— Ты не можешь просто сказать «нет»? — Павел сидел на краю кровати, завязывая шнурки на ботинках. — Это наша квартира, в конце концов.
— Легко тебе говорить, — Дарья нервно теребила край футболки. — Ты завтра улетаешь в командировку, а мне с ней общаться. Ты же знаешь, какая твоя мама.
За окном их новой квартиры моросил апрельский дождь, капли стекали по стеклу, образуя причудливые узоры. Только вчера она расставила книги на полках именно так, как мечтала последние пять лет. Только вчера они с Павлом открыли бутылку вина, чтобы отпраздновать окончание долгого переезда. И вот теперь…
— А что случилось-то? — поинтересовался Павел, застегивая рубашку. — Откуда вообще эта идея с переездом взялась?
Дарья вздохнула, перебирая пальцами кисточку на закладке, которую только что вложила в недочитанный роман.
— Твоя мама позвонила час назад. Сказала, что Ксения получила какую-то стажировку здесь, и им срочно нужно где-то жить. И что мы просто обязаны их принять, раз у нас теперь большая квартира…
— Так это же замечательно! — Павел выпрямился и посмотрел на жену. — Ксюха наконец-то вырвалась из-под маминого крыла. Я всегда считал, что она зря там застряла после института.
— Да, но почему сразу к нам? — Дарья отложила книгу. — Мы только-только обустроились. К тому же ты улетаешь завтра, я буду одна…
— Там какие-то отличные перспективы, как я понял, — пожал плечами Павел. — А снять жилье сразу они не могут, это логично. Ты же знаешь, какие сейчас цены на аренду.
Дарья вздохнула. Она вообще практически не знала сестру мужа, встречались они от силы раз пять на семейных праздниках, и каждый раз Ксения казалась ей холодной и отстраненной.
— А где они будут спать? У нас всего две комнаты.
— В гостиной на диване, — Павел подошел и обнял ее за плечи. — Это всего на пару недель, милая. Я уверен, вы подружитесь.
Когда разговор закончился, Дарья положила телефон на стол и подошла к окну. Вид на соседние высотки никогда не был особенно живописным, но сейчас она смотрела на них как на последний оплот спокойствия. В школе, где она преподавала литературу, выдалась особенно тяжелая четверть — новая программа, проверки, трудный класс. Дома она мечтала только об одном — тишине.
— Они переезжают к нам, — сказала она вечером мужу, наблюдая, как он собирает чемодан для командировки. — Твоя мама уже все решила.
Паша замер с рубашкой в руках. На его лице отразилась та же гамма эмоций, что испытала Дарья днем — недоумение, раздражение, смирение.
— Я позвоню ей, — начал он, но потом махнул рукой. — Хотя нет, это бесполезно. Знаешь, какая она. Прости, я бы отменил командировку, но это первый серьезный проект после повышения…
Дарья подошла и обняла его со спины.
— Ничего, я справлюсь, — сказала она с уверенностью, которой не чувствовала. — Что я, двух человек не переживу?
В субботу утром Дарья спустилась к консьержке, пожилой женщине с проницательным взглядом, которая, кажется, знала о жильцах все.
— Ключи для родственников? — спросила Нина Петровна, принимая конверт. — Надолго к вам?
— Пару недель, — ответила Дарья, нервно поправляя воротник блузки.
— Бывает, — философски заметила консьержка, и в ее голосе Дарье послышалось понимание и сочувствие.
Дарья решила провести день вне дома — сходила в книжный, потом в кафе, оттягивая момент возвращения. Когда она все-таки поднялась в квартиру, было уже почти шесть вечера.
Звук чужих голосов она услышала еще на лестничной площадке. Дверь была не заперта. Дарья глубоко вздохнула и вошла, как будто погружаясь в холодную воду.
Первое, что она увидела — чемоданы. Много чемоданов, гораздо больше, чем можно было бы ожидать для пары, приехавшей на две недели. Они стояли в прихожей, выстроившись как молчаливые стражи.
На кухне гремели тарелки, и Дарья направилась туда, чувствуя себя гостем в собственном доме.
Ксения стояла у открытого холодильника — высокая, стройная, с идеально прямой спиной. Ее светлые волосы были собраны в безупречный хвост, а на лице не было ни следа косметики. Она выглядела уставшей и какой-то потухшей.
Рядом с ней суетился Никита — коренастый, с густой бородой и в очках с тяжелой оправой. Он что-то говорил, активно жестикулируя, но замолчал, когда увидел Дарью.
— Привет, — сказала она, останавливаясь в дверном проеме.
Ксения обернулась и выдавила улыбку — не фальшивую, но определенно вымученную.
— Привет, Даша. Извини, что так внезапно свалились на голову. Мама иногда бывает… настойчивой.
Эта неожиданная нотка извинения в ее голосе немного расслабила Дарью.
— Ничего, — ответила она. — Располагайтесь. Тесновато будет, но как-нибудь разместимся.
— Мы можем спать в гостиной, — вмешался Никита, протягивая руку. — Спасибо, что приютили. Это все… неожиданно получилось.
Его рукопожатие было крепким, а взгляд прямым и открытым. Дарья почувствовала, что напряжение немного отпускает.
— Я поставила чайник, — сказала Ксения. — Может, поужинаем вместе? Мы купили продукты по дороге.
К удивлению Дарьи, ужин прошел почти непринужденно. Никита оказался общительным и с юмором рассказывал истории из их жизни в маленьком городке в трехстах километрах отсюда. Ксения больше молчала, но иногда улыбалась — правда, улыбка эта почему-то не достигала глаз.
— Так вы надолго к нам? — спросила Дарья, когда они перешли к чаю.
Ксения и Никита обменялись быстрыми взглядами.
— Ну, стажировка две недели, — начала Ксения. — Но если получится с работой, то, возможно, придется задержаться. Мама не сказала?
— Нет, — покачала головой Дарья. — Она говорила только про пару недель.
— О, — Ксения выглядела смущенной. — Ну, это пока план такой. Посмотрим, как сложится.
Когда Дарья легла спать в своей комнате, а гости устроились в гостиной на раскладном диване, она долго не могла уснуть. Из-за тонкой стены доносились приглушенные голоса — Ксения и Никита говорили о чем-то, и тон их разговора был далек от дружелюбного.
«Только две недели», — повторяла себе Дарья, глядя в темный потолок. — «Я справлюсь».
Первая неделя прошла в странном ритме притирки. Дарья уходила рано — в школе начиналась четверть, и работы было много. Возвращалась поздно, часто заставая только Никиту — Ксения пропадала на стажировке с утра до вечера.
На седьмой день Дарья вернулась домой раньше обычного — отменили педсовет — и застала Ксению на кухне. Она сидела за столом, уставившись в ноутбук, и вид у нее был совершенно несчастный.
— Что-то случилось? — спросила Дарья, ставя сумку на стул.
Ксения вздрогнула и быстро закрыла ноутбук.
— Нет, ничего, — она попыталась улыбнуться, но получилось плохо. — Просто устала.
Дарья достала из холодильника апельсиновый сок, налила два стакана и села напротив.
— Как стажировка?
Ксения взяла стакан обеими руками, словно пытаясь согреться.
— Если честно, паршиво, — неожиданно призналась она. — Я вчера провалила важное задание, а завтра собеседование с руководителем направления. Думаю, шансов у меня немного.
В ее голосе было столько горечи, что Дарья невольно почувствовала симпатию.
— Может, не так страшно? В чем было задание?
— Нужно было подготовить маркетинговую стратегию для нового продукта, — Ксения провела рукой по волосам, и Дарья заметила, что ее безупречный хвост сегодня отсутствовал — волосы были распущены и выглядели не слишком ухоженными. — У меня есть образование, но нет опыта. А там все такие… уверенные в себе.
— У меня подруга работает в маркетинге, — сказала Дарья. — Может, я могла бы помочь? Что у тебя за продукт?
Ксения посмотрела на нее с недоверием, но потом медленно открыла ноутбук.
— Это приложение для планирования семейного бюджета. Целевая аудитория — молодые семьи с детьми.
Следующие два часа они провели за обсуждением стратегии. Дарья звонила подруге, задавала вопросы, Ксения быстро печатала, периодически восклицая: «Точно! Как я сама не додумалась!». К тому моменту, когда вернулся Никита с пакетами из супермаркета, они все еще сидели на кухне, увлеченные работой.
— Вы подружились? — удивленно спросил он, расставляя продукты.
— Мы работаем, — ответила Ксения, не отрываясь от экрана. И в ее голосе Дарья впервые услышала воодушевление.
На девятый день совместного проживания раздался звонок. Дарья сидела в спальне, проверяя тетради, когда услышала, как Ксения разговаривает в гостиной по телефону. Обычно она говорила тихо, но сейчас ее голос звучал громко и взволнованно.
— Да, мам, я прошла, — говорила она. — Меня берут на работу… Нет, это не та позиция, о которой мы говорили… Да, зарплата меньше… Нет, я не буду искать другие варианты, мне нравится эта команда!
Дарья невольно прислушалась. Голос Ксении становился все напряженнее.
— Мама, мне тридцать лет, я сама могу решить… Нет, Никита поддерживает… Да, мы остаемся в городе… Нет, я не буду сейчас это обсуждать!
Хлопнула дверь — Ксения, видимо, вышла на балкон. Через некоторое время она вернулась, и Дарья услышала, как она тихо плачет. Дарья выждала минуту, потом вышла из комнаты.
Ксения сидела на диване, сгорбившись и обхватив себя руками.
— Ты в порядке? — осторожно спросила Дарья.
Ксения подняла голову. Ее глаза были красными.
— Нормально, — она попыталась улыбнуться. — Просто мама… она всегда знает, как лучше.
Дарья присела рядом.
— Я слышала, что тебя приняли на работу. Поздравляю!
— Спасибо, — Ксения вытерла глаза. — Только маму это не радует. Она считает, что я могла бы найти что-то более престижное. Всю жизнь она решает за меня — какую школу выбрать, какой институт, какую карьеру… И я всегда соглашалась.
— А сейчас решила не соглашаться?
— Да, — Ксения выпрямилась. — Мне нравится эта компания. Люди там… настоящие. И я действительно хочу там работать. Впервые в жизни я точно знаю, чего хочу я сама.
— Это здорово, — искренне сказала Дарья. — Правда здорово.
— Только теперь нам с Никитой придется искать жилье здесь. А это непросто.
Дарья помолчала, глядя на расстроенное лицо золовки. То, что она собиралась сказать, противоречило всем ее планам на спокойную жизнь.
— Вы можете пожить у нас, пока не найдете что-то подходящее, — слова вырвались сами собой. — Если это вас устроит.
Ксения посмотрела на нее с удивлением.
— Правда? Ты не против? Я думала, тебе неудобно, что мы здесь.
— Было неудобно, — честно призналась Дарья. — Но сейчас уже нет.
Валентина Сергеевна приехала без предупреждения через две недели после переезда детей. Дарья открыла дверь и обнаружила на пороге свекровь с огромной сумкой.
— Решила проверить, как вы тут, — объявила она, проходя в квартиру. — Ксения дома?
— Она на работе, — ответила Дарья. — Будет вечером.
Валентина Сергеевна окинула критическим взглядом прихожую, где стояли уже четыре пары обуви вместо двух.
— Значит, устроилась все-таки, — в ее голосе явно слышалось неодобрение. — В этой маленькой фирме.
— Да, и очень довольна, — спокойно ответила Дарья. — Хотите чаю?
На кухне свекровь продолжила разговор.
— А ты не находишь, что они злоупотребляют твоим гостеприимством? — спросила она, пристально глядя на Дарью. — Две недели прошло, а они все еще здесь.
— Они ищут квартиру, — Дарья разлила чай по чашкам. — К тому же, нам с Ксенией неплохо живется вместе. Она помогает мне с планами уроков, а я ей — с презентациями для работы.
Валентина Сергеевна хмыкнула.
— Странно это слышать. Ксения всегда была такой… самостоятельной. Ни в чьей помощи не нуждалась.
В ее голосе промелькнула какая-то новая нотка — не раздражение, а что-то похожее на растерянность.
— Может быть, ей просто нужно было найти человека, которому она может доверять, — осторожно предположила Дарья.
Свекровь поджала губы, но промолчала.
Когда вечером вернулись с работы Ксения и Никита, атмосфера в квартире стала напряженной. Валентина Сергеевна начала расспрашивать дочь о работе, и с каждым ответом ее лицо становилось все более недовольным.
— То есть, карьерного роста там особо не предвидится? — подытожила она. — И ради этого ты бросила стабильную жизнь в родном городе?
— Я не бросала, мама, — устало ответила Ксения. — Мы с Никитой давно хотели переехать. И да, мне нравится моя работа. Я чувствую, что делаю что-то важное.
— Важное! — всплеснула руками Валентина Сергеевна. — Создавать приложения, которые никому не нужны!
— Вообще-то, — вмешалась Дарья, — их приложение очень полезное. Я сама теперь им пользуюсь. И мои коллеги в школе тоже.
Свекровь повернулась к ней с таким видом, будто только что заметила ее присутствие.
— Ты ее поддерживаешь? — в ее голосе звучало неподдельное удивление. — Даша, я думала, ты разумный человек. Они живут у вас, стесняют вас…
— Никто никого не стесняет, — твердо сказала Дарья. — Мы прекрасно уживаемся.
Валентина Сергеевна обвела взглядом кухню, где за маленьким столом сидели четверо взрослых.
— И как долго это будет продолжаться? Ты думаешь, Паше понравится такое соседство, когда он вернется?
— Мы с Никитой нашли квартиру, — неожиданно сказал Никита. — Смотрели сегодня. Недалеко отсюда, в соседнем квартале.
— Правда? — Ксения повернулась к мужу с удивлением. — Ты мне не говорил!
— Хотел сюрприз сделать, — улыбнулся он. — Она небольшая, но нам хватит. А главное — в пешей доступности. Сможем часто видеться.
Валентина Сергеевна поджала губы.
— Прекрасно, — сказала она. — Значит, скоро вы перестанете злоупотреблять добротой родственников.
— Мама! — воскликнула Ксения. — Никто ничем не злоупотребляет. Мы благодарны Даше за гостеприимство, и…
— И мы будем скучать друг по другу, — закончила за нее Дарья. — Правда.
Валентина Сергеевна посмотрела на невестку с каким-то новым выражением — изучающим и немного растерянным.
Вечером, когда Валентина Сергеевна уже ушла в гостиную спать (на ту самую раскладушку, где обычно спали Ксения и Никита, уступившие ей место), а Никита вышел на балкон покурить, Дарья и Ксения остались вдвоем на кухне.
— Спасибо, что заступилась за меня, — тихо сказала Ксения, глядя в свою чашку. — Никто никогда раньше… не спорил с мамой ради меня.
— Это пустяки, — пожала плечами Дарья. — Я просто сказала правду.
Ксения покачала головой.
— Нет, это не пустяки. Ты, наверное, не представляешь, какая она может быть… настойчивая. Всю жизнь она решала за меня — что мне надеть, с кем дружить, где учиться. Даже за Никиту я вышла отчасти потому, что маме он понравился.
— И как у вас с ним? — осторожно спросила Дарья. — Я слышала, как вы иногда… спорите.
Ксения слабо улыбнулась.
— Да, спорим. Потому что впервые в жизни я начала говорить, что думаю на самом деле. Раньше я просто соглашалась со всем — с мамой, с Никитой, с начальством. А теперь вдруг поняла, что у меня тоже есть право на мнение. И да, иногда мы с Никитой спорим. Но знаешь, ему, кажется, нравится, что я перестала быть бесцветной тенью.
Она подняла глаза на Дарью.
— И все это благодаря тебе.
— Мне? — удивилась Дарья. — Я же ничего особенного не сделала.
— Ты показала мне, что можно жить иначе. Что можно иметь свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением других. Что можно делать то, что тебе нравится, а не то, чего от тебя ждут.
Дарья почувствовала, как к горлу подступает комок. Она никогда не думала о себе как о каком-то примере для подражания.
— Знаешь, — сказала она, — когда мама Паши позвонила и сказала, что вы переезжаете к нам, я была в ужасе. Я так мечтала о тишине и покое в новой квартире. А получила соседей.
— Прости, — начала Ксения, но Дарья перебила ее:
— Нет, дай закончить. Я была в ужасе, но теперь я рада, что вы приехали. Потому что… мне тоже было одиноко, хоть я и не признавалась в этом даже самой себе. Теперь у меня есть подруга.
Ксения неловко улыбнулась.
— И золовка.
— И золовка, — согласилась Дарья. — Как насчет того, чтобы завтра вместе посмотреть вашу новую квартиру? Может, я смогу помочь с идеями для обустройства.
Через неделю вернулся Павел. Когда он открыл дверь квартиры, то услышал смех из кухни — там Дарья, Ксения и Никита играли в настольную игру. На столе стояли тарелки с закусками, играла тихая музыка.
— Папа? — удивилась Ксения, увидев брата. Она вскочила и бросилась его обнимать. — Ты вернулся!
— Да, проект закончили раньше, — улыбнулся Павел, обнимая сестру и кивая Никите. Потом подошел к Дарье, поцеловал ее и с любопытством огляделся. — У вас тут весело, как я погляжу.
— Мы отмечаем новоселье Ксюши и Никиты, — объяснила Дарья. — Они переезжают в новую квартиру. Совсем рядом, в соседнем доме!
Павел поднял брови.
— О, — только и сказал он. — А мама знает?
— Знает, — кивнула Ксения. — Она… не в восторге, но начинает привыкать к мысли, что я сама буду решать, как жить.
Павел присвистнул.
— Ничего себе перемены, — он присел к столу. — А ну-ка, рассказывайте, что тут без меня произошло?
Дарья переглянулась с Ксенией, и они обе улыбнулись.
— Ничего особенного, — сказала Дарья. — Просто жизнь изменилась. В лучшую сторону.
В дверь позвонили. Никита пошел открывать и вернулся с Валентиной Сергеевной. Она выглядела не такой решительной, как обычно — скорее, немного неуверенной.
— Я подумала, что могу тоже поздравить вас с новосельем, — сказала она, протягивая коробку конфет. — Если вы не против моей компании.
— Конечно не против, мама, — Ксения подошла и обняла ее. — Садись с нами. Мы как раз хотели обсудить нашу новую традицию — воскресные семейные обеды.
— Воскресные обеды? — переспросила Валентина Сергеевна.
— Да, — подтвердила Дарья, подвигаясь, чтобы освободить ей место за столом. — Каждое воскресенье, по очереди у нас или у Ксюши. Мы подумали, что это отличный способ не терять связь.
Валентина Сергеевна медленно опустилась на стул.
— Знаете, — сказала она после паузы, — я всегда мечтала о большой дружной семье. Просто не знала, как это… организовать.
— Не нужно ничего организовывать, мама, — мягко сказала Ксения. — Нужно просто быть вместе.
Дарья посмотрела на них всех — на мужа, на его сестру и ее мужа, на свекровь. Еще месяц назад она мечтала только о тишине и уединении. А теперь в ее доме было шумно и людно — и это оказалось именно тем, что ей было нужно.
— За семью, — сказала она, поднимая бокал. — За то, что свела нас вместе.
— За семью, — эхом отозвались остальные.
За окном наконец-то закончились дожди, и апрельское солнце заглядывало в окна квартиры, где вокруг стола собрались люди, ставшие друг другу по-настоящему близкими — вопреки всем ожиданиям, но в полном соответствии с тем, как иногда удивительно складывается жизнь.