Алевтина не хотела замуж! Все девчонки хотели, а она нет! И не напоказ, маскируя таким «нежеланием» отсутствие предложений. По-настоящему, искренне не хотела! Причем наличия в ее жизни мужчин это не исключало.
Наверное, у матери она это переняла. Галина Ростиславовна тоже замужем никогда не была. Как не была и «синим чулком», занятым исключительно штурмом карьерных высот. Это была довольно привлекательная, ухоженная женщина. Конечно, она работала – жить-то на что-то надо! Но не надрывалась особо и каких-то выдающихся достижений не жаждала. Дочь родила «для себя», как за тридцать ей перевалило. И вроде никогда об этом не жалела.
– От жизни надо получать удовольствие! – учила Галина Ростиславовна подросшую Алю. – Работать, конечно, приходится – мы не Ротшильды. Но это не цель, а средство. И все остальное тоже. Включая мужчину. Без хорошего мужика рядом жить скучно. Но вот его носки и рубашки, его борщи и поездки на рыбалку – это лишнее. Мужчина всего приятнее, когда он в зоне досягаемости, но не на твоей территории!
С точки зрения Галины Ростиславовны образование, широкий кругозор и прочие ценимые обычно людьми вещи нужны были лишь в той мере, в какой приносили удовлетворение и были приятны. Превозмогать себя, делать что-то через силу – ни в коем случае! В результате, кстати, у нее самой никакого диплома не было, но зато был лишний вес – покушать она любила, а учебу и физические нагрузки нет. Работала Галина Ростиславовна всю жизнь в торговле, и надо сказать, что и без диплома получалось у нее неплохо.
Но от дочери она не скрыла, что диплом в принципе может неплохие дивиденды принести. С ним можно устроиться куда лучше, чем без него – и в плане оплаты, и в плане теплоты места. А Аля как раз неприязни к учебе не испытывала, так, к некоторым предметам только.
Отличницей она не была и близко, но по большинству предметов получала в школе хорошие отметки, благо способности были. И поступила в результате довольно легко, и именно туда, куда хотела. Имелся у них торгово-экономический институт, а специальностью себе Аля выбрала рекламу и продвижение брендов.
Учиться было не слишком легко, но к получению красного диплома Алевтина не стремилась, так что не перенапряглась все же. И конечно, она не упустила ни одной возможности из тех, что дарит студенческая жизнь. Были и посиделки в кафе, и шумные, немного развязные вечеринки, и девчоночьи сплетни на кухнях. И свидания тоже были. Тем более, что девушкой Аля была привлекательной – стройной, но не худой, что называется, «с формами», с правильным лицом, чистой светлой кожей и густыми волосами тона «орех».
Но именно в деле свиданий и возникли у Али неожиданные проблемы! Не только мать, буквально все твердили ей, что мужчины всегда рады-радешеньки, если девушка согласна на свободные отношения и не спешит их «окольцовывать». И вдруг оказалось, что именно вокруг Али собрались сплошные исключения из этого непреложного правила женских блогов! Буквально каждый ее кавалер норовил позвать ее замуж!
***
Первым это сделал Руслан с соседнего потока. Отличник, из тех, кого «хорошими мальчиками» называют, но вовсе не мамина корзиночка. И собой недурен, и ухаживал красиво. В общем, все было прекрасно, и тут на тебе – замуж!
Аля искренне поинтересовалась у Руслана, на кой оно ему надо. И что узнала? Что Руслан с детства мечтает создать семью, иметь уютный дом и не меньше троих детей! И сомневаться не надо, условия жене и отпрыскам он создаст: у него и квартира уже своя имеется, пусть пока и небольшая. Но потом можно будет подкопить и обменять ее с доплатой на просторную. И карьера тоже распланирована, есть рабочее место «под него», зарабатывать он будет нормально!
Алю тогда смех разобрал – он серьезно? Не, если ему так надо все это – на здоровье, но с кем-то другим. А она, Аля, хочет нормально высыпаться и располагать свободным временем.
Руслан тогда очень расстроился и обиделся. Но потом отошел, и что? Женился на Витке Огольцовой, первой красавице курса! Оказалось, Витка тоже мечтает о толпе детей и лаврах домохозяйки – кто бы мог подумать. Недавно Алевтина их видела – Руслан ничего так, а вот Витка здорово располнела, куда только подевалась модельная фигурка. Но идут себе под ручку, довольные вроде. И три спиногрыза с ними, само собой. Бр-р!
Немного позже закрутила Аля с ассистентом с одной из кафедр. Павел серьезным парнем был, ему никакая толпа детей не требовалась, он был настроен карьерные высоты штурмовать. Но и этот туда же – замуж. Люблю, трамвай куплю!
На самом деле ему, похоже, ассистентка бесплатная очень нужна была. Павел почему-то был уверен, что именно жена поддержит его честолюбивые устремления и поможет достичь желаемого. Почему нельзя справиться с этим в формате свободных отношений, он объяснить не смог.
Павел потом тоже женился – на другой студентке. Сейчас он был молодым доктором наук, а она – домохозяйкой с двумя детьми. Тоже вроде довольны жизнью оба.
Потом еще пара человек была – и все туда же! Алевтина даже подумывала на женатых перейти – у тех точно глупых идей не будет. Но потом передумала, и вовсе не потому, что ей перед гипотетическими женами своих кавалеров стыдно было. Просто она была не тот человек, какой любит предметы общего пользования.
***
Время шло. Алевтина имела все основания оставаться довольной своей жизнью. Она закончила учебу, нашла работу. Платили не миллионы, но и не то чтобы мало, а обязанности были не слишком обременительны.
Квартиру она сама бы долго не смогла купить. Так бы и ютилась на съеме, но Галина Ростиславовна неожиданно пришла дочери на помощь. Она жила в большой, трехкомнатной квартире, еще ее родителями в СССР полученной. Но жила одна, и слишком большое жилье скорее создавало ей проблемы. Нужно было делать уборку на большой площади, а убираться Галина Ростиславовна не любила!
Потому-то они с Алевтиной и решили проблему иначе. У Алевтины немного денег накоплено было, у Галины Ростиславовны тоже. Они честно сложились, а «трешку» выставили на продажу. Хороший дом, хороший район – немало выручили. Общей суммы вполне хватило на две квартиры поскромней – небольшую двушку для Алевтины и приличную однушку для Галины Ростиславовны. И мать, и дочь остались довольны, а что еще нужно?
Так что Алевтина жила сама по себе, в условиях, которые ей нравились. Работала, не перерабатывая, могла себя баловать, ездила иногда на отдых. В общем, действительно получала от жизни удовольствие.
Вот только на личном фронте постоянно возникали неприятности. Пока она была молода – ее постоянно пытались затащить в ЗАГС. Стала постарше – это прекратилось, зато резко снизилось количество и качество доступных кавалеров. Почему-то все нормальные оказались уже разобраны и безнадежно окольцованы, а с женатыми, как уже было замечено, Алевтина не связывалась.
Те же мужчины, что были свободны и настроены на приятную интрижку, а не непременное создание семьи, чаще всего оказывались «с дефектом». Наиболее распространенными недостатками у них были склонность к злоупотреблению горячительным, отсутствие интересов и амбиций и банальная лень.
Встречались еще и совсем молодые ребята, заявлявшие о своем интересе к «опытной женщине». Но тут все было и вовсе просто – эти стремились подзаработать в качестве жиголо. Они и не скрывали, что рассчитывают на материальную помощь и существенные подарки. Впрочем, и прочие категории от этого не отказывались, просто были менее честны в своих ожиданиях.
***
Конечно, Алевтина была уже не настолько юной, чтобы бурлящая кровь требовала от нее непременного поиска определенного рода приключений. Но все же ей было только тридцать восемь лет, далеко не тот возраст, когда женщину можно списать в утиль! Она была здорова, хорошо выглядела и не теряла надежды найти нормального, здравомыслящего мужчину, которому женщина нужна не для витья семейного гнезда, не в качестве источника дополнительного дохода, а просто для взаимного удовольствия.
И она его нашла! Николай, новый сотрудник агентства недвижимости (располагавшегося на том же этаже бизнес-центра, что и рекламное агентство, где трудилась сама Алевтина), на первый взгляд казался почти идеалом. На второй тоже.
Это был мужчина чуть старше сорока, с безупречным вкусом в одежде, умеренно спортивный и весьма уверенный в себе. В нем чувствовалась властность, не переходящая никогда в хамство. В общем, Алевтина «поплыла».
Николай (о чудо!) сразу сообщил ей, что на брак не настроен, принципиальный холостяк. Он возражал и против просто совместного проживания. Встречались иногда у Алевтины, иногда у него, так что он точно не был женат и не имел детей. Если они вдвоем бывали в ресторанах или еще где, чаще платил он, но иногда и она.
Алевтина благодарила судьбу за ниспосланный ей подарок. Она вынуждена была признаться самой себе, что просто в восторге от Николая и готова почти на все ради того, чтобы сохранить его расположение. Ну, кроме замужества и выполнения разного рода женской домашней нудятины. Но Николай этого не требовал!
А потом случилось ужасное. Они посидели после работы немного в кафе и отправились домой к Николаю за самым интересным. И там он вдруг уселся в прихожей на пуфик, вытянул ногу и заявил:
– Я хочу немного разнообразить наши отношения! Ну-ка, снимай с меня обувь!
Алевтина обалдела! Тоже еще, нашел прислугу! Так она Николаю и сказала.
Что было дальше, иначе, чем кошмаром, и не назвать. Для начала она без предупреждения получила по физиономии. Затем еще и еще. В результате она и обувь с Николая снимала, ползая у его ног по полу, и еще на всякое соглашалась безропотно – лишь бы он больше не применял к ней силу. Слишком уж убедительно у него это получалось.
Когда рыдающая Алевтина пыталась в ванной хоть немного привести в порядок разбитые нос и губы и прикинуть, как прятать синяки, украшающие все тело, Николай остановился у дверного косяка и спокойно заметил ей:
– Конечно, ты можешь попробовать заявить на меня. У меня, вероятно, даже будут неприятности. Небольшие. Я умею контролировать себя, и твои синяки и прочее тянут только на очень легкие телесные повреждения. Загляни в Уголовный кодекс, если хочешь. Я тебе даже кратковременного расстройства здоровья не обеспечил. Ну, оштрафуют меня. Переживу. Но ты подумай – а что я с тобой потом за это могу сделать? Хорошо подумай! И что о тебе будут говорить и думать коллеги и знакомые, когда все узнают!
– Да как тебе вообще на ум пришло такое устроить? Ты с головой не дружишь, что ли? – всхлипнула Алевтина. Николай только усмехнулся:
– Смотря в каком смысле. В плане знания жизни и ее законов я с головой более чем дружу. Что тебе, между прочим, только что показал. А вот насчет моих особенных вкусов… Ну, тут зависит от того, с каких позиций смотреть. Ты что же, думала, такой мужчина, как я, да в моем возрасте, может быть принципиальным холостяком и не иметь никаких таких интересных особенностей? Алечка, я потому и принципиально не намерен жениться, что понимаю – ни одна женщина совместной жизни со мной не выдержит! И неприятностей у меня в таком случае будет куда больше, чем я могу нажить в формате свободных отношений. Раздел имущества там всякий, и тому подобное. Если еще вдруг дети! Вообще подумать страшно!
– То есть по-твоему, свободный формат подразумевает издевательства над женщиной? – Алевтина даже осмелела от дикости этого вывода. Николай пожал плечами:
– Я просто полагаю, что женщина, которую такой формат впрямь устраивает, почти наверняка похожа на меня. То есть у нее тоже есть какие-то… необычности. Кстати, если они у тебя есть, так не стесняйся. Я открыт новому, можно попробовать. Я охотно пойду на эксперимент ради сохранения отношений. У меня ведь из-за моих принципов немало сложностей в личной жизни. Большинство моих дам надолго не задерживается. Они уходят, как только понимают, что я впрямь не намерен жениться и жить совместно.
Алевтина была в ужасе. Мамочки, ну неужели все и впрямь настолько плохо? Неужели действительно все нормальные мужчины хотят жениться и к сороковнику давно имеют семью? А остается только либо просто неликвид, либо вот такой ходячий кошмар, как Николай? Ну нет у нее никаких таких необычностей! Кроме одной – нежелания взваливать на себя нудные обязанности домработницы, для замужней женщины неизбежные!
***
Она в прямом смысле бежала от Николая, долго мучилась, маскируя синяки перед выходом на работу, и буквально шарахалась, если случайно встречалась с бывшим «мужчиной мечты» у лифта или в коридоре. Никаких заявлений, понятно, она никуда не писала – еще позору ей не хватало!
Надо признать, Николай ее не преследовал, и вообще делал вид, что они едва знакомы. Похоже, ему было не привыкать к такому завершению отношений.
Но сама Алевтина теперь вообще не понимала, как ей жить! Ну неужели природа предусмотрела для женщины только два варианта личной жизни: стремление к замужеству или вот такого Николая? Или это лично ей так не везет?