– Ну, здравствуй, Леночка, дорогая! – раздался в трубке бодрый голос Светланы, сестры Виктора. – Как ты там? Как Витенька?
Елена поморщилась, хотя сестра мужа ее не видела. «Витенька»… Словно мальчишка. Ее муж, Виктор, через месяц отметит шестидесятилетие, а в глазах своей младшей сестры, кажется, так и остался тем самым Витенькой, которого нужно опекать и жалеть.
– Здравствуй, Света. У нас все хорошо, спасибо. А у вас как дела? – вежливо поинтересовалась Елена, уже предчувствуя, к чему клонит разговор. Светлана звонила с просьбами о помощи всегда с подобной прелюдией – интересовалась здоровьем, погодой, новостями, словно смазывала дверь перед тем, как войти с настойчивой просьбой.
– Ой, Лен, да что-то никак… – заныла Светлана, и тон ее голоса мгновенно изменился, стал тягучим и жалующимся. – Знаешь же, как сейчас с работой… Да и Игорь мой, что-то спина опять разболелась.
Елена вздохнула про себя. «Опять». Эти «спины» и «работы» тянулись за Светланой и ее мужем Игорем уже, наверное, лет десять. Сколько раз Виктор им помогал – не сосчитать. То на лечение, то на «бизнес», который почему-то никогда не приносил прибыли, то просто «дотянуть до зарплаты». И каждый раз – клятвенные обещания вернуть, как только все наладится. И каждый раз – тишина.
– Света, ты к чему звонишь? – прямо спросила Елена, не желая тратить время на заунывные жалобы.
В трубке повисла пауза. Потом Светлана, немного обиженно, но все же не теряя надежды, проговорила:
– Да вот, хотела узнать… может, Витя опять сможет помочь нам немного? Ну, дотянуть хотя бы…
– Света, – голос Елены стал тверже, – сколько можно? Вы взрослые, здоровые люди. Сколько лет вы собираетесь «дотягивать»?
– Ну, Лен, ты что такое говоришь? Мы же родные! – в голосе Светланы прозвучали обиженные нотки. – Разве можно так с близкими?
– А вы разве думаете о нас, когда берете деньги? – не сдержалась Елена. – Виктор работает не покладая рук, чтобы нам с тобой достойную жизнь обеспечить. А вы… вы просто привыкли жить за чужой счет!
– Лена, да ты что себе позволяешь?! – в голосе Светланы прорезалась злость. – Как ты смеешь так говорить? Мы никогда ничего не просили!
– Не просили?! Света, да вы каждый месяц у Виктора деньги выпрашиваете! И он, как мальчишка виноватый, из последних сил вам отдает, у нас самих ущемляет!
– Да откуда ты знаешь, что он отдает?! – закричала Светлана. – Это мой брат! Он сам хочет нам помогать! Ты просто завидуешь, что у нас такие теплые родственные отношения!
Елена рассмеялась горьким смехом. «Теплые отношения». Отношения, построенные на постоянном выпрашивании и безотказной помощи. Отношения, которые истощали не только семейный бюджет, но и душевные силы Виктора.
– Света, я тебе вот что скажу, – Елена постаралась говорить спокойно, хотя внутри все кипело. – Хватит. Больше Виктор вам помогать не будет. Пусть твоя родня научится зарабатывать сама.
В трубке воцарилось молчание. Казалось, Светлана потеряла дар речи. Потом раздался полный обиды и злости голос:
– Ну и стерва же ты, Лена! Вот увидишь, как тебе это боком выйдет! Из-за тебя мы совсем в нищете пропадем!
И Светлана бросила трубку.
Елена устало опустилась на стул. Разговор получился тяжелым, но необходимым. Она знала, что рано или поздно этот момент настанет. Терпение лопнуло. Сколько можно тянуть на себе чужую безответственность?
Виктор вернулся домой вечером позже обычного. Усталый, осунувшийся. Елена сразу поняла – разговор со Светланой уже состоялся.
– Привет, – тихо сказал он, входя в квартиру. Избегал смотреть ей в глаза.
– Привет, – ответила Елена, стараясь сохранить ровный тон. – Как день?
– Да как обычно… – Виктор прошел на кухню, поставил чайник. Молчание повисло в воздухе. Оно давило, обжигало, словно раскаленный металл.
– Виктор, нам нужно поговорить, – наконец произнесла Елена, не выдержав напряжения.
Он вздохнул, повернулся к ней, уже зная, о чем пойдет речь.
– Я знаю, – тихо сказал он. – Света звонила…
– И что? – спросила Елена, скрестив руки на груди.
– Обиделась, конечно. Ругалась… Говорила, что ты… ну, нехорошие слова говорила.
Елена усмехнулась. «Стерва». Это еще самое мягкое, что она, вероятно, услышит в свой адрес от родственников мужа.
– И ты что? Опять пообещал ей помочь? – спросила Елена, стараясь держать себя в руках.
Виктор опустил голову, молчал. Это молчание было красноречивее любых слов. Елена почувствовала, как внутри поднимается волна гнева и разочарования.
– Виктор! – уже громче сказала она. – Сколько можно?! Мы же с тобой это уже обсуждали! Я же тебе говорила – хватит кормить этих дармоедов!
– Лена, ну не говори так, – виновато пробормотал Виктор. – Это же моя сестра… Родная кровь…
– А я тебе кто? Чужая? Приемная дочь? Я, между прочим, тоже не с улицы тебя подобрала! Мы с тобой уже тридцать лет вместе! У нас общий дом, общий бюджет! Почему ты решаешь такие вопросы за моей спиной?!
– Я не хотел тебя расстраивать, – Виктор поднял на нее виноватые глаза. – Я просто… жалко их. Ну, не получается у них ничего…
– А они хоть пальцем пошевелили, чтобы что-то получилось?! – взорвалась Елена. – Они только и умеют, что жаловаться и деньги просить! И ты им потакаешь! Ты делаешь им только хуже! Ты лишаешь их стимула что-то менять!
– Но я же не могу бросить их в беде, – Виктор развел руками. – Что я, зверь какой?
– Беда? – переспросила Елена, усмехнувшись. – Их беда – это лень и безответственность! Виктор, посмотри правде в глаза! Они не хотят работать! Они хотят жить на халяву! И ты им в этом помогаешь!
– Лена, ну ты слишком жестко судишь, – Виктор попытался возразить, но в голосе уже не было уверенности.
– Жестко? Я жестко?! Виктор, ты посмотри на себя! Ты пашешь, как проклятый, чтобы их содержать! Ты себе в чем-то отказываешь, чтобы им угодить! А они что? Они хоть раз поинтересовались, как у нас дела? Хоть раз спасибо сказали по-человечески?
Виктор снова опустил голову. В глазах стояли слезы. Елена видела его боль, его смятение. Она любила этого доброго, отзывчивого человека. Но эта его слепая доброта по отношению к родственникам уже переходила все границы.
– Виктор, послушай меня, – голос Елены стал мягче, но тверже. – Я тебя очень прошу. Хватит. Больше никаких денег. Никакой помощи. Пусть они сами разбираются со своими проблемами. Если они захотят что-то изменить – мы им поможем советом, делом. Но деньгами – больше нет. Иначе… Иначе я не знаю, что будет с нашей семьей.
Виктор поднял на нее заплаканные глаза. В них читалась борьба. Борьба между чувством вины перед сестрой и пониманием правоты жены. Борьба между привычкой помогать и необходимостью защитить свой собственный дом, свой брак, свое будущее.
– Иначе что? – тихо спросил он.
Елена вздохнула. Она не хотела ставить ультиматумы. Но другого выхода, похоже, не было.
– Иначе… нам придется разделить бюджет, Виктор. Ты можешь помогать им из своих личных средств, если так хочешь. Но из общего бюджета – ни копейки. И я больше не хочу ничего об этом слышать.
Виктор молчал, обдумывая ее слова. Елена ждала, затаив дыхание. В этот момент решалось многое – не только их финансовое будущее, но и судьба их отношений.
Наконец Виктор медленно поднял голову. В его глазах уже не было слез. Была усталость и какая-то новая, непривычная твердость.
– Хорошо, Лена, – тихо сказал он. – Я понял. Ты права. Хватит.
Елена выдохнула с облегчением. Это была маленькая победа. Но она понимала, что война еще не окончена. Впереди ее ждал разговор с Виктором, возможно, не один. Впереди ее ждали обиды и упреки со стороны родственников. Но главное было сделано – первый шаг к защите их семьи, к установлению границ и к справедливости.
Вечером, когда они сидели за ужином в тишине, Виктор вдруг сказал:
– Знаешь, Лен, а ведь ты права. Я как-то сам… запутался. Привык помогать. Думал, так и надо. А получается… только хуже им делаю. И нам с тобой тоже.
– Я знаю, Виктор, – мягко ответила Елена, взяв его руку в свою. – Мы вместе справимся. Главное – чтобы мы были честны друг с другом. И чтобы помнили, что наша семья – это главное.
В глазах Виктора мелькнула искорка надежды. Он крепко сжал ее руку в ответ. Впервые за долгое время они говорили о проблемах открыто и честно, как настоящие партнеры. И Елена поняла, что, возможно, этот тяжелый разговор, этот конфликт, в конечном итоге, пойдет им только на пользу. Возможно, это станет началом новой главы в их отношениях, главы, построенной на честности, взаимопонимании и уважении к личным границам. А родственникам… что ж, пусть учатся зарабатывать сами. В конце концов, это пойдет на пользу и им тоже.