— Катюха, куда мой паспорт спрятала? – Виталик кричал на весь дом с невероятно решительным тоном. – Решено, нечего времени терять! Ищи, где мой паспорт положила, свой доставай и идем в ЗАГС! Короче, найди мой паспорт, бери свой и пошли в ЗАГС!
— Виталь? Чего это ты вдруг надумал? –от неожиданности Катя даже решила зайти в зал и посмотреть в глаза Виталику сама.
— Чего не понятного. Подадим заявление, — проворчал он, рассматривая содержимое очередного ящика в шифоньере.
— Виталик, все это так внезапно, — нотки сарказма отчетливо были заметны в ее словах, — сразу и не ответишь, нужно все обдумать!
— Катюха, хватит испытывать мое терпение! Живем вместе уже третий десяток лет! А у тебя остались еще вопросы и сомнения?
— Вот то-то и оно! Последние двадцать лет уже и не жду, что ты решишься позвать меня замуж! Потому и подумать нужно над твоим предложением! –в словах Кати звучали нотки кокетства.
— Времени поиска паспортов тебе будет достаточно для размышлений! – устав от шуток, Виталик уже начинал немного кричать.
— Паспорта всегда на одном месте, но ты выглядишь очень подозрительно! Что если отвечу отказом? Колец нет, романтики нет, никаких тебе заверений в вечной любви и верности!
Сжав кулаки, размяв свои уже не совсем молодые суставы, Виталик все с большим трудом сумел встать на одно колено, немного придерживая поясницу:
— Катерина, будь моей женой! – после снова перешел на привычный, даже немного торопливый тон: — И собирайся уже быстрее, до закрытия ЗАГСа осталось очень мало времени!
— Что насчет клятв и кольца? – Катя продолжала испытывать терпения Виталия, хотя видела, что ему уже не до шуток.
— Ну куда же без него! – Виталий спешно достал из кармана небольшую коробку с кольцом, протянув ее Кате,- Но если мы опоздаем в ЗАГС, клянусь, своими руками удавлю!
— А оно точно золотое? –Катя решила задать еще пару уточняющих вопросов.
— Катюха, ты вообще нормальная?
Посмотри на пробу, специально для тебя бирку не срывал! – Виталик уже демонстративно указывал на заводские знаки.
— Виталь, ты что действительно решился жениться? – в словах Кати читалось искренне удивление.
До самой последней минуты она свято верила, что Виталик просто ее разыгрывает или шутит.
Вместе живут уже двадцать три года. Старшая дочь совсем взрослая, сын уже в пятом классе.
Есть свой просторный дом, квартиры для детей, несколько машин в семье. Еще и успевают сдавать свои однушки, которые у каждого были до начала отношений, их сдают, чтобы приносили копейки семье.
За эти годы им никогда не было скучно, общего и интересов хватало.
Чем уж точно не измеряется счастье в семье, так это каким-то штампом в паспортах.
Вот и удивилась она, что неожиданно Виталик решил бежать сломя голову в какой-то ЗАГС!
— Катюха, а мне раньше казалось, что ты более сообразительная. Может сегодня звезды так стали? Больше часа упрашиваю тебя собраться и пойти!Пусть в конце концов государству станет известно, что мы с тобой полноценная семья!
— Виталик, до меня начинает доходить! Это Вика так заставила тебя переживать? Раскрывай уже все карты? – Катя смеялась настолько сильно, что на ее глазах уже начали проступать слезы.
— А где это видано! Меня они даже слушать не стали, как будто права голоса не имею… – Виталик говорил с такой обидой, что был похож на оскорбленного ребенка.
***
Еще недавно Виталий и не догадывался, что свои собственные принципы и взгляды он будет менять в зрелости. А ведь когда-то он сам топил за эти убеждения и готов был спорить о них с пеной у рта с кем угодно.
Как и всем, в юности Витале хотелось верить в прекрасное, светлое будущее, несмотря на тот жестокий и коварный мир, который окружает всех.
Он рано начал задумываться о создании своей семьи, покупке автомобиля, детях, собственном доме. При этом мечтал, чтобы колени не ломили, не рос живот и долго оставаться активным и бодрым.
В его жизни появилась девушка. Он бы может и не спешил сразу жениться, но ее родители настояли, совсем юная. Да и отец с матерью твердили, чтобы поступил как мужчина, обещали помогать.
А чтобы молодая семья была при своем жилье, родители Виталика молодой семье сразу подарили просторную двушку. Может быть и жили бы как все, планы Витали медленно начали бы осуществляться…
— Поспешила я, когда решила выйти за тебя! – истерила Оля. – Мне такой муж и даром не нужен!
— Ну и собирай свой чемодан! – устав от скандалов жены ответил Виталик.
— Спешу и спотыкаюсь! Совместно нажитое имущество будем делить! – самодовольно ответила Оля.
— Это что например? Чайник и утюг?
— Они могут тебе остаться! А вот квартиру будем делить! – с полной уверенностью в своих словах ответила Оля.
— Это с какого перепуга? Это подарок моих родителей!
— Да плевать я хотела на то, кто ее купил, – с наглым смехом ответила Оля. – Подарили ее нам уже после свадьбы, значит совместная!
— Да ты не посмеешь! – Виталик уже выходил из себя.
— А это уже суд решит!
И суд принял решение.
Теперь у Виталика был печать со вторым штампом, на этот раз о разводе, а еще деньги от продажи половины квартиры.
— А может я ей вообще был не нужен? Еще когда начали встречаться, родители по глупости сказали, что подарят мне на свадьбу квартиру.
Вот и стала торопить со свадьбой. – интересовался он у друга. –Что если она изначально это все придумала только ради половины квартиры?
— А у них молодых девушек теперь такая манера. Замуж выскочат, детей родят, а потому имущество делят и требуют их обеспечивать. Это мода видимо, — с сомнениями отвечал Сергей.
— А Оля казалась совсем другой! – переживал Виталик.
— Они все такие и сразу не скажешь.
— Получается, что теперь верить никому нельзя! Так и будут теперь жить, и сомневаться?
— Один раз достаточно обжечься, чтобы теперь во всех видеть подвох, сомнения и расчет. Теперь у тебя такая судьба! — поддерживал слова друга Сергей.
— И что же мне теперь всегда быть одному?
Видимо тебе со штампом в паспорте мозги отшибло! Есть вариант. Что-то слышал про сожительство или гражданский брак?
Для тебя вообще идеальный вариант. И никакие расчетливые особы тебя не облапошат! Нет штампа в паспорте, то и имущества общего нет. А значит ничего не заберет!
— Наверное ты прав…
Виталик все думал, ведь это правильно. Можно что-то доказывать через суд, но все равно сложно и мало кто на это пойдет.
Этот как оберег от тех, кто решил вести охоту на его кровно заработанные. В случае чего разошлись на все четыре стороны, и никаких обязательств.
Почти два года Виталик был свободным человеком. Всех девушек сразу ставил перед фактом, что он никогда не женится. Если будут дети, он их признает, на себя запишет, но в ЗАГС не ногой. Редко отношения заходили дальше двух свиданий. Всем хотелось большего.
Так было до знакомства с Катериной.
— Нашел чем напугать! – с улыбкой на предупреждение Виталика ответила Катя. – Сожительство мелочи, лишь бы не свободные отношения.
Другое дело если налево пойдешь или даже посмотришь. Тут не просто соберу тебе чемоданы, но и напоследок разукрашу по полной программе, помнить меня будешь до конца дней!
— Да, я вроде и не планировал, — призадумался Виталик.
— Избавься даже от «вроде не планировал», а с остальным можно работать!
— А еще моя однушка останется, на продажу ее не уговаривай, — осмотрительно стал предупреждать Виталик.
— Меня это и не пугает! Будем жить в доме, который достался мне от бабушки. И свою квартиру тоже оставлю. А вот детей хочу.
— И я двух или трех.
— Отлично. Детям когда-нибудь свою квартиру и подаришь! А пока сдавать можно! Мне твоя однушка точно не нужна…
— Такое уже один раз слышал, — Виталик пытался снова говорить о своей прошлой истории.
— Видимо твоей бывшей квартира нужна была больше нормального мужа рядом. А мне нужен нормальный мужчина! С тобой же все нормально?
Может это был и способ манипулировать, вызывать желание делом доказывать свою «нормальность», но он сработал.
Прожив вместе двадцать три года, Виталик с Катей обзавелись не только двумя детьми, но и пополнили свое имущество, собрали денег. У них была крепкая и полноценная семья, за исключением формальностей в виде штампов.
Так было ровно до того момента, пока Вика не стала совсем взрослой. Сначала отношений дочери с парнем развивались и становились крепче. Но когда Вика переехала к нему жить, Виталик начал сильно переживать за дочь.
Со своими сомнениями он пошел к другу Сергею.
— Мне все сильнее кажется, что жениться он на ней вообще не собирается!
— А что такого? – интересовался Сергей.
— А кто знает. Убеждают, что теперь так модно. Никаких лишних обязательств. Мол, если что пойдет не так, можно спокойно расстаться и не усложнять друг другу жизнь.
— Слабоватый такой аргумент. Но это почти твоя версия, и твой взгляд на семью и брак.
— Ну это прямо обидно звучит!
— Обратная сторона картины тебя не сильно обрадовала! А как чувствует себя отец твоей сожительницы!
— Слово какое грубое! – Виталик аж задумался.
— Ну как есть. Разве Катин отец рад, что его дочь годами «сожительница» для всех?
— Ну мы с тестем отлично общаемся. А Костя Вики совсем другое дело, чем я. Нужны гарантии, защита, безопасность. И морали им не почитаешь. Скажут, чего осуждаешь, если сам такой же.
Волей-неволей Виталий вынужден был снова смотреть на вопросы создания семьи под другим углом.
***
— Катюха, но нет у меня сил! За дочь душа болит! Поставил бы этого юнца на место, но пока сам в той же лодке, какое имею право. — перестал скрывать свои мотивы Виталик.
— И я об этом говорю! Ты ведь из того же теста! – внутренне празднуя свою победу ответила Катя.
— Теперь точно понимаю, что это неправильно! Собирайся уже в ЗАГС! А после придется мне браться за воспитания Кости.
***
Сопротивляться с тем, что нужно отправиться в ЗАГС Костя не стал. Когда Виталик с Катей приехали читать молодым морали, их ждало удивительная новость. Очень скоро они будут бабушкой и дедушкой, а потому тут уже все сомнения отошли на второй план.
Свадьбу решили гулять в загородном доме родителей. Скромно, в один день сразу две, но зато от души. Тем более молодой семье теперь нужно экономить и задумываться о будущем.
После свадьбы Катя в шутку сказала, что теперь обязательно будет хоть немного выносить Виталику мозг. Ну должны же у нее быть хоть какие-то привилегии от того, что теперь стала законной женой!