– Дорогая, звонила моя мама. Представляешь, она в пятницу приедет к нам в гости, – Сергей за ужином огорошил жену неожиданным известием.
– Ммм… – Катя сделала вид, что тщательно пережёвывает и без того мягкую котлету. – А надолго?
– Пока не решила. Ты же её знаешь, у неё всегда куча планов и идей. Пока не воплотит их все в жизнь, не уедет, – и муж весело засмеялся, довольный своей шуткой.
Екатерина едва сумела подавить вздох сожаления. Ей не хотелось расстраивать мужа, но обманывать себя она не могла. Приезду свекрови Катя была совершенно не рада. Отношения с Галиной Фёдоровной у неё сложились, мягко говоря, не очень. А перспектива провести с ней под одной крышей несколько недель и вовсе не радовала.
Дело в том, что «всего пару денёчков у вас погощу» у Галины Фёдоровны потом часто растягивалось чуть ли не на месяц. Ещё хорошо, что сами визиты случались от силы один-два раза в год. Так что Катя терпела изо всех сил, зная, что рано или поздно свекровь соберёт свои вещи и подастся в родные края.
Галина Фёдоровна жила почти за четыре тысячи километров, в небольшом посёлке, в собственном доме, из окон которого открывался прекрасный вид на горы. Дети Сергея и Кати, пока были маленькими, частенько приезжали к бабушке летом на каникулы. Там для них было настоящее раздолье. Речка, лес, горы – просто мечта! А воздух такой чистый, что его можно закатывать в банки. Правда, после таких летних каникул, проведённых с внуками, Галина Фёдоровна любила наносить ответный визит. Екатерина чувствовала себя немного обязанной, поэтому всегда старалась радушно её принять, но через несколько дней была готова на стенку лезть от непрошеных советов и замечаний.
– Катенька, а что это у тебя занавески на кухне не накрахмаленные? – как-то раз спросила свекровь, едва перешагнув порог кухни.
– Разве их обязательно нужно крахмалить? – недоумённо спросила Катя. – Сейчас такая ткань, что почти не мнётся. На мой взгляд, занавески и так смотрятся нормально.
– Всё равно нужно крахмалить! – назидательно заявила Галина Фёдоровна. – У нас так все всегда делали и делают. А вы, городские, чем хуже?
На следующий день, когда Катя и Сергей вернулись с работы, они увидели, что на кухне с их занавесками успела поработать свекровь. Теперь они не висели, а прямо-таки стояли колом.
– Катеньке-бедняжке всё некогда, – с фальшивым сочувствием произнесла Галина Фёдоровна. – Вот мне и пришлось взять дело в свои руки. Правда, красиво?
Катя, конечно, поблагодарила. Но этим дело не ограничилось. Потом Галине Фёдоровне не понравилось, как невестка моет пол, неправильно сортирует бельё для стирки и совсем не так, как нужно, варит борщ. А ещё она пришла в ужас оттого, что Катя вечером запустила посудомоечную машину вместо того, чтобы вручную надраивать тарелки и кастрюли. Замечания сыпались на Екатерину как из рога изобилия. Причём все они подавались под видом заботы и участия, что, в конце концов, в эмоциональном плане сильно её выматывало.
А однажды Галина Фёдоровна даже успела за один день переклеить в прихожей обои. «И как только ей это удалось?» – недоумевала Екатерина. В общем, когда свекровь, нагостившись, возвращалась к себе, на Катиной улице наступал настоящий праздник.
Можно себе представить, как «обрадовалась» невестка, узнав о приезде Галины Фёдоровны, но вслух сказала:
– Ну, что ж. Приготовлю ей гостевую спальню. Ещё нужно съездить в супермаркет за продуктами, чтобы организовать небольшой праздничный ужин. Отвезёшь меня?
Сергей согласно кивнул. Следующие несколько дней прошли в хлопотах и заботах, и к пятнице всё было готово.
***
Катя и Серёжа жили в трёхкомнатной квартире вместе с дочкой и сыном, погодками. Раньше у всех было по отдельной комнате. Но дети выросли и поступили в университет в соседнем городе. Вроде бы расстояние небольшое, всего девяносто километров, а каждый день туда–сюда не наездишься. Как иногородним студентам, им выделили места в общежитии. Так что домой они наведывались только по праздникам и на каникулах. Из двух освободившихся комнат в квартире было решено сделать гостиную и ещё одну спальню. Она как раз выполняла функцию комнаты для гостей. Вот в неё Катя и задумала поселить Галину Фёдоровну.
В пятницу Сергей отпросился с работы на несколько часов пораньше и отправился на вокзал встречать маму. Оттуда он позвонил Кате и сказал: «Ну что, мы едем. Давай встречай!». По его голосу Катя поняла, что супруг как будто чем-то озадачен, но поначалу не придала этому особого значения.
Первым на пороге появился Сергей. Он внёс в квартиру огромный чемодан, потом ещё один чемодан и пару довольно больших сумок. «Это не всё!», – предупредил он жену и опять пошёл к машине. Через пару минут он внёс ещё несколько сумок и увесистых пакетов.
– Откуда столько вещей? – в ужасе спросила Катя. – И где сама мама?
– Ты только не волнуйся… – тихим и каким-то странным голосом сказал Серёжа. – Сейчас сама всё увидишь. Если что, то я сам ничего не знал. – Последнюю фразу он шепнул ей прямо на ухо и встал рядом, выразительно глядя на дверь.
Послышался шум открывающихся дверей лифта, и через несколько секунд на пороге возникла Галина Фёдоровна:
– А вот и мы! Встречайте дорогих гостей! – она сделала пару шагов навстречу Кате, чтобы обнять её с дороги. «Гостей?! Это она сейчас о ком?» – пронеслось в голове у Екатерины. И тут только она заметила, что в квартиру вошёл ещё один человек – невысокого роста мужчина примерно лет шестидесяти. У него были приятные черты лица и довольно обходительные манеры, судя по тому, как он старомодно отвесил поклон хозяйке дома.
– Познакомься, Екатерина, это Виталий, мой жених! – с гордостью сказала Галина Фёдоровна. – Он приехал вместе со мной. Надеюсь, места всем хватит.
Катя на секунду потеряла дар речи. «У Галины Фёдоровны есть жених? Вот так новость!». Сергей, который познакомился со своим потенциальным папой немного раньше, ещё на вокзале, растерянно смотрел на супругу, всем своим видом говоря, что для него это такой же сюрприз, как и для неё.
– Вот это неожиданность! Ну, что ж, Виталий, рада знакомству, – сумела взять себя в руки Екатерина. – Проходите, пожалуйста.
Пока Сергей перетаскивал вещи из прихожей в гостевую спальню, Катя на правах приветливой хозяйки показывала, как они переделали квартиру. Свекровь привычно кривилась, мол, надо было предусмотреть другую планировку, но Катя старалась пропускать её замечания мимо ушей.
Потом все сели за стол. Гости с большим аппетитом набросились на еду, а вот Кате и Сергею кусок в горло не лез.
– Разрешите спросить, – начала Катя разговор, – давно ли вы познакомились? И при каких обстоятельствах?
– Около полугода, – ответила Галина Фёдоровна. – Виталика назначили руководителем нашей художественной самодеятельности. В наших краях редко встретишь такого образованного и тонко чувствующего человека.
Виталий опустил глаза, словно ему было неловко.
– Виталий…эээ…как вас по батюшке? – спросил Сергей.
– Виталий Павлович, но можно по-простому, Виталий, – разрешил гость.
– Ну, хорошо, Виталий. Я, честно сказать, немного ошарашен новостью, что вы и моя мама… ну, в общем, поженитесь, – продолжил свою мысль Сергей. – После смерти отца прошло уже пятнадцать лет…Конечно, я многое могу понять, но… всё это очень неожиданно. И между вами большая разница в возрасте…
– Понимаю, – сказал Виталий. – Я несколько раз был женат, сейчас разведён. Дети давно выросли и живут самостоятельной жизнью. А в Галочке, – он с нежностью посмотрел на Галину Фёдоровну, – я встретил родственную душу. Так что про разницу в возрасте даже слышать ничего не хочу!
– Виталик младше меня на десять лет, – слегка потупившись, произнесла свекровь. Екатерина и Сергей обменялись удивлёнными взглядами.
– Ох, сюрприз на то и сюрприз, чтобы быть неожиданным, – решила оживить разговор Катя. – В общем, задуманное с блеском удалось! Вы нас очень удивили! А когда планируете играть свадьбу?
– Через пару-тройку месяцев, – ответила свекровь. – Только это ещё не весь сюрприз.
– Не весь? – напрягся Сергей.
– Если вы не против, то мы какое-то время хотели бы у вас пожить! Правда, здорово придумали? – с улыбкой ответила свекровь. – А то дети разъехались, вы остались совершенно одни. Вместе всегда веселее!
За столом повисла звенящая тишина.
– Не понял, – спросил Сергей. – Что значит «пожить»? Вы же и так собирались у нас остановиться, или я чего-то не знаю?
– Как дело пойдёт, – беспечно махнула рукой Галина Фёдоровна. – Ну, годик или два точно.
Эта новость прозвучала за столом, как гром среди ясного неба. Екатерина не могла вымолвить ни слова. Она беспомощно переводила глаза со свекрови на мужа и обратно.
– Молодцы, что подготовили для нас комнату, прямо как чувствовали, – похвалила их Галина Фёдоровна. – Думаю, нам там будет комфортно. Ну, чего вы замолчали?
Екатерина от напряжения даже перестала моргать. У неё на глазах выступили слёзы. То, что свекровь сейчас сказала, повергло её в шок. «Они собираются жить в их с Серёжей квартире? Но с какой стати?».
– Мама, ты сейчас шутишь? – переспросил Сергей.
– Нет, говорю вполне серьёзно. А почему вы так напряглись? Квартира у вас большая, трёхкомнатная. Дети живут в общежитии для студентов, так что место есть, – пустилась в объяснения Галина Фёдоровна.
Из её рассказа следовало, что она, встретив на своём пути Виталия, наконец-то, почувствовала себя счастливой. Да, на старости лет! И такое, оказывается, бывает. Он буквально вдохнул в неё новые силы и заразил своей жаждой перемен.
– Что хорошего я видела в своём захолустье? – с горечью говорила свекровь. – Да, там отличная природа. Но на этом всё. Уровень медицины никакой. Торговых центров нет. Ни нормальных театров, ни музеев, ни выставок, – загибала она пальцы. – Вот Серёже хорошо, он по молодости уехал в крупный город. Выучился, нашёл денежную работу. Но это же я в своё время настояла. Помнишь, сынок? А я так и осталась жить в своём посёлке. Ещё когда был жив твой отец, было нормально, а потом пошла такая тоска, что хоть волком вой. Да, каждое лето вы привозили ко мне ребятишек. Я была для вас удобной няней. Только что-то вы не особо-то радовались, когда к вам в гости приезжала я. Думаете, не замечала, с каким лицом вы меня встречали? Будто делали мне одолжение!
– Это не так! – не согласилась Катя.
– Разве? – с горечью спросила свекровь. – Ты такие гримасы мне корчила, мол, отвяжись, старая. Чего лезешь со своими советами?
– Так, мама, сейчас мы обсуждаем немного другой вопрос, – встал на защиту жены Сергей. – Ты нас огорошила сообщением, что вы хотите жить у нас. Но почему именно у нас?
– Да, это наша квартира, – уверенно заявила Катя. – И хотелось бы, чтобы такие решения принимались только после согласования с нами.
– Потому что в своё время я давала вам на неё деньги. Неужто запамятовали? – скривилась Галина Фёдоровна. – Вам не хватало приличной суммы…
– Подождите, подождите! – закричала Катя. – Вы, и правда, нам помогли, но мои родители тоже поучаствовали в покупке этой квартиры. У нас тогда с Серёжей на руках было двое детей и весьма скромные финансовые возможности. И вы нам все помогли, за что огромное спасибо! Но…
– Ага, значит, как пользоваться моей помощью, так это с радостью? А как я прошу войти в моё положение, то сразу ощетинились? То есть вы взяли у меня деньги, привозили на лето детей, чтобы я с ними сидела… Почему бы вам сейчас не протянуть мне руку помощи? И потом, мы с Виталием, может, поживём у вас недолго. Всего год или два. Вам жалко, что ли? А потом надумаем, в какое другое место податься… Я бы вообще хотела жить у моря, да Виталик всё отговаривает из-за непривычного для нас климата.
– Мама! А как же твой дом? Что будет с ним? – спросил Сергей.
– Я временно пустила туда пожить дочку Виталия от первого брака, Наташу. Бедняжка недавно развелась с мужем, и вместе с ребёнком оказалась фактически на улице…
– Ты пустила в свой дом чужого человека, а сама вынуждена искать себе угол? – в ужасе спросил Сергей.
– Ну почему чужого? Это моя дочь, родная кровь, – обиделся Виталий.
– Так поселили бы её в своём доме, – предложила Екатерина. – Почему вы распоряжаетесь чужим имуществом?
– Какие страшные слова ты говоришь! – покачала головой Галина Фёдоровна. – «Чужая», «имущество»…как будто уже нельзя сделать доброе дело просто так!
– Можно, ещё как можно! Только не чужими руками! – закричал Сергей.
***
В тот вечер они спорили ещё очень долго и вдрызг разругались. В конце концов, Екатерина предложила всем взять паузу до следующего дня, потому что утро вечера мудренее.
Естественно, ночью они с Сергеем не могли сомкнуть глаз. Они пытались по-разному взглянуть на эту ситуацию, но у них всё равно выходило, что пустить мать со своим без пяти минут мужем на долгое время они не могут.
– Этот Виталик какой-то странный тип, – негодовал Сергей. – Он очень подозрительно себя ведёт. У меня вообще сложилось впечатление, что он с моей мамой только из-за того, что она приютила у себя его дочь, а теперь ещё нашла угол для него самого.
– И не говори… – согласилась с ним Катя. – О таких вещах нужно было предупредить нас заранее. Но знаешь…Галина Фёдоровна настроена очень решительно.
– Это да. Если мама вбила себе что-то в голову, то её уже не переубедить, – вздохнул муж. – Но что делать нам?
***
На следующее утро Сергей и Катя сообщили Галине Фёдоровне и Виталию о своём решении. Они постарались говорить как можно спокойнее, но для матери Сергея и её спутника их слова всё равно прозвучали как обидный отказ. Нет, Катя и Серёжа не могут пустить их к себе на постоянной основе, потому что это их дом, их крепость, место силы, если можно так выразиться. Но они всегда будут рады видеть их в качестве гостей, то есть временно.
– Мама, у тебя есть свой прекрасный дом. Его строил мой отец, и я знаю, что он вложил туда свою душу. Похвально, что ты пустила туда дочь Виталия… но автоматически ты лишила себя жилья. Подумай, не поторопилась ли ты?
– Пока я могу думать лишь о том, что я лишила себя сына, – ледяным тоном произнесла Галина Фёдоровна.
***
В тот же день они с Виталием от них съехали и, судя по всему, поселились в гостинице или сняли квартиру. А ещё свекровь внесла сына и дочь в чёрный список, поэтому Катя и Сергей, сколько ни пытались, не могли до них дозвониться. Как же они переживали, просто не передать словами!
Через некоторое время, через своих родственников, им удалось узнать, что Галина Фёдоровна и Виталий всё же вернулись в свой родной посёлок, в дом матери Сергея. Так они и живут все вместе: свекровь, Виталий и его дочь с ребёнком. По словам родственников, они постоянно ругаются.
Ещё Галина Фёдоровна наотрез отказывается даже произносить имя, а не то что вспоминать своего сына. Для Сергея это очень болезненная информация, но он надеется, что со временем страсти поутихнут, и они вновь смогут собраться вместе и друг друга простить.