– Кто так жарит котлеты, а? Это же сплошной холестерин! – взвизгнула свекровь так, что я чуть лопатку, которой поправляла котлеты, не выронила.
– Так любит и Игорь и дети.–сказала как можно более мягко, уже хорошо зная, как легко воспламеняется моя Кобра Гадюковна от малейшего слова ей наперекор.
Моя свекровь – женщина кремень.
Чуть что не по ее, превращается в настоящий таран, который прет напролом, жаждая подчинения от всех и вся.
Ей бы родиться взбалмошной самодурной помещицей во времена царские.
А в наше время молодежи такие поучения уже без надобности, сами с усами, с гуглом и собственным мнением, которое мы готовы класть на чужое.
– А салаты твои с майонезом – кошмар! Такое детям давать вообще нельзя!
Пошла тяжелая артиллерия в ход – чем кормить, как ухаживать и как воспитывать внуков.
Ирина Родионовна никогда не скупилась на хлесткие выражения, и с самого момента нашей свадьбы с Игорем была мне надзирателем и ревизором.
По ее мнению, овощные салаты следовало подавать с таким количеством масла, чтобы огурцы дрейфовали в этой жиже, напитываясь нерафинированной пользой холодного отжима.
– Если Паша и Валя такого поедят, у них скрутит животы как минимум на сутки.–возразила я.
– Конечно, потому что слабенькие с такой мамашей. Беременная ты мандарины ела как не в себя!
– Какая связь с мандаринами?
– Как какая? А иммунитет! А кормила ты, бессовестная, вообще старшего до полутора, младшую полгода. О каком здоровье речь?
– Я кормила столько, сколько позволяло мое здоровье и количество молока.
И так снова, и снова, и снова.
Наши баталии со свекровью мужа моего, конечно, огорчали. А меня огорчало то, что он либо молчал, либо становился на сторону своей мамаши-командирши.
Все, что я делала, было в ее понимании не так.
– Нынешние женщины ничего не умеют! Стиральные машинки у вас, какие-то мультиварки, какие-то посудомойки.
Зачем вообще жена нужна, если она себя на роботов заменила? В постель мужу тоже технику положишь? – завела сразу с порога Ирина Родионовна, явившись к нам, по традиции, без приглашения.
– Это экономит время и силы. Иначе вся жизнь превратится в уборку и готовку.
– И как мы-то раньше жили, а? Все успевали. Я в детском саду работала на две ставки, огород был, муж обихожен, дети сыты.
Мда… А у меня ни огорода, ни еды нормальной, как же! У меня все вредное, я лентяйка. Да еще и работаю на дому – это вообще не работа.
– Только и сидишь за своим компьютером! Неизвестно еще что ты там делаешь, и налогов не платишь!
– У меня оформлена самозанятость, я оплачиваю согласно выпискам ежемесячным все.
– Приличные женщины на приличных должностях работают, так-то. А ты, может, с какими-то мужиками в своих Интернетах переписываешься, а Игорь и не знает, думает, на порядочной женат!
– Ирина Родионовна, я напомню, что зарабатываю в четыре раза больше вашего сына, да еще и быт веду…
– Как ты быт ведешь, я вижу. Как не приду – стиралка жужжит, мультиварка пыхтит, робот-пылесос квартиру драит, а ты палец о палец не ударишь.
Тяжело вздохнув, я снова уткнулась в ноутбук.
Этот месяц выдался тяжелым.
Я писала новости для сайта, и почему-то именно в марте их посыпалось как из рога изобилия. В основном театральные премьеры, выставки, новинки фильмов в кинотеатрах.
Платили мне хорошо – удавалось и тратить, не оглядываясь на ценники в магазине, и откладывать на отпуск, который мы с мужем и детьми летом запланировали.
Но фриланс требует железной дисциплины, деньги не падают с неба. А моей свекрови казалось, что я за тыканье на кнопочки не достойна столько получать.
– И ничего хорошего в том, что жена получает больше мужа.
Это для нее же стыдно – выделиться она хочет, выскочка. Ты должна за моим сыном быть, всегда мягкая и покорная. А тебе палец в рот положишь, ты по локоть руку оттяпаешь!
Молчу и продолжаю писать, стараясь игнорировать неприятный голос свекрови, чья громкость постепенно повышается.
– Что молчишь? И сказать нечего?
Да она просто мастер выбесить даже ангела небесного!
А я простая женщина, и у меня тоже есть характер. Устав случать мое молчание, свекровь пошла к внукам. Наконец-то!
Приходит «с внучиками пообщаться», а в итоге ходит за мной и бу-бу-бу. Достала хуже горькой редьки, которую я недавно ела тазиками в бесполезной попытке хоть немного похудеть.
– Игорь, я уже не могу! Твоя мать – исчадие совковой педагогики с устаревшими понятиями о семье.
Попроси ее бывать у нас пореже, я умоляю тебя! Иначе все совсем плохо закончится, и не обижайся потом на меня.
– Марин, она моя мать, ты обязана ее уважать!
– А я хозяйка этого дома и она обязана уважать меня. За все годы нашего брака я терплю и злюсь. Я устала от ее хамства и беспардонности. Она делает все, чтобы довести меня до белого каления!
– Тебе нужно быть более гибкой.
– Возможно, но я устала подстраиваться под нее. Она записала меня во враги с первой встречи. Все ей не так – что зарабатываю больше, что дети едят в пиццерии, что пол робот-пылесос моет.
Муж отмалчивался и смотрел на меня укоризненно. А я снова кипела праведным гневом и долго не могла уснуть.
Потом случился и вовсе грандиозный завал по работе.
Пришел ко мне старый заказчик, который держал питомник мейн-кунов. Ему надо было написать под хохлому шестерых котят, которые как раз подросли у кошки-чемпионки на продажу.
Платил по-королевски, но за каждую букву выедал мне мозги десертной ложечкой. Я злилась, шипела, и пахала, как папа Карло.
Когда проект был сдан, я с чистой совестью закатила себе три выходных.
Дети были на каникулах, и поехали к моей маме в деревню.
Дома царила благословенная тишина, в которой я отсыпалась, и, как выражается моя свекровь «палец о палец по дому не ударяла». Муж тоже задерживался в последнее время на работе, разгребая какие-то авралы.
В это последнее выходное утро я решила встать в полдень. Будильников не заводила, окна закрыла светонепроницаемыми римскими шторами, и спала, изредка выныривая в реальность, чтобы снова закутаться в одеяло и уплыть в грезы.
Вдруг раздался страшных грохот и ор кота. Я вскочила, перепугавшись, и выскочила в коридор. Там стояла разгневанная свекровь, которая уронила стойку для курток.
– И зачем ее так выставили, а? Чтобы я ноги переломала на вашем персидском коврике? Еще и кот твой дурной!
– А что вы вообще тут делаете и как, простите, попали в мою квартиру?
– Как-как… Игореша мне ключи сделал, вот я и пришла.
– Какая прелесть! А вам не говорили, что вламываться в чужой дом без приглашения не слишком соответствует закону Российской Федерации?
– Это дом моего сына.
– Эта квартира куплена мной до брака, между прочим. Ваш сын тут даже не прописан, если что. А вы для меня чужой человек, да к тому же неприятный.
– Ты думаешь ты мне приятна? Да это самый черный день в моей жизни, когда мой сынок тебя привел! Нашел, тоже мне! Больно языкатая, старших не уважаешь, еще и смеешь меня выгонять.
– И смею и выгоню. А если нет, то правоохранителей вызову, и пусть они с вами разбираются.
– Я все сыну расскажу, как ты меня обижаешь, как ты мне хамишь!
– Прекрасно! Потому что ваш сын покатится сегодня же туда же, куда и вы.
И настанут у вас светлые деньги без плохой снохи. Документы на расторжение брака подам в понедельник. Ключи можете оставить себе на память, я все равно сменю замки!
– И детей без отца оставишь? Да кому ты нужна, брошенка с двумя прицепами?
– Бросили тут не меня, а я. А мои дети – мое главное богатство, если что. Вон!
Свекровь пошла красными пятнами от обиды и гнева. Но ушла. Я закрыла дверь на внутреннюю защелку, и сползла по ней прямо на пол – ну что за человек мать моего мужа, а?
И как я еще столько лет продержалась, слушая ее придирки и упреки?
Но этот ее визит стал последней каплей.
И в отношениях с Игорем тоже. Если он дал матери ключи, зная, что мы с ней конфликтуем столько лет, мне не по пути с этим человеком. Он никогда меня не уважал и с моим мнением не считался. И где бы встать на мою сторону, он еще просит меня быть «помягче и погибче» с его бессовестной мамашей!
Нет, в следующий раз замуж пойду только за сироту – второй такой свекровушки я просто уже не выдержу.
Свекровь пыталась мной манипулировать, а я отправила её с вещами и мужем на улицу. Не думала, что дойду до такого.
Вещей, кстати, Ирины Родионовны оказалось в моей квартире неожиданно много – какие-то контейнеры, в которых она приносила свою супер-пупер «полезную» еду, пара халатов, шампунь, который свекровь забыла у нас после очередного отключения у нее воды.
Вещички супруга я также собрала в сумку, вызвала мастера по смене замков. Написала Игорю СМС, что мы расстается, и к моменту его прихода с работы, просто выставила их с мамашей манатки к двери, в подъезд.
Муж долго кричал мне через закрытую дверь трехэтажными, а я воткнула в уши наушники и преспокойно попивала свой любимый кофе с корицей.
Это был аромат свободы и новой жизни. А на завтрак теперь будет два яйца и никакой критики от неприятной пожилой тетки! Вот так-то!