Свадьбы-похороны. Рассказ

В сорок лет Ирина впервые собралась замуж. Все подруги уже давно создали свои семьи, родили детей, некоторые даже умудрились стать бабушками, а Ирина не торопилась. Она по прежнему была молода, стройна, красива, всегда ухожена и хорошо одета. Подруги и родственники удивлялись её одиночеству, пытались устроить её личную жизнь, но она только отшучивалась:

— Успею еще, какие мои годы!

— Принца ждёшь? — спрашивали подруги.

— Работы много, не до принцев сейчас.

Работы у Ирины и правда, всегда было много. Была она завучем в городском музыкальном лицее для одарённых детей. Приходила в лицей раньше всех, уходила позже всех, и даже дома не могла отдохнуть от нескончаемых проблем по организации занятий, концертов, конкурсов и многочисленных мероприятий.

Но однажды позвонил двоюродный брат и нарушил все её планы:

— Привет, сестрёнка! Ты меня с юбилеем поздравлять собираешься? Сорок пять мне завтра, серьёзная дата. Приглашаю тебя в ресторан, все наши там будут, форма одежды — парадная, вход только с подарками.

— Конечно, Алексей, обязательно буду. Я не забыла, — соврала она. Разумеется, она забыла, и вспомнила бы дня через три, если б не его звонок.

Ресторан был полон народу, тут собрались все многочисленные родственники, друзья и сослуживцы Алексея.

— Да здесь целая свадьба! — удивилась Ирина, обнимая и поздравляя брата, — как ты всех умудрился собрать?

— Гулять, так гулять. Когда еще будет повод посидеть? Ты ведь на свадьбу нас не зовёшь, — подмигнул Алексей. — А вот я тебя сейчас познакомлю, есть у меня для тебя сюрприз. Инженером у нас в КБ работает, золотой мужик, талантище! Умница, красавец, не пьёт, не курит, а всё не женат.

— Почему ж не женат, если такое золото? — поинтересовалась Ирина.

Алексей расхохотался:

— Ты себя слышишь?

Он провёл её между стульями и усадил рядом с молчаливым, одиноко сидящим в сторонке, мужчиной.

— Олежек, будь другом, поухаживай за сестрёнкой, только тебе доверить могу. Знакомьтесь. Ира — это Олег, Олег — это Ира.

Олег действительно был очень симпатичными, даже красивым. Густые темные волосы были откинуты назад и лежали свободными мягкими волнами, открывая высокий прямой лоб. Яркие карие глаза смотрели приветливо и немного грустно, а когда он заговорил, то его красивые, чётко очерченные губы дрогнули в смущенной улыбке.

Он принялся добросовестно выполнять просьбу Алексея и весь вечер ухаживал за Ириной. Но его странная стеснительность и зажатость чувствовались в каждом слове и каждом жесте. Тем не менее, он чем-то очень понравился ей и она решила продолжить знакомство.

— Приходите к нам в лицей на концерт, — пригласила она, прощаясь. — Детишки очень старались, готовились, я думаю, Вам понравится, — она протянула визитку, — позвоните мне, я Вас встречу.

Он пришел на концерт, потом пригласил её в театр, и между ними завязался настоящий серьёзный роман. У них находилось много общих тем для разговоров. Оказалось, что им нравятся одни и те же писатели, композиторы, художники. Их мнения и интересы совпадали по многим вопросам. У них возникли взаимные чувства. Им всегда было комфортно и приятно находится рядом друг с другом.

Олег оказался очень добрым, чутким и душевным человеком, начитанным и хорошо образованным. Ирина впервые влюбилась. Но к её любви примешивалась жалость. Ей всё время хотелось приласкать и успокоить этого большого стеснительного ребенка. Какой-то душевный надлом чувствовался в этом человеке. Она расспрашивала его о родителях, и обо всей прошлой жизни. Он рассказывал, что вырос в хорошей дружной семье, но никогда не был женат и не имеет детей. Он познакомил её со своими родителями. Это были милые, приветливые пожилые люди. Они очень радушно приняли Ирину и быстро нашли общий язык с её родителями.

Все дружно начали готовиться к свадьбе и обсуждать дату и организацию бракосочетания. Ирина и Олег пошли подавать заявление в ЗАГС. Милая женщина-администратор предложила:

— Вас устроит дата регистрации двенадцатого июля?

Ирина почувствовала, как Олег вздрогнул.

— Нет! У меня день рождения двенадцатого июля, — хмуро сказал он.

— Это же хорошо, свадьба в день рождения — это же интересно! — воскликнула Ирина.

— Нет, нужно выбрать другую дату.

— Тебе разве сорок исполняется? — удивилась она. — Это сорок лет многие не хотят праздновать, а тебе…

— Тридцать девять. Но это не имеет значения. Нужно выбрать другую дату, — настаивал Олег.

— Может найдется что-то пораньше? — спросила Ирина.

В графике регистраций нашлось свободное время на седьмое июля. Они согласились на эту дату и молча вышли на улицу.

— Ты можешь мне объяснить, чем тебе не нравится двенадцатое июля? — осторожно спросила Ирина. — Многие совмещают свадьбы и дни рождения, даже специально приурочивают.

Он шел молча, потом остановился, и глядя мимо неё сказал:

— Двенадцатого июля погиб мой брат.

Больше он ничего не стал рассказывать.

Свадьбу отметили шумно и весело. Гостей было много и со стороны жениха, и со стороны невесты. Было много цветов, подарков и пожеланий счастливой жизни. Глаза Олега светились счастьем, он осторожно и нежно обнимал и целовал любимую. Ирина тоже была счастлива, что встретила близкого человека.

После свадьбы Ирина переехала в квартиру Олега. Они с удовольствием уединились и отдыхали от праздничной суматохи. Оба взяли отпуск на работе и наслаждались общением друг с другом. Первые дни пролетели незаметно.

— Может, катанём в свадебное путешествие? — предложил Олег. — Хотя бы по Волге.

— Я не против, — согласилась Ирина. — А как твой день рождения отмечать будем? Ведь уже скоро. Гостей позовём? Родителей?

— Нет, не надо, мы никогда не отмечаем. В этот день у нас ведь поминки всегда. Нужно будет с родителями съездить на кладбище.

— Почему именно в день рождения? Расскажи мне, что же произошло. Как и когда это случилось?

— Давно… Мой старший брат вернулся из армии как раз в мой день рождения. Мы очень ждали его, родители волновались, был полный дом гостей. Он был очень общительный, весёлый, играл на гитаре, нравился девушкам. Все радовались его возвращению.

Олег замолчал, с трудом подбирая слова. Ирина тоже молчала, боясь спугнуть его откровения.

— А потом я позвал всех на пляж, — продолжал Олег, — мать не пускала, отговаривала, ведь многие были не трезвые. Но было жарко, и я очень хотел купаться, а одному идти не хотелось. И я потянул с собой брата и всю компанию…

Он опять замолчал. Ирина коснулась его руки, пытаясь успокоить. Он судорожно вздохнул и продолжил:

— Река в тот год сильно обмелела. А он не заметил. Он разбежался, как всегда делал раньше, и нырнул с мосточков… Мы всегда там ныряли, всё детство прошло на этих мостках… — Олег помолчал немного. — Он нырнул и не вынырнул… Он сломал себе шею о какие-то коряги и балки, торчащие под водой… Люди вызвали скорую. Но до больницы его не довезли…

— Это очень печально, — сказала Ирина, вытирая навернувшиеся на глаза слёзы. — Большое горе. Я очень сочувствую. А как давно всё это случилось?

— Мне было тринадцать.

— Что? — она даже привстала, — Тринадцать? И твоя семья столько лет в этот день отмечает поминки вместо твоего дня рождения?

— Разве может в этом случае быть по-другому? И ведь это я виноват, согласись! Если бы я не позвал…

— Так не должно быть! Нельзя о погибшем сыне заботиться больше, чем о живом. Я не знаю, как, но должно быть по-другому, по-человечески. То, что делают твои родители — это не правильно. Ты ни в чём не виноват. Нельзя ребенка обвинять в ошибках взрослых парней. Брата можно вспоминать и в другой день. А мы всегда будем отмечать твой день рождения!

Ирина уговорила родителей Олега изменить их семейные обычаи и разделить эти два события. Они не сразу, но согласились и пришли в гости, откликнувшись на приглашение в честь дня рождения сына.

Вскоре Ирина родила дочку. Они стали очень счастливой, крепкой семьей и постепенно грусть окончательно исчезла из глаз Олега.

Источник