— Ань, я тут подумал… придется тебе у родителей деньжат перехватить. Иначе моей сестренке на новую хату не хватит! — выпалил Дима, в последнее время взявший на себя роль главного «решалы» всех семейных вопросов.
— Ты что, с дуба рухнул? Как ты себе это представляешь? Приду такая: «Мам, пап, одолжите денег, а то у Димкиной сестры угол свой купить не получается»??? — Анна едва сдерживала возмущение от такой наглости.
— Ну придумай что-нибудь… Скажи, мол, Маринка просит занять… — не отступал муж.
— А отдавать она чем будет? У нее двое мелких на руках, она в декрете сидит, ты головой-то подумай! — Анна не могла поверить, что муж всерьез предлагает такое.
Анна выросла в семье успешных предпринимателей.
Ее родители, Виктор Петрович и Елена Александровна, сумели в лихие девяностые построить прибыльный бизнес, который только рос с годами.
Несколько квартир в центре столицы, автопарк премиум-класса, коммерческая недвижимость — все это должно было когда-то перейти к единственной дочери.
На третьем курсе универа судьба свела Анну с Димой — парнем из преподавательской семьи.
Его родители работали в том же вузе: отец вел теорию вероятностей, мать преподавала английский. Жили скромно, но достойно. Дима оказался толковым парнем — отличник, да еще и подрабатывал, помогая студентам с курсовыми.
— Анюта, милая, — частенько начинала разговор мама, — ну какая любовь? Ты как маленькая! Мужчина должен уметь обеспечить семью! А этот твой… — она картинно вздыхала, — репетиторством перебивается.
— Мам, ты Диму совсем не знаешь! — взрывалась Анна. — Он умница, работяга! Я уверена, что он сможет нас обеспечить. И вообще, разве в деньгах счастье? Вон папа с утра до ночи пашет, ты его почти не видишь. Счастлива от того, что он тебе на карту миллионы скидывает?
Убедить отца оказалось еще сложнее.
Виктор Петрович, привыкший мыслить категориями бизнеса, никак не мог взять в толк выбор дочери:
— Статус, Анна, статус! — хмурил он густые брови. — Такая пропасть между вашими мирами только унижает парня. Ты на одни шмотки больше тратишь, чем его родители за месяц зарабатывают!
— Пап, ну причем тут его родители? — закатывала глаза Анна. — Я же не за них замуж собралась!
И как ни были против родители Анна стояла на своем, как скала. «Лучше жить скромно, но с любимым человеком, чем иметь золотые горы и мужа-робота, который только и делает, что эти горы множит», — рассуждала она, расхаживая по своей комнате после очередного семейного совета.
В итоге своего добилась.
Дима, набравшись смелости, сделал предложение прямо в университетском дворике, где они когда-то познакомились. Назначили дату свадьбы. Его родители, Николай Степанович и Галина Васильевна, приняли невестку тепло. «А мои… ну, должны же когда-то смириться», — думала Анна.
— После свадьбы даже не думай просить у нас денег! — гремел отец, нервно расхаживая по кабинету.
— Никогда не будем унижаться перед твоими! — горячо заверял невесту Дима. — Сам все дам, что нужно!
Но отцовская угроза оказалась пустой — на свадьбу молодым подарили просторную квартиру с дизайнерским ремонтом и новой мебелью. Виктор Петрович, вручая ключи, только скупо улыбнулся:
— Живите счастливо, раз уж решились!
Дима поначалу артачился принимать такой щедрый подарок. Ходил хмурый, как туча, бормотал что-то про гордость и самостоятельность. Но Анна его быстро убедила:
— Котик, ну не глупи! Лучше свое жилье, чем по съемным углам мотаться. Да и родители искренне хотят помочь, зачем отказываться?
Первые годы давались нелегко. Дима пропадал на работе, искал возможности развить свое дело. Частенько приходил за полночь, уставший, но довольный:
— Ань, кажется, нащупал интересную тему! — возбужденно рассказывал он, уплетая разогретый ужин. — Есть один проект, можно хорошо подняться…
Анна гордилась мужем, который из кожи вон лез, чтобы она ни в чем не нуждалась.
— Ты у меня такой молодец! — говорила она, массируя его уставшие плечи. — Я в тебя верю, все получится!
Даже родители Анны изменили отношение к зятю. Виктор Петрович как-то признался жене:
— Знаешь, а парень-то с характером. Работает как вол, деньги в дом несет, не клянчит ничего. И Анютка светится от счастья — что еще нам надо?
Пытались иногда подбросить молодым деньжат, но те наотрез отказывались:
— Спасибо, но справимся сами! — твердо отвечал Дима, и в голосе его звучала такая убежденность, что спорить не хотелось.
Постепенно дела пошли в гору. Дима открыл небольшую консалтинговую фирму, нанял первых сотрудников. Появилось больше свободного времени, которое он с удовольствием проводил с подрастающим сыном Мишкой — смышленым пацаном, унаследовавшим мамины глаза и папину хватку.
Анна была безмерно счастлива в браке. Только иногда её настроение омрачали странные намеки свекрови:
— Смотри, Анют, — говорила Галина Васильевна, поджимая губы, — мой сын ради тебя в лепешку расшибается. Все для тебя старается. Цени это, а то мало ли…
— Вы на что намекаете, Галина Васильевна? — напрягалась Анна. — Дима работает, да, но я тоже не сижу сложа руки. И никаких особых запросов у меня нет!
— Да ладно тебе, мам! — вмешивался Дима. — Ань, не бери в голову, она просто переживает.
Беда пришла нежданно-негаданно. В тот вечер Дима возвращался с важной встречи. Звонок с незнакомого номера заставил сердце Анны екнуть:
— Машину вашего мужа занесло…
В больнице Дима провел месяц с переломами. А машина… От его «Форда» осталась груда покореженного металла.
— Все будет хорошо, родной! — Анна дневала и ночевала у больничной койки. — Нога заживет, и все наладится!
— Нога-то ладно, — морщился Дима. — А вот без машины как работать? Я без нее как без рук!
Виктор Петрович, узнав о случившемся, сразу предложил помощь:
— Брось ты эти железки, Дим! — убеждал он зятя. — Я добавлю, возьмешь новую тачку. Эта свое отслужила.
— Спасибо, Виктор Петрович, — упрямо мотал головой Дима, — но я сам справлюсь!
Анна понимала: с помощью родителей было бы проще. Но Дима уперся, как баран. Пока в дело не вмешалась его мать. О чем они говорили наедине, Анна не знала — только обрывок разговора донесся из палаты:
— Сынок, ну что ты как маленький? — увещевала Галина Васильевна. — Ты же не для себя стараешься, а для семьи. Пусть и тесть с тещей о дочке позаботятся! Бери деньги, покупай машину, а свою гордость засунь подальше. Видишь, до чего довело твое геройство?
Анна поспешила отойти подальше. Слова свекрови снова резанули, но сейчас было не до обид. «Лишь бы уговорила его принять помощь, а остальное переживем», — думала она.
Что уж там наговорила мама сыну, но Дима наконец согласился взять деньги у тестя. Анна сперва обрадовалась, но радость быстро сменилась тревогой:
— Знаешь, Анют, — сказал как-то Дима после выписки, впервые назвав ее так же, как мать, — а мама-то права. Я реально надрывался все эти годы, чтобы вам с Мишкой все дать. Может, правда притормозить немного?
— Притормаживай на здоровье! — вспыхнула Анна. — Только не надо делать вид, будто мы с Мишкой тебя кнутом гнали!
После больницы Дима сильно изменился. Куда делась прежняя нежность? Теперь на любую просьбу у него находился готовый ответ:
— Сапоги новые? Купи на свою зарплату или у папочки попроси. У меня сейчас лишних денег нет!
То же самое она слышала, когда речь заходила о новом велике для Мишки, кроссовках или школьной экскурсии. Куда делся тот самостоятельный, гордый Дима? Кто этот чужой человек, занявший его место?
Анна была напугана переменами в муже, но старалась найти оправдания: стресс, травма, усталость… Она все еще любила его и верила: вот-вот вернется прежний Дима. Со свекровью старалась теперь не пересекаться — после ее «задушевных» бесед с сыном он словно подменялся.
Затишье нарушил звонок свекрови:
— Алло, Анечка! — голос Галины Васильевны звучал непривычно взволнованно. — Маринка от мужа ушла, к нам переезжает. Приезжай срочно, помощь нужна!
«И чем я-то помочь могу?» — недоумевала Анна, но делать нечего — поехала.
— Давай-ка быстрее! — встретила ее свекровь. — Надо всю мебель переставить, времени в обрез!
— Может, Диму позвать? Они с Николаем Степановичем быстрее управятся…
— Ты что! У Димочки травма, у Коли сердце шалит! А ты у нас не перетруждаешься, силы есть — вот и поможешь!
— Давайте тогда грузчиков наймем… — робко предложила Анна. — Мебель-то тяжелая.
— Ишь чего придумала! — всплеснула руками свекровь. — Это вы привыкли все за деньги решать, а мы своими силами справляемся!
Анна прикусила язык.
Какие там «привыкли» — она сама всю жизнь вкалывала. Но спорить бесполезно. Молча помогла с перестановкой. «В конце концов, — думала она, — жить Маринка будет с родителями, меня это не касается».
Прошло несколько месяцев. От Димы Анна узнавала, что у Марины с родителями не ладится.
— Ничего, — пожимала она плечами, — они же квартиру с мужем продали, деньги поделили. Купит себе новую и съедет, раз все так плохо.
И тут грянул гром:
— Ань, я тут подумал… — начал как-то Дима за ужином. — Придется тебе у родителей денег занять. Маринке на квартиру не хватает.
— Ты в своем уме? — Анна чуть вилку не выронила. — Как ты себе это представляешь? «Мама, папа, одолжите денежек, а то золовке на квартиру не хватает»? Да они меня на смех поднимут!
— Ну что тут такого? — Дима раздраженно отодвинул тарелку. — Можно же как-то помягче объяснить. Скажешь, что Маринка в сложной ситуации…
— В сложной ситуации? — Анна нервно рассмеялась. — Дим, ты вообще понимаешь, о какой сумме речь? Это же не пару тысяч на продукты! Квартира в Москве — это миллионы! А отдавать чем? У нее двое маленьких, она в декрете сидит!
— Ну не сразу же отдавать… — Дима упорно не хотел видеть очевидного. — Постепенно, понемногу…
— Постепенно? — Анна почувствовала, как внутри закипает злость. — Ты серьезно думаешь, что она сможет накопить на возврат такого долга? С двумя детьми на руках? Когда на работу выйдет — лет через пять?
— Слушай, ну что ты такая черствая? — вспылил Дима. — Она вообще-то моя родная сестра.
— Тебе родная, а не мне! — отрезала Анна. — И вообще, я для себя стараюсь у родителей лишний раз не просить, сама кручусь как могу. А тут такое… Нет, Дим. Это уже слишком.
— Вот оно как! — Дима вскочил из-за стола, грохнув кулаком по столешнице. — Мама была права! Я тут пашу как проклятый, жилы рву ради семьи, а ты…
— При чем тут твоя мама? — перебила его Анна. — Опять она тебе мозги промыла? После больницы ты как подменённый стал, только и делаешь, что её слушаешь!
— Не смей так говорить о маме! — рявкнул Дима. — Она хоть правду в глаза говорит! А ты… — он осекся, но было поздно.
— Что я? Ну что я? — тихо спросила Анна, и от этой тишины стало страшно. — Договаривай уж, раз начал.
— А ты избалованная принцесска! — выпалил Дима. — Привыкла на всем готовеньком жить! Чуть что — папочка с мамочкой помогут!
Анна почувствовала, как к горлу подкатывает ком. Избалованная принцесска? После всех этих лет?
— Знаешь что, — она медленно поднялась из-за стола, — ты сейчас договоришься. Я, значит, избалованная? А кто последние полгода постоянно твердит «попроси у папы», «займи у мамы»? Кто после больницы превратился в попрошайку?
— Я не… — начал было Дима, но Анна его перебила:
— Нет уж, дослушай! Ты раньше гордый был, самостоятельный. «Никогда не будем просить у твоих родителей» — помнишь такие слова? А теперь что? Машину тебе купи, сестре квартиру организуй… Может, еще что надумаешь?
— Да потому что я устал! — взорвался Дима. — Устал доказывать, что я чего-то стою! Твой папаша до сих пор смотрит на меня как на примака, который удачно подженился!
— Ничего подобного! — Анна всплеснула руками. — Папа тебя уважает, и ты это знаешь! А вот твоя мама…
— А что моя мама?
— А то, что она с самого начала меня терпеть не могла! Все намекала, как я тебя эксплуатирую, как ты из-за меня надрываешься. И ведь добилась своего — ты теперь её словам веришь больше, чем мне!
В кухне повисла тяжелая тишина. Где-то в коридоре скрипнула дверь — видимо, Мишка, разбуженный их криками, выглянул посмотреть, что происходит.
— Мам? Пап? — донесся его испуганный голосок.
— Все хорошо, малыш, — Анна попыталась придать голосу спокойствие. — Иди спать, мы просто… разговариваем.
— Вы ругаетесь, — констатировал сын. — Из-за тети Марины, да?
Дима и Анна переглянулись. В глазах сына стояли слезы.
— Мишенька, — Анна шагнула к сыну, — иди-ка сюда…
— Не хочу! — мальчик отшатнулся. — Вы теперь разведетесь, как тетя Марина с дядей Колей?
Этот детский вопрос словно окатил их холодной водой. Дима первым пришел в себя:
— Нет, сынок, — он присел перед мальчиком на корточки. — Никто не разводится. Мы с мамой просто… немного погорячились.
— Правда? — Мишка шмыгнул носом.
— Правда-правда, — Анна обняла сына. — А теперь марш в кровать, поздно уже.
Когда Мишка наконец уснул, они вернулись на кухню. Злость куда-то испарилась, осталась только усталость.
— Знаешь, — Дима первым нарушил молчание, — я, кажется, совсем с катушек слетел.
— Есть немного, — невесело усмехнулась Анна.
— Просто… После все как-то навалилось. Машина, работа, Маринка со своими проблемами…
— Понимаю, — Анна вздохнула. — Но нельзя же так, Дим. Мы же семья. Должны вместе решения принимать, а не…
— А не слушать маму? — он криво улыбнулся. — Да, ты права. Она хорошая, но… Иногда перегибает палку.
— Слушай, — Анна помолчала, собираясь с мыслями, — а что если…
— Что если что? — Дима устало потер глаза.
— Что если предложить Маринке другой вариант? — Анна задумчиво постукивала пальцами по столу. — У папы есть свободная квартира. Та, что на Речном. Может, пусть пока там поживет? Пока на ноги не встанет?
Дима удивленно поднял брови:
— Думаешь, твои согласятся?
— Не узнаем, пока не спросим, — пожала плечами Анна. — По крайней мере, это лучше, чем в долги влезать.
— А потянет она аренду?
— Да какая аренда, Дим! — Анна махнула рукой. — Просто пожить. Все равно пустует квартира. Временно. Пока работу не найдет, пока дети подрастут немного…
— Погоди-погоди, — Дима даже привстал, — то есть просто так? Бесплатно?
— Ну да, — кивнула Анна. — В конце концов, говорю же — квартира все равно пустует. Папа её сдавать не хочет — говорит, только ремонт испортят. А тут хоть какая-то польза.
Дима молчал, переваривая услышанное. Потом вдруг спросил:
— А почему ты раньше об этом не сказала?
— А ты бы раньше согласился? — Анна грустно усмехнулась. — С твоими-то принципами насчет «не брать ничего у тестя»?
— Да уж… — Дима потер подбородок. — Слушай, а ведь правда. Я такой олень упертый был, да?
— Был, — согласилась Анна. — Но я тебя все равно люблю.
— И что теперь?
— А теперь звони маме, — решительно сказала Анна. — Объясняй ситуацию. А я завтра с папой поговорю.
Дима потянулся к телефону, но вдруг остановился:
— Знаешь, — сказал он тихо, — я ведь правда изменился. Все думал: вот, не смог сам справиться, пришлось у тестя помощи просить… А мама еще масла в огонь подливала…
— Дим, — Анна положила руку ему на плечо, — ты не робот. Нельзя все время быть сильным и независимым. Иногда нужно просто принять помощь. В этом нет ничего постыдного.
— Ты мудрая у меня, — улыбнулся он. — Вот только…
— Что?
— Как думаешь, твой отец сильно орать будет?
Виктор Петрович, как и ожидалось, взорвался сразу:
— Вы что, совсем ох…ренели? — рявкнул он в трубку. — Мало того, что этот твой… — он осекся, подбирая цензурное слово, — муж машину новую выпросил, так теперь еще и сестрице его квартиру подавай?
— Пап, остынь, — Анна держалась спокойно. — Квартира все равно пустует. Лучше пусть человек с детьми поживет, чем просто так стоять будет.
— Человек? — отец аж поперхнулся. — Да она через месяц всю квартиру разнесет! Видел я, как эти «временные» живут!
— Не разнесет, — отрезала Анна. — Я за этим прослежу.
— Ну конечно! Ещё и тебе теперь нянькой при ней быть!
В разговор вмешалась мать:
— Витя, уймись, — донесся её голос. — Дай-ка мне трубку… Анют, а сколько твоя золовка планирует там обитать?
— Пока на работу не выйдет и не накопит на свое жилье.
— То есть года два-три минимум? — мать хмыкнула. — Ладно, допустим. А твоя свекровь что думает?
— Да пусть что хочет думает! — буркнул с заднего плана отец.
— Галина Васильевна не против, — соврала Анна. На самом деле, Дима до сих пор не решился позвонить матери.
Собственно, звонок свекрови случился через час. Трубку взял Дима, включил громкую связь:
— Мама, тут такое дело…
— Какое? — голос Галины Васильевны звучал настороженно.
— В общем, Анькины родители предлагают Маринке пожить в их квартире. Временно.
Повисла пауза. Затем:
— Да ладно? — В голосе свекрови прорезались ехидные нотки. — И с чего такая щедрость?
— Мам, давай без этого, а? Предлагают — и хорошо. Маринке же лучше будет, чем с вами в однушке впятером толкаться.
— Ну-ну, — протянула Галина Васильевна. — А условия какие?
— Никаких условий. Просто жить, пока не встанет на ноги.
— Хм… — свекровь явно переваривала информацию. — А Маринка знает?
— Пока нет. Сначала хотели с тобой обсудить.
— Ладно, — неожиданно легко согласилась она. — Я с ней поговорю. Только учтите…
— Что?
— Если что сломает или испортит — вы отвечаете.
Анна закатила глаза, но промолчала. Главное — согласилась.
Маринка переехала через неделю. Двое детей, куча барахла, три машины с мебелью — целый цирк на колесах.
— Нет, вы гляньте, что она творит! — шипела свекровь, наблюдая, как грузчики затаскивают огромный диван. — Анька, ну там же мебель есть.
— Пусть тащит, — пожала плечами Анна. — Её дети, ей решать.
Виктор Петрович приехал проверить квартиру через месяц. Обошел все комнаты, хмыкнул:
— Ну, пока не развалила. Но это только пока.
Маринка, впрочем, оказалась не такой уж бестолковой.
Устроила детей в садик, нашла удаленную работу. По вечерам строчила тексты на фрилансе — копейки, конечно, но лучше, чем ничего.
Галина Васильевна потихоньку утихомирилась. Ещё бы — в квартире теперь тишина, никто не носится, не орет. Даже стала иногда нахваливать невестку:
— А Анька-то не такая пустышка, как я думала. С понятием девка.
Дима после той истории словно очнулся. Перестал на жену бочку катить, начал снова делами заниматься. Даже новых клиентов нашел.
— Слушай, а ведь нормально все устаканилось, — сказал как-то за ужином.
— Ага, — кивнула Анна. — Только давай договоримся: больше никаких одолжений у родителей. Сами справимся.
— Договорились, — хмыкнул Дима. — Хватит с нас семейных драм.
На том и порешили.