Историй про то, как свекровь и сноха видят друг в друге заклятых врагов – вагон и маленькая тележка. И вот я оказалась в той же сказке – страшной, конечно, потому что под перекрестным огнем наших с матерью супруга перепалок оказался мой муж Юра.
Замуж я вышла в тридцать лет. Достаточный возраст, чтобы успеть состояться и как человек и как профессионал, и даже первый неудачный брак за спиной в опыте иметь. Теперь я имела стабильную работу в крупной известной фирме по продаже спортивного инвентаря, где я трудилась руководителем отдела по поискам клиентов. Добрачная полностью обустроенная квартира осталась за мной, супруг на нее не претендовал, и вскоре я нашла хороших квартирантов, что платили в срок и содержали мою однушку в идеальной чистоте.
С супругом мне тоже повезло – Юра был надежным, как скала, спокойным и рассудительным. По возрасту мы были ровесниками – бурная студенческая юность уже отшумела, хотелось тихого семейного счастья. Мой будущий муж также заводил семью второй раз – с первой супругой у него не срослось, но и детей этот союз не принес.
Мы познакомились в магазине – я попросила достать мне с верхней полки сыр с грецкими орехами, Юра улыбнулся и что-то пошутил, а потом мы уже болтали в очереди и вместе шли, прогуливаясь до остановки.
Свекровь моя, Нина Сергеевна, жила в поселке городского типа, и знакомились мы с ней уже после тихой регистрации в ближайшем ЗАГСе.
– Значит это ты? – с порога заявила мне мать мужа, даже не поздоровавшись и не предупредив о своем приезде. – Наслышана, что ты с первым супругом рассталась, детей не прижила. Пустоцвет?
Я опешила от такого, но сцепила зубы, и решила, что даже пусть и худой мир, но он все же лучше доброй ссоры.
– У Юры тоже второй брак, а детей нет – просто не сложилось.–осторожно ответила я.
– Мужику хоть десять жен поменяй, это его красит. А вот если женщину бросили, то в ней изъян. С одной стороны, хорошо, что без прицепа, а с другой – ты вообще родить-то сможешь?
Разговор происходил в квартире Юры. Она досталась ему в наследство от деда, и именно в нее мы перебрались после свадьбы, сразу затеяв небольшой косметический ремонт.
– Давайте поживем и посмотрим. Мы женаты два месяца, куда спешить? – спросила я.
– А туда, что тебе уже четвертый десяток тикает, кукла моя!
От последнего словосочетания захотелось поморщиться. В этот момент за спиной свекрови, что уже ввалилась в квартиру с сумками, замаячил муж, который пораньше пришел с работы.
– Мам, привет! А ты чего не предупредила, что приедешь? – удивленно задал вопрос Юра.
– А кто тут такая важная персона, чтобы я предупреждала? Не к Ее Величеству на аудиенцию, чай, а к дорогой сношеньке приехала, да к сыну. – Нина Сергеевна была в своей неприязни непоколебима.
Каждый ее визит был испытанием на прочность для меня. Мне не хотелось, чтобы муж поссорился с матерью, и обдумывала, как бы защититься от нападок вздорной сварливой свекрови. Даже когда я забеременела дочкой, свекровь не оставляла попыток настроить супруга против меня.
– Она живет на всем готовом, Юра! А теперь с пузом своим, а потом с дитем вообще тебе за шею сядет и будет деньги тянуть! – говорила она сыну, а я слышала это даже в зале, так как свекровь даже тона не понижала.
– Мама, прекрати, я люблю Веру. Мы планировали этого ребенка, и живем хорошо и дружно, не лезь в нашу жизнь.–отвечал Юра, и внутри меня разливалось что-то теплое и благодарное.
Муж защищал меня всякий раз, когда становился свидетелем нападок Нины Сергеевны. Она становилась все наглее, и мою мягкость и терпеливость принимала за слабость. Будь это не мать мужа, я давно дала бы такой отпор, чтобы в дом мой дорогу забыли. Но ради Юры терпела. Да и дочку было жаль лишать бабушки, я надеялась, что Нина Сергеевна будет нашу малышку все-таки любить. Юра был единственным сыном у своей матери. Она рано осталась без мужа, поднимала его одна, и любила по-настоящему сильно. Но эта-то любовь ее и застилала ей глаза, толкала думать, что сноха – злейший враг, что я забираю ее единственного ребенка, хоть тот и вымахал уже ростом под два метра за три с лишним десятка лет своей жизни. Я надеялась, что внучка нас примирит – растает Нина Сергеевна, обратит свое внимание и заботу на нового человечка в нашей семье. Но до рождения Светы еще было больше двух месяцев, а на календаре время стремительно летело к Новому году.
На Новый год к нам приехала Нина Сергеевна. С кучей фруктов, каким-то тортом не первой свежести, купленным у соседки по селу гусем и тонной критики. И селедка-то под шубой у меня не та, и оливье не такой, и креветки вообще заморская пакость, на которую и смотреть тошно, не то что в рот положить. Я стоически слушала очередную порцию нравоучений, но делала все по-своему. Юра работал тридцать первого, и пришел только в семь вечера, собрав все пробки по городу, жутко замерзший и усталый, как ездовая чукотская собака.
Сели за стол провожать старый год, подняли бокалы с гранатовым соком. С трудом досидели до салютов, что грянули в полночь, разошлись спать. Утро первого января было сонным, снежным, и мне совершенно не хотелось выбираться из теплого уютного одеяла. Юра тоже нежился рядом, периодически листая что-то в телефоне, зевая.
– Родной, может кофе? – поглаживая округлый животик под любимой пижамой с китами, спросила я.
– Давай я сделаю, полежи еще.
Муж встал и ушел в кухню, откуда скоро донесся умопомрачительно вкусный запах свежезаваренного кофе с корицей и кардамоном – как я люблю. Теперь уже не выдержала я, встала, и в коридоре столкнулась со свекровью, которая торопливо снимала с жиденьких, пережженных краской коротких волос бигуди-коклюшки.
– Вставать соизволишь, барыня?
– И вам доброе утро, Нина Сергеевна!
– Давай-ка побыстрее, через два часа гости придут.–огорошила новостью свекровь.
– Какие еще гости? Мы никого не ждем сегодня.–недоуменно спросила я.
– Вы не ждете, а я позвала! Так что шевелись и накрывай на стол, чтобы в грязь лицом перед моими девчонками не ударить.–торопила меня Нина Сергеевна, а дом меня постепенно дошел смысл ее слов.
Свекровь позвала в мой дом своих подруг, даже не спросив моего мнения по этому поводу. Отличненько!
Я прошла в кухню, муж подал мне кружку кофе. Он слышал наш разговор с моей свекровью, и только головой покачал. Нина Сергеевна умылась, шумно поплескалась в душе, и ушла читать новости в комнату. А мы с Юрой спокойно попили ароматный кофе, быстро собрались и поехали кататься на лыжах в горы. Горнолыжка была от нашего города недалеко – всего полтора часа езды на автобусе, который ходил каждые полчаса. На столе я оставила записку, в которой просила свекровь убраться из нашего с Юрой дома к вечеру.
Вернулись мы уже затемно, обиженной Нины Сергеевны и след простыл. Потом она позвонила, высказав, что это дом ее сына, а я тут никто, но тут вступился Юра, заявив, что я хозяйка квартиры и его законная жена. Кроме того, я была еще и матерью своего ребенка, но до упоминания этого факта разговор уже не дошел, так как свекровь, осыпав нас ругательствами, бросила трубку.
А мы закатили себе ленивые праздничные выходные. Ели оливки, пили гранатовый сок, смотрели «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Было тихо, спокойно, можно было спать до обеда, гладить кота Тихона, и не ждать внезапного визита Нины Сергеевны, что надолго затаила обиду.
До того, как родилась Светланка, и ей стукнуло полгода. Она стала светлым мостиком между нами с Ниной Сергеевной. Свекровь не выдержала, заявилась, в очередной раз, без предупреждения, и… растаяла, взяв на руки внучку. Смотрела в синие глаза уже начинавшей ползать и сидеть малышки, и не могла наглядеться. Я теперь стала самой лучшей снохой на свете. Если случался у меня какой конфликт с мужем, свекровь стояла за меня и Светланку горой, напоминая, что я мать юриного ребенка. Муж шутил, что мы сколотили оппозицию против него – женскую, ага. Я смеялась, и уверяла, что в таком малиннике Юра самый любимый мужчина на свете, самый счастливый и самый богатый. Супруг верил, потому что и правда чувствовал с нами счастье. И рад был, что у меня стихли ссоры с ее матерью. Неплохим человеком оказалась все же Нина Сергеевна. Да, порой ворчала, да, характер там был не сахарный, но теперь она считала меня «своей». Это значило, что за меня и внучку, как и за сына своего, свекровь готова была горы свернуть и порвать любого на клочки. А когда родился через два года Дима, Нина Сергеевна продала свой домик в поселке, купила однушку в соседнем дворе от нас – помогать с внуками. Детей она обожала, баловала, и я всегда могла рассчитывать на свекровь в трудную минуту.
Мы очень сблизились с ней, звали друг друга «мама» и «дочка». Малыши наши бабушку тоже всегда с нетерпением ждали, всегда с удовольствием у нее гостили. Жизнь покатилась своим чередом – сын и дочка пошли в детский сад, я вышла на работу. С мужем мы, став родителями, переосмыслили наши отношения, проверили их в трудных ситуациях. Семья – это не просто слово, это ежедневный труд, уважение, поддержка, любовь. Юра оказался прекрасным отцом, очень помогал мне с детьми, не делил домашние дела на мужские и женские. Слушая истории других женщин, отнюдь не такие радужные, как у меня, я могла с уверенностью сказать, что мне повезло и с супругом, и, таки да, со свекровью тоже. Забылись обиды, осталась теплота, принятие, осознание, что мы свои люди, а значит, все преодолеем ради будущего поколения, что носится с веселыми криками вокруг, пока мы пьем чай. Индейцы захватывали диван, который представлялся ребятишкам английским укрепленным фортом.