Ирина Сергеевна крепко обняла трехлетнюю внучку и протянула ей новенькую куклу в нарядном платье и изящной розовой шапочке. Надюша радостно схватила подарок и принялась тщательно рассматривать, маленькими пальчиками трогая рыжие кукольные локоны. Ирина Сергеевна опустила голову и окинула снисходительным взглядом старшую сестру Нади ― шестилетнюю Юлю. Девочка смотрела на нее со слезами на глазах. Она понимала, что для нее подарка не будет. Юля стояла в углу и тихо всхлипывала.
― А ты чего вылупилась? ― сердито прошипела Ирина Сергеевна, с презрением разглядывая дочь невестки от первого брака. ― Иди-ка в свою комнату. Я со своей внучкой хочу время провести. Иди-иди к себе. Вернешься, когда я уйду.
Александра, мама девочек, потеряла дар речи.
Она ошеломленно смотрела то на старшую дочь, то на младшую, не зная, как реагировать. Злость молниеносно охватила ее.
Саша вышла замуж за Тимура пять лет назад. У нее была дочь от первого брака. Отец Юли ушел из семьи, когда девочке было всего два месяца. Саше понадобилось немало времени, чтобы после пережитого предательства научиться снова доверять мужчинам, а Тимуру пришлось долго покорять ее сердце, завоевывать доверие. Он упорно доказывал Саше, что достоин любви и уважения, что рядом с ним она будет, как за каменной стеной. Саша дала ему понять, что для нее самый важный в жизни человек ― это дочь, от которой она никогда не откажется. Она согласилась выйти за Тимура замуж только после того, как убедилась, что он искренне полюбил Юлю, и что это взаимно.
В браке вскоре родилась еще одна девочка, Надя. Семейная жизнь текла тихо и спокойно. Только одно огорчало Александру: отношение свекрови.
Ирина Сергеевна так и не смогла смириться, что ее сын взял в жены женщину, как она говорила, «с прицепом». Отношения у Саши со свекровью сложились натянутые. И окончательно испортились, когда появилась на свет Надя.
Ирина Сергеевна всем своим видом показывала, что не рада старшей внучке и всячески пыталась ее задеть, дать понять, что она лишняя в семье. А вот Наденьку обожала. Каждую неделю приходила к ней с подарками, гостинцами, сажала на колени, заплетала косы, обнимала, целовала. За всем этим молча наблюдала Юля, чувствуя себя лишней, той, которая не заслуживает ни любви, ни заботы. Юля росла замкнутой, и это сильно беспокоило Александру. Она не раз разговаривала об этом с Тимуром, объясняя, что поведение Ирины Сергеевны пагубно отражается на психике старшей дочери.
В тот день, когда Ирина Сергеевна в очередной раз принесла подарок для Нади, а Юле велела не показываться на глаза, терпение Александры лопнуло. Чувства взяли над ней верх. Саша выхватила из рук младшей дочери куклу и бросила ее в лицо свекрови, после чего велела обеим девочкам идти в детскую. Когда сестры ушли, Саша выпалила:
― Что вы себе позволяете?! Сколько это будет продолжаться? Сколько можно издеваться над моей дочерью?!
― О чем это ты говоришь? Я ни над кем не издеваюсь! Что ты несешь?
― Все вы прекрасно понимаете! Я вам уже тысячу раз говорила, Ирина Сергеевна: либо вы приносите сладости и подарки обеим девочкам, либо не приносите никому. Неужели это так трудно запомнить? Вы травмируете психику Юли своим поведением! Я больше не буду это терпеть! Одного ребенка любить, а другого ненавидеть ― так правильно, по-вашему?
― А чего ты хотела, Саша? ― показательно удивилась Ирина Сергеевна. ― Наденька ― моя родная внучка, моя плоть и кровь, как говорится. А Юлия.… К ней я не имею никакого отношения. Она мне никто. Почему я должна одинаково относиться к обеим девочкам, когда одна из них мне абсолютно чужая? Я, знаешь ли, не обязана любить твоего ребенка от чужого мужика. Пускай его любит мать твоего бывшего. Я буду любить свою кровинушку. Тебя это не должно удивлять.
И тут хлопнула дверь в прихожей ― это домой вернулся Тимур. Он с недоумевающим видом зашел в комнату и спросил:
― Что у вас тут происходит? Почему вы кричите? И где дети? Вы снова поссорились?
― У нас все то же самое! Твоя мама поставила себе цель ― заставить мою старшую дочь почувствовать себя ущербной. Она снова довела Юлю до слез. Я уже устала говорить ей, что в этой семьей одинаково ценны обе девочки, и ни одна из них не должна чувствовать себя обделенной! Поговори с ней, Тим, потому что меня она не слышит и не понимает. Я больше не буду закрывать глаза на происходящее. Ирине Сергеевне не следует к нам приходить!
― Мама, я тебя просил прекратить это все! ― воскликнул Тимур, укоризненно посмотрев на мать. ― Я тебе сразу сказал, что принимаю дочку Саши как свою, что она ― часть моей семьи. Или ты с уважением относишься к моему решению, или мне придется ограничить твое общение с Надей и лишить тебя возможности приходить к нам домой.
Слова сына привели Ирина Сергеевну в негодование. Она побагровела от злости, но тут же поменяла тактику ― судорожно схватилась за сердце, с протяжным стоном опустилась на диван и принялась жалобно причитать:
― Вот, значит, как ты отплатил мне за все, что я для тебя сделала! Я пожертвовала своей молодостью и здоровьем, чтобы ты рос, ни на кого не смотря с завистью, я всю жизнь вкалывала, забывая про отдых и сон. Я одна тебя поднимала, а ты вот так решил со мной обойтись? Слова этой женщины важнее для тебя, чем слова собственной матери? Ты стал настоящим подкаблучником! Мать для тебя уже никто! Ради чужого ребенка ты готов отвернуться от меня! Ты прогоняешь меня, ту, которая подарила тебе жизнь!
В этот момент в комнату зашла Надя и растерянно проговорила:
― Мам, а Юля убежала!
― Что значит «убежала»? ― ахнула Саша и понеслась в детскую.
Там девочки не оказалось, равно как и в других комнатах. Саша запаниковала. Пока взрослые кричали, выясняли отношения, ребенок сбежал, чувствуя себя виноватым в происходящем. Ирина Сергеевна была себе верна и довольным тоном говорила сыну:
― Вот видишь, Тимоша, этой девчонке нет еще и десяти лет, а она уже сбегает из дома! Представляешь, что она будет творить через пару лет? Веселенькая жизнь тебя ожидает. Ведь в ней течет чужая кровь. Это чужие гены. Никто не знает, каким был бывший твоей ненаглядной. А ты давай, терпи все. Сам выбрал бабу с прицепом, не послушав мать. А я ведь тебе дурного не посоветую! Между прочим, дочка моей подруги Галины была от тебя без ума, а ты ее оттолкнул. Теперь она работает в престижной частной клинике востребованным хирургом, деньги лопатой гребет. А ты давай, возись с чужой девчонкой, раз это для тебя счастье!
― Мама, хватит! Я тебя очень прошу! Иди домой! Иди уже и больше не приходи без приглашения! ― закричал в гневе Тимур.
Они с Сашей, оставив младшую дочь с соседкой, пустились на поиски старшей. Пока скандалили, пока искали ― стемнело. Шел проливной дождь. Александру душили слезы. Страх сковал ее тело. Руки лихорадочно тряслись, слезы смешались с дождем. Тимур старался ее успокоить, но тщетно. Саша тряслась в ужасе.
Юли не оказалось во дворе дома, на детской площадке, где она любила играть. Саша и Тимур собирались звонить в полицию, когда неожиданно раздался голос одинокого старика из соседнего дома:
― Дочку свою ищете, да? Она здесь, со мной.
Обернулись ― и увидели Михалыча, держащего за руку плачущую Юлю. Она подбежала к матери и прижалась к ней всем телом.
― Юленька! Господи! Больше никогда так не пугай меня! Я чуть с ума не сошла! Почему ты убежала? Разве так можно поступать? ― воскликнула дрожащим голосом Александра, обнимая дочь.
― Прости, мамочка, ― виновато ответила девочка и снова всхлипнула. ― Бабушка не хотела меня видеть, поэтому я ушла. Она кричала на тебя из-за меня. Она всегда кричит на тебя из-за меня.
― Ты ни в чем не виновата, слышишь? ― сказал Тимур, опустившись на корточки перед дочкой. ― Ты ― часть нашей семьи, наша дочь, и мы тебя очень любим. Никогда не забывай об этом!
― Я нашел вашу дочь неподалеку от продуктового магазина. Она там чуть под машину не попала. Вы будьте внимательнее, родители, вы куда смотрите вообще? Что случилось бы, если бы меня не оказалось рядом? ― строго произнес Михалыч, качая головой.
― Спасибо, Михалыч, ― ответила Саша. ― Спасибо, что позаботился о ней. С меня вкусный обед.
Саша и Тимур отвели старшую дочь домой и успокоили ее. Уложили детей спать, прочитали им сказку на ночь и на цыпочках вышли из детской.
Той ночью муж и жена приняли важное решение. Они поняли, что им нужно переехать в другой город хотя бы на время. Три дня назад Тимуру предложили стать директором нового ― краснодарского ― филиала компании, в которой он проработал двенадцать лет. Тимур сначала не хотел переезжать, так резко менять жизнь, но теперь понял, что все случается вовремя, и его семья нуждается в этих переменах.
Так Тимур принял предложение шефа. Семья готовилась к переезду. Они не стали рассказывать о грядущих переменах Ирине Сергеевне. Она узнала об этом, только когда постфактум ― когда Тимур и Александра переехали, сдав свою квартиру в аренду.
Семья быстро привыкла к новому городу, без особых трудностей приспособилась к изменениям жизни. В Краснодаре Юлия постепенно раскрылась, стала чаще улыбаться и общаться с людьми. Тимур время от времени звонил матери, отправлял ей деньги, но не рассказывал, что происходит в его жизни. Раз в год он ездил к матери и проводил с ней несколько дней. Но так и не вернулся в родной городок. Краснодар стал местом, где он обрел спокойствие и безмятежное счастье. Тимур понял, что никто не имеет права вмешиваться в чужую семейную жизнь, даже родная мать. Семью нужно защищать от злых языков и осуждающих взглядов со стороны. Только тогда в ней будут царить мир и любовь.