Счастливая примета

– Кто испортил мою любимую блузку?! – возмущенно фыркая, накинулась на Ольгу начальница отдела Екатерина Павловна. – В чем мне сейчас совещание проводить?

– Я не знаю, – вытаращила глаза Ольга. – А что с ней не так? Вроде висит на месте.

У Екатерины Павловны, начальницы отдела в одной крупной корпорации, была своя счастливая примета. На самые ответственные совещания, переговоры и другие мероприятия она надевала одну блузку. Та была из натурального шелка, куплена много лет назад в Италии, но до сих пор выглядела как новая, а еще придавала Екатерине Павловне уверенности и солидности.

– Понимаешь, эта блузка как маркер моего статуса, – улыбалась она, рассказывая о своем секрете новой сотруднице отдела Ольге. – Надеваю ее – и готова горы свернуть. Пробовала другие, но такого эффекта нет. Поэтому теперь блузка висит только в офисе и надевается по особым случаям.

– Вот это да! – восхитилась Ольга. – У нас в университете тоже были счастливые джинсы, кто в них на свидание ходил, непременно выходил замуж.

– Как интересно, – рассмеялась Екатерина Павловна.

А затем пошутила:

– Не знаешь, те джинсы еще живы? А то я трижды разведена.

– Судьба их неизвестна, – трагическим шепотом ответила Ольга, и они вместе весело расхохотались.

У счастливой блузки было даже свое место в шкафчике в комнате отдыха. Она висела на плечиках, отливая нежным перламутровым блеском, и все знали, что в шкафчик лучше не залезать. Тут же к комнате отдыха примыкала душевая, ей пользовались, если хотели освежиться перед совещанием или в течение рабочего дня.

А в самом помещении комнаты отдыха были раздевалка, кофемашина и мягкий диванчик.

Вот и в этот день Екатерина Павловна перед важным совещанием, а их отдел представлял свой проект, отправилась сначала в душ, а потом к шкафчику, где висела ее блузка. Вот только наряд выглядел непривычно, на белоснежном шелке расплылись уродливые коричневые разводы.

А сама ткань выглядела так, как будто ее перед этим намочили под краном и отжали.

Екатерина Павловна огляделась, а потом спросила у Ольги, которая одна занимала в этот момент комнату отдыха, не видела ли та кого-то поблизости. Но ее молодая подчиненная только отхлебнула новый глоток кофе из чашки и продолжила смотреть в окно.

Екатерина Павловна вздохнула и вытащила несчастную блузку из шкафа на свет, чтобы оценить потери. Ее любимая вещь выглядела печально, как старая тряпочка, над которой вволю поиздевались.

– Даже странно, – принялась рассуждать вслух Екатерина Павловна. – Моя блузка выглядит так, как будто ей ликвидировали следы от пролитого кофе. Хотя, конечно, может, просто в шкафчике прошел дождь?

– На что вы намекаете? – поинтересовалась Ольга, изо всех сил делая равнодушное лицо.

– Ну как-то же она намокла, – через силу навесив на лицо улыбку, сказала ей Екатерина Павловна. – Вряд ли блузка просто сходила и искупалась.

– Я ничего не видела.

Ольга фыркнула и добавила:

– Сами знаете, камер наблюдения в комнате отдыха нет.

Молодая женщина ушла, а Екатерина Павловна осталась горевать над останками своей любимой блузки. Разумеется, в таком виде она не годилась для представления проекта, да и вообще ни для чего. То, что Ольга так поспешно ретировалась, да еще и заявила про камеры, наводило на размышления.

Именно она была любительницей пить кофе в их отделе не за столом, а расхаживая по кабинету.

Екатерина Петровна после гибели пары клавиатур и одного ноутбука пыталась отучить подчиненную от этой привычки. Но Ольга все равно продолжала ходить с кофе в руках, только втайне от начальства.

Через час нужно было представлять проект большого спортивно-развлекательного комплекса, в конференц-зале собрались все – инвесторы, владельцы их проектно-архитектурного бюро и представители отделов. В зале преобладал офисный дресс-код, мужчины и дамы сидели в пиджаках. И вдруг на сцену выпорхнула докладчица.

Сорокавосьмилетняя Екатерина Павловна выглядела непривычно, на ней был пестрый спортивный костюм, который им месяц назад дарили как раз инвесторы.

Никто не собирался носить этот презент из-за попугайской расцветки, но на этот раз Екатерина Павловна вызвала в зале настоящий фурор. Она весело улыбнулась и заявила:

– Отдел у нас молодой, хулиганский, поэтому презентацию предлагаю провести без галстуков. В духе спорта и веселья! – после чего кокетливо расстегнула почти до половины молнию «олимпийки».

– А давайте! – вдруг поддержал ее главный инвестор, с наслаждением стаскивая с себя пиджак и галстук. – Запарился я эту удавку носить.

Его примеру последовали все сидящие в зале, представление и защита проекта вызвали фурор. После него основная часть гостей в зале отправилась на банкет, но Екатерина Павловна попросила свой отдел задержаться. А к ней самой подошел директор Вадим Андреевич и сказал:

– Ну вы сегодня произвели фурор, не единого замечания! – он счастливо улыбался. – А ведь клиент известен своей придирчивостью.

– Ну я решила, что неформальность его обезоружит, – улыбнулась Екатерина Павловна.

– А я вас когда без блузки увидел, подумал, что все пропало, – ответил Вадим Андреевич.

– Нет, я, конечно, не Анджелина Джоли, – усмехнулась Екатерина Павловна. – Но пока еще ничего. А где вы меня без блузки видели? Неужели у нас в душевых все же есть камеры?

Она посмотрела на начальника, прищурив глаза, и оба расхохотались. Вадим Андреевич ушел, а Екатерина Павловна с сотрудниками своего отдела устроила мини-совещание. С места спикера она поблагодарила коллектив за работу, не обошла Екатерина Павловна вниманием и отдельных сотрудников:

– И особая моя благодарность Ольге, нашей кофейной фее, которая порхает со своим напитком между столов!

– Спасибо, – вспыхнула ее подчиненная, – только я так больше не делаю.

– Да ладно! – крикнул из зала Дмитрий, их ведущий специалист. – А кто сегодня скакал по коридору и устраивал почти марафонский забег со своим стаканчиком? Ты меня чуть с ног не сшибла. Куда спешила-то? Кстати, Екатерина Павловна, спортивный костюм зачетный! А вы всегда теперь так будете совещания проводить?

– Конечно, Димочка, – ответила ему язвительно начальница. – А для особых случаев еще куплю клоунский парик и нос.

– Не учли производители костюма ваши формы, – продолжал болтать Дмитрий. – А где же легендарная блузка? Неужто признана слишком слабым аргументом в борьбе за одобрение клиента? А можно я завтра в шортах приду? Раз у нас такое послабление в дресс-коде.

– Что позволено Юпитеру, не позволено быку, Димочка, – усмехнулась Екатерина Павловна. – А теперь скажите-ка, дорогие мои, кто решил помыть моей блузкой пол?

– А что с ней? – поинтересовалась Галина Ивановна, старожил отдела. – Так вот почему вы сегодня такая необычная!

– Да, смена дресс-кода вынужденная. А я все еще жду, что человеку, испортившему чужую вещь, хватит смелости в этом признаться, – ответила ей Екатерина Павловна.

– Да я только хотела посмотреть, какой это бренд, мы с Катькой из другого отдела поспорили, Прада или нет! – роняя слезы в очередной стаканчик с кофе, взвизгнула Ольга. – Ничего плохого не хотела, честное слово! А потом как в тумане, я уже стою у зеркала и примеряю блузку.

– Вот как, – хохотнул Димка, – а мамины каблуки ты не догадалась нацепить? Фату из оконного тюля?

– Да это вообще ты во всем виноват! – заорала Ольга, краснея лицом. – Ворвался в комнату отдыха, напугал меня, я сорвала блузку и залила ее кофе случайно. А потом пыталась застирать, но пришла Екатерина Павловна.

– А сразу мне сказать, как было дело, язык отвалится? – пожурила подчиненную Екатерина Павловна. – И вообще, что за манера мерить не свои вещи? Ольга, тебя мама в детстве не учила, что нельзя брать чужое?

– Ну она такая красивая! – вздохнула Ольга. – А кофе, как оказалось, с шелка не выводится.

– Да, ее теперь уже не спасти, – вздохнула Екатерина Павловна. – И коллекция была архивная, такие давно не выпускают. Я так над этой блузкой дрожала. Ладно, ребята, идите праздновать. Я вас и так задержала.

Вечером Екатерина Павловна ехала домой, в пакете в ее сумочке лежала многострадальная блузка, хоть ее и нельзя было носить, выкинуть не поднялась рука. А в комнату отдыха, когда начальница ушла, тихо пробралась Ольга. Она открыла дверцы шкафчика и оторопело уставилась на пустые плечики, блузки там больше не было.

Дома Ольга рассказала о происшествии маме и сестре.

Она искренне переживала о том, что устроила такой переполох, и удивлялась, что Екатерина Павловна ее не уволила за такую выходку.

– Понимаете, она ведь мне и правда сто раз говорила о том, что не стоит бегать с кофе. А я все надеялась, что пронесет. С блузкой вообще максимально неудобно получилось. Екатерина наша говорит, что это какая-то архивная коллекция. Ее сейчас не найдешь.

– А ты помнишь, как выглядит блузка? – весело поинтересовалась ее сестра Алина. – Знаешь, то, что нельзя найти на полках магазинов, наверняка есть на интернет-аукционах.

– Не может быть! – удивилась Ольга. – Хочешь сказать, есть шанс достать точно такую же блузку?

– Ну или ее сестру-близняшку, – рассмеялась Алина. – Правда, придется произвести небольшие раскопки. Ну и ждать доставку из-за рубежа долго, около месяца.

К удивлению Ольги, через неделю блузка, к слову совершенно новая, нашлась на каком-то сайте с интернет-аукционом. А Алина проявила чудес ловкости и изобретательности, но сумела организовать оплату и доставку этой вещи.

– Даже блузка катается по Европе, а я нет, – шутила Ольга, отслеживая, где едет их груз.

– Да уж, на те деньги, что она стоила, ты могла бы смотаться в какой-нибудь речной круиз, –ответила ей сестра.

– Мне важнее сейчас извиниться, – твердо ответила Ольга.

Когда она принесла свой подарок для начальницы в общий офис, все сильно удивились. Взволнованная Екатерина Павловна распаковала новую блузку и ахнула:

– Оленька, но ведь это же та самая модель, как ты ее нашла?

– Я приложила усилия, – улыбнулась Ольга. – Ну что, у нашего отдела снова есть счастливая примета для совещаний?

– Это точно! – радостно улыбаясь, ответила ей Екатерина Павловна. – У меня сегодня ощущение, как будто одновременно настал Новый год и день рождения.

Она убежала примерять новую блузку, а Ольга отвернулась от Дмитрия, который хотел ей что-то сказать. Девушка до сих пор с ним не разговаривала. Дулась за то, что Дмитрий косвенно был виноват в происшествии, но свое участие так и не признал.

На следующий день Дмитрий пришел на работу особенно торжественный. Он долго возился с чем-то в комнате отдыха, а потом позвал всех посмотреть на плоды своих трудов. Когда все вошли внутрь, Дмитрий упал на колени и завопил:

– Ольга, свет очей моих, ну прости ты своего глупого коллегу! Не знал я, что ты тогда была в комнате отдыха. Вот прими эти конфеты в знак примирения! – он протянул коллеге коробку ее любимых сладостей.

– Ну хорошо, только прекращай паясничать, – вздохнула Ольга. – Все же мы не в цирке.

– И вот еще одна инновация, – тоном фокусника объявил Дмитрий. – Кофейные кружки на цепочке. Дотягиваются до кофеварки, раковины и сушилки. Но с ними нельзя уйти к двери или шкафу. Екатерина Павловна, хотите эксперимент?

С этими словами он налил в одну из кружек кофе и бросился к начальнице. Та, стоя в новой блузке, отпрыгнула в сторону, ограничитель сработал, Дмитрий стоял посреди комнаты отдыха, а на его голубой рубашке расплывалось коричневое кофейное пятно.

– Ну идею надо еще доработать, – пробормотал смущенный Дмитрий. – Но ведь блузка-то осталась невредима!

Все расхохотались, их коллега был прав, а Екатерина Павловна нашла другой выход. Она заказала для Ольги термокружку-непроливайку, как для детей, с дерзкой надписью «Отвечаю за кофе в этом здании». Ее подчиненной идея очень понравилась, а блузки Екатерины Павловны, одежда коллег и офисные принадлежности теперь вне опасности.

Но спортивный костюм они тоже решили оставить, он был признан счастливой вещью номер два и отложен на случай форс-мажоров. Примерять его пока никто не рискует.

Вот так бывает, одно происшествие тянет за собой целую цепочку случайностей, но если верить в себя, всегда можно сделать счастливой даже самую обычную вещь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: