами. Ты слишком трясешься над ребенком. Поверь мне, я мать троих детей.

– Двое из них сбежали от вас на другой конец страны, а третий уже на низком старте, – напомнила Светлана.

– Что ты имеешь в виду?

– Сергею на работе предложили перевестись в другой филиал за пятьсот километров отсюда. И он хочет принять предложение, не в последнюю очередь из-за вас.

– Вы бросите меня тут совсем одну? – остолбенела Татьяна Михайловна.

– Нам не хочется этого делать, но вы нас вынуждаете. Паша наш сын, за его воспитание отвечаем мы, вы должны только помогать. А ведете себя, будто этот ребенок ваш, я даже слышала, как вы называли себя Пашиной мамой. Это чересчур!

Татьяна Михайловна неожиданно заплакала:

– Я люблю Пашу сильнее всех на свете, он мой милый сыночек, вы не можете его у меня отнять!

Светлана разрывалась между двух чувств. С одной стороны, ей стало жалко Татьяну Михайловну, с другой, накатили тяжесть и страх. Светлана словно воочию увидела, какая жизнь ждет их семью, если они останутся рядом со свекровью. Та станет воспитывать Пашу по-своему, против воли родителей, из-за чего ребенок запутается, начнутся конфликты.

Внезапно Татьяна Михайловна просияла:

– Поезжайте с Сережей в другой город, а внука оставьте мне. Ты другого ребенка себе родишь.

Светлана вздрогнула от этих слов.

– Ни за что не оставлю сына вам. И покиньте наш дом, вы переступили все границы!

***

Странная просьба Татьяны Михайловны подстегнула Сергея принять предложение по работе и ускорила отъезд. Уже через неделю муж начал искать жилье в новом городе, а жена понемногу собирала вещи.

Татьяна Михайловна все же убедила впустить ее и попрощаться с внуком:

– Скоро я расстанусь со своей кровиночкой, дайте хоть на прощание его обнять!

Светлана со смесью жалости и неприязни смотрела, как свекровь тискает ее сына, поливая его слезами, и твердит:

– Бедный мой мальчик, злые родители увозят тебя, ты пропадешь без меня!

Паша ничего не понял, но увидел слезы бабушки и разревелся за компанию.

«Теперь успокаивать ребенка в истерике, ну спасибо», – подумала Светлана, отбирая у свекрови сына.

– Все с Пашей будет в порядке, а вот вам пора, – твердо произнесла она.

Она не пошла провожать свекровь, потому что дверь была с автоматическим замком, чтобы запереть ее, достаточно было хлопнуть посильнее. К тому же сын все еще всхлипывал, так что Светлана оставила Татьяну Михайловну без присмотра. Позже она об этом пожалела.

***

В день переезда Светлана встала рано, приготовила завтрак, разбудила мужа и пошла поднимать сына. Но постель Паши оказалась пустой.

Видимо, Светлана закричала, потому что в комнату влетел полуодетый Сергей, готовый защищать семью от неизвестной опасности. Вдвоем они обыскали квартиру, заглянули даже на балкон, испугавшись, что могли случайно запереть ребенка на всю ночь. Поиски оказались безуспешными, сын словно растворился в воздухе.

Светлана подошла к кроватке и вцепилась в одеяльце Паши, будто так могла вернуть его в свои объятья. Ее блуждающий взгляд прошелся по полкам рядом с кроватью, и вдруг она заметила кое-что странное.

– Пашины игрушки пропали!

Сергей крикнул из прихожей:

– Куртки тоже нет!

Светлана первой догадалась, что это значит:

– Твоя мама забрала Пашу! Помнишь, ты недавно потерял ключи? Что если Татьяна Михайловна их взяла, когда приходила в последний раз, и сегодня увезла Пашу.

– Не может быть, моя мама не настолько безумна, – покачал головой Сергей.

Но оба знали, что Светлана права.

***

Татьяна Михайловна не ответила на телефонные звонки и попыталась прикинуться, что ее нет дома, но Сергей и Светлана услышали, как грузная женщина крадется к двери, чтобы посмотреть в глазок.

– Мама, открывай! Или мы позовем полицию, – пригрозил Сергей.

Татьяна Михайловна мигом распахнула дверь и прикинулась ничего не понимающей:

– Что случилось, вы разве не должны были уехать?

– Поезд вечером, – отрезала Светлана.

Она подвинула свекровь и буквально ворвалась в квартиру. Больше Татьяна Михайловна не притворялась, она встала у двери в детскую, раскинув руки и закрывая вход собой.

– Я не отдам тебе Пашу, он останется со мной! – воскликнула свекровь. – Ты плохая мать, все делаешь неправильно, а я воспитаю ребенка как полагается. Уезжайте куда хотите, вы себе хоть десяток детей нарожаете, а этого оставьте мне!

Кровь бросилась Светлане в голову, и она могла натворить страшных, непоправимых вещей, но Сергей придержал ее. Он обратился к матери, стараясь говорить спокойно, хотя голос у него дрожал:

– Это наш ребенок, мама, ты не можешь его отнять. Представь, если бы у тебя отняли кого-то из нас троих?

– Так у меня и отняли! Вы разбежались, бросили меня одну. Это такая неблагодарность с вашей стороны, я ведь жизнь положила, чтобы вас воспитать. У вас было безоблачное детство, и вот как вы сказали мне «спасибо»!

– Мое детство не было счастливым! – рявкнул Сергей.

Светлана взглянула на него с изумлением. Муж никогда не повышал голос, она даже не знала, что такой тон в принципе есть у него в арсенале.

– Все детство ты гнула нас под свои шаблоны, критиковала, обижалась, если мы не соответствовали твоим стандартам, – произнес Сергей уже спокойнее. – Ты лишила сестру выпускного за то, что она купила тушь, таскала брата в музыкалку, хотя он ее ненавидел. А когда я занял второе место на школьной олимпиаде, ты заперла меня в комнате на все выходные.

Тебе не ребенок нужен, а послушная кукла. Я надеялся, что ты исправилась, поэтому впустил тебя в нашу жизнь. Но люди не меняются.

Ошарашенная признаниями Татьяна Михайловна на секунду утратила бдительность, и Светлана воспользовалась моментом, чтобы отпихнуть ее и войти в детскую. Паша спокойно играл на ковре, не подозревая, какие страсти разыгрываются вокруг.

Светлана с облегчением прижала сына к себе, но тут заметила еще кое-что.

– Татьяна Михайловна, вы побрили ребенка налысо?!

– Я давно говорила, что это пора сделать. У него жидкие волосенки, после бритья они будут расти лучше, – ответила свекровь.

Светлана взглянула ей в глаза и твердо произнесла:

– С меня хватит, больше вы не увидите ни нас, ни Пашу.

***

Тем же вечером Светлана с семьей уехали в другой город. В толпе на вокзале она заметила Татьяну Михайловну, которая крутилась и высматривала родственников. К счастью, свекровь не смогла их найти, что избавило семью от еще одной драматичной сцены.

Светлана больше не общалась со свекровью. Она знала, что муж постепенно начал переписываться с матерью, и даже разрешила отослать Татьяне Михайловне пару Пашиных фотографий. Но когда свекровь попросилась приехать в гости, Светлана категорично заявила:

– Если твоя мать приедет, я заберу Пашу и уеду так далеко, как только смогу.

– Я не собираюсь ее приглашать, просто мне ее жалко, хоть она и наворотила дел, – признался Сергей.

– Не стоит, ведь одиночество Татьяны Михайловны – ее собственная вина. Мы сами кузнецы и своего счастья, и своего горя.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: