— Вся жизнь пройдет, не заметишь! Скоро паутиной покроешься на работе своей! — возмущалась подруга. — Сколько можно над бумажками сидеть?
В кабинете Елены, как и в цехах, витали запахи свежей выпечки, и посетительница время от времени тяжко вздыхала.
— Ну вот и хорошо, — парировала Елена. — С бумажками, как ты выражаешься, все просто, стабильно, никаких сюрпризов. Ты, кстати, чего на работу-то ко мне пришла? По делу или о личной жизни поболтать?
— Но личная жизнь-то должна быть? Или ты решила в сорок лет на себе крест поставить? — не унималась подруга. — Ты же отлично выглядишь, твоих лет тебе никто не даст. Ты должна развлекаться, ходить на свидания!
— Хватит уже свиданий, Ир, — простонала Елена. — Я же ходила, и что вышло?
— Ну и хорошо, и еще сходи! – Ирина крутанулось в офисном кресле.
— Да не хочу я! Хватит с меня!
— Что тебе не нравится? В конце концов, свидание тебя ни к чему не обязывает. Просто идешь, знакомишься, разговариваешь, если кандидат так себе, просто «спасибо за приятный вечер» и уходишь. Делов-то!
— Да не хочу я разговаривать, как ты не понимаешь? Вот этот последний, с которым я встречалась, как его звали?
— Артур кажется, — сморщила нос подруга.
Она снова тяжко вздохнула, принюхиваясь к дивным ароматам.
— Точно, Артур! Так он мне весь вечер жаловался, какие у него в офисе коллеги глупые, некомпетентные, один он — надежда всего коллектива! Слушать противно!
— Так, может, так и есть, ты не думала? — подняла брови Ирина.
— Да хоть бы и так, но если мне постоянно придется выслушивать, какой он молодец, а все другие мизинца его не стоят, то мне это не подходит. Спасибо, я от бывшего мужа это все время слышала, причем в свой адрес.
— Ну и забудь этого Артура, господи! Из-за одной паршивой овцы ты теперь вообще ни с кем встречаться не будешь?
— Ир, да они все какие-то… Не те, понимаешь?
— Ну а чем тебе Александр не глянулся? Тот, который с модными бакенбардами, — припомнила подруга одного из самых перспективных, по ее мнению, кандидатов. — Слушай, у тебя тут булочки или багета какого не завалялось? Я от этих запахов с ума сойду!
— Там одни бакенбарды — уже отказ, — поморщилась хозяйка кабинета.
Она сделала короткий звонок и продолжила:
— Но не это самое главное. Этот Александр почти с ходу рассказал мне, что я буду носить, есть и пить, во сколько мы будем встречаться и куда ходить. Полный тотальный контроль!
— Да что же ты привередливая такая! — всплеснула руками неугомонная сваха. — Мужик на себя все заботы берет, тебе ни над чем голову ломать не надо! Бери и беги, а ты привередничаешь!
— Ир, ты что, серьезно? — округлила глаза Елена. — Мне, по-твоему, Сергея не хватило?
— Да что ты всех со своим бывшим сравниваешь?
Елена бросила быстрый взгляд на руку, где красовался узкий золотой браслет — подарок бывшего мужа, от которого она так и не решилась избавиться.
— Потому что я всего этого по самые уши наелась! Контроля, упреков, замечаний! Я хочу либо нормальных, равных отношений, либо никаких! — зло проговорила женщина.
Даже на расстоянии бывший все еще имел над ней власть, о чем и напоминало украшение. И это неизменно злило.
Дверь открылась, и в кабинет вошла пухлая женщина с увесистым пакетом в руке. Ирина благодарно приняла сверток, пошарила внутри и вынула румяную булочку с корицей. Откусив кусочек, она откинулась на спинку кресла и какое-то время жевала молча, наслаждаясь моментом.
— Господи, как же с тобой тяжело… — протянула она, проглотив кусок. — Вот я ни к кому не придираюсь, на все смотрю с позитивом, и все у меня нормально. Так, может, и тебе стоит просто пересмотреть свои взгляды на жизнь?
— Это тебе повезло с твоим Костиком, — парировала Елена. — Он, конечно, не без тараканов, но как муж и отец почти идеален.
— Так что тебе мешает найти такого, как мой Костик? Если бы ты почаще ходила на свидания, то, в конце концов, нашла бы подходящего спутника, — Ирина яростно жестикулировала, обозначая рекомендуемую частоту встреч с кандидатами.
— Хватит уже руками махать, — простонала Елена, — у меня от тебя голова кружится.
— У тебя от жизни твоей голова кружится, от постоянного сидения на работе! Как ты, кстати, поддерживаешь форму среди всех этих булок и пирожков? Я бы давно уже растолстела на таких вкусностях.
— Я в кабинете сижу, как ты верно заметила, финансы считаю, а не по цехам шастаю, вот и держусь, — поделилась секретом хорошей фигуры Елена. — Ну все, Ир, мне работать надо…
— Ладно, ухожу… — проворчала та, поднимаясь из кресла. — Но вечером я тебе еще один контактик скину…
***
— Ты чего это вчера клиента продинамила? — допытывалась по телефону Ирина. —И вообще, пропала на неделю, трубку не берешь. Мы же договорились, что ты встретишься с Жориком!
— Занята была, работы много, — буркнула Елена.
— И не хочу я твоего Жорика, все, забудь, — решительно отрезала она.
— Опять бунтуешь? — с подозрением протянула подруга. — Я тебя и так и эдак тащу, а ты все норовишь в девках состариться!
— Ничего подобного. Я, если хочешь знать, с одним человеком познакомилась, — заговорщицки сообщила Елена.
— Ты шутишь, что ли?!
По голосу Ирины было понятно, что та удивлена до крайности, и только тот факт, что она находится на работе в окружении лишних ушей, не дает подруге выведать все подробности.
— Нет, представь себе. Мы тут отмечали на днях день рождения одной сотрудницы в кафе рядом с пекарней, и среди гостей один мужчина был… Ну, в общем, мы как-то познакомились, разговорились…
— Ну! — торопила Ирина. — И чего ты там замолчала? Ты хочешь меня совсем уморить своей таинственностью?
— Да я не знаю, Ир. Он вроде нормальный, работает в какой-то компании, они там то ли мебель, то ли двери делают. Вдовец. Сын у него взрослый почти, — делилась женщина.
— Ну так и что с ним не так? Какой изъян ты у него нашла, чтобы дать ему от ворот поворот? — начинала сердиться подруга.
— Да пока ничего такого, кажется вполне надежным, — ответила Елена и вздохнула.
— Так, а чего вздыхаешь тогда? — не поняла Ирина.
— Потому что мне все равно как-то не по себе… Не могу я решиться, Ир, понимаешь? Вот стану я с ним встречаться, привыкну к нему, он мне даже понравится, например, а потом…
Женщина замолчала.
Ирина заерзала в своем кресле, бросая взгляды на коллег, не слушает ли кто ее разговор.
— Что потом-то? — понижая голос, спросила она. — Выяснится, что у него копыта и хвост? Миллионный кредит? Сварливая мать? Чего ты боишься-то?!
— Я боюсь, что он поймет, какая я на самом деле… Не такая, как ему нужно, и бросит меня! — выпалила наконец женщина.
— Господи! Вот ужас-то! — опять повысила голос подруга, но заметив косые взгляды сотрудников, сидящих с ней в кабинете, снова перешла на шепот. — Ну бросит и чего? Другого найдешь! У меня кандидатов еще полна коробочка! А пока хотя бы попробуй! Как зовут-то, кстати, счастливца?
— Андрей зовут, а сына – Игорь, — доложила Елена. — Мы с ним сегодня договорились в кино сходить. С Андреем, понятное дело, не с сыном. С парнем знакомиться, думаю, пока рано.
— Кино – это хорошо! — одобрила подруга. — Темно, тесно…
Она захихикала, а Елена закатила глаза.
— Ты, главное, не сорвись в последний момент, а то я тебя знаю!
— Да не сорвусь, — заверила женщина. — Уж в кино-то сходить разок можно. Только без этих твоих намеков…
Прошел месяц…
— Ну как оно? — спросила подруга, врываясь в кабинет и падая в кресло напротив Елены.
Та встречалась с новым знакомым уже почти месяц, и Ирина жаждала знать, как движется дело. Ради этого она приходила на работу к подруге почти ежедневно.
— И не лень тебе сюда постоянно бегать?
Елена глянула на гостью поверх бумаг.
— А что мне делать? — округлила глаза та. — Я заканчиваю, когда у тебя рабочий день в самом разгаре, потому что ты тут живешь! Если я не буду тебя отсюда выталкивать, то наш Андрюша так и состарится у двери твоего подъезда.
— Нигде он не состарится, — хмуро ответила женщина.
— Ты что, мать? Поссорилась с кандидатом? Это ты брось! — Ирина наклонилась через стол и погрозила подруге пальцем. — Перспективными мужиками так просто не разбрасываются!
— Не думаю я, что он такой уж перспективный, — призналась Елена.
— Да что случилось-то? Все же хорошо шло!
— Я тут на днях Сергея встретила на улице, — хмуро доложила подруга. — Шел себе, как всегда, на всех свысока смотрел. Как еще меня заметил, удивляюсь. Ну поздоровался, то да се. Сначала нормально вроде говорили, а потом он начал в своей манере меня доставать. Что это за пальто на тебе, чего это ты с работы так поздно, должен быть режим, поди, не успеваешь с работой справляться, вот и приходится до ночи сидеть… Ну, в общем, как обычно, я неумеха, бестолковая, глупая, немодная…
Елена говорила с тоской в голосе, и подруга встрепенулась.
— Ну ты чего, мать? Ты своего бывшего, что ли, не знаешь? Вы же столько лет прожили, у тебя уже должно от него противоядие выработаться! Плюнь ты на него, делов-то! Ты мне про Андрея расскажи лучше.
— Так я тебе про Андрея и рассказываю. Он появился на следующий день и так разговаривал со мной, что я сразу поняла — что-то не так. А потом он мне и говорит, мол, с другим тебя видел.
— Ну и чего? Ты ему не говорила, что у тебя есть бывший муж, а сам он считал тебя юной девицей непорочной? Или что? — вытаращила глаза Ирина.
— Нет, конечно. Но он как-то так говорил, как будто претензии мне предъявлял, понимаешь?
— Нет, не понимаю, — покрутила головой подруга. — Это типа, ах, ты обманщица, за моей спиной с другим встречаешься! Или как?
— Нет, ничего такого… Просто у него такой тон был, как будто он меня обвиняет, что ли.
— Ты уверена?
— Да ни в чем я не уверена! — вспылила Елена. — Только я знаю, что даже если сейчас он ничего такого не думает, то потом все равно этим все и закончится! Я ему так и сказала, что раз он считает, что я для него недостаточно хороша, и хочет разорвать отношения, так пусть прямо говорит, а не придумывает какие-то глупые придирки!
— Ну ты сильна, мать… — протянула подруга. — На пустом месте годного мужика отшить — это уметь надо! Тебе бы к специалисту обратиться, зеленкой такое не лечится…
— И ты туда же! — огрызнулась женщина. — Он мне тоже что-то лепетать начал, мол, когда у Игоря после смерти матери панические атаки начались, они к психологу ходили! Один меня всю жизнь лечил, теперь вот другой принялся! И ты, моя лучшая подруга…
Елена горестно всплеснула руками и обхватила ими голову.
— Нет, я тебе серьезно говорю, — осторожно начала Ирина, чуть помолчав и дав женщине немного успокоиться. — Такие комплексы, которыми тебя наградил твой бывший, так просто не проходят. И они будут тебе мешать в других отношениях. Уже мешают. Будь у тебя все в порядке, ты бы нормально отреагировала на слова Андрея, сказала бы про бывшего мужа. И все, проехали! Пошли бы дальше гулять, о своем разговаривать!
— Ты думаешь, мне правда помощь нужна? — отняла лицо от рук Елена.
Подруга уже копалась в телефоне в поисках нужного номера.
***
— Как успехи? — спросила Ирина, развалившись в кресле напротив подруги в своей обычной манере.
С момента обращения к психологу прошел месяц.
— Нормально, — пожала плечами Елена.
— С Андреем помирилась?
— Да. Я позвала его на прогулку, и мы долго беседовали. Я рассказал ему о своих отношениях с бывшим, о моих страхах и ожиданиях… В общем, все, как велел доктор. А он поделился воспоминаниями о том времени, когда остался один с маленьким сыном и думал, что у него ничего хорошего не выйдет. Как делал попытки найти мальчику мать, но все женщины были какие-то не те…
— Ага, как раз твой вариантик, — с сарказмом прокомментировала подруга. — То есть вы — два сапога пара.
— Выходит, так, — улыбнулась Елена.
Ирина вдруг поняла, что очень давно не видела, как подруга улыбается.
— А дальше-то что? — осторожно спросила она. — Поделились печалями и разошлись или решили продолжать?
— А дальше… Сегодня мы идем гулять все вместе, с Игорем. Психолог посоветовала мне избавиться от старого ненужного груза и вернуть в свою жизнь занятия, которые мне раньше приносили удовольствие.
Ирина слушала с нетерпением, но не перебивала. Она в душе радовалась, что подруга, наконец-то, готова открыться новым отношениям.
— Поэтому сегодня на прогулку я возьму свою камеру и сделаю пару снимков.
— Так это же здорово! Я уже совсем забыла, что ты когда-то увлекалась фотографией.
— Да я сама об этом забыла. С Сергеем я вообще все о себе забыла, — покачала головой Елена.
Потом она вытянула руку и сняла тонкий браслет.
— А это можешь взять себе, — она протянула украшение подруге. — Продай его, а деньги отдай на благотворительность. Ну или выброси, мне все равно…
Дальнейшие отношения с Андреем делались все более надежными и позитивными, Елена чувствовала себя нужной мужчине и его сыну. Увлечение фотографией, которое вернулось в жизнь Елены, тоже принесло плоды. Когда пара через полгода съехалась, на стене в гостиной они решили разместить снимки запоминающихся моментов и событий.
Но это было только начало, а дальше, как надеялись они оба, их ждала долгая счастливая жизнь, в которой будет еще много радостных событий, достойных места в галерее.