Первый раз в этом году Иванов Иван проснулся в прекрасном настроении. Глаза открыл, и сразу захотелось петь. И дышалось как-то легко, не так как всегда. И рука не потянулась сразу за мобильным телефоном, чтобы узнать, что там в мире ещё случилось ужасного. Точнее — рука-то потянулась, но тут же опомнилась. И Иванов неосознанно заулыбался.
Завтракая, Иван вспомнил, что ему и сон сегодня приснился тоже прекрасный. Снилось ему, как будто он – совсем юный — лежит на лугу, и наблюдает, как возле реки девушки водят хороводы. Сказка, а не сон.
— Ваня, не забудь сегодня зайти в мастерскую и починить свой телефон! — напомнила ему вдруг обеспокоенно жена за столом, нарушив его мысли о своём сне.
— Ладно, попробую не забыть, — всё ещё улыбаясь, кивнул муж, прекрасно понимая, что ни в какую мастерскую он сегодня не зайдёт. И честно добавил: — Но я точно тебе не обещаю.
— Как это — не обещаешь? — насторожилась жена. — А как я с тобой держать контакт буду?
— А зачем держать контакт? — легкомысленно спросил он. — Ведь ты же знаешь, что я ухожу на работу. И там я работаю. Что тебе ещё нужно?
— Как это — что? Я должна быть уверена, что в любой момент могу до тебя дозвониться.
— У меня на работе есть обычный городской шнуровой телефон. Если что-то срочное — звони на него.
— Но это же не твой личный телефон. Он один на весь ваш отдел.
— Ну и что? Позвонишь, и попросишь меня. Как раньше. И вообще, зачем тебе обязательно мне звонить? – недоумевал Иванов.
— А вдруг что-то от тебя будет нужно? – не сдавалась супруга.
— Что нужно жене от мужа, когда он уходит на работу? Если ты хочешь, чтобы я зашел на обратном пути в магазин и что-то купил, говори сейчас. Я зайду и куплю.
— Нет, пока мне ничего не нужно.
— Вот и прекрасно.
— А вдруг я придумаю, и мне будет что-то нужно?
— Зачем что-то придумывать? – задал резонный вопрос муж. — Если это не срочно, можно обойтись. И вообще, Маша, сегодня утром я наконец-то понял, как это прекрасно, когда у тебя сломан мобильный телефон!
— Ваня, ты что говоришь? – Жена замерла, и недоверчиво уставилась на мужа. – Или ты сошёл с ума?
— Наоборот! Я поумнел, Маша! Ведь вчера вечером, после того, как мой телефон навернулся, мне никто ни разу не позвонил, и не действовал на мои всклокоченные нервы. И перед сном я не торчал в мобильнике, как это делаю обычно, и не читал страшные угнетающие новости. И от этого мне приснились светлые сны!
— Какие светлые?
— Волшебные сны! От которых душа не стонет, а поёт. Сегодня утром, открыв глаза, я не прочитал ни одной новости, про то, как у нас всё плохо, как кто-то кого-то убил, и что скоро земля столкнётся с астероидом. И от этого мне сейчас хочется петь.
— Петь? — Маша с подозрением уставилась на мужа. — Кстати, надо включить телевизор. Там сейчас как раз показывают утренние новости.
— Нет! — испуганно воскликнул Иванов, вскочил из-за стола, и начал торопливо одеваться. — Не надо, пожалуйста, ничего включать. Вот когда я уйду, включай что хочешь, смотри что пожелаешь. А я пока спокойно понаслаждаюсь отсутствием ненужной информации!
Иванов надел пальто с башмаками, вышел из дома, весело посвистывая дошёл до стоянки, там пошутил с дворником, поласкал дворняжку, сел в свою машину и покатил на работу.
Ехал он всю дорогу не включая радио, и через полчаса, показавшись на пороге своего отдела, сразу услышал:
— Иванов! Срочно зайди к начальнику!
Иван, улыбаясь, смело открыл дверь в кабинет шефа.
— Что за дела, Иванов?! Сразу набросился на него начальник. — Почему я не мог вчера вечером до тебя дозвониться?
— А что?
— Я спрашиваю, почему ты мне не отвечал? Ты что, телефон свой решил отключать? Ты же мой заместитель! Мы же с тобой договаривались, чтобы ты был всегда на связи!
— Я, Сергей Петрович, телефон вчера сломал, — радостно сообщил новость шефу Иванов.
— Как это — сломал?
— Случайно получилось. Он у меня на стоянке выпал из кармана на асфальт, и всё. Навернулся…
— А в мастерскую сходить не мог?
— Увы, это мне было не по дороге, — легкомысленно улыбнулся заместитель. – Да и потом, зачем мне его ремонтировать? Он же уже старый. Вот зарплату получу, сразу куплю себе новый мобильный телефон. Самый крутой, самый навороченный. Но… Сергей, Петрович, если честно, мне без него так хорошо, без этого мобильного…
— Что значит, хорошо?! – Лицо у начальника немедленно перекосилось. — Даже мне плохо, оттого, что у тебя нет мобильника, а ты говоришь — тебе хорошо! У нас с тобой столько важных вопросов, которые мы постоянно решаем в одной связке! В-общем так, немедленно езжай в мастерскую, и ремонтируй свой девайс! И не придумывай мне никаких отговорок!
— Нет, — решительно замотал головой Иванов. — Я старый ремонтировать не буду! Зачем деньги бросать на ветер? Я куплю себе новый! Когда зарплату выплатят. А пока похожу без телефона, отдохну от негативной информации.
— От какой ещё негативной информации? – чуть не завопил шеф. — Ты что, считаешь свою работу негативной информацией?
— Я не про работу говорю, а про другое. Я сегодня первый раз проснулся, счастливым, Сергей Петрович!
— Потому что, я вчера до тебя не дозвонился? Да?
— Потому что я не знаю, что сегодня в мире творится! Мне даже сон сегодня приснился, как в детстве. Совершенно беззаботный. Девушки хоровод водили…
— Какой сон? Какое детство? Какие девушки? — закричал начальник на подчинённого. — Ты уже давно взрослый, Иванов! И должен знать, в каком мире мы живём!
— Нет! Не хочу я знать! Мне очень плохо, оттого, что я слишком много знаю! Так что, Сергей Петрович, я до зарплаты побуду немножко счастливым. А уж потом, так и быть… Только ради вас… А так бы я, вообще, не покупал бы больше никогда эту штуковину…
— Ну, Иванов… — проскрипел зубами недовольно шеф, и обиженно добавил: — Ладно… Иди, работай, временный счастливчик ты наш…
Да. Увы, но Иванов был счастливый ровно до обеда. В то время, как все сотрудники в отделе выглядели какими-то озабоченными и злыми, потому что, то и дело, включали свои смартфоны, и что-то там читали, он, специально не включая интернет в своём компьютере, увлеченно писал очередной проект, и счастье переполняло его душу. Но вдруг его опять вызвал шеф.
— Да, Сергей Петрович, — беззаботно сказал Иванов, входят в кабинет. — Я вас слушаю.
— Вот, забирай… — Начальник недовольно вручил ему какую-то коробку. — Это тебе…
— Что это? — упало вдруг сердце у Иванова, предчувствуя недоброе.
— Что-что? Телефон! Самый крутой я купил! Как ты и просил!
— У кого я просил? Кто купил? Кому?
— Я купил! Тебе! Вытребовал в бухгалтерии деньги, и тебе — как лучшему заместителю – купил! Считай это подарком. Поэтому никому ты ничего за этот телефон не должен. Должен только работать, так же, как всегда, и быть всегда на связи. Вот попробуй только теперь на мои звонки не ответить! Понял меня?!
Через час, Иванов, начитавшись новостей в своём телефоне, погрустнел, стал – как и все — раздражённым, и трудился над своим рабочий проектом уже совсем не увлечённо, а так, как будто был сослан кем-то на принудительную каторгу…