— Всё-таки ты глупая и романтичная, как ребёнок, Ленка, — говорила Алла, собирая пляжную сумку, — ну, как можно было расстаться с парнем, даже не обменявшись телефонными номерами, если он тебе понравился?
Лена смотрела на подружку поджав губы.
— Я и сама не знаю, как так всё получилось. Неделя встреч, а помню весь год. А уезжали мы тогда быстро, торопились. Думала, что ещё в запасе у меня хоть одно свидание с ним, на той скамейке… На нашей скамейке… — тихо говорила Лена.
— Ты сумасшедшая! Такая красивая, умная, и весь год ни с кем не встречалась из-за него! Знаешь, все эти южные романы на отдыхе – ничего не значат. Фу! Как морской ветерок. Сейчас было хорошо и весело, а разъехались – и забыли, — учила Алла подругу.
— Ну, он не уехал. Он же местный. И тут в кафе на пляже и работал… — ответила Лена.
— Тем более, глупая. У них, у местных, знаешь сколько таких курортных романов за сезон? Они, наверное, и имена-то запоминать не успевают. А тем более ты говорила, что парень видный, молодой, после армии… — держалась своей точки зрения Алла, причёсываясь у зеркала.
— Ну, не знаю. Он так смотрел, как никто и никогда… — со вздохом ответила Лена, — этот его взгляд я всю зиму вспоминала. Можно сказать – грелась…
— Ой, опять ты со своей романтикой. Ты уже взрослая девочка. Ну, нельзя же выдумывать больше чем есть на самом деле! Ясно, что, глядя на тебя он был в восторге: семнадцатилетняя красивая девушка, явно влюблённая. Чего не радоваться? – говорила Алла насмешливо, — но не думаешь ли ты, что он соблюдал тебе верность весь год тоскуя, когда вы даже и о любви не говорили, и не оставили свои координаты! Город Петербург, знаешь ли, большой. И Хоста – тоже немаленькая…
— Я не знаю, но почему-то сердце мне подсказывает, что я снова найду его… — мечтательно произнесла Лена.
— Ну, если и найдёшь, то он может тебя и не вспомнить. Так что не радуйся прежде времени. И имей гордость, не кидайся на шею первой. Возможно, что он уже и женат. Или уже тогда был женат? – спросила Алла, — а что?
— Нет же… Он работал на пляже весь день. Освобождался только к вечеру, и мы гуляли до ночи. Он даже домой не торопился, всё просил меня ещё побыть с ним… Вот мы и сидели подолгу на той самой скамейке, которую уже считали нашей… Ведь он меня впервые на той скамейке и увидел. Так мы и познакомились… — Лена пыталась доказать серьёзность её чувств и намерений парня.
Девушки торопились к морю. Они приехали в отпуск на две недели и радовались теплу, солнцу, свободе.
На пляже было уже многолюдно, хотя только начинался июнь. Море, ещё прохладное, освежало и искрилось на солнце миллионами золотых монет.
— Хорошо… — вздыхала Алла, — а я вот так бы лежала и лежала весь отпуск у моря… Мне никаких романов не надо, ни концертов, ни танцев с бубнами… До чего море люблю! Как подумаю, что всю зиму сидим в офисе от звонка до звонка… И порой кажется, вот взяла бы и как твой этот знакомый из кафе на пляже, и стала бы работать тут хоть официанткой или поварихой. А весь вечер и выходные – на море отдыхать…
— Так кто же не даёт? Переезжай, и живи… А лучше – замуж выходи за местного и будет тебе счастье, — засмеялась Лена.
— Нет, Петербург так не отпустит. Это я так… Сгоряча. Пока не надышалась отпуском. А весь год тут вряд ли хорошо. Зима она везде скучна, холодна и неприветлива… — подвела итог своим рассуждениям Алла.
Они купались несколько раз, и устав, пошли домой, на съёмную квартиру. Издали Лена заметила ту самую скамейку в парке у пляжа, и показала её Алле.
— После посидим там, повздыхаешь, — ответила Алла, — а сейчас там люди. И я здорово проголодалась. Пора обедать.
Девушки ушли домой. Но каждый раз проходя мимо сквера, Лена поворачивала голову к заветной скамеечке, что всегда замечала Алла и ухмылялась.
— Ну, попробуй его поискать, что с тебя, убудет, что ли? Сходи в то кафе… — посоветовала она.
— Да ходила я уже. В первый же день, когда ты купалась… — тихо отозвалась Лена, — но там мне сказали, что в этом году этот парень тут не работает…
— Да может, его и в городе вовсе нет. Мог и уехать, или место работы совсем другое выбрать… Человек на юге, как иголка в стоге сена. Забудь и не майся. От-ды-хай! – Алла похлопала подругу по спине, — а не сходить ли нам на танцы вечерком?
— Ты же не хотела? – ответила Лена.
— Да я ради тебя. Ну, и сама бы попрыгала. Не ложится же нам спать в девять часов? – с улыбкой сказала Алла.
Они направлялись к морю. Лена, как всегда посмотрела в сторону скамейки. Там никого не было.
— Ты иди, — попросила она, — я сейчас тебя догоню…Посижу немного, и догоню.
Алла покачала головой и пошла медленно. А Лена повернула к скамейке и скоро уже сидела на ней, поглаживая тёплые доски ладонями, вспоминая как они тут целовались все вечера напролёт с Виктором…
Девушка даже улыбалась своим воспоминаниям и подумала, а что бы она сейчас сделала, если бы он появился перед ней? Такой же улыбчивый, влюблённый, красивый…
Она не успела домыслить, как её ладонь ощутила какие-то шероховатости на скамейке. Это была выцарапанная надпись: «Лена».
Девушку словно током ударило. Она смотрела на эти буквы и была твёрдо уверена в авторстве. Только он мог нацарапать так аккуратно и довольно заметно именно её имя!
Сердце её забилось, она стала оглядываться по сторонам, но никого не было рядом. Да и кого она хотела сейчас увидеть тут?
Девушка поняла эту надпись, как грусть Вити, когда он сидел тут давно, ожидая её прихода, а она к тому времени уже мчалась на поезде в Петербург, так и не успев попрощаться с ним и сказать какие-то важные слова.
Она всмотрелась в надпись внимательнее. Начертано послание было давно, так как успело обветриться и потемнеть. Но Лена достала из сумочки пилку для ногтей и стала тоже выцарапывать имя: «Виктор» рядом со своим.
Она ни на что не надеялась. Только хотелось ей сейчас, чтобы их имена были рядом. Как память. И, может быть, когда-нибудь и он, присядет на эту скамейку и увидит, что она тоже помнит его…
Сделав работу, она встала и пошла на пляж.
— Ну, как, полегчало? – спросила Алла, надвинув соломенную шляпу на глаза, — а что ты так долго?
Лена рассказала о своей «находке» на скамейке, и Алла удивилась.
— Надо же! Возможно, через год он тоже увидит эту надпись. И оставит тебе ответ. Так и будете переписываться, как первобытные люди. Успеха, ребята. Кстати, передавай ему и от меня привет.
Она засмеялась, встала и пошла купаться. Но Лене было не до смеха. Она всё думала о Викторе, и ей было приятно, что он начертил её имя на их скамье.
Теперь каждое утро она подходила к скамейке и садилась на неё, чтобы потрогать надписи. И однажды, — о чудо! – девушка заметила дополнение: между именами стоял знак «плюс», после имён знак «равно», а потом было начертано сердечко. Лена плюс Виктор равно любовь!
Лена даже засмеялась. Но кто так мог пошутить? Наверное, любой подросток вечером. Ведь такое продолжение надписи так предсказуемо! Можно сказать, обычное дело. Она немного посидела и пошла к морю.
А когда вечером того же дня девушки пошли в магазин, путь их был через этот парк. Ещё издали на скамейке Лена заметила одиноко сидящего парня, и он был потрясающе похож на Виктора!
— Ой, Алла, а ведь это он! – прошептала она, волнуясь и прячась за подругу.
— Ты только в обморок не упади. Господи, даже побелела, — испугалась Алла, — и сразу не подходи. Он нас не заметил пока, давай зайдём сзади…
— Так как я сзади увижу, что это точно он? – прошептала Лена.
— А ты подойди и закрой ему сзади глаза руками. Если отгадает, что ты – значит, он, и точно помнит. А если нет, или ты ошиблась, то извинишься, что перепутала. И всё! — посоветовала быстро Алла.
— Да неудобно как-то! – шептала Лена, и руки её дрожали.
— Иди и ничего не бойся. Заходи сзади, как я говорю. И вообще, мы обе, кажется, чокнулись. Ну, тебя. Короче, жду у этого дерева, — строго сказала Алла.
Лена сделав крюк, обошла скамейку, подошла сзади к парню на цыпочках и положила на его глаза руки.
Сердце её отчаянно билось, и она готовилась принести свои извинения, как вдруг услышала через мгновение голос Виктора:
— Лена? – он положил свои ладони на её руки и не отпускал, словно драгоценное видение, а потом резко обернулся и оба вскрикнули.
Алла могла наблюдать, как пара буквально прыгала от радости. Лена перелезла к нему через спинку скамейки, и он, подхватив девушку на руки, кружил её.
— Господи, — прошептала Алла, — это и правда он… И есть же ещё любовь на свете… Но как они могли снова найти друг друга? Уму непостижимо. Надписи… Чушь какая-то…
Она уже шла навстречу Лене и Виктору, а те всё обнимались и смеялись, и целовались, обмениваясь короткими фразами.
— Здравствуйте, уважаемый Виктор, — Алла протянула руку для знакомства, — поздравляю со встречей. И скажите, наконец, где вы научились писать такие письма? И вас не учили в школе, что портить общественное имущество нехорошо?
Все рассмеялись, а потом уселись, и Виктор рассказал, как долго в то лето дожидался Лену, приходил сюда не раз, но её не было, и как он горевал, что так и не успел с ней обменяться номерами телефонов. Думал, что ещё будет свидание…
— Но кто написал продолжение после наших имён? Ты? – спросила Лена.
— Нет, не я. Я писал только твоё имя, а потом увидел своё и знаки сложения и любви. И всё понял, — ответил Витя.
— Что понял? – переспросила Лена.
— Что ты тут, и что не забыла меня, и любишь! — уверенно произнёс Виктор.
Девушки рассмеялись.
— А я так часто проходил мимо, и вспоминал о нас. Я не забыл тебя тоже, Леночка, и потрясён, что ты вернулась! Теперь уж я просто так тебя не отпущу! – Виктор держал Лену за руку. И было видно, как оба рады встрече.
— Так куда ты пропал из кафе? – поинтересовалась Алла.
— А я теперь работаю в ресторане. У меня есть «корочки» повара, стажируюсь, и там зарплата больше, и набираюсь опыта, — начал рассказывать Виктор, — и живу поблизости, там же.
— Вот теперь мы возьмём ваш номер телефона. И Лена, и я. На всякий случай, — серьёзно сказала Алла, записывая номер Виктора, — я вижу, вам есть о чём поговорить. Гуляйте, а я пойду поужинаю и буду Лену ждать домой.
— Она мне как старшая сестра, — сказала Лена Виктору, — и строгая, и умная, и добрая.
Алла ушла по набережной к дому, а счастливая пара так и осталась сидеть на своей скамейке, словно магнитом к ней притянутая.
Они обнимались, рассказывали друг другу о себе, обо всём, что случилось интересного за год, и обещали уже не терять друг друга. Свиданий им отпуск отмерил уже совсем немного, но каждый вечер они гуляли вместе.
Когда отпуск девушек подошёл к концу, Виктор провожал их на вокзале.
— Как только уладишь все дела, звони! И держи меня в курсе, -просил Виктор, — я буду ждать.
Поезд тронулся, и девушки пошли искать своё купе.
— Ну, и на чём порешили? – спросила Алла, выкладывая ужин на столик.
— Ой, пока мне надо закончить мне техникум. А потом приеду сюда, к нему, — вздохнула Лена, — с родителями тоже надо уладить, познакомиться. Это главное. Но он в отпуск приедет ко мне. Возможно, устроится у нас поработать, чтобы нам быть вместе.
Так и получилось. После окончания южного сезона Виктор приехал в Петербург и устроился на работу в кафе неподалёку от Лениного дома. Он снял комнату в коммунальной квартире, и они часто встречались. Когда Лена закончила техникум весной, пара поженилась. Виктору уже к тому времени удалось перейти работать в ресторан. Лена тоже начала работать экономистом, и они сняли небольшую отдельную квартиру.
— А как же море, наша незабвенная Хоста? – спросила при встрече Алла? – разве ты не мечтала жить у моря?
— К морю мы всегда можем ездить отдыхать. Хоть каждый отпуск или праздники, и жить у родителей Вити, они только рады будут, — рассмеялась Лена, — а заодно и посидеть на нашей счастливой скамейке! Ты поедешь с нами в этом июле?
— Надо подумать… — улыбнулась Алла, — раз скамейка действительно счастливая…Может, и мне начать сидеть на ней?
— Не думаю, что наш случай – исключение, подруга, — обняла Лена Аллу, — и тебе желаю счастья и любви от всего сердца!