– Ну а что вам мотаться по съемным квартирам, когда у меня трехкомнатная? Тут только я, да старенький Барсик. Поместимся уж! – сказала Алевтина Игоревна молодым, как только Алена с Иваном поженились.
Это было весной. Все теплее и теплее становился апрель, когда сын Алевтина Игоревны поставил подпись в свидетельстве о заключении брака, и рядом остренький росчерк добавила Алена.
Сноха матери мужа нравилась. Да, итак бывает, не все свекрови Кобры Гадюковны, некоторые искренне видят в женах сыновей дочек, которых им господь не дал.
У Алевтины Игоревны было именно так. Когда-то она очень хотела девочку, но проблемы со здоровьем так и не позволили забеременеть второй раз.
Тогда женщина дала себе зарок – когда сын приведет невесту, она примет ее со всей душой. Понятно, что могли быть поправки на ветер, но Алена сразу Алевтине Игоревне пришлась по душе.
Из хорошей семьи девушка, с высшим образованием, да не абы каким, а закончившая престижный истфак серьезного ВУЗа. Она была красивой, умела выгодно подчеркнуть достоинства фигуры одеждой, не злоупотребляла слишком ярким макияжем.
Скромная, с грамотной речью и большим словарным запасом. Для Алевтины Игоревны, что всю жизнь учителем литературы в школе отработала, это важно было.
– Я рада тебе, Аленушка! Хорошо, что ты с Ваней моим теперь. Мне спокойно.–искренне говорила свекровь снохе.
Невестка улыбалась мягко, и поначалу все было хорошо. Пожить согласились у Алевтины Игоревны. Цены на жилье нынче такие, что хоть с почкой на базар иди – продавай. И то, не факт, что на первый взнос хватит.
– Мам, мы как только накопим, сразу съедем.–уверил сын.
– Да не спешите, дети! Мне ведь только веселее с вами, а то я все одна да одна в своих пустых хоромах. Тоскливо. А если внучика принесете, так я еще и поняньчусь, помогать стану.–говорила мать.
– Мы пока не хотим с детьми торопиться, надо же и для себя пожить.–отозвалась Алена.
Это Алевтина Игоревна понимала. Она-то сама когда-то забеременела тут же, как замуж вышла. И не сложилось. Прожили с мужем полгода всего, разбежались.
Потом второй раз замуж вышла, но бог уже детей общих не дал. Впрочем, Валерий любил Ваньку как своего, а может, и больше даже. Пять лет назад мужа не стало, и теперь Алевтина Игоревна доживала свой век одна.
Точка иной раз такая брала, что хоть волком вой. Так еще и сын, как женился, возьми да заяви:
– Мам, я хочу поступить в Сибирский государственный университет водного транспорта.
– Ваня, да ты что? У тебя жена молодая, а ты в моряки? Подумай, сынок!
– Я в повара на судах хочу. Там платят ого-го сколько! – резонно отметил сын.
Алевтина Игоревна только вздыхала:
– Ты чтобы квартиру скорее купить?
– Конечно!
– Да разве так плохо вам со мной? Ведь не упрекаю ничем, живите, сколько хотите.–увещевала мать.
Но сын уперся:
– Мам, мы взрослые люди. Семья должна отдельно жить, и Алена со мной согласна. Она тоже хочет свою крышу над головой, чтобы все там по своему вкусу обустроить. Мы не квартиру хотим. А дом.
– Понимаю.–сокрушенно вздохнула Алевтина Игоревна.
– Потерпит, подождет меня жена лет пять, зато потом как сыр в масле с ней кататься станем. Это же мечта! Дом, огородик, а на старости и тебя заберем, не все тебе одной в трешке этой с котом сидеть, да?
Мать улыбалась. На душе тревожно было. Все сын разумно говорил, вот только…
Да, бывало раньше, жены чуть не босые в Сибирь за мужьями шли, и с моря ждали, и из лесу. Вот только было это давно. А теперь тут, в городке, где море лишь по телевизору ждали – будет ли ждать молодая жена супруга из рейсов?
Но Ваня был в Алене уверен, и постепенно иллюзия спокойствия приходила и к Алевтине Игоревне.
Сын отучился, устроился на рыболовной судно где-то в Мурманске.
Звонил раз в несколько дней. Алевтина Игоревна спать не могла, есть не могла – все думы как там ее ребенок. И хоть и тридцать шесть ему уже, а что с того?
Но постепенно все устаканилось, Ваня писал СМС-ки, что все хорошо. Позвонить не всегда удавалось, связь барахлила.
Алена работала историком в школе. Довольно неплохо зарабатывала, свекровь ей гордилась. По дому сноха помогала, причин ссориться со свекровью у нее не было.
На месяц домой приехал Иван. Мать на сына наглядеться не могла, а вот жена выглядела как бы и не слишком радостной. В чем дело, понять Алевтина Игоревна не могла.
«Наверное, сердится, что мужа нет подолгу! – решила женщина».
Потом Ваня снова уехал. Алена вновь повеселела. Алевтина Игоревна втайне надеялась, может, сноха забеременела. Все повеселее бы им без Вани было.
Да и ему там, в море, легче стало бы – тут ждали бы не только мать с женой, и но и дочка или сынок. Но никаких признаков интересного положения за Аленой не примечалось свекровью.
А Ивану предстояло быть в рейсе еще четыре месяца.
Алена стала часто задерживаться на работе в последнее время.
– Дочка, ты бы поменьше трудилась! Уже одни глаза остались, такая худенькая стала! – жалела сноху свекровь. – Иди скорее, я напекла пирожков, поешь с молочком свежим.
– Ой, я не хочу, что-то подташнивает.–отмахнулась Алена, и пошла в свою комнату.
Алевтина Игоревна пожала плечами – от усталости, наверное. Так пахать, и коня затошнит, а тут молодая женщина с утра до ночи.
А потом Алевтине Игоревне позвонила сестра:
–Алечка, родная, здравствуй! Занемогла я. Да так крепко, что, похоже, все… Прощаться надо.
– Марья, да что ты! Ты это брось-ка! Ты ведь младшая, куда вперед меня торопишься.–попыталась подбодрить ее женщина.
– Но не вечно ведь жить-то! Приедешь ты ко мне? Уже ведь три года не виделись. А теперь, может, и навсегда расстанемся.
И как тут откажешь? На такие приглашения только согласием отвечать можно. И согласилась Алевтина Игоревна.
Сестра жила в соседнем городке небольшом – два часа езды на автобусе. И такой путь уже не легок был для Алевтины Игоревны, но, что поделаешь. Собралась наскоро, села в автобус да поехала.
И не успела… Сестра не дождалась ее.
Настало время горя и прощания, и дни сливались один в другой. Потеряла женщина счет времени. Но после девяти дней нужно было возвращаться домой. У сестры остались ее дети, они планировали не уезжать до сороковин. А Алевтине Игоревне хотелось домой.
Она так спешила, что Алену не предупредила.
Открыла дверь своим ключом, усталая с дороги, и вдруг навстречу ей вышел незнакомый молодой мужчина в затрапезном виде.
– Вы кто? –ошалело моргнув, спросила женщина.
В ответ на нее смотрели округлившимися глазами. И тут вышла невестка. В мужское футболке, которая точно принадлежала не Ване.
Алевтина Игоревна все поняла. А что тут еще можно подумать, когда вот – с поличным поймана.
– Алевтина Игоревна, вы все не так поняли, это…
– Собирай свои вещи и выметайся из моего дома ! – кричала разъярённая свекровь после того как узнала правду о невестке
Молодого мужчину как-то сразу сдуло, он похватал свои вещи, впрыгнул в брюки и ретировался. Сноха стояла, сложив руки, в позе, ни разу не выражающей раскаяния.
– А что мне делать, когда мужа по полгода почти нету, а? Слезы лить?
– Ну, уж точно не мужиков в мою квартиру водить! Постыдилась бы! – ярилась свекровь. – И ведь это я тревожилась, как ты дождешься, а сын в тебя верил, доверял.
– Он бы и не узнал ничего, и думал, что ребенок от него!
– Ты уже и живот нагулять с другим успела, да? – пожилая женщина зло прищурилась. – Чтобы ноги твоей тут не было!
– Да бога ради! Сидите тут со своим сыночком и котом. А я нормальную семью хочу.
Алена собралась и ушла.
Алевтина Игоревна села на диван, окунула лицо в ладони и расплакалась. Как сыну о таком сказать? Но нужно, ведь женщина всю жизнь прожила с твердым убеждением, что лучше горькая, но правда.
Иван выслушал новости от матери спокойно. Вернулся, согласно окончанию рейса, и Алевтина Игоревна снова повторила ему всю историю, но теперь уже не по телефону, а за чашкой чая.
– Спасибо, мама, что рассказала, не стала утаивать, ради сохранения семьи, которой, как оказалось, у меня и не было.
– Да, сынок. Нет жены, и это не жена. Она тебя предала. И я ее поймала прямо у себя дома с другим мужчиной.
– И ведь для нее же старался. Несколько лет всего и нужно было… – показал головой Ваня.
Алена, как потом узнала Алевтина Игоревна, вышла замуж второй раз. Вот только не сложилось у не — осталась на руках с маленькой дочкой, брошенная тем ее мужчиной.
А Ваня встретил в итоге хорошую молодую женщину. Причем он тогда еще дорабатывал на корабле, и она верно ждала его возвращения. Вернулся – и молодые расписались, и дом купили, и Катерина забеременела сразу.
Внуку Алевтина Игоревна радовалась очень. Алену старалась не вспоминать. Не вспоминал ее и Ваня, он был счастлив с новой женой, обожал сына. Все было хорошо.