Я ждала мужа с работы, когда в ворота затарабанили. Раз, другой, третий – да кто это может быть? Соседи отлично знали, что есть звонок, никого чужого я не ждала.
Вытерев руки льняным отглаженным полотенцем, пошла открывать. Сунула ноги в старенькие кроксы, и заспешила распахнуть ворота. На пороге стояли свекровь с деверем с огромными сумками.
– Не достучишься до тебя, Алена! – свекровь подвинула меня с дороги, и рванула в дом.
Брат мужа только скупо кивнул. Я недоуменно посмотрела им вслед, и пошла узнавать с какой такой радости нас почтили своим визитом.
Ваня задерживался – как всегда после работы все пробки на выезде из города собрал.
Мы были женаты с Иваном уже пятнадцать лет. За это время много воды утекло – были и счастье, и ссоры, и покупка вот этого дома в деревне, о котором мы так мечтали оба. Родня тогда откровенно покрутила у виска.
– Вы бы еще в тундру перебрались жить в чуме и пасти оленей, и лисицу вместо собаки завели! – презрительно бросила свекровь. – Все умные люди из деревни бегут, а вы наоборот.
– Мы же не сразу туда жить переберемся, там требуется ремонт, надо провести отопление, воду. – объясняла я.
Но, несмотря на то, что удобств особо в доме не было, мы были искренне счастливы с Ваней.
И наши дочки тоже радовались от всей души – теперь у них там была речка, походы в лес, свежий воздух, парное молоко. Ребятне на приволье всегда хорошо.
Мы уже в первый год завели кроликов и куриц. С автокормушками и автопоилками не требовалось каждый день приезжать туда.
Муж работал посменно два через два, и первые полтора года мы жили на два дома – на городской и деревенский. А после, когда провели отопление, воду, наконец-то разбили нормальный огород с теплицами, сделали мангальную зону, тут можно было уже и на ПМЖ махнуть.
Квартиру мы продавать не стали – сдали хорошим людям, а сами переселились в деревню.
Тут была большая школа, в которую мы без проблем перевели дочерей. Учителя были внимательные и хорошие, а классы небольшие, и Кате с Машенькой очень нравилось на новом месте.
Работали мы с мужем в городе – Ваня ездил на завод, благо, дорога занимала всего сорок минут. А я каталась в свой магазинчик. Мясной павильон я арендовала еще десять лет назад – тогда было очень страшно начинать свое дело, и не сразу у меня все заладилось. Но теперь мясной бизнес приносил свои плоды.
Мясо я покупала в нашей деревне – брали сразу тушами, а мои подручные разделывали на порционные куски, которые и красовались на прилавке.
Я в итоге еще одного продавца себе в помощь взяла, чтобы подстроиться под график мужа. Теперь два дня за прилавком стояла сама, два дня – моя улыбчивая вежливая Верочка.
По деревенским меркам мы с Ваней были семьей зажиточной. Многие тут жили куда как скромнее. А мы строили новый дом, пока жили в старом, отгрохали по-царски огромную красивую баню, резную беседку, все делали для себя, не скупясь на средства и силы.
Все это время родня к нам особо не тянулась. Ну, иногда мои родители приезжали на шашлыки, но мама с папой были людьми деликатными – прекрасно понимали, что от гостей тоже усталость приходит и довольно быстро.
Да и свекровь обычно было не зазвать – она работала, пела в каком-то городском ансамбле, была занята своими делами.
Брат мужа, Семен, тоже особо в деревню не рвался. Строил отношения с какой-то очередной девушкой, и все родственники ждали, что он наконец остепенится – ведь почти сорок лет мужику.
Потому я была крайне удивлена, увидев деверя и мать мужа с чемоданами у своих ворот.
– Вы погостить?
– Мы пожить к вам на лето, Алена. Я на пенсию вышла, а Семушку сократили на работе. Ты рада нам? – бодро ответила свекровь.
– Я… Не ожидала просто. Вы ведь даже не предупредили.
– А чего предупреждать? Мы люди простые, не привередливые. О, ты рыбку приготовила! Как знала, что гости дорогие пожалуют. – Анна Викентьевна плюхнулась за стол, и притянула к себе здоровенного карася.
Я поставила перед свекровью тарелку и кусочек газеты под косточки. Хорошо, что рыбы я нажарила на целый взвод, потому что гости ели как не в себя.
Семен молчал и уничтожал все, что видел перед собой – рыбу, хлеб, бутерброды с маслом, сало.
Муж приехал спустя полчаса. Свекровь, сыто икая, вытирала руки о поданное ей полотенце.
– О, Ванюша! Гляди, какие люди к тебе! – воскликнула она.
Иван растерянно посмотрел на меня:
– А что без приглашения-то?
– А какие родне приглашения? Решили приехать на все лето. Алена нам и стол, вон, накрыла.
– Мам, брат, у нас были планы свои, мы хотели отдыха, вдвоем побыть. Девочки уехали к алениной маме, и…
– Вдвоем? Вы что, молодожёны в медовый месяц? Мы вам тут на огороде поможем, да, Сема?
Деверь улыбнулся:
– Точно-точно, еще спасибо скажете, что приехали!
Избавление от родственников
Ночью я долго не могла уснуть. Все думала, как бы выставить обнаглевших родственничков. А утром меня ждало еще одно испытание.
Я вышла, сонно зевая на крыльцо с большой кружкой кофе. Проснулась мгновенно. Свекровь выдергивала мои флоксы и георгины прямо с корнем, бросала их в кучу. Семен перекапывал грядки.
– Это что? Это что тут такое? – возопила я, едва не расплескав ароматный напиток.
– Сорняки вот полем, я семена привезла разных полезных зеленушек и редиски, посадим, как раз успеем урожай собрать. – отрапортовала Анна Викентьевна.
– Это не сорняки, это мои цветы! Как вы вообще смеете тут распоряжаться? Я не давала на это разрешения!
– Так нам оно и не нужно, это ведь не только твой дом, а моего младшего сына. Ваня, уверена, будет не против.
– Я буду против! Алена эти цветы холила и лелеяла несколько лет, а вы теперь все повыдергивали! – встал на мою сторону Ваня, который также вышел на крыльцо попить кофе.
– Нет бы спасибо нам сказать, а вы еще недовольны! Мы с Семеном засветло встали, спины не разгибаем.
– Анна Викентьевна, я прошу вас, покиньте наш дом. Нам помощи не надо, и на все лето вы нам тут точно не нужны. – устало сказала я.
– Ты нас гонишь?
– Да, я хочу спокойное лето. Мы скоро в отпуск с Семеном – хотим погулять по лесам, на рыбалку съездить и на море махнуть на неделю. Нам не до гостей, тем более таких деятельных.
Анна Викентьевна еще долго кричала, что я неблагодарная, взывала к Ване, но мой муж был на моей стороне и тоже просил родню уехать.
Когда деверь и свекровь убрались, я вздохнула с облегчением. Бережно собрала выкопанные цветы, как смогла, посадила их назад, обильно полила «корневином» — может, не все потеряно, приживутся! Жаль их было очень.
Мы решили отпраздновать отъезд недорогих гостей шашлыками. Съездили в соседнее село, купили хорошую нежирную шеину, замариновали. Вечером Ваня растопил мангал.
Я сидела за столом, резала овощи – огурцы, помидоры, зелень, редис, перец. Аромат свежих овощей и зелени был очень ярким и приятным – так пахнет теплое щедрое лето!
Скоро надо будет облепиху собирать, варенье варить. Скоро и девочки вернутся, и снова дома станет шумно и весело. А пока это время наше с мужем.
Можно жарить шашлыки, болтать ни о чем, а завтра выходной, и нужно непременно встать пораньше и пойти на рыбалку.
Я рыбачить не любила, но любила просто сидеть на берегу, глядя, как огромный огненный солнечный шар катится мне навстречу, как гудит набирающий силу летний жар, как заливает старые тополя и ивы золотыми лучами.
Запах мяса стоял умопомрачительный. И замариновалось оно отлично. Ваня не поленился, несколько шампуров сделал овощных – лук, помидоры, баклажаны, тыква и кабачки. С мясом самое то будет овощи на мангале!
Мы сидели и ели, и разговаривали о планах на следующий год. Хотелось еще одну маленькую тепличку поставить, завести, наконец, собаку.
– Алабая хочу. Дочки приедут, поехали в питомник, посмотрим щенков? – предложила я.
– Отличная идея. Заодно узнаем что почем. Собачки нынче породистые не дешевые.
– Работы хватает, зарабатываем достойно. Можно уж себе четверолапого с родословной позволить. – отозвалась я.
– И корову бы…
– Ой, нет! Мне трех коз хватает. Каждый день в пять утра доить их вставать. С коровой я вообще с ума сойду. И косить на нее кто будет?
– Да купим сена!
Мы посмотрели друг на друга, и вдруг рассмеялись. Такие счастливые, такие расслабленные, сытые, родные. Нам и правда было очень хорошо вдвоем.
Мы не зря когда-то сказали друг другу «да» в ЗАГСе. Две дочки, дом, взаимопонимание, любовь, целая жизнь – все это действительно важно и правильно. Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы чувствовать себя счастливым.
А счастье нужно непременно беречь, поэтому я ничуть не чувствовала себя виноватой за то, что показала на выход свекрови и деверю. Мы все равно бы не ужились с ними, все равно бы разругались, так что лучше это было сделать сразу же. Иначе одними выдранными цветами бы ни кончилось.