— Негодяй! Подлец! Да как он мог со мной так поступить?! — Даша яростно колотила кухонным молотком по куску мяса, который с каждым новым ударом превращался в бесформенное «месиво». Это даже отбивной нельзя было назвать.
Впрочем, она и не собиралась готовить сегодня отбивные.
Вместо мяса, которое лежало перед ней, она отчетливо представляла себе ухмыляющееся лицо своего бывшего…
Наверное, поэтому и не могла остановиться. Накипело…
Целую неделю она провалялась в постели, вставая лишь для того, чтобы покормить своих котов. А потом снова накрывалась одеялом с головой и никого не хотела видеть.
И всё это время она прокручивала в голове свой последний разговор с Александром.
— Я видела тебя, Саша! Видела, как ты обнимал какую-то девушку возле кафе «Улыбка». А потом… Потом ты поцеловал её страстно в губы, сел в такси и уехал в неизвестном направлении. Я всю ночь тебе звонила, а ты ни разу мне не ответил!
— Ну видела и видела… — пожал плечами Александр. – Значит, сама должна всё понять, верно?
Даша хотела отвесить своему жениху пощечину, но тот успел перехватить её руку, и с такой силой сжал, что она даже вскрикнула от боли. А в глазах сразу заблестели слёзы.
— Я же любила тебя, а ты?
— А я полюбил другую, — усмехнулся Александр. – Ту, которая в отличие от тебя, готова к «серьезным отношениям» безо всяких там условий. А то придумала тоже – спать вместе только после свадьбы. С такими требованиями ты себе никогда никого не найдешь!
Его слова ранили её.
Она ведь действительно любила его. Да, они часто ссорились в последнее время по пустякам.
Но она всё равно продолжала его любить. И всё ему прощала. Вот только предательства простить не смогла. Она ведь прекрасно понимала, что человек, предавший один раз, не задумываясь, предаст снова.
«А причем здесь мясо?» – спросите вы. Да, собственно, и ни при чём. Просто под руку попалось.
А Даше очень нужно было выплеснуть куда-то свою злость и обиду, которые были обильно «приправлены» порцией разочарования. Вот она и колотила молотком по мясу.
Да так, что коты, который сидели за её спиной, после каждого удара синхронно вздрагивали…
Они, конечно, попытались успокоить свою любимую хозяйку, но ничего у них не вышло.
— Не сейчас, мои хорошие, не сейчас, — громко всхлипывая, говорила им Даша, когда коты осторожно касались её своими лапами, после чего она ещё сильнее начинала орудовать молотком. Злости и обиды в её сердце было очень много.
— Мы её теряем… — задумчиво промурлыкал рыжий кот по имени Абрикос. – Надо что-то делать.
— Согласен, — ответил Мурзик. – Она уже целую неделю дома сидит. В институт не ходит… Спасать надо нашу дорогую хозяйку, а то так и до нервного срыва недалеко.
— Это точно. Тем более мы ей обязаны своими жизнями, если бы не она – где мы сейчас с тобой были?
— Наверное, на радуге.
— Вот-вот. На радуге. Вот только стыдно туда попадать, не сделав хотя бы одного человека счастливым.
— Какие будут предложения? – Мурзик внимательно посмотрел на рыжего кота.
— А какие тут могут быть предложения? – вздрогнул Абрикос, когда Даша выбросила в мусорное ведро то, что осталось от куриного филе, и швырнула на разделочную доску новый кусок мяса.
– Я ведь её предупреждал, что всё именно так и будет. Намекал ей об этом постоянно. Сколько раз я обувь её любимого Сашеньки грыз, когда он приходил в гости? Раз десять, не меньше. А она вместо того, чтобы ухажера своего из квартиры выгнать – нас с тобой в комнате запирала. А теперь вот страдает.
— Да, было дело… — вздохнул Мурзик. – Да разве она нас слушала когда-нибудь?
— Ну да, любить – любит, тут вопросов к ней никаких нет, а вот прислушиваться к нашему экспертному кошачьему мнению не желает. А потом слезы льёт. С утра и до вечера. Льет и льет… Вот как можно спокойно смотреть на это, а? У меня же сердце не железное.
— Так что делать-то будем?
— Я вижу только один выход, — задумчиво ответил Абрикос, посмотрев в сторону окна.
— Какой?
— Надо познакомить нашу хозяйку с нормальным парнем, рядом с которым она снова почувствует себя любимой и желанной, и снова будет радоваться жизни. Ну и институт свой окончит нормально. Последний курс всё-таки. Жалко будет, если отчислят за прогулы.
— И как, интересно, мы такого парня найдем? Мы же из квартиры совсем никуда не выходим, — удивился Мурзик.
— Значит, надо выйти… — Абрикос опять бросил взгляд на окно. – Есть у меня одна идея. Идем за мной.
Коты с тревогой посмотрели на свою хозяйку, которая продолжала издеваться над куском мяса, после чего направились в спальню. А там… Кровать снова не заправлена, вещи повсюду разбросаны, на полу лежат порванные фотографии, на которых Даша была запечатлена вместе с Александром. Она же его со школы любит, потому и не может никак успокоиться. Он же говорил, что обязательно женится на ней.
А коты-то сразу поняли, что не собирался он жениться. Ему только одно нужно было…
Но их, к сожалению, никто не слушал. Ну да ладно: коты они на то и коты, чтобы всегда приходить на помощь.
Поэтому еще не всё потеряно. Вот прямо сейчас они и попробуют спасти Дашу.
Получится или нет что-то из этой затеи – предугадать сложно. Поскольку сама затея очень рискованная.
Но они обязательно попробуют.
Просто потому, что у них нет другого выхода. А еще и потому, что они… очень любят свою хозяйку и искренне хотят, чтобы она была счастлива. Спасти её любой ценой — вот, какую цель поставил перед собой упитанный рыжий кот.
— Так я так и не понял, Абрикос… В чем твоя идея заключается. В спальне мы для Даши точно никого не найдем.
— В спальне не найдем, — ответил рыжий. – Но за пределами спальни найти можно. Видишь, окно открыто? Вот через него и можно попасть на улицу.
— Ты нормальный вообще? Третий этаж. Ты как себе это представляешь? Хочешь быть похожим на тот кусок мяса, что хозяйка в мусорное ведро выбросила?
— Нет, не хочу. Но, кто не рискует, тот не ест вкусный кошачий корм по утрам. В общем так, Мурзик. Кому-то из нас нужно будет прыгнуть на дерево и потом истошно орать на всю округу.
— Я… Я не могу. Я высоты боюсь. Ты же знаешь.
— Значит, я прыгну.
— Но ты же… Ты же толстый… Ты на подоконник и то не с первого раза запрыгиваешь. А тут дерево. До него около трех метров. Из тебя точно «отбивная» получится.
— А я постараюсь допрыгнуть. Ты главное потом времени не теряй, а заставь нашу хозяйку подойти к окну.
— Зачем?
— Ну как зачем, Мурзик? Пусть видит, что я в опасности. Ну а дальше уже будем действовать по ситуации. Понял?
— Понял… Но, если честно, идея твоя мне не очень нравится. Ты же можешь это, упасть.
— Не каркай! Всё нормально будет.
Абрикос с третьей попытки забрался на подоконник (весил он действительно больше, чем положено для его комплекции), после чего стал «прицеливаться».
До дерева, на которое он хотел прыгнуть, действительно было около трех метров – расстояние просто огромное.
Но, если он не спасет свою хозяйку от стресса, то какой же он тогда кот? Даша, например, вообще не раздумывала, когда бросалась под колёса автомобиля, чтобы его спасти.
Вот и ему нужно меньше думать.
«Взял прыгнул и все дела — размышлял Абрикос. – Ты же кот, в конце концов. Что для тебя эти три метра? Тигр со своими 200 кг на десять метров может прыгнуть!»
Абрикос присел на задние лапы, для пущей надежности повилял немного задней частью своего «необъятного» кошачьего тела, после чего закрыл глаза и прыгнул в сторону дерева.
А когда через секунду рыжий кот открыл глаза, то увидел перед собой ветку, за которую он и успел схватиться в самый последний момент. А если бы не успел, то…
…ну вы сами понимаете – ничего хорошего бы произошло. «Фу-у-ух» — выдохнул Абрикос.
И в это же мгновение ветка под тяжестью кошачьего тела треснула. «Мау-у-у…» — истошно закричал кот. Он повис на сломанной ветке и в любую секунду мог упасть вместе с ней вниз.
Мурзик, поняв, что всё пошло не по плану, бросился на кухню, чтобы рассказать обо всём хозяйке.
— Мурзик, не сейчас… Давай потом поиграем, хорошо? – еле слышно ответила Даша, когда он дотронулся до неё лапой.
— Мяв! Мяв! – настойчиво продолжал мяукать кот, пытаясь объяснить Даше, что ситуация очень серьезная. И когда она в очередной раз от него отмахнулась, он укусил её за ногу, а потом в несколько прыжков запрыгнул на подоконник и, как ударит по стеклу лапой!
Даша с недоумением на лице посмотрела на кота, но всё-таки подошла к нему. А когда выглянула в окно, то на её лице застыл ужас. Она увидела своего рыжего, который висел на сломанной ветке и изо всех сил пытался не упасть на землю с высоты третьего этажа.
— Господи, Абрикос! Как ты там оказался? – испуганно закричала Даша, открывая окно.
— Мау-у-у… Мау-у-у… — кричал рыжий кот.
И если изначально его план заключался в том, чтобы сделать вид, что он просто не может спуститься с дерева, то сейчас… Сейчас Абрикос действительно не мог этого сделать.
— Помогите кто-нибудь! – закричала Даша. – Мой кот сейчас упадет! Помогите-е-е…
И надо же такому случиться, что в тот момент рядом с этим деревом проходил молодой парень.
Услышав крики кота и девушки с третьего этажа, он остановился, поднял голову и, не раздумывая, бросился к дереву. Сначала он хотел залезть на него, но передумал, так как до сломанной ветки ему всё равно не дотянуться. Увы.
— Прыгай давай! – крикнул парень рыжему коту.
— Да вы что такое говорите? – в ужасе закричала Даша. – Он же разбиться может с такой высоты.
— Я его поймаю.
— Вы.. вы уверены?
— Более чем. Прыгай, говорю! – снова обратился парень к коту. — Другого выхода у тебя всё равно нет.
Наверное, это был самый волнительный момент в этой истории.
Даша, зажав рот руками, в ужасе смотрела на Абрикоса. Мурзик тоже почти не дышал, наблюдая за тем, как его усатый товарищ висит на ветке, как сарделька на верёвочке. Были и случайные прохожие, которые тоже с замиранием сердце наблюдали за тем, что происходит.
Абрикос до последнего не хотел отпускать ветку. А потом посмотрел на хозяйку и, тяжело вздохнув (мол, чего не сделаешь ради тех, кого любишь), он полетел вниз.
— Поймал! – радостно закричала Даша.
— Поймал! – хлопали в ладоши люди на улице.
— Поймал! – громко замяукал Мурзик.
Да, молодой парень, который уже в самом ближайшем будущем готовился стать спасателем, поймал Абрикоса.
Тот даже понять ничего не успел.
Только почувствовал, как его схватили крепкие мужские руки. И тепло тоже почувствовал, которое от этих рук исходило.
— Ну вот и всё, дружище, — улыбаясь, сказал парень. – Можешь теперь открывать глаза. Ничего с тобой не случилось.
В тот же день Николай сидел на кухне в Дашиной квартире и с удовольствием ел куриные котлеты, которые на скорую руку приготовила для него Даша.
Ей даже не пришлось мясо через мясорубку пропускать.
То, что осталось после «отбивания» и не успело еще отправиться в мусорное ведро, практически ничем не отличалось от традиционной котлетной массы.
Даша просто добавила к мясу лук, немного хлеба, замоченного в молоке, соль, специи.
— Ничего вкуснее я за всю свою жизнь не ел, — улыбался Николай, потянувшись за очередной котлетой.
— Очень рада это слышать, — улыбнулась в ответ Даша. – А вот некоторые котлеты на дух не переносят…
Это она про Александра своего вспомнила. Бывшего. Последний раз вспомнила, и навсегда вычеркнула его из своей жизни. Точно так же, как он поступил с ней.
— Ну ты как, Абрикос? Отошел немного? – встревоженно спросил Мурзик у своего рыжего друга.
— Да, отошёл, — лениво ответил ему Абрикос, растянувшись на полу рядом с пустой миской.
На радостях он съел целых две порции корма, и не мог (или не хотел) со своего «лежбища» никуда уходить.
— Спасибо вам большое, Николай. Если бы вы не оказались рядом, я даже боюсь представить, что было бы, — в десятый раз за день поблагодарила его Даша.
— Не за что. Только вы больше не оставляйте окна открытыми. Чтобы такого не повторилось.
— Конечно, конечно. Это у меня просто голова была другим забита. Больше такого не повторится. Обещаю.
А через неделю Даша, накормив своих котов и закрыв все окна в квартире, отправилась с самого утра на прогулку.
Как только хлопнула входная дверь, Абрикос и Мурзик тут же запрыгнули на подоконник и…
…долго не сводили глаз с влюбленных.
Одной рукой Даша держала руку Николая, а в другой — у неё был роскошный букет цветов.
«Вот теперь у моей хозяйки точно всё будет хорошо…» — заурчал Абрикос, закрывая глаза.
Мурзик пристроился рядом и подумал о том же: «Спасли мы всё-таки Дашу».